Инфекционист объяснил, как отличить ротавирус от COVID-2019

Ротавирусная инфекция представляет собой одно из острых кишечных инфекционных заболеваний. Иногда данное заболевание называют «кишечным гриппом».

  • Рвота.
  • Тошнота.
  • Вздутие живота.
  • Повышенное газообразование (метеоризм).
  • Боли в животе (в верхней части и/или вокруг пупка).
  • Частый жидкий пенистый стул.
  • Урчание в животе.
  • Примесь слизи в кале.
  • Изменение окраски кала (ярко-желтый, желтовато-коричневый).
  • Специфический резкий (кисловатый) запах кала.
  • Повышение температуры тела (от 37,5° С до 40° С).
  • Вялость, слабость.
  • Озноб.
  • Плохой аппетит.
  • Небольшой насморк со слизистым (прозрачным) отделяемым.
  • В начале заболевания может отмечаться кратковременная боль в горле.

  При тяжелом течении заболевания возникает обезвоживание:

  • кожа, губы, язык и слизистые становятся сухими;
  • кожа легко собирается в складку и медленно расправляется;
  • кожа дряблая;
  • при самом тяжелом течении возможна потеря сознания, бред, судороги, резкое снижение артериального (кровяного) давления.

Что такое ротавирусная инфекция

Заболевание обнаружили впервые в 1973 году австралийские ученые. Название походит от латинского «rota», что переводится как «колесо». Это связано с тем, что вирус под микроскопом имеет вид форму круга. Он не боится ☔️ воды и выдерживает низкую температуру.

Медики относят такую патологию к заболеваниям «грязных рук». Проникая в тонкий кишечник, вирус вызывает ротавирусный гастроэнтерит.

В некоторых источниках можно найти другое название болезни – кишечный или желудочный грипп. Однако доктор Комаровский, известный педиатр, доказывает, что ротавирусную инфекцию нельзя называть кишечным гриппом. Он утверждает, что вирус гриппа развивается и размножается только на слизистых органов дыхания, в пищеварительном тракте заражение им невозможно. Это означает, что название «кишечный грипп» неуместно при данном заболевании.

Что такое ротавирусная инфекция

Ротавирус – описание

✅️ Однако важно отметить, что вначале заражение проявляется респираторными признаками, поэтому болезнь называют кишечным гриппом. Часто болезнь называют ротавирус за её возбудителем.

Наиболее часто ротавирусная инфекция возникает у детей в возрасте от полугода до пяти лет.

При ослабленной иммунной системе у ребёнка болезнь может провоцировать различные осложнения, в некоторых случаях заканчивается летальным исходом.

Наибольший процент смертности детей от заболевания в странах, где плохие условия проживания и неразвитая медицинская отрасль. Поэтому умирают дети от ротавирусной инфекции чаще всего в Центральной, Западной Африке и в некоторых регионах Азии.

Вспышки эпидемии ротавируса в мире

Что такое ротавирусная инфекция

Члены семьи также могут заразиться ротавирусом от ребенка. Инфицирование взрослых происходит при уходе за больным малышом.

После проникновения вируса в детский организм инкубационный период длится от двух до трёх суток. Затем начинают проявляться признаки болезни. На третий день с калом выделяется наибольшее количество вирусов, поэтому в этот период риск заражения повышается.

Основные симптомы

Подъём температуры, боли в животе, особенно в пупочной области, рвота, жидкий стул.

К менее распространённым симптомам относится катаральный синдром — в начале он напоминает ОРВИ лёгкого течения. Человека может беспокоить першение в горле, редкий кашель, заложенность носа. В дальнейшем уже проявляется повышением температуры и появлением кишечной симптоматики — боли в животе и жидкий стул. После появления таких симптомов можно говорить о том, что это ротавирусная инфекция.

Методы лечения ротавирусной инфекции

Лечение строится на мероприятиях, направленных на восполнение потери организмом жидкости и электролитов, выведение токсинов. Важна также диета с применением ферментных лекарств.

При нетяжелой форме данной болезни можно проводить лечение в домашних условиях.

В тяжелых случаях болезни (сильное обезвоживание, неукротимая рвота, дети грудного возраста) потерю жидкости восполняют внутривенным введением солевых растворов.

Назначаются врачом дезинтоксикационные средства, которые используют в условиях стационара. В случае лечения нетяжелых форм данного заболевания у детей в домашних условиях часто используются сорбенты (например, активированный уголь и т.п.).

Приведенная информация не является рекомендацией к лечению ротавирусной инфекции, а является кратким описанием заболевания с целью ознакомления. Не забывайте, что самолечением можно навредить своему здоровью. При появлении признаков болезни или подозрении на нее необходимо незамедлительно обратиться к врачу. Будьте здоровы.

