Бруцеллез КРС: причины, симптомы, лечение, профилактика

Бруцеллез у человека развивается при контакте с зараженными животными. Заболевание опасное, поскольку при инфицировании страдает костно-мышечная, сердечно-сосудистая, нервная, дыхательная и другие системы. Своевременная диагностика, адекватное лечение и вакцинация поможет избежать серьезных осложнений.

В зависимости от вида инфекции можно выделить несколько типов:

Бруцеллы В. Melitensis – основным источником данного подтипа заболевания являются козы и овецы.

Бруцеллы В. Abortus — основным источником данного подтипа заболевания являются зайцы и свиньи.

Бруцеллы В. Suis — основным источником данного подтипа заболевания являются собаки.

Так же в современной медицине, в зависимости от характера протекаемого заболевания, классифицирует его на хроническую, острую и подострую формы.

Не будет лишним упомянуть, что домашние животные являются просто носителями инфекции, симптоматика болезни у них не наблюдается. 

Бруцеллез КРС: что это такое?

Первое упоминание заболевания появилось около 2 тысяч лет назад, сделано оно было знаменитым древнегреческим целителем Гиппократом. В 19 веке бруцеллез был научно описан английским врачом, а вскоре ученые нашли микроорганизм, который вызывал недуг. В то время заболевание называлось средиземноморской или мальтийской лихорадкой. На протяжении долгого времени постоянные аборты у скота считались отдельным заболеванием, но в итоге была найдена связь недуга и биологических признаков возбудителей.

Бруцеллез КРС: что это такое?

Бруцеллез у крупного рогатого скота – серьезное бактериальное заболевание, которое вызывается микроорганизмами рода Бруцелла (Brucella). Характеризуется патологиями в половой структуре у КРС, а также поражениями нервной системы, сердца, сосудов, костей и суставов. Проникая в организм коровы, инфекция перемещается в молочные железы, селезенку, печень и матку, в итоге стимулируя аборт. Выделяют несколько форм недуга, описанных в таблице ниже.

Бруцеллез КРС: что это такое?
Форма Длительность
Острая Сопровождается симптомами на протяжении 1-2 месяцев
Подострая Недуг развивается в течение 3 месяцев
Хроническая Крупный рогатый скот страдает от недуга больше 3 месяцев
Бруцеллез КРС: что это такое?

Бактерия Бруцелла, вызывающая бруцеллез

Бруцеллез КРС: что это такое?

Бактерия очень устойчива к внешней среде. Она отлично выживает в условиях отрицательной температуры. До пяти месяцев Бруцелла живет в водных условиях, в земле – три месяца и больше. В молоке она присутствует до 46 дней, в брынзе – до двух месяцев. Остальные молочные продукты содержат бактерию на протяжении всего срока их пищевой ценности. Бактерия погибает, если прокипятить молоко и произвести его пастеризацию. Препараты же дезинфекции способны избавиться от Бруцеллы за несколько минут.

Бруцеллез КРС: что это такое?

Пути передачи бруцеллеза среди КРС

Бруцеллез КРС: что это такое?

Заражение может осуществляться разными способами, но чаще всего инфекция проникает в организм животных фекально-оральным методом. Распространяется инфекция очень быстро, передаваясь от зараженных коров к здоровым особям. Также бактерии могут попасть бытовым способом, когда на пораженную слизистую животного попадает возбудитель недуга.

Бруцеллез КРС: что это такое?

Самые частые случаи заражения – через корм, воду, предметы ухода, подстилку и другие вещи, с которыми чаще всего контактирует скот.

Бруцеллез КРС: что это такое?

Микробы так же могут попасть в организм через трещины на коже, органы пищеварения и дыхательные пути.

Бруцеллез КРС: что это такое?

Чаще всего бруцеллез развивается у скота, который проживает на частных фермерских и приусадебных предприятиях. Происходит это преимущественно в пастбищный период, во время контакта с другими животными. Многие фермеры не понимают, насколько опасна болезнь (не только для животных, но и для человека). Вспышки заболевания могут наблюдаться после завоза новых особей на ферму, а также при несоблюдении правил карантина и отсутствии правильных лабораторных мероприятий и вакцинации.

