Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Кишечник человека содержит миллионы бактерий. Но не все из них являются полезными. В кишечнике иногда обитают вредоносные микроорганизмы, вызывающие различные заболевания. Что вызывает рост вредных бактерий, и как же восстановить нормальную микрофлору, поговорим далее.

Функция микрофлоры

Роль микрофлоры кишечника заключается в следующих функциях:

  • Защитная. Кишечная микрофлора в норме противодействует чужеродным микроорганизмам, которые попадают регулярно в ЖКТ. Полезные бактерии препятствуют развитию инфекционных заболеваний, не пуская возбудителей далее в организм. Если микрофлора ухудшается, то в ЖКТ начинается процесс размножения опасных микроорганизмов. При этом происходит поражение слизистых бактериями, развиваются гнойные и воспалительные процессы. Поэтому крайне важно не допустить такого состояния.
  • Пищеварительная. Кишечная флора принимает участие в процессе переваривания углеводов, жиров и белков. Важной ее функцией является выработка ферментов, которые способны переварить клетчатку. При нормальной микрофлоре она сбраживается и расщепляется в кишечнике.
  • Синтез витаминов. При нормальной микрофлоре полезные бактерии, находящиеся в толстой кишке, синтезируют витамины (пантотеновую, а также фолиевую кислоты, рибофлавин, биотин, витамины B12, B6, K, E). Однако они не способны всасываться в кровь. Бактерии тонкой кишки вырабатывают витамины, которые поступают в кровоток. Нормальная кишечная флора способствует усвоению кальция, железа, препятствует развитию некоторых заболеваний, например рахита или анемии.
Функция микрофлоры

Микрофлора необходима для обеспечения пищеварения

  • Выведение токсинов. Такая функция подразумевает количественное сокращение и выведение вредных веществ естественным путем. С калом удаляются нитриты, ксенобиотики, мутагены, а также соли некоторых металлов. Благодаря этой функции вредные соединения выводятся из организма, а полезные бактерии устраняют их неблагоприятное воздействие.
  • Иммунная. В кишечнике происходит синтез специальных белков (иммуноглобулинов), которые помогают повысить защитные функции организма. Они предотвращают развитие опасных инфекционных заболеваний. Полезные бактерии способны поглощать, уничтожать вредные микробы.

Что такое микробиота?

В организме человека живут триллионы разных микробов – бактерий, вирусов и грибов – и значительная их часть населяет кишечник. Вместе они образуют кишечную микробиоту (микробиом или микрофлору).

Вот немного занимательной математики, чтобы было проще понять «масштаб бедствия»: тело человека состоит примерно из 30 триллионов клеток, а бактериальных клеток в организме – около 40 триллионов. То есть бактерий в нас больше, чем наших собственных клеток. В совокупности они весят 1-2 кг, – примерно столько же, сколько весит мозг.

Видов бактерий – сотни: одних много (их называют доминирующими), других значительно меньше (редкие виды), но точная комбинация у каждого своя. Состав микробиоты меняется с течением времени: например, в раннем детстве она бурно развивается и становится все более разнообразной, во время болезней может, наоборот, беднеть, а затем восстанавливаться.

Среди всего многообразия есть и патогенные микроорганизмы, но у здорового человека их так мало, что они не вызывают проблем. Неприятные симптомы возникают, если количество полезных бактерий сокращается – например, из-за приема некоторых лекарств, сильного стресса, недостатка сна или однообразного питания – и «плохие» начинают бесконтрольно размножаться. Верные признаки – вздутие, метеоризм, диарея, боль и дискомфорт в животе, особенно после еды. Это состояние называют дисбиозом. Искать его причину и устранять последствия нужно вместе с врачом гастроэнтерологом.

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?

