Хронический алкогольный гепатит

Диагноз алкогольного гепатита устанавливается путем печеночной биопсии и указаний на прием алкоголя. Биопсию пе­чени следует назначать каждому пациенту с увеличенной печенью, страдающему алкоголизмом, поскольку это единственный способ поставить диагноз алкогольного гепатита. У многих таких пациентов биопсия печени показывает норму.

Описание болезни

Алкогольная болезнь печени относится к ряду состояний и связанных с ними симптомов, которые развиваются, когда печень становится поврежденной из-за злоупотребления алкоголем.

Алкогольная болезнь печени обычно не вызывает никаких симптомов, пока печень не будет сильно повреждена. Когда уже происходит сильное повреждение, алкогольное заболевание печени может вызвать:

Печень

За исключением мозга, печень является наиболее сложным органом в организме. Он имеет более 500 функций, большинство из которых необходимы для жизни.

Функции печени включают:

Описание болезни
  • фильтрацию токсинов из крови;
  • производство важных химических веществ, таких как белки и гормоны;
  • производство свертывающих кровь агентов, предотвращающих чрезмерное кровотечение;
  • регулирование уровня холестерина в крови;
  • помогает бороться с инфекцией и болезнями;
  • накопление энергии для использования, когда тело нуждается в немедленном повышении энергии.

Алкоголь и печень

Печень — очень жесткий и упругий орган. Он может выдержать высокий уровень урона, который разрушит другие органы. Он также способен к самовосстановлению. Несмотря на эту устойчивость, длительное злоупотребление алкоголем в течение многих лет может повредить орган.

Каждый раз, когда человек употребляет алкоголь, орган отфильтровывает ядовитый алкоголь из крови.

Каждый раз, когда печень фильтрует алкоголь, некоторые клетки органа умирают. Печень может регенерировать новые клетки, но если человек пьете много в течение долгих лет, орган утрачивает способность регенерировать новые клетки, что приводит к серьезным повреждениям.

Формы проявления болезни

Существуют несколько форм проявления алкогольного гепатита, которые зависят от степени течения заболевания.

Алкогольный гепатит может иметь:

  • прогрессирующую форму проявления;
  • стабильную (персистирующую) форму проявления.

Прогрессирующая форма проявления алкогольного гепатита характеризуется наличием нескольких небольших очагов поражения печени, в результате чего практически во всех случаях развивается цирроз печени. Такая форма проявления гепатита встречается в 20% всех случаев заболевания.

При прекращении употребления алкоголя и своевременности и правильности лечения достигаются определенные улучшения, состояние стабилизируется, однако остаются отдельные признаки заболевания.

Если гепатит имеет стабильную форму, то полный отказ от алкоголя со временем приводит к восстановлению печеночных клеток и нормальной работе печени.

Если алкогольный гепатит прогрессирует, то человек страдает тошнотой, рвотными рефлексами, поносом, появляется желтушность, кровотечение, сильный озноб, возникают боли в правом подреберье. При такой форме печеночного заболевания нередко бывает смертельный исход. При сдаче биохимического анализа крови выявляется повышенный уровень билирубина и иммуноглобулина.

Если алкогольный гепатит имеет активную хроническую форму, то он постепенно переходит в цирроз печени. Обследование печени в обязательном порядке включает проведение ультразвукового исследования брюшной полости (включая почки, селезенку). УЗИ позволяет определить структуру печени и увидеть явные изменения в ее функционировании.

Стоит заметить, что появлению и развитию алкогольного гепатита в наибольшей степени подвержены женщины, чем мужчины. У мужчин вырабатывается большее число ферментов, которые способны нейтрализовать действие алкоголя. Помимо ферментарного признака в большой степени влияет и употребление лекарственных средств, особенно обладающих эффектом интоксикации, губительно действующих на печень. Кроме вышеперечисленного в группу риска можно отнести и тех, кто болеет каким-либо вирусным гепатитом, а также различными заболеваниями пищеварительной системы, которые начинают стремительно развиваться на фоне употребления алкоголя.

Однако, несмотря на серьезность заболевания, люди с алкогольным гепатитом не заразны и не представляют никакой угрозы для окружающих, в отличие от тех, кто болеет вирусными гепатитами.

Как алкоголь действует на гепатоциты?

Гепатоциты – это клетки и единицы печени, которые составляют его общую массу. Алкоголь нарушает их функциональность и работу всего организма.  Кровь разносит токсины этила в мозг и другие важные органы. Но распад продуктов алкоголя на этом не оканчивает свой процесс. А вот основная переработка ядов возлагается на печень. У нормального человека, такая нагрузка не вызовет затруднений, а вот у алкоголиков все происходит совершенно по-другому. Ферментов для данного процесса не хватает и возникает алкогольный гепатит. На развитие этого заболевания также влияют гастрит и панкреатит.