КРС на пастбище

Пути, приводящие к болезни человека

Бактериологическая диагностика производится в условиях специализированных лабораторий, оборудованных для работы с возбудителями особо опасных инфекций. Бруцеллы выделяют из крови, ликвора, пунктатов лимфоузлов, производя бакпосев биологического материала на питательных средах. Ввиду значительных трудозатрат выделение возбудителя редко производят в диагностических целях, достаточным для подтверждения диагноза является определение антигенов к бруцеллам в крови пациента и серологических тестов. Антигены выявляются с помощью ИФА, РКА, РЛА и РАГА. Исследованию подвергается обычно сыворотка крови, но возможно обнаружение антигенов и в спинномозговой жидкости. Определение антител осуществляют при помощи РА, РНГА, РСК, РИФ, а также реакции Райта и теста на взаимодействие бруцелл с сывороткой больного. Достаточным для диагностирования считается положительный результат не менее чем в 3-4 различных серологических тестах. Начиная с 20-25 дня болезни и в течение длительного периода (несколько лет) после выздоровления отмечается положительная реакция на кожную пробу Бюрне (подкожное введение бруцеллина).

Бруцеллы способны проникнуть в человеческий организм различными путями:

  1. При контактировании со слизистыми оболочками дыхательного или пищеварительного тракта.
  2. Через кожные покровы, имеющие повреждения в виде царапин, ссадин, микротрещин.

Самым распространенным способом инфицирования бруцеллезом становится употребление мяса, не прошедшего качественную обработку, сырого молока и кисломолочных продуктов. Возбудители болезни также могут содержаться в фекалиях животных, поражать людей, занимающихся выращиванием скота, обработкой его кожи, шерсти и т.д.

Заражение бруцеллезом иногда происходит при вдыхании пыли с бруцеллами. Риск попадания вредных бактерий в дыхательную систему человека и дальнейшего развития болезни присутствует при выпасе животных, в загонах для их содержания. Реже инфицированию подвергаются сотрудники лабораторий, занимающиеся исследованием мяса, молока и на наличие бруцелл.

Внедрившись в организм человека, патогены обосновываются в лимфатической системе и общем кровотоке. Бруцеллы быстро осваивают жизненно важные внутренние органы, провоцируя развитие общетоксического инфекционного синдрома.

При подозрении на развитие болезни, осуществляется забор различных биожидкостей пациента – крови, лимфы, костного мозга. При наличии в организме больного бруцелл, после общего анализа крови (ОАК) выявляется увеличенное количество лейкоцитов, моноцитов, уменьшение числа нейтрофилов.

Для обнаружения в жидких средах пациента возбудителя бруцеллеза, прибегают к применению следующих лабораторных методов:

  1. РИФ (реакции иммунофлюоресценции, направленной на обнаружение в организме антител к бруцеллам).
  2. РСК (реакции связывания комплемента, помогающей выявлять различные инфекции).
  3. Реакции Райта, подтверждающей факт заражения уже в первые недели заболевания, а также применяемой с диагностической целью на протяжении всей острой стадии болезни.

Если бруцеллез у человека длится три и более недели, для осуществления диагностики используют аллергопробу Бюрне. Во время этой процедуры под кожу больного вводят бруцеллин, и измеряют размеры сформированного отека (результат становится положительным, если его диаметр достигает 3-х и более см).

Бруцеллез — инфекция, поражающая внутренние органы и системы человека. Вызывает инфекцию попадание в организм микроорганизмов — бруцелл. Клиническая картина болезни бывает размыта, а не вовремя начатое лечение провоцирует переход болезни из острого в хроническое течение. Зачастую поражаются жизненно важные органы.

Возбудитель заболевания — патогенные микроорганизмы бруцеллы, относимые к роду Brucella. Пути передачи бруцеллеза — фекально-оральный и контактно-бытовой. Бруцеллы — внутриклеточные организмы, хотя продолжают жизнедеятельность и за пределами клетки. Проникает паразит внутрь человека через травмированные и целостные слизистые мембраны.

