Дифтерия или ангина? Различить болезни поможет уникальный симптом

Одно из самых тяжелых инфекционных заболеваний — это дифтерия. Что это такое, известно многим. Эту болезнь, которой подвержены и взрослые, и дети, сложно не только лечить, но и диагностировать. Прививка от дифтерии обязательна и входит в календарь прививок.

Что такое дифтерия?

Дифтерия является острой инфекционной болезнью, которую вызывает возбудитель дифтерии, более известный как «дифтерийная палочка». Первые проявления в основном характеризуются поражениями преимущественно слизистых оболочек с фиброзно-воспаленными образованиями, состояние характеризуется общей интоксикацией организма. Такой болезнью, как дифтерия, можно заразиться с легкостью, инкубационный период длится в среднем от 3 до 5 дней. Эта смертельно опасная инфекция передается как воздушно-капельным путем, так и через бытовые предметы, то есть заразиться можно практически везде – в общественном транспорте, находясь в одном помещении или при общении с носителем.

Процесс заражения может происходит не сразу, лишь на 2-й или 5-й день после заражения. Характер и течение заболевания в основном будет зависеть от вида поражающих инфекций, которые, в свою очередь, делятся на менее токсичные и более токсичные.

Существуют особые разновидности дифтерийных палочек, способных вырабатывать дифтерийный токсин, который становится основной причиной общей интоксикации организма и многочисленных осложнений при таком заболевании, в то время как сама бактерия существенного вреда не приносит. Этот яд воздействует именно в месте возникновения инфекции, при этом вызывает воспаление слизистых оболочек и всасывается в кровь, оседая в мышце сердца, почках, нервной системе, вот осложнения со стороны этих органов и могут привести к смерти человека. Именно этот момент нужно понимать каждому, будь вы врач или же больной.

Что такое дифтерия?

Дифтерийная палочка вырабатывает токсин, вызывающий общую интоксикацию организма и многочисленные осложнения

Лечение дифтерии не происходит только при помощи антибиотиков, болезнь вызывает сильнейшую интоксикацию, снятие которой и является основной задачей. Заболевшему дифтерией необходимо срочно ввести сыворотку, которая нейтрализует яд в организме человека и состоит из антител. Эти антитела специально разработаны в лабораторных условиях и имеют название противодифтерийная сыворотка, ее нужно вводить в организм не позднее пятого дня заболевания, иначе она теряет свою эффективность. Чем раньше будет выявлено заболевание, тем меньшим будет риск возникновения осложнений, а это, в свою очередь, сделать довольно непросто, так как симптомы заболевания очень легко спутать с проявлениями ОРВИ или гриппа.

Читайте также:  Простатиты симптомы у мужчин и лечение фото

Точный диагноз можно получить только при бактериологическом исследовании мазков из визуально пораженных участков, чаще всего это слизистые оболочки носа, рота, интимной зоны. Коварство данной болезни в том, что за вялотекущими симптомами заболевания очень сложно рассмотреть такой тяжелейший недуг, как дифтерия. Гарантия того, что вы или даже врач определит в первые дни болезнь, очень минимальна, поэтому следует обращать внимание на отличительный симптом – отсутствие насморка при наличии всех симптомов вирусных инфекций и присутствие субфебрильной температуры. Отсутствие насморка, конечно же, наблюдается и при начальных стадиях ангины и других заболеваниях, но это лучше решить не вам, а квалифицированному терапевту.

Лечение и профилактика дифтерии

Лечение проводится специфической сывороткой, содержащей антитоксические антитела, и антибиотиками. Даже несмотря на адекватное лечение, 5—10% случаев заканчиваются смертью больного, риск летального исхода инфекции выше у детей младше 5 лет и взрослых старше 40 лет. Лечение и профилактика дифтерии должны проводится своевременно, чем раньше начата терапия, тем выше шансы на выздоровление.

Профилактика осуществляется с помощью вакцинации. Эффективность современных вакцин составляет 95-100%. ВОЗ рекомендует вакцинацию для всех без исключения стран мира.

Кто может заболеть дифтерией?

Восприимчивость к коринебактериям дифтерии настолько высока, что инфицироваться может любой человек практически со 100% вероятностью. После иммунизации или перенесенного заболевания у человека формируется пожизненный иммунитет, который препятствует повторному заражению. Что касается новорожденных детей, то материнские антитела надежно защищают их организм на протяжении первого полугода жизни.

Это интересно! Дифтерия относится к тем заболеваниям, которые отражают уровень культуры человеческого общества. Исследователями из ООН было показано, что вспышки дифтерии происходят только в тех странах, в которых люди отказываются от вакцинации. При соблюдении всех правил иммунизации это заболевание может быть полностью побеждено.

Читайте также:  Продукты, содержащие углеводы — таблицы полезных и вредных

Диета при дифтерии

При дифтерии рекомендовано придерживаться диеты №2. Питание должно быть полноценным и калорийным.

