Дизентерия у детей как проявляется, чем лечить, профилактика

Дизентерия – кишечное заболевание, провоцируемое бактериями рода шигелл. Симптомы дизентерии – гипербола от дисбиоза. Это нарушение нормальной микрофлоры кишечника. Нарушение, уносящее на планете до 70 тыс. жизней ежегодно, не считая случаев амёбиаза. Симптомы у взрослых спровоцированы выделяемым бактериями в процессе жизнедеятельности эндотоксином. Вещество разрушает эпителий, выводит влагу из организма. Требуются активные меры по регидратации в лечении дизентерии.

Причины

Острая дизентерия у детей возникает после контакта с инфекционным возбудителем. Всего известно четыре вида шигелл, которые являются грамм-отрицательными палочками, не образующими спор. Они достаточно вирулентны во внешних условиях и могут длительно поддерживать жизнеспособность в воде (до трех месяцев) и продуктах питания (до тридцати дней).

Так как шигеллы в большом количестве выделяются вместе с калом, дети становятся заразными с самого начала заболевания. Заражение происходит пероральным путем. Обычно источником являются пищевые продукты, жидкость, грязные руки, предметы общего пользования (посуда, игрушки и т.д.). Первые признаки дизентерии появляются обычно спустя несколько часов или дней после контакта с возбудителем.

Как ребёнок может заразиться дизентерией

Источником инфекции выступает человек больной дизентерией, или бактерионоситель без выраженных признаков патологии. Передача обеспечивается фекально-оральным путём. Попадать в организм ребёнка возбудители дизентерии могут с пищей зараженной шигеллами:  фрукты, молочные продукты, грязные овощи, компот и другие. Одним из вариантов передачи является заражение посредством питья сырой воды.

Как ребёнок может заразиться дизентерией

После выделения возбудителя из организма человека, распространять бактерии могут насекомые, например, мухи. В редких случаях бактерии могут передаваться от больного ребёнка ко здоровому через зараженные предметы быта. Пик заражения детей дизентерией приходится на летние месяцы.

ВАЖНО! К заражению дизентерией наиболее восприимчивы дети в возрасте 2-6 лет.

Как ребёнок может заразиться дизентерией

Описание стадий заболевания

Во время шигеллеза у детей поражается весь организм, но самое большое негативное влияние оказывается на часть толстого кишечника — сигмовидную кишку. Небольшое количество возбудителя, попадая в пищеварительную систему, погибает и при этом выделяет токсические вещества. Они быстро всасываются в кровь и начинают оказывать негативное воздействие на стенки сосудов. Этот процесс приводит к развитию патологического состояния в кишечнике. Шигеллы очень быстро размножаются на слизистой оболочке, а также в некоторых лимфоузлах.

Воспалительные процессы, которые происходят в кишечнике, можно классифицировать по степени их поражения. Так, можно выделить следующие стадии заболевания:

Описание стадий заболевания
  1. Лёгкая. Эта стадия отличается тем, что возникают покраснения и отеки слизистой. Могут появляться небольшие кровоизлияния. Дефекация увеличится до 8 раз в день.
  2. Средняя. Возникают лёгкие симптомы интоксикации. В течение первых дней температура тела может подниматься до 39 градусов. Ребёнок может жаловаться на сильные боли в области живота.
  3. Тяжёлая. Формируется поверхностный некроз слизистой оболочки. В некоторых участках кишечника могут образовываться язвочки. Количество походов в туалет увеличивается до 15 раз в день. Наблюдается высокая температура тела, плохой аппетит и слабость.
  4. Токсическая. Язвы начинают распространяться по стенкам кишечника, постепенно образуются рубцы. Появление язв может быть спровоцировано стафиллококками, грибками или стрептококками. Развивается многократная рвота. У малыша немного западает живот, так что можно пощупать прямую кишку, которая находится в напряжении.
  5. Гипертоксическая. Возникают патологии в функционировании сердечно-сосудистой системы. Могут возникать судороги и обморочные состояния. Кожные покровы меняют свой цвет, становятся синеватыми. Артериальное давление поднимается.
  6. Хроническая. Любая форма заболевания может стать хронической. Этому может способствовать развитие дополнительного заболевания. Чаще всего это анемия, рахит или глистная инвазия. Спровоцировать развитие хронической формы может и повторное заражение палочкой Флекснера. Такая форма характеризуется слабой интоксикацией. Ребёнок чувствует слабость, аппетит отсутствует, стул редкий, а также периодически возникают боли в области живота.
Читайте также:  Какие прививки для детей нужно делать: график вакцинации

При поражении кишечника полностью нарушается его нормальное функционирование, поэтому стул может учащаться, перистальтика усиливается, возникают болевые ощущения. Токсины, которые выделяют дизентерийную палочку, имеют свойство поражать не только сосуды, но и нервные клетки в центральной нервной системе.

