Инкубационный период сифилиса: опытный венеролог в Москве.

Первые симптомы сифилиса в большинстве случаев достаточно характерны, чтобы их можно было увидеть и распознать. Если обратиться к венерологу уже при первых подозрениях, можно избежать массы неприятностей и действительно быстро избавиться от этого заболевания.

Классификация

Согласно МКБ-10 выделяют следующие формы сифилиса:

  • Врожденный сифилис (делится на ранний и поздний).
  • Ранний сифилис (выделяют первичный, вторичный и скрытый).
  • Поздний сифилис (отдельно выделяют нейросифилис, кардиоваскулярный и скрытый сифилис).

По другой классификации сифилис делится на такие группы:

Классификация
  • первичный;
  • вторичный (ранний и поздний);
  • третичный;
  • врожденный.

Классификация не идеальна и не учитывает все возникающие в клинической практике аспекты, однако активно используется для постановки диагноза и разработки схемы терапии.

Последовательность развития сифилиса у мужчин

Признаки третичного сифилиса

Через несколько лет после заражения без адекватного лечения наступает стадия третичного сифилиса. Сегодня это крайне редкая форма, которая возникает в единичных случаях, ведь подавляющее большинство случаев фиксируется раньше. Но до изобретения пенициллина третичный сифилис становился причиной смерти большинства больных.

На этой стадии заболевания появляются многочисленные и на первый взгляд не связанные клинические симптомы. Их причины – распространение возбудителей по всему организму. Они нарушают всех органов, вызывая самые разные проявления.

Для третичной формы характерны гуммы – округлые, крупные, безболезненные сифилиды. Они могут появляться как на поверхности кожи, так и на внутренних органах. Это нарушает работу сердца, почек, пищеварительной системы.

Один из типичных симптомов позднего сифилиса – разрушение седловины носа, из-за чего профиль приобретает характерную форму.

Через некоторое время начинает сказываться заражение нервной системы. Нейросифилис приводит к постепенной дегенерации всей нервной системы. Нарушение чувствительности, измененные рефлексы, ошибки органов чувств, параличи, изменение характера, ослабление памяти, слабоумие – какое именно осложнение проявится первым, сказать сложно. Сколько длится эта стадия, зависит от массы факторов, но постепенно накапливается критическое количество патологий, из-за чего наступает смерть.

Врожденный сифилис

Заболевание развивается при внутриутробном заражении плода после развития у него плацентарного кровообращения (20 нед. гестации). Чаще инфицирование происходит в активном периоде в последние 3 мес. беременности. Беременность у женщин с нелеченым сифилисом может закончиться поздним выкидышем, мертворождением, рождением ребёнка с активной или латентной сифилитической инфекцией. Признаки и симптомы заболевания разнообразны, некоторые них отражают текущий инфекционный процесс, другие представляют нарушения эмбриогенеза вследствие тератогенного воздействия бледной трепонемы.

Сифилис плода

Сопровождается изменениями внутренних органов, а несколько позднее и костной системы. Специфические поражения внутренних органов плода проявляются межклеточной инфильтрацией и разрастанием соединительной ткани. Распространённые и тяжёлые поражения внутренних органов плода часто приводят к поздним выкидышам и мертворождению. Иногда ребёнок рождается живым, но в тяжёлом состоянии и вскоре умирает.

Ранний врождённый сифилис

Его симптомы впервые могут проявиться как в грудном (до 12 мес.), так и раннем детском (1 — 4 года) возрасте. Он представляет собой активную сифилитическую инфекцию, аналогичную вторичному периоду приобретённого сифилиса. Твёрдый шанкр при этом не образуется, так как бледные трепонемы через пупочную вену попадают сразу во внутренние органы. Дебют болезни возможен как непосредственно после рождения, так и в течение первых 2-3 мес. жизни в виде неспецифических симптомов генерализованной инфекции (лихорадки, повышенной возбудимости, недостаточной прибавки массы тела, анемии), полилимфаденопатии и «классических» локальных поражений. Наиболее часто страдают кожа, слизистые оболочки, костная и нервная системы, паренхиматозные органы (печень, селезёнка, лёгкие), реже — ЖКТ. Основные признаки раннего врождённого сифилиса представлены в таблице 294. Больные заразны, нуждаются в активном лечении.