Бруцеллы чувствительны к температуре, при нагревании до 100 градусов, разрушаются мгновенно. При температуре 60 °C потребуется полчаса, чтобы избавиться от паразита. Губительны для микроорганизмов и дезинфицирующие средства — карболовая кислота, раствор «Креолина» и хлорная известь. Патогенные микроорганизмы адаптируются к неблагоприятным условиям и остаются долгое время стабильными в окружающей среде:

  • продолжительность жизни паразита в воде — 2 месяца;
  • в сыром или необработанном мясе — 3 месяца;
  • в соленом мясе — месяц;
  • в молочных продуктах — 1—2 месяца;
  • на шерсти животного — до 4-х месяцев.

Диагностика бруцеллёза включает в себя:

  • Анамнез;
  • Общий анализ крови;
  • Биохимический анализ крови;
  • Бактериальный посев биоматериалов на питательных средах;
  • Серологические тесты;
  • Анализ крови на определение антигенов к бруцеллам с помощью РКА, ИФА, РЛА и РАГА;
  • Выявление антител с помощью РА, РНГА, РИФ, РСК, реакции Райта, реакция Кумбса, реакция Хеддлсона, кожная проба Бюрне;
  • Выявление ДНК бруцелл с помощью ПЦР.

Особенности бактерий

Среди бруцелл выделяют 6 видов:

  • Brucella (Br.) Abortus.
  • Br. Suis.
  • Br. Melitensis.
  • Br. Neotomae.
  • Br. Onis.
  • Br. Canis.

Бывают в форме палочек, зерен. Спор не образуют и не обладают подвижностью. Некоторые штаммы способны к созданию капсул. Хорошо окрашиваются красителями-индикаторами, для роста колоний подходит любая питательная область.

Во внешней среде бактерии показывают хорошую выживаемость. Минусовая температура их консервирует. Показатели сохранения:

  • Навоз – свыше 10 дней.
  • Почва – от 20 до 70 суток.
  • Молоко – до 7 дней.
  • Молочные продукты (сыр, масло) – до 67 дней.
  • Замороженное мясо, шкуры – до 5 месяцев.
  • Поверхность одежды и другие предметы – до 2 недель.
  • Навоз, корма – до 4 месяцев.

Микробы обладают слабой устойчивостью к физико-химическому воздействию. При повышении температуры до 65° погибают за 15-20 минут, при 70° – за 5-10 минут, при 100° – мгновенно. Ультрафиолет уничтожает бактерии за 3-4 дня.

Дезинфицирующие растворы убивают вредителей за несколько минут.

Это интересно

Источником вспышек возбудителя выступают зараженные животные. Пик выделения бактерий во внешнюю среду приходится на момент выраженности клинической картины. Наибольшая концентрация патогенных микроорганизмов находится в абортированном плоде. Поэтому так важно своевременно проводить утилизацию мертвого остатка и дезинфекцию места обнаружения.

Переносчиками могут стать любые млекопитающие, находящиеся на территории фермы, в том числе и грызуны.

После проникновения в организм первоочередное скапливание бактерий приходится на лимфатические узлы. При хорошем состоянии иммунитета они погибают. Низкая сопротивляемость организма к инфекциям позволяет бактериям свободно размножаться и распространяться с током крови по органам и тканям. У самок наблюдаются воспалительные процессы в матке, а у самцов – в семенниках.

Бруцеллёз у детей

Бруцеллёз — весьма распространённое заболевание, поражающее животных: коров, свиней, коз, овец и других. Бруцеллы — его возбудители, открыты ещё в 1887 году, а вот связь заболевания людей с заболеваниями животных была доказана не так давно — в начале XX века.

Маленькие, но стойкие

В природе существуют несколько типов бруцелл:

  • у мелкорогатого скота – Brucella melitensis;
  • у крупнорогатого скота – Brucella abortus;
  • у свиней – Brucella suis.

Они отличаются весьма незначительно и все одинаково опасны для людей. Бруцеллы сохраняют свою жизнеспособность в мясе и молоке животных до пяти недель, прекрасно выносят высушивание. К счастью, они легко погибают под действием ультрафиолета и нагревании уже до шестидесяти градусов, иначе ситуация была бы ещё тревожнее.

Бруцеллёз в натуральном виде

Заразиться бруцеллёзом весьма легко. Нужно просто выпить парного молочка от больного животного, съесть домашний творожок или кефир, масло. Бруцеллы могут попасться в непрожаренном куске свинины.

Их можно вдохнуть при близком контакте с лохматыми крупно- и мелкорогатыми красавцами.