Профилактика

Профилактика дизентерии у детей нужно начинается с соблюдения правил личной и коммунальной гигиены. Основные правила профилактики:

  • чистота детских игрушек, одежды, полотенец и белья;
  • влажная уборка должна проводиться хотя бы 1 раз в день;
  • мытьё рук перед едой, после туалета и улицы;
  • правильное хранение продуктов питания;
  • использование очищенной воды;
  • борьба с насекомыми в жилище.
  • Интересно узнать: как проявляется ферментопатия у детей

Для младенцев хорошей профилактикой является кормление грудью, поскольку с молоком ему передается мамин иммунитет, который оберегает малыша от возможного заражения.

Если же заражение всё-таки случилось, и вы увидели симптомы и признаки дизентерии, то в таком случае больной должен быть изолирован от контакта с другими детьми. Нужно срочно лечить малыша. Посещение детских учреждений запрещается до полного выздоровления пациента.

▼СОВЕТУЕМ ОБЯЗАТЕЛЬНО ИЗУЧИТЬ▼

Механизмы защиты

Желудок – естественный барьер. Организму проще не допустить появления болезни. Кислый желудочный сок губит бактерии. Пониженная секреция применительно к взрослым и детям – фактор риска.

Гастрит вызывают не антибиотики, а нестероидные противовоспалительные средства. Влияние оказывает заражение хеликобактером. Это показывает, как действие на организм уязвимости желудка приводит к поражению кишечника. Негативное явление вызывается дисбактериозом. Наблюдается обратное направление продвижения инфекции.

Первые бактерии в кишечнике сразу начинают размножаться. Много токсинов выделяется погибающими единицами. Всасывающиеся через эпителий в кровь токсины губительно действуют на организм.

Причины заболевания дизентерией

Дизентерия у детей может возникать по следующим причинам:

  • проживание в антисанитарных условиях, наличие в помещении мух – переносчиков инфекции;
  • несоблюдение правил личной гигиены;
  • употребление в пищу несвежих, плохо обработанных или неправильно приготовленных продуктов, а также плохой воды;
  • тесный контакт с другими детьми или взрослыми в детских коллективах, где могут находиться больные или переносчики бактерий;
  • купание в природных водоемах, а также попадание ребенку в рот песка или почвы с предметов, которыми он пользуется на улице.

Факторами, способствующими развитию бактерий в организме, являются слабый иммунитет, а также наличие у ребенка заболеваний органов пищеварения.

Симптомы дизентерии у детей

Этот недуг проявляет себя в двух формах – острой и хронической. Дизентерия бывает легкой, средней или тяжелой. Типичные признаки недуга происходят от разновидности шигелл. Почти во всех случаях они обширно поражают ЖКТ, вызывая гастроэнтерит, колит.

Для этого недуга детей свойственны следующие симптомы:

Симптомы дизентерии у детей
  1. Учащенный, иногда достигающий от 4 до 20 раз в сутки, жидкий стул зеленого цвета с кровянистыми и слизистыми выделениями.
  2. По истечении 2-4 суток заболевания каловых масс становится очень мало, что называются в медицине «ректальным плевком».
  3. В толстой кишке ощущается постоянное урчание.
  4. Боли в районе ЖКТ.
  5. Ложные позывы к дефекации.
  6. Частые натуживания, вызывающие увеличение ануса, или выпадение прямой кишки.

Малыши на первом году жизни с явными признаками рахита, анемии и диатеза больше всех рискуют заболеть дизентерией.

Развитие симптомов происходит постепенно:

  • В каловых массах наблюдается слизь и зеленые тона, редко к ним примешивается кровь.
  • В частых случаях наблюдается специфический токсикоз, нарушающий водно-минеральный баланс организма.
  • Новорожденные малыши чаще всех склонны к появлению вторичной бактериальной инфекции, она проявляется отитами или пневмонией.
Читайте также:  Трихинеллез у взрослых: причины, первые признаки и лечение

Дизентерия Зонне у малышей в частых случаях субклиническая, со слабым течением заболевания, поражающего ЖКТ, при котором деструктивные изменения слизистой отсутствуют.