Диагностика Хронического алкогольного гепатита:

Особенности диагностики. Прежде всего, при постановке диагноза врач должен иметь четкое представление о таких понятиях, как «алкогольная зависимость» и «злоупотребление алкоголем». Критерии алкогольной зависимости:

  • Употребление алкогольных напитков в больших количествах или более длительный период, чем предполагал пациент.
  • Наличие психологической зависимости, т. е. постоянного желания употреблять алкоголь, или наличие одной или нескольких попыток прекратить его прием, или невозможность контролировать количество потребляемого алкоголя.
  • Употребление алкоголя в ситуациях, когда это может быть опасно для жизни или в случае нарушения обязательств отказа от спиртного.
  • Употребление алкоголя уменьшает или прекращает социальную или профессиональную активность пациента.
  • Продолжение приема алкоголя, несмотря на осознание пациентом того, что его психологические, бытовые и физические проблемы создаются или усиливаются алкоголем.
  • Изменение переносимости алкоголя в сторону увеличения или уменьшения его количества.
  • Появление абстинентного синдрома и, как следствие, необходимость его купирования приемом алкоголя.

Алкогольная зависимость диагностируется при наличии не менее трех перечисленных признаков.

Критериями злоупотребления алкоголем являются:

  • Продолжение употребления алкоголя, несмотря на то что пациент I знает о провоцировании постоянных или повторяющихся социI альных, бытовых, профессиональных, психологических и физических проблем данным фактом.
  • Повторное использование алкоголя в ситуациях, когда он может быть опасен для жизни.

Употребление алкоголем можно выявить при наличии одного из вышеперечисленных признаков.

Среди лабораторных исследований обращает на себя внимание . Менение функциональных показателей печени. Выявляется высокая концентрация иммуноглобулинов А в сыворотке крови, положительная реакция на Среактивный белок, наличие антинуклеарного факра повышение концентрации иммунных комплексов, определяется активность комплемента СН50, СЗ, С4компонента комплемента. Отмечаются увеличение активности аминотрансфераз (более значимое повышение АсАТ, отражающее поражение митохондрий), щелочной фосфатазы, углутамилтранспептидазы, снижение уровня протромбина. Для неинвазивной диагностики фиброза печени используют определение компонентов экстрацеллюлярного матрикса (проколлаген I проколлаген III, пропептид, ламинин, трансформирующий фактор роста (3), протромбинового времени, аполипопротеина А1 (АроА1) <Х2-макроглобулина, индекса PEA, определяемого по комбинации протромбинового индекса, углутамилтранспептидазы и АроА1.

В настоящее время разрабатываются новые маркеры диагностики АБП, к которым относится углеводнодефицитный трансферрин. При употреблении алкоголя в дозе более 60 г в день чувствительность данного показателя у мужчин составляет 81 % (у женщин он менее информативен).

Поражение печени, как правило, протекает на фоне объективных симптомов «скрытого алкоголизма»: отечное лицо, расширенные сосуды склер, тремор рук, языка, повышенная потливость, наличие печеночных знаков (телеангиоэктазии, пальмарная эритема). Комплекс соматогенных, метаболических, неврологических отклонений создает специфический «облик алкоголика», отражающий системность вовлечения в патологический процесс различных органов. Целесообразно проведение специальных тестов, самыми распространенными из которых являются CAGEвопросник. Ответ «да» на два и более вопросов считается позитивным тестом и свидетельствует о скрытой алкогольной зависимости. Специалистами ВОЗ разработан тест «Идентификация расстройств, связанных с употреблением алкоголя». Тест считается позитивным при положительном ответе на 8 и более вопросов из 10. Необходимо учитывать, что биохимические методы не всегда позволяют выявить поражение печени алкогольной этиологии. Все больные должны обследоваться и на наличие сывороточных маркеров гепатита В и С. Для верификации абстиненции применяют исследование концентрации бедного углеводами трансферрина. Биопсия печени, как правило, имеет важное, иногда решающее значение. Гистологические изменения характеризуются баллонной дистрофией и некрозом гепатоцитов, жировой дистрофией гепатоцитов с образованием кист с наличием в паренхиме и строме полиморфн0′ ядерных лейкоцитов, лимфогистиоцитарного инфильтрата строме «лапчатого» фиброза стромы, перивенулярного фиброза, вплоть Д° облитерации ветвей печеночных вен. Типично наличие алкогольного гиалина (телец Мэллори).

Диагностика алкогольного гепатита

Для определения степени тяжести гепатита применяются такие диагностические исследования, как:

  • УЗИ;
  • биохимия;
  • биопсия печени;
  • анализ крови на свертываемость.