Оздоровительная поездка в деревню поближе к природе может стать отправной точкой для развития длительного заболевания, а то и инвалидности.

Факт. Заразиться бруцеллёзом легче от животных индивидуальных хозяйств, которые могут болеть в скрытой форме. Животные на крупных фермах проходят регулярные осмотры ветеринара.

Бруцеллы распространяются в организме детей (как и взрослых) по лимфатическим путям и скапливаются сначала в лимфоузлах, а затем в различных органах: селезёнке, печени, костном мозге, центральной нервной системе и в соединительной ткани. Дальше всё зависит от силы иммунного ответа и количества бруцелл.

Возможны следующие варианты:

  1. ребёнок не заболевает, но является носителем инфекции и при снижении иммунитета заболевание может проявиться ярко и бурно;
  2. ребёнок переболевает в лёгкой форме и выздоравливает полностью;
  3. ребёнок заболевает тяжело, будет лечиться и выздоровеет;
  4. заболевание перейдёт в хроническую форму и вызовет осложнения.

Смертельные случаи бруцеллёза в наше время фиксируются крайне редко.

Как проявляется бруцеллёз у детей?

От заражения до развития первых признаков болезни проходит 14-30 дней. Ребёнок может уже вернуться с деревенского отдыха и близкие не проведут параллель между заболеванием и употреблением сырых молочных продуктов.

Бруцеллёз имеет несколько фаз (стадий).

Фаза генерализации длится от двух недель до девяти месяцев и характеризуется:

  • повышенной температурой, характеризующейся волнообразным течением (2-3 недели повышенная, неделю нормальная);
  • выраженной головной болью;
  • мышечными болями (малыши постоянно просятся на руки, хотя раньше любили побегать самостоятельно);
  • припуханием и болезненностью суставов;
  • увеличением лимфоузлов;
  • появлением пятнистой сыпи, напоминающей скарлатинозную или коревую, которая держится примерно неделю и может возникать повторно на очередной волне повышения температуры тела;
  • резкой потливостью.

А вот аппетит сохранён, по поведению ребёнок «почти нормальный» даже при высокой температуре тела.

Подострая фаза длится от нескольких месяцев до нескольких лет и проявляется:

  • изменением крупных суставов ног;
  • болезненными образованиями под кожей, которые могут рассасываться, превращаться в плотные узлы или исчезать;
  • периодическими обострениями, напоминающими фазу генерализации, но менее выраженными.

Фаза остаточных изменений может длиться всю жизнь. Для неё характерны остаточные поражения суставов вплоть до их деформации, что приводит к невозможности самостоятельной ходьбы и инвалидизации.

Особенности бруцеллёза у маленьких детей

Для детей до года заболевание бруцеллёзом — казуистика, возможная лишь в случае вскармливания крохи непроверенным парным молоком животных.

Само заболевание начинается остро с высокой температуры, резкой потливости, потери аппетита и бессонницы. Могут развиваться сепсис и пневмония, что фатально опасно, особенно, если диагноз не был установлен правильно.

Суставы затрагиваются реже, однако если поражаются, то почти всегда позже обнаруживается ограничение их подвижности и атрофия мышц.

Бруцеллёз у детей длится от восьми месяцев до пяти лет, а порой и всю жизнь. Однако у большей части малышей происходит спонтанное выздоровление, даже без лечения в любой фазе процесса. А вот остаточные явления, к сожалению, могут сохраняться всю жизнь.

Длительное. Составляется врачом-инфекционистом индивидуально для каждого ребёнка. Он же определяет показания к госпитализации. После того, как ребёнок выздоровел, его ставят на диспансерный учёт и наблюдают в течение двух лет в связи с опасностью развития рецидивов.

Как защитить ребёнка от бруцеллёза?

Нельзя давать ребёнку сырое молоко и продукты, приготовленные из необработанного сырого молока животных (творог, сыр, сметану, масло), купленные у незнакомого человека на рынке. Это — основной путь заражения опасным и длительно текущим заболеванием.

А вы покупаете своим детям молочные продукты на рынке у незнакомых продавцов?

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

Возбудитель бруцеллеза поражает опорно-двигательный аппарат коровы. Инфекция оказывает негативное влияние на репродуктивную функцию скота. Патогенные микроорганизмы могут передаваться от животных к человеку через мясо и молоко. Бруцеллез у коров называют также мальтийской лихорадкой. Вредоносные бактерии способны сохранять болезнетворные свойства в течение 2-4 месяцев.