  1. Первое, что нужно помнить – это несовместимость антибиотиков с забором кала на посев. Рекомендуется выдержать не менее 12 часов после завершения курса лекарств, и только потом готовить анализы. Сбор кала осуществляется естественным путем, без дополнительной стимуляции отделов кишечника. Не следует ставить клизмы, употреблять барий – материал для исследования получится непригодным. Перед тем как собирать кал для анализа, необходимо опорожнить мочевой пузырь. Дефекация должна происходить естественным путем, желательно не в унитаз, а в судно или горшок. В кал не должна попадать моча. Место для сбора фекалий обрабатывается дезинфицирующими средствами и промывается кипяченой водой.
  1. В больнице обычно выдают закрывающийся контейнер с ложечкой. В него нужно поместить материал для диагностики дисбактериоза. После того как вы соберете кал в емкость, необходимо сразу же доставить его в лабораторию. Максимально отведенное время для этого – 3 часа. Если не успеваете, то поместите контейнер с калом в холодную среду (но не в холодильник).
  1. Обязательные условия для сбора и хранения фекалий на анализы:
Анализ кала на дисбактериоз. Как это все делать?
  • запрещается хранить анализы в течение более 5 часов;
  • контейнер должен быть плотно закрытым;
  • дефекация должна проводиться в день исследования кала, а не накануне.

При несоблюдении условий, можно столкнуться с искаженными данными лабораторных исследований. В таком случае, картина болезни будет неполной, а предположения врача не подтвердятся. Придется сдавать кал на посев по второму разу.

Причины возникновения дисбактериоза кишечника у детей и взрослых, провоцирующие факторы его развития

Дисбактериоз  никогда не бывает первичным нарушением, а возникает только как следствие каких-либо патологических процессов, происходящих в органах или системах организма. Чаще всего это вызвано приемом лекарственных препаратов или веществ, оказывающих отрицательное, губительное действие на микроорганизмы, кроме того, причинами дисбактериоза у детей и взрослых являются различные кишечные инфекции, пищевые отравления, длительные инфекционные и вирусные заболевания.

Состав микрофлоры кишечника у здорового человека всегда находится в состоянии физиологического равновесия, а его нарушение может быть вызвано следующими причинами:

  • Лекарственные средства

Ятрогенный дисбактериоз кишечника появляется от применения следующих лекарственных средств — антибиотики, гормональные препараты, сульфаниламидные средства, цитостатики, химиотерапия, облучение при онкологических заболеваниях — все это подавляет жизнедеятельность микроорганизмов.

  • Заболевания

Заболевания эндокринной системы, нарушения обмена веществ (сахарный диабет), иммунные расстройства, глистные инвазии (лямблиоз, аскоридоз и пр.).

  • Инфекционные болезни кишечника

Это целый комплекс различных кишечных инфекций, сальмонеллез, дизентерия, аденовирусы, энтеровирусы и пр.

  • Питание

Несбалансированное, нерациональное, неправильное питание, дефицит в рационе необходимых веществ, обилие химических добавок, которые подавляют флору, нарушение режима питания, различные диеты, резкая смена рациона и привычных продуктов на непривычные.

  • После любого оперативного вмешательства также может возникнуть дисбактериоз.
  • Различные психоэмоциональные перегрузки, постоянные психологические, физические стрессы.
  • Прочие заболевания органов пищеварения, такие как гепатит, панкреатит, гастрит, холецистит и т.д.
  • Смена климата, воды, продуктов питания, нарушение биоритмов, акклиматизация.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Читайте также:  Лучшие пробиотики для взрослых и детей: топ

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Симптомы и признаки

Признаки инвазивного кандидоза Симптомы неинвазивного кандидоза
Патология отличается более тяжелым течением и проявляется в виде следующих симптомов:
  1. Выраженные проявления токсического поражения организма;
  2. Сильные приступообразные боли в животе, локализация болезненных ощущений весьма обширна;
  3. Жидкий и частый стул;
  4. Изменение структуры каловых масс, в которых можно обнаружить элементы слизи и крови;
  5. Значительное ухудшение состояния здоровья человека, связанное с распространением патологического процесса на другие органы.
При неинвазивной форме кандидоза имеют место следующие проявления:
  1. Нечастые приступы тошноты, свидетельствующие об умеренной интоксикации организма;
  2. Тяжесть и чувство распирания в кишечнике, нарушение моторной функции органа, в результате чего пища задерживается в его полости, вызывая ощущение дискомфорта;
  3. Метеоризм;
  4. Мягкий стул, частые позывы к дефекации;
  5. Возможно обострение проявлений аллергии.
Читайте также:  Анализ мочи бактерии в большом количестве причины