Установить развитие острого алкогольного гепатита реально, опираясь на клинические данные, но подтвердить диагноз можно только с помощью биопсии. Для получения информации, касающейся того, как часто больной пьет спиртные напитки, врачу приходится беседовать и с пациентом, и с его родственниками. Большое значение на этапе обследования имеют изменения, характерные для алкоголизма: неврологические, висцеральные, поведенческие. Врач смотрит, есть ли:

  • тремор вен, языка и рук;
  • лихорадка;
  • желтуха;
  • покраснение белков глаз;
  • ринофима (доброкачественное воспаление кожи носа);
  • контрактура Дюпюитрена (типичная деформация пальцев, кисти);
  • полинейропатия (вялые параличи, нарушение чувствительности)
  • лейкоцитоз;
  • боль в подреберье справа.

Лабораторные показатели

При токсическом поражении печени алкоголем лабораторные показатели следующие:

  • нейтрофильный лейкоцитоз 20–40 х 10*9/л;
  • СОЭ повышено – 40-50 мм/ч;
  • макроцитоз (наличие в крови аномально больших эритроцитов);
  • повышение билирубина за счет прямой фракции;
  • возросшая в разы/десятки раз активность трансаминаз (АСТ в два раза больше, чем АЛТ);
  • многократное повышение активности g–глутамил-транспептидазы (при острой холестатической форме g–глутамил-транспептидазы повышаются вместе со щелочной фосфатазой);
  • b-липопротеидемия, гиперхолестеринемия.

Также при тяжелом течении болезни постепенно снижается протромбиновый индекс и сывороточная концентрация альбумина, наблюдается гипераммониемия.

Чтобы определить степень тяжести гепатита, возникшего по причине злоупотребления спиртными напитками, врачи используют индекс Мэддрея. Он определяется на основании полученных биохимических показателей по следующей формуле: коэффициент 4,6 умножить на разницу между протромбиновым временем у больного и в контроле и добавить показатель сывороточного билирубина в мкмоль/л / 17. Если полученное значение превышает 32, риск летального исхода в ближайшее время составляет более 50%. Показатели, близкие или превышающие 32, являются показанием к назначению глюкокортикостероидов.

Гистологическое исследование

Чаще всего на развернутой стадии заболевания пункционная биопсия печени противопоказана. Если же она все-таки выполняется, то алкогольный гепатит в острой форме имеет определенные гистологические проявления. Структурные изменения органа медики условно разделяют на:

  • Обязательные (выявляются всегда): перивенулярное поражение гепатоцитов, выраженное некрозом и баллонной дистрофией, присутствие телец Мэллори, перицеллюлярный фиброз, лейкоцитарная инфильтрация.
  • Необязательные (могут отсутствовать): наличие гигантских митохондрий, печеночное ожирение, выявление патологически больших ацидофильных телец, холестаз, фиброз печеночных вен (разрастание соединительной ткани, образование рубцов); пролиферация желчных протоков (разрастание тканей путем деления клеток).

Алкогольный цирроз печени: признаки, симптомы, диагностика, лечение

Алкогольный цирроз печени имеет прямую связь с количеством ежедневно выпиваемого алкоголя (более 80 грамм в сутки) или продолжительностью алкоголизма (более 4 – 6 лет). Он развивается у 10 – 30% больных хроническим алкоголизмом. Генетическая предрасположенность и плохое питания являются способствующими факторами. У женщин алкогольный цирроз печени развивается при меньшем ежедневном приеме алкоголя и продолжительности алкоголизма.

Какие существуют симптомы цирроза печени? Наблюдаются следующие клинические признаки (симптомы) алкогольного цирроза печени. 1. Гепатомегалия (увеличение печени) с желтухой или без нее.

2. Спленомегалия (увеличение селезенки).

3. Портальная гипертензия с расширенными венами пищевода и нередко асцитом.

4. Анорексия.

5. Увеличение околоушных слюнных желез.

6. Атрофия яичек у мужчин.

7. Эректильная дисфункция (импотенция), нарушения эрекции.

8. Снижение либидо (снижение полового влечения).

9. Гинекомастия (увеличение молочных, грудных желез у мужчин).

10. Контрактура Дюпюитрена.

11. Миопатия (боли в мышцах, атрофия, слабость).

12. Полинейропатия.

13. Дрожание рук, век, языка.

14. Ладонная эритема (покраснение ладоней).

15. Сосудистые «звездочки».

16. Одутловатое лицо с набухшими веками и покрасневшей кожей.

17. Абдоминальные боли (боли в животе).

18. Эрозии и пептические язвы желудка и двенадцатиперстной кишки.

19. Камни желчного пузыря.