Причины бруцеллеза

Вредоносные бактерии могут присутствовать в воде и корме. Патогенные микроорганизмы попадают на слизистую животных через предметы ухода. Заводчику необходимо постоянно следить за чистотой инвентаря. Инфекция может присутствовать в фекалиях животных. Чаще всего бруцеллез поражает стадо в пастбищный период.

Важно! Инфекция передается при контакте с больными особями. Вспышки заболевания возникают после завоза новых животных.

Пути передачи

В организм крс болезнетворные бактерии проникают через микротрещины на коже и слизистых. Животные заболевают после поедания комбикорма, содержащего возбудителей бруцеллеза. Патогенные микроорганизмы могут присутствовать в питьевой воде. Инфекция передается через органы дыхания. При подозрении на бруцеллез необходимо немедленно изолировать больных коров.

Существует риск заражения бруцеллезом специалистов, которые работают со скотом. Бактерии способны проникать в организм человека через кожу. Патогенные микроорганизмы могут попасть в дыхательную систему человека.

Признаки и симптомы

Различают 3 формы бруцеллеза:

  1. Острая стадия длится в течение 1-2 месяцев.
  2. Продолжительность подострой стадии составляет 3 месяца.
  3. При отсутствии лечения заболевание переходит в хроническую форму.

Бруцеллез можно распознать по следующим признакам:

  • животное теряет аппетит;
  • у него снижаются продуктивные показатели;
  • у коровы воспаляются суставы на конечностях;
  • инфекция проникает в половые органы и вызывает увеличение количества выкидышей;
  • больное животное с трудом передвигается по пастбищу.

Вредоносные бактерии влияют на развитие плода. У коров рождаются нежизнеспособные телята. У некоторых особей повышается температура. Бруцеллез крс приводит к резкой потере веса. Снижение иммунитета увеличивает скорость распространения инфекции.

Бруцеллез у коров: признаки, симптомы и лечение

У коров, зараженных после покрытия, чаще всего рождается нормальный приплод. Выкидыши происходят на 5-8 месяц беременности. За несколько дней до родов у коров начинаются обильные гнойные выделения. После аборта можно заметить признаки эндометрита.

В семенниках быков начинается воспалительный процесс. Повреждение тканей половых органов приводит к бесплодию. Его можно распознать по снижению удоев и падению веса. Ветеринары просто не успевают вылечить больное животное.

Важно! Инфекция способна за короткое время поразить всё стадо. В особо тяжелых случаях владельцы вынуждены прибегать к санитарному убою.

Методы лечения

Избавиться от инфекции можно за счёт антибактериальных препаратов. Ветеринары добиваются положительного эффекта за счет применения следующих средств:

  • Рифампицин;
  • Левомицетин;
  • Стрептомицин;
  • Тетрациклин.

Антибиотики препятствуют развитию инфекции на начальной стадии заболевания. При появлении первых признаков заражения необходимо провести вакцинацию всего стада.

Важно! Хроническая форма бруцеллеза практически не поддается лечению. Для предотвращения распространения инфекции в стаде используется вакцина против бруцеллеза.

Профилактика

Избежать инфицирования коров можно, если провести вакцинацию всего стада. Следите за поведением поголовья. При появлении первых признаков бруцеллеза необходимо отделить больное животное от основного стада.

Заболевание может быть связано с неправильным хранением кормовых запасов. Необходимо уделять внимание условиям содержания животных. Заводчик должен принимать меры для повышения иммунитета коров. Эти методы способны предотвратить заражение опасной инфекцией.

Важно! Особое внимание нужно уделить содержанию молодняка. После выкидышей необходимо провести дезинфекцию всех предметов. Стойло лучше всего сжечь. Пол и стены помещения обрабатывают хлорной известью.

Бактерии бруцеллеза проявляют высокую устойчивость во внешней среде. Заболевание передается не только через корм и воду. Возбудители проникают в организм коров через поврежденные слизистые во время контакта с больными особями. Чтобы предотвратить заражение опасной инфекцией, рекомендуется проводить вакцинацию всего стада.