Рекомендуется добавить в рацион Рекомендуется исключить из рациона
  • супы на слабом мясном или рыбном бульоне с протертыми овощами и крупами.
  • хлеб вчерашний или подсушенный. Хорошо пропеченные пироги с мясом, капустой, повидлом, не чаще 2-х раз в неделю.
  • мясо – нежирные сорта, очищенные от сухожилий. Предпочтительно изделия из фарша, вареные или жареные без корочки, сосиски.
  • крупы каши на воде или с добавлением молока.
  • молочные продукты: творог, сыр, кисломолочные продукты. Сливки и сметану желательно добавлять в блюда.
  • овощи: вареные, тушеные, запеченные в виде котлет, спелые помидоры, мелкорубленая зелень.
  • кондитерские изделия: варенье, пастила, зефир, карамель.
  • масло сливочное и растительное.
  • яйца вареные (не вкрутую), в омлете или жареные без корочки.
  • теплое питье. До 2,5 литров жидкости.
  • супы молочные, супы с горохом или фасолью.
  • хлеб свежий, изделия из сдобного или слоеного теста.
  • мясо утки, гуся, жирные сорта мяса, консервы, копчености.
  • рыбу жирную, копченую, соленую.
  • крупы: бобовые, перловую, ячневую, кукурузную.
  • овощи сырые, маринованные, соленые. А также чеснок, грибы, редис, редька, сладкий перец.
  • кондитерские изделия шоколадные или с кремом.
  • жир кулинарный, сало.
Диета при дифтерии

При приготовлении пищи необходимо учитывать, что больному тяжело глотать. Блюда должны быть теплыми, полужидкой консистенции, желательно протертые.

Профилактика дифтерии

то есть вакцинация

Вырабатывается ли иммунитет после дифтерии?

Иммунитет к дифтерии может формироваться у человека после перенесенной инфекции либо после вакцинации (прививки ). В обоих случаях он сохраняется лишь в течение ограниченного промежутка времени (в среднем около 10 лет ), по истечении которого восприимчивость человека к коринебактериям повышается (то есть возможно повторно заболеть дифтерией ).

Стоит отметить, что повторное развитие дифтерии, а также возникновение заболевания на фоне регулярно проводимых прививок характеризуется менее агрессивным течением (преобладают локализованные формы дифтерии глотки, которые легко поддаются лечению и редко приводят к развитию осложнений ).

Профилактика дифтерии

Прививка (вакцина ) от дифтерии

то есть экзотоксин коринебактерий дифтерии, обработанный особым образом и полностью лишенный токсических свойств, однако сохранивший свою структуру

На сегодняшний день разработан специальный календарь прививок, согласно которому вакцинацию против дифтерии начинают проводить всем детям с трехмесячного возраста.

Читайте также:  Побочные эффекты прививки от дифтерии

Прививку против дифтерии выполняют:

  • ребенку в 3 месяца;
  • ребенку в 4,5 месяца;
  • ребенку в 6 месяцев;
  • ребенку в полтора года;
  • ребенку в 6 лет;
  • подростку в 14 лет;
  • взрослым через каждые 10 лет после предыдущей вакцинации.

Сама процедура вакцинации не требует предварительной подготовки и практически безболезненна. Детям препарат вводят внутримышечно (обычно в область передней поверхности бедра или в ягодицу ), в то время как взрослым можно вводить вакцину подкожно (в подлопаточную область ). Используемые для вакцинации препараты хорошо очищаются, поэтому крайне редко вызывают развитие побочных явлений.

Побочные реакции после прививки могут проявляться:

Профилактика дифтерии
  • Умеренным кратковременным повышением температуры тела (до 37 – 37,5 градусов ).
  • Легким недомоганием и повышенной утомляемостью в течение 1 – 2 дней.
  • Изменениями кожи в месте укола (покраснением, умеренным отеком и болезненностью ).
  • Тяжелыми реакциями (судорогами , анафилактическим шоком, неврологическими расстройствами ). Данные явления встречаются исключительно редко и чаще обусловлены имеющимися у пациента недиагностированными заболеваниями, а не качеством вакцины.

подтвержденного клинически и лабораторно

Может ли развиться дифтерия у детей после прививки?

анатоксин

Противоэпидемические мероприятия в очаге дифтерии

более чем у 95%не привитый или с ослабленным иммунитетом

Профилактика дифтерии

Противоэпидемические мероприятия при выявлении дифтерии включают:

  • Немедленную госпитализацию больного в инфекционную больницу и его изоляцию. Больной должен оставаться в изоляции до полного выздоровления (подтвержденного клинически и бактериологически ). В течение всего периода изоляции пациент должен пользоваться индивидуальной посудой и предметами личной гигиены , которые следует регулярно обрабатывать кипячением.
  • Однократное клиническое и бактериологическое (взятие мазка из носа и глотки ) обследование всех лиц, контактировавших с больным. Данные люди должны быть проинформированы о длительности инкубационного периода дифтерии и о первых проявлениях данного заболевания. При возникновении болей в горле или недомогания в течение последующих 7 – 10 дней они должны незамедлительно обращаться к врачу.
  • Дезинфекцию помещения, в котором больной проживал или находился в течение длительного времени (например, школьный класс ). После госпитализации пациента все поверхности (стены, столы, пол ) обрабатывают дезинфицирующим раствором (раствором хлорамина, раствором хлорной извести и так далее ). Одежда, постельное белье или игрушки больного ребенка должны обеззараживаться кипячением (в течение минимум 10 – 15 минут ) или замачиванием в 3% растворе хлорамина.