Симптомы

Отличия между ротавирусом и коронавирусом прослеживаются с самого начала заражения – их инкубационный период имеет заметную разницу по продолжительности. При ротавирусной инфекции он составляет от 15 часов до 7 суток, тогда как при коронавирусной – имеет диапазон гораздо шире, и первые симптомы могут наблюдаться от одних суток до 14 дней, чаще всего 5-7 суток.

Ротавирус

Заражение ротавирусом чаще всего начинается остро – появляется рвота, резко повышается температура, диарея, причем стул имеет характерную особенность – возникает на 2-3 день, а сами фекальные массы – глинообразные, серо-желтого цвета. У большинства пациентов этот период сопровождается насморком, покраснением горла и болевыми ощущениями при глотании.

Продолжительность жизнеспособности вирусов во внешней среде

В острой фазе заболевания отсутствует аппетит, наблюдается слабость и утомляемость. Кал и моча очень похожи на те, что бывают при гепатите (светлый кал, моча цвета пива иногда с кровяными хлопьями). Признаки дегидратации по мере их прогрессирования становятся частой причиной смертности от ротавирусной инфекции в детском возрасте.

Симптомы

Болезнь относится больше к детским патологиям, поскольку взрослые люди лучше защищены от ее возбудителя. У них выше уровень кислотности желудочного сока и вырабатывается больше секреторного иммуноглобулина А.

Взрослые люди переносят инфекцию преимущественно в мягкой стертой форме расстройство пищеварения (диарея) может быть кратковременным либо однократным инцидентом, а на первый план могут выходить катаральные проявления в области носоглотки. Состояние человека особо не меняется, он остается жизненно активен, работоспособен, но при этом является высоко заразным для окружающих.

На заметку: Из-за такой особенности течения ротавирусной инфекции у взрослых она очень похожа на ОРВИ и COVID-19 на начальных стадиях, что усложняет установление диагноза.

С каждым заражением ротавирусом в организме вырабатывается иммунитет к данному возбудителю, поэтому в дальнейшем подобные инфекции протекают легче. Взрослый человек при слабом кишечном расстройстве, вызванном ротавирусом, часто не подозревает о заражении, поэтому нередко становится источником инфекции, распространяя ее в семье либо рабочем коллективе.

Коронавирус

Может ли коронавирус протекать без симптомов?

Коронавирусная инфекция может протекать как в форме легкой ОРВИ, так и в тяжелой – в виде атипичной пневмонии с серьезными осложнениями и последствиями.

У большинства людей заболевание заканчивается выздоровлением через 1-2 недели, и человек не нуждается в специфических лечебных мероприятиях. Осложнения в тяжелых случаях способны развиться в дыхательную недостаточность, сопровождающуюся высоким риском летального исхода.

Наиболее распространенными симптомами коронавирусной инфекции являются характерные для ОРВИ и простуды признаки: кашель, повышение температуры до субфебрильной, общая слабость.

Симптомы

Также бывает непродолжительный насморк, одышка и першение в горле. Недавно были определены еще некоторые проявления, позволяющие отличить коронавирусную инфекцию от других заболеваний, в том числе и заражения ротавирусом, поскольку на начальных стадиях они очень похожи.

Важная информация о ротавирусе

У многих заболевших отмечалась частичная либо полная потеря обоняния и вкуса. Через некоторое время после выздоровления утраченные функции возвращались без изменений. У пожилых лиц и людей, имеющих хронические заболевания, то есть пациентов с ослабленным иммунитетом, COVID-19 склонен протекать в тяжелой форме – длительно и перерастая в пневмонию бактериального характера, возникающую на фоне коронавирусной инфекции.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Причины возникновения ротавирусной инфекции при многих схожих симптомах кардинально отличаются от причин отравления, так как вызваны разными возбудителями.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Название «ротавирус» связано с тем, как он выглядит под микроскопом. Он очень похож на колесо, а на латыни колесо звучит как «rota». Вирус способен вызвать инфекционное заболевание с острым началом, проявлениями энтерита, гастроэнтерита, респираторных симптомов. Носитель ротавируса, а им всегда выступает человек, заразен с момента попадания инфекции в его организм до полного выздоровления.

Читайте также:  Как вылечить фолликулярную ангину: антибиотики и не только

Многие ошибочно называют это заболевание «кишечным гриппом», хотя к вирусу гриппа оно отношения не имеет.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Попадая в тонкий кишечник, вирус начинает быстро размножаться, поражая слизистую ЖКТ, вызывая диарею, тошноту, рвоту, повышение температуры тела выше 38°C. Он быстро попадает в каловые массы, является устойчивым к холоду, многим химическим веществам, но погибает при кипячении или высоких температурах.