Симптомы болезни и диагностика

Бруцеллез очень сходен по симптомам с туберкулезом, поэтому перед назначением лечения необходимо сдать специальные анализы для уточнения диагноза.

Для подтверждения или опровержения бруцеллезного заражения проводят серологическое исследование крови больного животного. Также после аборта собираются и исследуются образцы околоплодных вод, плаценты, фрагменты тканей органов мертвого плода, таких, как желудок и печень.

У павших животных при вскрытии проводят биопсию лимфоузлов, суставов и семенников.

Мясо и молоко больных коров перед отправлением в пищевое производство проверяют на наличие бруцелл. При взятии проб для анализа следует обезопаситься от проникновения инфекции в организм исследователя, используя защитные перчатки, маски и полностью закрывающую тело одежду.

Диагностика бруцеллёза проводится с помощью серологических и бактериальных исследований, которые выполняются в лабораторных условиях. Наиболее распространёнными способами обнаружения бруцелл в крови животных считаются реакция Райта и аллергическая проба Бюрне.

Симптомы болезни и диагностика

Реакция Райта — это официальный метод диагностики бруцеллёза у человека и животных, который применяется во всём мире. Особенность заключается в том, что с его помощью можно диагностировать это заболевание как в самом начале, так и через несколько лет после заражения, то есть когда бруцеллёз переходит в хроническую стадию.

  1. В венозную кровь больного животного добавляется изотонический раствор хлорида натрия (для крупного рогатого скота используется четыре разведения в соотношении 1:50).
  2. Затем добавляются 10 млрд убитых бактерий бруцелл, после чего содержание пробирок тщательно встряхивают.
  3. Далее пробирки устанавливают в термостат и выдерживают их при температуре 38 °С на протяжении 5–10 часов, после чего их хранят сутки при комнатной температуре.

Положительным результатом считается выпадение осадка, появление хлопьев и комочков в пробирках с биоматериалом, причём интенсивность образования взвеси оценивается согласно специальной шкале оценки реакции агглютинации.

Аллергическая проба

Такой метод диагностики используют в случаях, когда результаты серологических исследований на наличие антител к бруцеллам в организме коровы являются отрицательными или их достоверность ставится под сомнение. Аллергическая проба проводится следующим образом:

  1. В область лопатки животного вводится 0,1 мл протеинового экстракта, выделенного из бактерий бруцеллы.
  2. На вторые сутки после проведения пробы уже можно наблюдать реакцию — положительной считается покраснение в месте укола, образование уплотнения и выделение инфильтрата.

Знаете ли вы?У коров есть свой язык, на котором они выражают свои эмоции или общаются друг с другом. Учёные определили более десяти видов мычания, которое было использовано животными в различных ситуациях.

Из-за того что этот вид диагностики бруцеллёза часто показывает положительный результат у привитых коров, окончательный диагноз ставится только после повторных серологических исследований.

Основные признаки бруцеллеза у КРС:

  • мастит;
  • раздражение кожи;
  • выделение темно-красной слизи без запаха из половых органов;
  • отек вымени;
  • задержание последа;
  • рождение слабых телят;
  • низкая активность;
  • ухудшение аппетита;
  • высокая температура.
  • аборт.

Сложностью при диагностике является то, что длительный период времени вирус находится в состоянии покоя и не проявляет себя. После попадания в организм коровы бактерии обитают в лимфоузлах. Далее болезнь переходит в основную фазу действия.

Симптомы болезни и диагностика

Бактерии генерализированным методом проникают во внутренние органы скота гематогенными путями. В этот период проявляются первые симптомы бруцеллеза у коров. Если своевременно не провести вакцинацию и не начать лечение, то заболевание обретает хронический характер. При переходе на животных мужского пола болезнь вызывает орхит и препуцию.

Методы лабораторной диагностики Бруцеллеза:

  • серологическое исследование абортированных особей на присутствие в организме антител;
  • бактериологическая диагностика;
  • биологическая диагностика на грызунах или морских свинках.

Читать далее: У винограда сохнут и опадают ягоды: причины и способы борьбы с проблемой

Профилактика

Чтобы предотвратить инфицирование, необходимо четко соблюдать простые меры предосторожности. Поскольку чаще всего диагностируют бруцеллез у коров, коз, свиней, при уходе за ними нужно обязательно надевать перчатки, тщательно обрабатывать руки антисептиками.

