Энтеровирус: симптомы и лечение энтеровирусной инфекции у детей

Симптомы заражения энтеровирусной инфекцией у детей проявляются поражением кишечника, глаз, дыхательных путей, и лечение в каждом случае будет зависеть от вида ткани, в которую проник вирус.

Группа энтеровирусов

Энтеровирусы – это группа безоболочечных, РНК-содержащих вирусов из семейства пикорнавирусов. Название этой группы вирусов происходит от греческого слова enteron, что означает «кишечник».

Группу болезней, которые провоцируются энтеровирусами, называют кишечными. Такое название энтеровирусная инфекция получила потому, что энтеровирусы поражают преимущественно различные отделы пищеварительного тракта – это тонкий, толстый кишечник, желудок, двенадцатиперстная кишка.

В группу «кишечных» вирусов, представляющих опасность, входят энтеровирусы человека:

  • типа A- 16 серотипов:
    • вирусы Коксаки А серотипов 2 — 8, а также 10, 12, 14, 16;
    • энтеровирусы 71, 89 – 91, 76;
  • типа B – известно 52 серотипа, среди которых:
    • Коксаки — А9, В с 1по 6;
    • ЕСНО (от enteric cytopatogenic human orphans);
    • Энтеровирусы – 77-88, 73 – 75, 69, 95;
  • типа C – всего 10 серотипов Коксаки А – от 17 до 21, а также 1, 11, 13;
  • типа D – энтеровирусы трех серотипов 68, 70, 94.

Дети заражаются чаще, но болезнь у них протекает обычно в более легкой форме, чем у взрослых. Энтеровирусные инфекции в 50 – 80% случаев бессимптомны, но у 1-3% детей могут возникнуть тяжелые поражения мозга, печени, сердца.

Свойства энтеровируса

Характерное свойство энтеровируса –  тропность к нескольким видам тканей. Это означает, что энтеровирус способен избирательно заражать клетки отдельных органов.

Энтеровирусы устойчивы к изменению кислотности среды, переносят низкие температуры, многократное замораживание.

Погибает инфекция при нагревании до 50 0С через 30 минут, при кипячении – мгновенно, не выдерживают высушивания, действия ультрафиолета, разрушается в растворе йода. В водопроводной воде сохраняет активность до 18 дней, в стоячей воде – более 5 месяцев.

Проникая в клетку-мишень, вирус размножается. Один цикл размножения занимает 5 – 10 часов. После чего зараженная клетка разрушается и из нее выходит до 100 тысяч вирионов, которые с кровью распространяются по организму.

Проникая с кровотоком в различные органы, энтеровирус поражает:

  • эпителий кишечника;
  • слизистую дыхательных путей;
  • нервную ткань;
  • лимфатическую ткань;
  • мышечные волокна.

Инкубационный период у энтеровирусной инфекции короткий. Максимально через 10 дней, но чаще уже через 2-4 дня от заражения появляются первые симптомы болезни.

Читайте также:  Значение бактерий в природе и жизни человека

После инфицирования первые 2 недели вирус выделяется через слизистые дыхательных путей, впоследствии вирусы выделяются с фекалиями.

Пути заражения

Заразиться можно только от человека. Энтеровирус – исключительно антропонозная инфекция, которая передается следующими способами:

  • орально-фекальным;
  • воздушно-капельным – посредством разговора, чихания;
  • контактным — через предметы, возможно, переносчиками вируса могут служить мухи;
  • водным — во время купания, питья воды из загрязненных фекалиями колодцев.

Пик заболеваемости приходится на лето – начало осени. В этот период отмечаются даже вспышки инфекции, приобретающие в закрытых детских учреждениях характер эпидемий.

Попав в организм, вирус размножается первые 2-3 дня в лимфатических узлах желудочно-кишечного тракта. Откуда с калом выделяется из организма.

В фекалиях переболевшего энтеровирусной инфекцией вирус может обнаруживаться на протяжении 3 месяцев после исчезновения симптомов. После болезни вырабатывается иммунитет к серотипу, вызвавшему болезнь.