20. Хронический панкреатит.

Часто определяются азотемия, гиперурикемия, признаки анемии, тромбоцитемия, лейкопения (снижение количества лейкоцитов), коагулопатия. Прогноз определяется прекращением или продолжением алкоголизма.

Читайте также:  Ветряная оспа симптомы у детей фото сыпи

Профилактика и диета

Предотвратить риск поможет избегание стрессовых ситуаций, ведение правильного образа жизни, соблюдение здорового питания и избавление от вредных привычек. Действенной профилактикой служат умеренные физические нагрузки.

Для восстановления организма нужно соблюдать правильное питание с полным отказом от употребления алкоголя. Рацион должен строиться на следующих продуктах:

  1. Бананы. Дарят чувство сытости.
  2. Каши. Восстанавливают работу нормальной микрофлоры в желудочно-кишечном тракте.
  3. Йогурты. Наполняют тело витамином В.
  4. Яблоки. Насыщают организм необходимой клетчаткой.
  5. Цитрусовые. Усиливают работу иммунной системы.

Классификация

Алкогольный гепатит может иметь персистирующее либо прогрессирующее течение. Персистирующее течение является относительно стабильной формой заболевания, при этом в условиях прекращения употребления спиртного повреждение клеток печени обратимо. Продолжение алкоголизации приводит к переходу в прогрессирующую форму.

Прогрессирующая форма (разделяется на легкую, среднюю и тяжелую степени по активности) характеризуется мелкоочаговым некротическим поражением печени, которое часто переходит в цирроз. Своевременное лечение данной формы приводит к стабилизации процесса, остаточные явления сохраняются.

В зависимости от течения выделяют острый и хронический алкогольный гепатит. Острое течение характеризуется острым прогрессирующим поражением печени. Около 70% случаев длительного злоупотребления вызывает именно острый гепатит, который в 4% случаев крайне быстро переходит в цирроз. Данная форма может протекать в следующих вариантах: латентном, желтушном, холестатическом и фульминантном. Тяжелые варианты острого алкогольного гепатита чаще развиваются на фоне имеющегося цирроза после тяжелого запоя.

Формы хронического алкогольного гепатита

Заболевание может протекать в одной из двух форм:

  1. Обратимая форма. В случае полного воздержания от приема алкоголя и грамотно подобранного лечения, возможно восстановление всех функций печени и симптомы алкогольного гепатита тогда проходят полностью.
  2. Прогрессирующая форма. Увы, в этом случае симптоматика постепенно усиливается и состояние больного неуклонно ухудшается. Это связано с тем, что клетки печени перерождаются в соединительную ткань, т. е. в жизненно важном органе образовываются мертвые участки, которые не выполняют никаких функций. Печень сильно увеличивается в размерах, тем самым пытаясь компенсировать потерю своей функциональности.

При полном отказе от спиртного, упорном лечении и выполнении всех рекомендаций лечащего врача даже при наличии прогрессирующей формы заболевания, все-таки возможно достичь стабилизации состояния. Если же не удается добиться этого, то, к сожалению, алкогольный гепатит в прогрессирующей форме, со временем переходит в цирроз или даже рак печени.

Хронический алкогольный гепатит: симптомы

Такое грозное заболевание, как алкогольный гепатит, в большинстве случаев, развивается медленно. На протяжении длительного времени (5-8 лет и более) человек может не замечать у себя никаких проявлений болезни. Однако со временем, по мере прогрессирования патологии, симптомы алкогольного гепатита начинают нарастать. Настороженность должны вызывать следующие признаки:

  • Сонливость, чувство слабости, заторможенности.
  • Ощутимое снижение работоспособности.
  • Расстройство пищеварения, чувство тошноты, понижение аппетита, рвота.
  • Понижение артериального давления.
  • Пожелтение слизистой оболочки рта и кожного покрова.
  • Боль справа под ребрами.
  • Увеличение печени в размерах, которое можно обнаружить при прощупывании.
  • Появление на лице сетки капиллярных сосудов.
  • Покраснение стоп и ладоней.

Если человек наблюдает у себя подобные симптомы, не обязательно все вместе, но хотя бы часть из них, то это повод обратиться к доктору, чтобы исключить или подтвердить диагноз — гепатит алкогольный. Симптомы у женщин и мужчин, подверженных пристрастию к алкоголю, ни в коем случае не должны ими игнорироваться.

Температура на первых стадиях заболевания может не повышаться или держаться на уровне субфебрильной. Есть еще признаки гепатита, которые проявляются у представителей сильного пола: отложение жира на бедрах, выпадение волос на теле, развитие эректильной дисфункции, в связке с основными вышеперечисленными признаками — это симптомы алкогольного гепатита мужчин.