Читайте также:  Вакцинация КРС: схема и график прививок животным с рождения

Таблица. Основные клинические проявления раннего врождённого сифилиса

Кожа и слизистые оболочки

Сифилитическая пузырчатка новорождённых (симметрично расположенные пузыри на подошвах и ладонях)

Сифилитический ринит с деформацией костнохрящевой ткани носа («седловидный» нос)

Диффузное уплотнение кожи вокруг рта и заднего прохода с исходом в радиальные рубцы Робинсона-Фурнье

Пятнистые и папулёзные высыпания на туловище, конечностях, половых органах

Распространённые везикулярные, буллёзные, мокнущие элементы

Широкие кондиломы в области заднего прохода

Костная система

Остеохондриты с патологическими переломами

Периоститы, остеопериоститы длинных трубчатых и плоских костей

Дактилиты

Ложный паралич Парро (сильные боли в костях, заставляющие ребёнка лежать неподвижно)

ЦНС, орган зрения

Менингиты, менингоэнцефалиты с исходом в Хориоретиниты, атрофия зрительного нерва

гидроцефалию

Диагностически важным симптомом сифилиса у мальчиков старше года считают наличие плотных болезненных яичек. Болезнь может протекать как моносиндром (например, в виде сифилитической пузырчатки, изолированного поражения глаз или остеохон дритов). К характерными и пожизненно сохраняющимся признакам раннего врождённого сифилиса относят рубцы Робинсона-Фурнье вокруг рта, седловидный нос и деформацию черепа.

Поздний врождённый сифилис

В настоящее время благодаря широкому применению пенициллина это заболевание наблюдают редко. Многие авторы рассматривают эту форму заболевания как рецидив раннего врождённого сифилиса или длительную латентную инфекцию. Обычно сифилис проявляется через 4-5 лет после рождения ребёнка (иногда в 14-15 лет). Клинические проявления напоминают симптоматику третичного периода. К достоверным признакам относят так называемую триаду Хатчинсона, включающую интерстициальный диффузный кератит, глухоту из-за сифилитического лабиринтита и бочкообразные с выемкой по свободному краю верхние резцы (зубы Хатчинсона).

К вероятным признакам позднего врождённого сифилиса относят «саблевидные» голени, «готическое» нёбо, утолщение грудинного конца ключицы, различные аномалии зубов (диастему, макро или микродентию, гипоплазию клыков и пр.) Однако эти симптомы сифилиса у ребенка наблюдают и при других заболеваниях.

Описание стадий сифилиса

Каковы первые симптомы сифилиса? Развитие болезни проходит несколько периодов. Они протекают по-разному в зависимости от организма конкретного человека. Оказывает влияние образ жизни, состояние иммунной системы, возраст.

Инкубационный период

Это время между началом заражения и появлением первой язвочки (шанкра). Продолжительность его от 8 дней до 6 месяцев. Если в это время больной принимает антибиотики для лечения другого заболевания, то инкубационный период увеличивается. Анализы на определение венерического заболевания будут отрицательными. Человек в такой период не является заразным.

Первая стадия

Основным проявлением начальной стадии является возникновение шанкра (язвочки) в месте проникновения микроба. Это твердое безболезненное образование. Человек в данный период является заразным. Первые симптомы сифилиса у женщин – это появление шанкра на шейке матки, во влагалище, на половых губах. Внутри язвочки находится огромное количество микробов. Недель через пять язвочка пропадает. В лимфоузлы, находящиеся рядом, поступают бактерии. Наблюдается увеличение лимфатических узлов, при этом они безболезненны. Через них с током лимфы микробы попадают во все органы. Анализы становятся положительными через 2-3 недели. Появляются первые признаки заболевания:

  • Мышечные, головные боли;
  • Повышение температуры;
  • Снижение гемоглобина и увеличение лейкоцитов в крови.

Наличие такой симптоматики свидетельствует о переходе заболевания ко второй стадии.