Кандидоз кишечника – заболевание, склонное к быстрому развитию и прогрессированию. При отсутствии терапии, патогенная микрофлора быстро распространяется на соседние участки. Чаще всего поражаются органы мочеполовой системы. Для данной ситуации также характерны свои симптомы. В частности, у больного появляются обильные выделения, имеющие творожистую консистенцию, резкий неприятный запах.

Во время мочеиспускания или полового акта (у женщин) возникает боль и дискомфорт, также для данного заболевания характерен сильный зуб в области полового члена или влагалища. Меняется цвет мочи, она приобретает белесый оттенок, теряет свою прозрачность.

Как установить диагноз?

Чтобы установить диагноз дисбактериоз кишечника женщине следует пройти обследование. Ключевую роль будет играть анализ кала на дисбактериоз. Но также врач будет учитывать жалобы пациентки и постарается установить истинную причину нарушения баланса микрофлоры кишечника. Для этого может понадобиться инструментальное обследование кишечника.

Как установить диагноз?

Но часто дисбактериоз устанавливают очень просто, и лечение начинается быстро, чтобы не допустить развитие болезни и появление осложнений, так как симптомы недуга крайне неприятны.

Профилактика

Нормальная микрофлора способна аккумулировать и выводить из организма часть токсинов, поддерживать в равновесии иммунитет. Поэтому профилактика дисбактериоза сохраняет здоровье. Питание — главный фактор для предотвращения нарушений микрофлоры. Кефиры, йогурты и другие кисломолочные продукты должны стать основными в рационе. Учтите, чем больше у таких продуктов срок хранения, тем меньше нужных бактерий они содержат. Для поддержания необходимых норм, нелишними будут продукты, содержащие клетчатку. Среди них — хлеб с отрубями, крупяные каши, фрукты, овощи. Если микрофлора нарушена, это незаменимые продукты, что способны ее нормализовать. Состояние микрофлоры кишечника сохраняется при регулярных занятиях физическими упражнениями или спортом.

Симптомы дисбактериоза

Когда нарушается баланс полезных и патогенных бактерий, в организме происходят серьезные изменения. Прежде всего, они отражаются на пищеварительном процессе. Кроме того, нарушение всасывания питательных веществ приводит к общему ухудшению состояния. У каждого человека развивается индивидуальная реакция на подобные изменения.

Но обычно дисбактериоз характеризуется такими симптомами:

  • нарушение стула;
  • вздутие живота, повышенное газообразование;
  • запоры или диарея, часто их чередование;
  • боли в животе;
  • тошнота, рвота;
  • снижение аппетита;
  • слабость, снижение работоспособности;
  • депрессия, раздражительность;
  • авитаминоз;
  • кожные аллергические реакции.

Чтобы эффективно вылечит дисбактериоз, нужно учитывать его стадию. На начальном этапе баланс микроорганизмов только немного нарушен, что бывает, например, после употребления антибиотиков или вредной пищи. При этом восстановить микрофлору можно без лекарств, только наладив рацион питания, например, включив в него больше кисломолочных продуктов. Ведь на этом этапе часто говорят о развитии транзиторного или преходящего дисбактериоза. Часто организм может с ним справиться самостоятельно. Серьезное лечение необходимо на 3 и 4 стадии развития патологии. При этом появляются серьезные симптомы дисбактериоза: нарушение стула, боли в животе, авитаминоз, апатия и хроническая усталость.