Причины отравления

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Основное отличие ротавирусной инфекции от отравления в том, что причиной и возбудителями последнего являются токсины, бактерии, грибки, а не вирус.

Оно обычно вызвано употреблением в пищу:

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления
  • испорченных продуктов из-за нарушения условий хранения или с истекшим сроком годности;
  • блюд, приготовленных с нарушением технологии тепловой обработки;
  • ядовитых или условно съедобных грибов;
  • продуктов в упаковке с нарушенной герметичностью;
  • немытых овощей, фруктов.

Различия в причинах ротавирусной инфекции и отравления

Зависимость симптоматики болезни от возраста

Чем меньше ребенок, тем ярче симптоматика. Его состояние ухудшается на глазах.

Малыш с года до 3-4 лет при заболевании ротавирусом мгновенно попадает в зону сильной «турбулентности»:

  • пропадает аппетит,
  • рвота повторяется каждые 5-10 минут,
  • организм отказывается принимать пищу и жидкость, мгновенно реагируя рвотными позывами.

Диарея у малышей может продолжаться больше недели. При этом наблюдается достаточно сильный обильный стул. Организм стремительно обезвоживается.

Течение болезни

Возраст ребенка является определяющим в вопросе того, как протекает болезнь. От года до 2 лет-3 лет дети плохо переносят заболевание. Редко обходится без госпитализации в детский стационар. Полненькие малыши могут сохранять активность, даже если болезнь длится не один день. Сложнее худеньким детям. Рвота, понос, невозможность принимать пищу приводят к резкой потере веса и сильному обезвоживанию.

У малышей нарушается работа всей пищеварительной системы. Часто тонкий кишечник воспаляется, что приводит к высокой температуре и необходимости назначения антибиотиков. Могут возникнуть проблемы и с поджелудочной, в моче обнаруживается ацетон.

Необходимость принимать большое количество препаратов на фоне вынужденного голодания увеличивают опасность аллергических реакций, которые проявляются не только сыпью, но и сонливостью, вялостью.

У детей от 5 лет-6 лет до 10 лет симптоматика не носит характер тотального ухудшения самочувствия и характеризируется наличием одного ведущего признака: либо диареи, либо рвоты. Если болезнь начинается с диареи, этот признак может оказаться основным на протяжении всего заболевания. Рвота может быть один раз, а может не появиться совсем. Иногда бывает наоборот: понос незначительный, но рвота частая.

Дети старше 6 лет переносят ротавирус намного легче, чем малыши. Обычно двух-четырех дней достаточно для выздоровления. Большинство лечатся дома, под наблюдением участкового педиатра, не обращаясь за помощью в стационар. Симптомы и лечение взаимосвязаны, поэтому лучше вести запись наблюдений за состоянием ребенка, которую впоследствии оценит врач поликлиники или стационара

Осложнения после ротавирусной инфекции

Все осложнения, развивающиеся при данном заболевании, разделяются на специфические и неспецифические.

К специфическим осложнениям относятся:

  • дегидратация;
  • развитие гиповолемического шока;
  • появление циркуляторных расстройств;
  • присоединение острой сердечной недостаточности и экстраренальной почечной недостаточности;
  • развитие вторичной лактазной недостаточности;
  • тяжелый кишечный дисбактериоз.

К неспецифическим осложнениям относят развитие вторичных бактериальных инфекций, присоединение отитов, циститов, нефритов, пневмоний, кардиомиопатий и т.д.

При своевременно начатом лечении прогноз благоприятный. При позднем обращении в больницу возможен летальный исход на фоне тяжелой интоксикации, обезвоживания и развития осложнений.

Следует отметить, что жалобы на то, что ребенок ничего не ест или у него болит живот после ротавируса связаны с тяжелейшим нарушением микрофлоры кишечника и повреждения слизистой оболочки вирусами. В связи с этим, питание при ротавирусе и после выздоровления, должно быть максимально сбалансированным и легкоусвояемым.

Первая помощь в домашних условиях. Что делать при первых признаках ротавируса у ребенка?

С ротавирусной инфекцией, как только появились симптомы можно справиться в домашних условиях, без госпитализации.