Вторичный сифилис – симптомы и характерные особенности

Примерно через два с половиной месяца на теле выступает сыпь бледно-розового цвета. Ее можно обнаружить на ладонях и ступнях. Она безболезненна и не вызывает зуда. Возможна боль в горле, мышечные боли. В этот период человек является заразным даже в бытовом плане.

Читайте также:  Гепатит в симптомы лечение профилактика

Анализы на сифилис становятся положительными. Вторичный сифилис особенно опасен, так как симптомы могут пропадать и вновь появляться. Период продолжается от двух до четырех лет. Больной считает, что он излечился, хотя это не так. На этой стадии начинается разрушение костей, тканей, нервной системы.

Появление третичного сифилиса

Если не лечиться на начальных стадиях болезни, через несколько лет возникнут симптомы третичного сифилиса или он может перейти в скрытую форму. Внешне это проявляется в возникновении язвочек на слизистых оболочках, появлении сифилитических гумм на коже. Происходит уничтожение нервных клеток головного и спинного мозга с развитием соответствующей симптоматики. Возникает слабоумие при сифилисе. Проявляются внешние уродства, может разрушиться нос, язвы покрывают все тело и они не заживают. Происходит поражение внутренних органов.

Необходимо знать:

  • Все стадии сифилиса условно излечимы.
  • Третичный период может закончиться инвалидностью или летальным исходом.

Сифилисом может заразиться ребенок при рождении от инфицированной матери. Младенец в большинстве случаев не имеет никаких проявлений заболевания. Иногда возможна сыпь на ступнях, ладонях.

Осложнения первичного сифилиса

Если вовремя не провести диагностику и терапию, возможны осложнения первичного сифилиса. К последствиям данной стадии развития заболевания относятся: язвы (гипетрофированные выбаливающие шанкры), воспаления головки полового члена или листа крайней плоти пениса, фимоз и парафимоз.

Но к более сложным последствиям первичного сифилиса относят гангренизацию и фагединизм. Они (особенно последнее) встречаются реже тех осложнений, что описаны выше. Но данные последствия более опасны, так как ведут уже к отмиранию тех или иных тканей.

Медики говорят, что первичный сифилис, даже если наступили осложнения, вылечить вполне можно. Главное во всем следовать указаниям врачей, аккуратно принимать все препараты, регулярно сдавать необходимые анализы. Конечно, лечение будет длительным, но выздоровление в результате него наступает почти в каждом случае.

Когда появляются симптомы

Первичная клиническая симптоматика возникает спустя длительное время после момента заражения. Однако, существует признак, по которому можно заподозрить недуг в самом начале. Это увеличение регионарных лимфатических узлов (лимфаденопатия), располагающихся ближе всего к месту проникновения возбудителя. Например, если передача сифилиса произошла половым путем, то будут увеличены паховые лимфоузлы.

Обратите внимание! Данный симптом может появиться уже через двое суток после того как произошло заражение. Поэтому если накануне был незащищенный половой акт, и появился подобный признак, то можно заподозрить у себя данную инфекцию. Лучше немедленно обратиться к венерологу за консультацией.

Еще одним характерным симптомом считается появление аллергической реакции. После того как бледная трепонема попадает в кровеносное русло, развивается септицемия. Повсеместное проникновение возбудителя приводит к иммунным реакциям тканевых макрофагов. По этой причине идет развитие реакции гиперчувствительности замедленного типа. Это проявляется следующим образом:

  • развитие спазма бронхов (симптоматика бронхиальной астмы);
  • появление плотных зудящих участков инфильтрации на коже;
  • возникновение аллергического ринита.

Уже затем появляется твердый шанкр (первичная сифилома) в месте внедрения бледной спирохеты. Самая распространенная локализация:

  • наружные половые органы;
  • анальное отверстие;
  • ротовая полость;
  • любая другая часть тела (при бытовом заражении).

Он выглядит как эрозивный очаг овальной или круглой формы. Границы шанкра всегда ровные и четкие. Он продуцирует серозное отделяемое, в котором содержится большое количество спирохет. Его даже берут в качестве мазков для микроскопического исследования на предмет обнаружения инфекции. Сифилома имеет красный цвет и твердое основание с приподнятыми краями. Она редко причиняет дискомфорт и заживает через 3-6 недель, не оставляя после себя никаких следов.