Виды и симптомы энтеровирусной инфекции у детей

Людям, которые не связаны с клиникой, ни к чему владеть полной классификацией, но знать самые часто встречающиеся виды энтеровирусной инфекции и их симптомы необходимо каждому ответственному родителю, поскольку есть больше 95% вероятности, что ребенок обязательно переболеет энтеровирусом.

Итак, любые виды энтеровирусной инфекции могут проходить в атипичной или типичной форме.

К типичной клинической картине относятся следующие:

  • Гриппоподобный синдром имеет все симптомы тяжелой формы ОРВИ или типичного гриппа – катаральные явления (отечность, заложенность горла и носа, насморк), боль в мышцах, увеличение температуры до 39 градусов, общая слабость, головная боль. Среди типичных признаков для энтеровирусной инфекции, которые помогают отличить ее от гриппа – расстройство стула, тошнота и рвота. Чаще всего симптомы продолжаются 4-8 дней. Вызвать эти проявления могут энтеровирусы любых подтипов. Данный синдром появляется в 98% случаев.
  • Герпангина является катаральным проявлением энтеровируса. Она чаще всего отмечается у детей возрастом 4-10 лет. Основными симптомами являются волдыри на миндалинах и мягком нёбе, которые быстро лопаются и появляются болезненные язвочки, болезненные пузырьки (везикулы) на задней стенке глотки и боль в горле во время глотания, увеличение температуры. Заболевание продолжается 4-7 дней. Возбудители инфекции вирусы Коксаки А и В.
  • Энтеровирусная экзантема. Один из вероятных вариантов типичного прохождения у детей энтеровирусной экзантемы – сыпь. Чаще всего данная сыпь имеет две ярко выраженные формы – розеолезная и краснухоподобная. Сыпь возникает на теле и лице ребенка на первый-второй день инфицирования и характеризуется небольшими красными высыпаниями, которые между собой могут сливаться. В некоторых случаях на фоне красной сыпи проявляются геморрагические (сосудистые) элементы. Как правило, этой формой энтеровирусная экзантемы дети заражаются летом. Очень редко экзантемы возникают у детей возрастом более 6 лет. Чаще всего возбудителем экзантемы является ECHO-вирус.
  • Кишечная разновидность энтеровируса является одной из самых опасных и явных форм. Кишечная форма проходит в виде незначительного увеличения температуры (37,2-37,7 градусов), сопровождается обильной водянистой диареей, повторяющейся не менее 5 раз в день. Характерны также вздутие, боли в животе, рвота, метеоризм. Основной опасностью для ребенка является обезвоживание, осложняющее его состояние. Болезнь продолжается до 3 суток у детей старшего возраста и до 14 дней у грудных детей. Энтеровирусная диарея у ребенка требует неотложной терапии, а также постоянного контроля изменений в состоянии.

В некоторых случаях энтеровирусная инфекция у детей может проходить осложнено, с наложением суперинфекции – от менингита до конъюнктивита. В этих ситуациях энтеровирусная инфекция также называется типичной, но комбинированной. Причем она потребует и усложненного лечения.

  • Энцефалит и менингококцемия (менингит) считаются одними из наиболее опасных и тяжелых форм энтеровирусной инфекции у ребенка. Эти заболевания начинаются остро с увеличения температуры до 41 градуса. На следующий день появляются обильная многократная рвота, которая не связана с приемом пищи и нестерпимая головная боль. Также частыми признаками являются бред, боль в животе, геморрагическое высыпание (так называемые сосудистые «звездочки»), судороги.
  • Перикардит или миокардит — это тоже довольно опасные и тяжелые клинические формы у детей энтеровирусной инфекции, когда поражаются соответствующие сердечные структуры – перикард и миокард (мышечная оболочка). Во время поражений миокарда нарушается сократительная работа сердца, поражения перикарда может создавать нарушение циркуляции крови, так, в целом страдает работа сердца.
  • Геморрагический острый конъюнктивит является осложненной формой энтеровирусного заболевания. Начинается конъюнктивит неожиданно с потери четкости зрения, сильной боли в глазу, постоянного слезотечения и светобоязни. Увеличиваются кровоизлияния в конъюнктиву и сетчатку, а также предушные лимфоузлы.