Симптомы дизентерии у детей

Дизентерия Флекснера протекает намного тяжелее и сильнее поражает организм.

Если дизентерия не осложненная и к ее лечению приступили вовремя выздоровление наступает после 2-3 недель. Для восстановления флоры в кишечнике требуется немного больше времени, около 2-3 месяцев. Процесс обострения бывает из-за нарушения режима питания.

Случаются осложнения тяжелого протекания данного недуга:

  • токсический мегаколон;
  • перфорация толстой кишки;
  • перитонит;
  • почечная и сердечная недостаточность.

Для хронической дизентерии характерны следующие симптомы:

Симптомы дизентерии у детей
  1. В целом нормальное общее состояние.
  2. Слабая интоксикация.
  3. Жидкий и полужидкий стул.
  4. Бывает, в каловых массах наблюдаются слизистые и кровянистые примеси.

От хронической дизентерии у детей развивается авитаминоз, анемия.

Характерные симптомы дизентерии у взрослых

Симптоматика развивается стремительно. Дизентерия проявляется уже на 3−4-й день после попадания возбудителя в организм. Клинические симптомы дизентерии у взрослых:

  • рвота;
  • боли и спазмы в животе;
  • кишечные колики;
  • быстрый рост температуры тела до 40-ка градусов Цельсия;
  • частые позывы к дефекация;
  • диарея.
Характерные симптомы дизентерии у взрослых

При дизентерии наблюдается изменение стула на фоне постоянной диареи. На ранних стадиях кал имеет жидкую консистенцию, которая с прогрессированием шигеллеза трансформируется в кровянистую слизь. Острая дизентерия характеризуется появлением позывов к дефекации до 50 раз за день. Причем не все из них заканчиваются опорожнением кишечника и приносят человеку облегчение. Из-за этого больной истощается, чувствует общую усталость. У инфицированного пропадает аппетит, но возникает сильная жажда. Состояние быстро ухудшается и становится крайне тяжелым. Подобные признаки дизентерии у взрослых схожи с проявлениями сальмонеллеза. Сальмонеллез относится острым инфекциям, его провоцируют бактерии из рода Salmonella.

Диагностика дизентерии

Симптомы дизентерии способны подсказать взрослому человеку о его инфицировании, но диагноз должен подтвердить и подобрать правильное лечение только врач-инфекционист.

Определяется шигеллез путем сбора анамнеза пациента и сдачи ряда клинических исследований:

  • Общего анализа крови.
  • Копрограммы (анализ кала).
  • Бактериологического посева кала на патогенную кишечную флору.
  • Лабораторного исследования.
  • Ректороманоскопии.

Если в организме есть какие-то отклонения или воспалительные процессы, то общий анализ крови это покажет.

Будут повышены некоторые показатели:

  • лейкоциты;
  • нейтрофилы;
  • моноциты;
  • СОЭ.

Таким образом, данные анализа крови помогут исключить заболевания кардиологического характера и  неврологию. Благодаря этому исследованию видны сбои в системной работе всего организма, а также обозначаются возможные риски и осложнения.

Анализ кала (копрограмма) позволяет увидеть воспалительные процессы и ухудшение работы органов пищеварения, а также язвенный и спастический колит (воспаление толстой кишки, сопровождающееся спазмами), что поможет врачу подобрать правильную методику лечения.

Бактериологический посев кала на патогенную кишечную микрофлору поможет выявить причину сбоев в организме

Данный анализ представляет собой очень важное исследование, поскольку позволяет не просто диагностировать наличие шигелл, но и определить их разновидность. А самое главное, что он поможет определить чувствительность дизентерийных палочек к антибиотикам

Все вышеперечисленные исследования являются достоверными только на 80%, поэтому назначаются в совокупности. Однако самым эффективным методом определения инфекционных заболеваний в медицине принято считать серологическую диагностику, при которой в лабораторных условиях изучаются антитела и антигены в крови больного.

Именно ответ его организма на чужеродные объекты, в том числе и бактерии, дает право практически со 100% гарантией поставить точный диагноз. На практике широко используется РНГА (реакция непрямой гемагглютинации), при которой медицинским работником вводятся антигены шигелл в кровь больного и отслеживаются реакции на них клеток иммунной системы с помощью микроскопа.