Читайте также:  Как грамотно восстановить микрофлору кишечника

Дополнительные признаки заболевания:

  • головная боль;
  • повышенная температура тела;
  • бессонница;
  • слабость и недомогание;
  • ломота костей;
  • артралгии;
  • отек половых органов.

Лечение сифилиса

Лечение следует начинать как можно раньше после точной постановки диагноза, подтвержденного лабораторными исследованиями.

К специфическим средствам, используемым для лечения больных сифилисом детей, относятся:

Препараты пенициллина (бензилпенициллина натриевая соль, бензилпенициллина калиевая соль, бициллин-1, бициллин-3 и бициллин-5);

Эритромицин

Препараты йода (калия йодид, натрия йодид, кальция йодид, спиртовой раствор йода).

Специфическое и превентивное лечение беременных и детей имеет свои особенности и проводится в соответствии с рекомендациями Минздрава РФ по лечению и профилактике сифилиса.

В чем опасность?

Опасность инкубационного периода состоит в отсутствии симптомов. Больной сам может не знать о том, что заразился. В медицинской практике встречаются такие случаи, когда при контакте с больным человек не заражался. Однако эти случаи единичны и не могут объясниться наукой.

При незащищенном половом акте или подозрении на контакт с зараженным лицом следует незамедлительно обратиться к специалисту – венерологу, и пройти все необходимые обследования. Даже в инкубационный период можно диагностировать заболевание, а значит и начать своевременную терапию. В этом случае сифилис не успеет принять тяжелую форму, а значит и шансов на выздоровление больше.

Рассмотрим симптомы сифилиса в инкубационный период.

Пути передачи сифилиса

  • Половой
  • Бытовой
  • Трасплацентарный
  • Трансфузионный
  • Профессиональный.

Основной путь передачи заболевания – половой. Вместе с тем при прямом контакте с больным, находящимся в острой заразной форме, возможно неполовое (бытовое) заражение, а также инфицирование может произойти через предметы обихода, загрязненные слюной, гноем или другими выделениями, в которых находится возбудитель. К счастью, в настоящий момент вероятность возникновения бытового сифилиса ничтожно мала. Данную форму заболевания еще можно встретить в развивающихся странах с очень низким уровнем санитарно-гигиенических навыков населения. Как правило, от бытового сифилиса страдают дети младшего возраста.

В том случае, когда сифилисом заражается беременная женщина, вследствие трансплацентарного проникновения возбудителя происходит инфицирование плода. Зачастую это оканчивается врожденным сифилисом или гибелью еще не родившегося ребенка.

Вторичный сифилис

Эта стадия ‒ период генерализованной инфекции, распространения болезни по всему организму. Чаще всего она начинается через 3 месяца после заражения и может длиться несколько лет. Трепонема атакует все:

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
  • суставной аппарат;
  • костно-мышечную систему;
  • центральную нервную систему;
  • кроветворные органы (костный мозг, селезенка);
  • желудочно-кишечный тракт;
  • органы чувств.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Основной симптом, по которому можно догадаться о наличии сифилитического поражения ‒ высыпания. Они появляются как на кожном покрове, так и на слизистых оболочках. Причем, в отличие от первичного сифилиса, в это время они очень распространены, сопровождаются ощущением ломоты во всем теле, головной болью, повышенной температурой тела.

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Клинически есть три этапа вторичного сифилиса: свежий (когда высыпания появились впервые, они яркие, их много), рецидивный (второе и последующие их появления, более бледные, их меньше) и скрытый («периоды тишины», когда кожная симптоматика отсутствует).

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Существует несколько вариантов сыпи.

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис

Из других признаков вторичного сифилиса выделяют следующие:

Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
  • ангиноподобный синдром (воспаление миндалин, появление на них белых пятен, отсутствие лихорадки);
  • заеды (в уголках рта);
  • общая слабость, недомогание;
  • поражение большинства лимфоузлов на теле;
  • облысение;
  • депигментация кожи (часто выглядит как бледные пятна, в т. ч. характерный симптом «ожерелье Венеры» ‒ цепочка белых участков на шее);
  • нарушения голосообразования.
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис
Вторичный сифилис