Читайте также:  Первые симптомы после укуса клеща у человека

Необходимо вызвать участкового педиатра, или если ротавирус застал в выходной день или ночью, то лучше вызвать детскую неотложку, поскольку обычная скорая в 99% случаев сразу предлагает увезти ребенка в детскую инфекционную больницу (не стоит ехать в больницу, если вы уверены, что это ротавирус, и у вас только первые признаки инфекции). Самое главное на что следует обратить внимание при ротавирусе – это не допустить обезвоживания организма ребенка, при наличии неукротимой рвоты или поноса.

Что делать при подозрении на ротавирус у ребенка

  • Вызвать участкового педиатра или детскую неотложку.
  • Во избежание большой потери жидкости организмом необходимо дать ребенку средства для пероральной дегидратации и предлагать жидкость маленькими порциями.
  • С кроватью у вас должны лежать полотенца и стоять емкость для срыгиваний.
  • Сдать анализ на ротовирус.

Установить точный диагноз, а также для исключения других инфекционных заболеваний и тяжёлых отравлений возможно при помощи анализа кала на ротавирус в поликлинической лаборатории.

Чаще всего вирус протекает без осложнений, при условии своевременного и правильного лечения. Лечение заключается в устранении симптомов интоксикации организма, восстановлении водно-электролитного баланса в нём и соблюдение диеты, также при необходимости назначаются противовирусные препараты для подавления активности вируса.

Первая помощь в домашних условиях. Что делать при первых признаках ротавируса у ребенка?

Очень сложно диагностировать ротавирусную инфекцию у грудничков, потому что малыши еще не умеют разговаривать. Довольно часто первыми признаками ротавируса у грудных детей является урчание в животе, сонливость и плач. Лишь при появлении рвоты и признаков диареи уже можно правильно поставить диагноз.

Для постановки диагноза необходимо вызвать врача, абсолютно точно определить вирус можно при помощи лабораторной диагностики – исследование кала.

Чтобы получить достоверный результат исследования нужно правильно собрать у ребенка кал, для этого следует придерживаться нескольких важных рекомендаций:

  • Желательно собирать материал в период времени, не превышающий 3 суток от начала первых симптомов заболевания.
  • Забор кала у грудных детей осуществляется с пеленок.
  • У детей более старшего возраста забор кала осуществляется при помощи стеклянной палочки или деревянного шпателя после естественного акта дефекации, для чего ребенок должен испражняться в горшок.
  • Взятую пробу кала помещают в стерильный контейнер (специальный одноразовый пластиковый контейнер), который можно купить в аптеке.
  • Оптимальное количество кала, которое отправляется для исследования на ротавирус методом ИФА, составляет 1-2 г.
  • Забор кала для исследования желательно проводить до приема различных медикаментозных препаратов.
  • Транспортировка и хранение фекалий осуществляется в стерильной посуде при температуре воздуха от +2 до +8° С.

Ротавирус проявляется схваткообразными болями живота и метеоризмом

Особенности диагностики и лечения гастроэнтерита

При постановке диагноза учитываются клинические, эпидемиологические, лабораторные данные. О гастроэнтерите вирусного типа свидетельствует коллективная или семейная вспышка, весенне-зимняя сезонность. Кроме этого, наблюдается ярко выраженная симптоматика. Критерии диагностики – обнаружение особого антитела возбудителя в каловых массах, для чего проводится анализ РЛА, ПЦР, РСК, ИФА, РТГ.

Важно, чтобы лечение патологии началось своевременно. При легкой или средней тяжести патологии терапия осуществляется амбулаторным путем, больной находится под наблюдением врача. Госпитализация осуществляется в случае тяжелого эксикоза, а также если речь идет о грудных детях. В период лечения острой формы заболевания показана строгая диета, запрещающая молочную продукцию, углеводы. Необходимо увеличить количество белка в рационе.

Особенности диагностики и лечения гастроэнтерита

Рекомендуется принимать ферментные средства, пробиотики и энтеросорбенты. В легком случае дезинтоксикация, регидратация проводится пероральным путем, в тяжелом – парентеральным. Рекомендуется пить морс, чай, минеральную воду, чтобы восполнить утраченные запасы жидкости. В обязательном порядке внутривенно вводится калия хлорид, натрия хлорид, глюкоза и натрия гирокарбонат. В данной ситуации не нужно использовать антибиотики.

Что касается прогноза, в большинстве случаев он благоприятный. В редких случаях встречаются летальные исходы, чаще всего, среди новорожденных детей. Это обусловлено ОПН, бактериальной инфекцией, недостаточностью сердечно-сосудистой системы.

Для лечения ротавирусного гастроэнтерита требуется прием соответствующих препаратов и соблюдение диеты. Не следует заниматься самолечением, так как это может привести к развитию различных осложнений. Рекомендуется незамедлительно обратиться к врачу при обнаружении признаков патологии.