Атипичные варианты подразумевают бессимптомное, стушенное или скрытое прохождение. Причем клиническая диагностика чаще всего становится возможной во время проявления видимых осложнений.

Как ясно, симптомы у детей энтеровирусная инфекция может иметь самые разнообразные, и довольно важно своевременно обратиться к специалистам за диагностикой, поскольку нужно ее отличать от отравлений, дерматологических заболеваний или обычных респираторных инфекций.

Прогноз

Инфекционная экзантема – доброкачественное заболевание. Оно редко вызывает осложнения, опасными считаются поражения слизистых оболочек рта и горла. Такое течение сопровождается появлением элементов сыпи, которые вскрываются и превращаются в язвочки. Присоединение бактериального компонента – самое распространенное осложнение, которое может спровоцировать заражение крови. Правильное лечение помогает предотвращать развитие такого заболевания.

Легкие и среднетяжелые формы энтеровирусной экзантемы лечатся в домашних условиях с соблюдением постельного режима. Пациентам показана диета, которая способна снижать нагрузку на органы пищеварительного тракта. Для ускорения вывода токсинов рекомендуется обильное питье. В стационар госпитализируют тех больных, у которых инфекция сопровождается сильной лихорадкой и осложнениями.

Профилактика энтеровирусной инфекции

Для профилактики необходимо соблюдение правил личной гигиены: мыть руки после посещения туалета, прогулки на улице, пить только кипяченую воду или воду из заводской бутылки, недопустимо использование для питья ребенка воды из открытого источника (река, озеро).

Специфической вакцины против энтеровирусной инфекции не существует, так как в окружающей среде присутствует большое количество серотипов этих вирусов. Однако в Европе часто используют вакцины, содержащие наиболее часто встречающиеся энтеровирусные инфекции (Коксаки А-9, В-1, ЕСНО -6). Использование таких вакцин снижает риск заболеваемости у детей энтеровирусными инфекциями.

Врач педиатр Литашов М.В.

Как предотвратить?

Предотвратить развитие энтеровирусной инфекции у детей разных возрастов возможно, для этого стоит уделить внимание соблюдению простых правил, а именно:

  • регулярное мытье рук с антибактериальным мылом после посещения туалетной комнаты и улицы;
  • использование воды из проверенных источников для приготовления пищи;
  • использование для питья только бутилированной воды;
  • тщательное мытье продуктов перед приемом;
  • отказ от купания в общественных водоемах, качество воды в которых вызывает сомнение;
  • проведение влажной уборки жилого помещения;
  • сбалансированное питание.

Предупредить развитие энтеровирусной инфекции проще, чем избавится от такой проблемы и ее последствий.

При появлении симптомов, характерных для энтеровируса стоит обратиться к специалисту. После проведения диагностики и определения диагноза врач сможет обозначить спектр требуемых медикаментозных препаратов. Лечение энтеровирусной инфекции у детей должно проходить под контролем врача. Постоянное наблюдение за лабораторными показателями позволит снизить риск опасных осложнений заболевания. Не следует забывать о том, что правильное питание и здоровый образ жизни в период лечения позволяют существенно ускорить течение процесса выздоровления.

Профилактика

Заражение энтеровирусной инфекцией может закончиться летальным исходом. Поэтому во время вспышек болезни санитарные органы проводят жесткие карантинные мероприятия. Санитарные правила и нормы (санпин) предусматривают госпитализацию больных лиц с неврологической симптоматикой, офтальмолгическими и сердечными симптомами. Выявляются контактные лица, устанавливаются первоначальные источники распространения заразы. По санпин берутся пробы из водных источников, анализы у всех контактных лиц. Во время эпидемии запрещается проведение массовых мероприятий. Эпидемиологи могут закрыть бассейны и пляжи для купания, ввести карантин в дошкольных и школьных учреждениях.