Читайте также:  Как лечить гайморит без прокола в домашних условиях антибиотиками

Для диагностики стертых и бессимптомных форм дизентерии будет эффективна ректороманоскопия. Эта процедура очень неприятна многим пациентам, ведь ректоскоп (аппарат, который представляет собой тонкую трубку, оснащенную окуляром и прибором для подачи воздуха), вводят в кишечник через анальное отверстие.

Благодаря данной методике исследования врач способен увидеть полноценную картину течения инфекции и обнаружить эрозии, язвы и кровоизлияния. Сама процедура не требует никакой подготовки, безопасна, а главное, безболезненна, хоть и сопровождается неприятными ощущениями.

Лечение дизентерии у детей

В большинстве ситуаций установление диагноза «дизентерия у ребенка» не требует госпитализации в стационар, при условии легкого или среднетяжелого течения клинической симптоматики. Вместе с тем, обязательным показанием для стационарного лечения в инфекционном лечебном учреждении является возраст ребенка до одного года, отсутствие возможности организации стационара на дому с обязательной изоляцией больного ребенка от окружающих членов семьи. Кроме того, в ситуации, когда один из членов семьи в своей профессиональной деятельности имеет связь со сферой пищевой промышленности и детских организованных коллективов, показана изоляция больного ребенка в стационар инфекционного профиля.

При определении тактики лечения ребенка, страдающего дизентерией, следует придерживаться тех же рекомендаций, что и при других инфекционных патологиях, поражающих желудочно-кишечный тракт. К мероприятиям неспецифического значения следует отнести рационализацию пищевого поведения, подразумевающую соблюдение щадящей диеты, а также расширение водно-питьевого режима ребенка с целью предотвращения развития обезвоживания организма.

Медикаментозные методы коррекции при дизентерии у детей подразумевают в первую очередь раннее применение средств антибактериального профиля, а также использование различного рода симптоматических препаратов. В период острой клинической симптоматики дизентерии больному ребенку необходимо строго соблюдать постельный режим с последующим его постепенным расширением. В качестве препаратов выбора при дизентерии у детей следует рассматривать антибактериальные средства с высокой степенью бактерицидной активности в отношении шигеллы (Гентамицин или Ампициллин). В педиатрической практике в настоящее время широко применяются средства группы нитрофуранов в виде Нифуроксазида, выпускаемого преимущественно в пероральной форме, что значительно облегчает его применение.

В последнее время специалисты инфекционного профиля достаточно успешно начали применять методику лечения детей, страдающих дизентерией, специфическим дизентерийным поливалентным бактериофагом. Ввиду того, что дизентерия у детей зачастую протекает с умеренно-выраженным интоксикационным синдромов, в целях профилактики и лечения дегидратации на протяжении всего времени, пока у ребенка наблюдается учащенный стул и рвота, необходимо проводить активную регидратационную терапию с применением пероральных и парентеральных регидратационных растворов. При применении пероральной регидратации необходимо соблюдать режим употребления Регидрона (малыми порциями около 10 мл каждые десять минут) во избежание провокации рвотного рефлекса, причем суточный объем вводимой жидкости должен рассчитывать лечащий врач с учетом физиологических потерь.

В домашних условиях зачастую родители применяют пероральное введение дезинфицирующих растворов типа перманганата калия, что является не только не целесообразным, но и способным провоцировать дополнительное токсическое влияние на организм ребенка. В качестве медикаментозных препаратов симптоматического значения при дизентерии у детей применяются спазмолитические препараты при выраженном абдоминальном болевом синдроме в виде Риабала, а также ферментативные лекарственные средства типа Креона.

Учитывая тот факт, что даже непродолжительное течение дизентерии у ребенка сопровождается ранним развитием дисбактериоза кишечника, в медикаментозную схему лечения необходимо включать препараты группы пробиотиков типа Бифидумбактерина, а также пребиотиков (Лактофильтрум).

Принципы ведения пациентов при хроническом течении дизентерии не отличаются от таковых при острой форме заболевания. Критериями полного выздоровления ребенка считается нормализация клинических параметров, а также получение трехкратного отрицательного анализа после бактериологического посева испражнений. Обязательным условием для проведения бактериального посева является соблюдение трехдневного перерыва после окончания антибиотикотерапии. В реконвалесцентном периоде ребенок должен подвергаться динамическому клинико-лабораторному обследованию врачом-инфекционистом.