Нельзя употреблять сырое молоко, бактерии бруцеллеза чаще всего обитает именно в нем, мясо без надлежащей термической обработки, всех животных следует своевременно прививать.

Обратите внимание! После контакта с зараженным животным необходимо наблюдаться у врача не менее полугода, даже если признаки заболевания отсутствуют.

Бруцеллез – опасная болезнь, которая требует длительного лечения, для полного восстановления может потребоваться несколько месяцев. В целях предупреждения заражения, необходимо соблюдать простые правила профилактики, вовремя делать прививки людям, которые входят в группу риска.

Данная статья размещена исключительно в общих познавательных целях посетителей и не является научным материалом, универсальной инструкцией или профессиональным медицинским советом, и не заменяет приём доктора. За диагностикой и лечением обращайтесь только к квалифицированным врачам.

Профилактические мероприятия

Стада, фермы комплектуют только заведомо здоровыми представителями. Обязательно проводят карантин всего скота, что вновь прибыло в хозяйство. Симптомов бруцеллеза у коз, коров и овец может и не быть, поэтому необходимо также проводить серологические исследования крови.

Главным элементом профилактики является вакцинация. Как показывает практика, иммунитет держится до 5 лет. Но эффективность этого сама по себе мала. Должный эффект достигается лишь при комплексном подходе, с выполнением требований ветеринарно-зоогигиенических требований.

Вакцины разрешается использовать только по решению ветеринарного руководства региона.

Для профилактики проводятся серологический анализ, согласно срокам, которые устанавливаются в планах ветеринарного обслуживания. Крупнорогатый скот, продукцию которых используют в детсадах, школах, проверяют на бруцеллез каждые 6 месяцев.

Животных, что откармливают для последующего убоя, тестируютсяна заболевание за 30 дней до сдачи на мясокомбинат.

Что такое бруцеллёз

В 1859 году на острове Мальте англичанином Дж. Марстоном впервые были описаны заболевания, которые напоминали по течению бруцеллёз. С тех времён этот недуг называют мальтийской лихорадкой. Немного позже в 1886 году учёный из Лондона Дэвид Брюс выделил из селезёнки умершего человека бактерии, напоминающие по строению мальтийские. По имени английского учёного впоследствии и были названы бактерии.

После этого выяснилось, что не только люди могут болеть инфекцией — на протяжении всего прошлого века написано множество трудов по обнаружению возбудителя бруцеллёза у животных.

Возбудитель инфекции

Возбудитель бруцеллёза — это бактерии рода бруцелл. В наше время известно 6 видов микроорганизмов, вызывающих это заболевание. И только 4 из них крайне опасны для человека:

  • brucella melitensis, носителями которых являются овцы и козы;
  • brucella abortus suis — вызывают заболевание у человека и свиней;
  • бруцеллёз у людей может вызвать бактерия brucella abortus bovis, переносчиком которой являются коровы;
  • brucella canis — передаётся через собак.
Что такое бруцеллёз

Но есть предположения, что ещё несколько видов бруцелл патогенны для человека.

Что, можно сказать, о возбудителе инфекции?

  1. Это обычные грамотрицательные бактерии, практически все их виды похожи между собой.
  2. Легко растут на простых питательных средах.
  3. При какой температуре погибает возбудитель бруцеллёза? — бактерии не любят высокую — всего за 30 минут умирают в 60 °C, а при кипячении моментально.
  4. К низким градусам возбудитель бруцеллёза, напротив, устойчив.
  5. Отличием бактерии является способность выделять эндотоксин, а под воздействием антибиотиков они превращаются в L-форму, которая может долго существовать в организме человека.
  6. В момент попадания прямых солнечных лучей бактерии гибнут, а также под воздействием всех доступных дезинфектантов.

Бруцеллёз (brucellosis) — это острое инфекционно-аллергическое заболевание, возникающее по вине бактерий. Болеть могут как люди, так и животные. Из-за особенностей строения и поведения возбудителя в момент воздействия препаратов бруцеллёз часто переходит в хроническое течение, а количество осложнений со временем может только увеличиваться.

Читайте также:  Адасель – инструкция по применению вакцины, отзывы о прививке, цена