Болезнь Лайма — что это такое, симптомы и лечение

Боррелиоз – инфекционное заболевание, при котором поражается кожа, нервная система, сердце, суставы. Человек заболевает после укуса иксодовых клещей, которые являются переносчиками возбудителей инфекции. Из места укуса боррелии разносятся по организму, повреждая органы и системы.

Основные причины болезни Лайма

Самый главный путь для заражения спирохетами происходит через укус клеща, который принадлежит к семейству, иксодовых, и становится непосредственным носителем инфекции. Эта разновидность клещей довольно распространена в зоне умеренного климата, и где очень часто диагностируется болезнь Лайма. Мелкие клещи кусают людей во время их пребывания на природе, например в парке, саду или в лесу. Поэтому очень важно после таких прогулок обследовать одежду и тело на присутствие клещей. Такая мера позволяет предупреждать болезнь или своевременно ее диагностировать. На сегодня известно много случаев, когда симптомы или признаки болезни Лайма на ранних стадиях не проявляются.

Если лечение не проводится, то бактерии начинают усиленно размножаться в организме. И подобное случается тогда, когда при видимых ранних симптомах человек не смог быстро диагностировать болезнь и не начал лечение. Безусловно, на этом этапе развития болезни человек чувствует себя довольно плохо, ведь его одолевают сильные головные боли, происходит онемение ног и рук, ухудшение внимания и памяти, начинаются обмороки, а также наблюдается учащенное сердцебиение. Помимо этого, на этой стадии могут развиться и другие неврологические симптомы и признаки. Ведь только с помощью серьезного и своевременного лечения можно справиться с данной проблемой и полностью избежать прогрессирования заболевания Лайма, а также не допустить его развития в хроническую форму.

Что такое болезнь Лайма?

Болезнь Лайма, или, как ее еще называют, клещевой боррелиоз, является инфекционным заболеванием, которое передается человеку в основном через укусы зараженных клещей. Возбудители Borrelia burgdorferi со слюной членистоногого попадают в кожу и в течение нескольких дней размножаются, после этого они распространяются на другие участки кожи и внутренние органы (в том числе сердце, головной мозг, суставы). Сами клещи заражаются, питаясь кровью небольших млекопитающих (например, грызунов) и некоторых птиц, инфицированных данной бактерией. Также возможен алиментарный (через рот при употреблении пищи) путь передачи через сырое молоко инфицированных коров и коз.

Статья по теме Клещение Руси. Что нужно знать о паразитах, которые пьют нашу кровь Впервые это заболевание выявили в 1975 году в городе Лайм (США), когда у группы пациентов был обнаружен, как поначалу думали медики, артрит, который характеризовался необычным течением.

Болезнь Лайма – лечение

Лечение болезни Лайма в обязательном порядке должно проводиться в стенах инфекционной больницы, так как только так можно получить качественное квалифицированное лечение, направленное на уничтожение боррелий. В случае отсутствия по каким-либо причинам квалифицированного лечения, заболевание в обязательном порядке начинает прогрессировать, переходя в хроническое течение, что иногда приводит к инвалидности. В исключительных случаях пациенты с легкой формой болезни могут проходить лечение дома.

Заболевшие находятся под постоянным диспансерным наблюдением на протяжении первых двух лет, проходя обязательное обследование через три, шесть, двенадцать месяцев, и через два года

Лечение I Стадии болезни Лайма. На протяжении двух-трех недель проводится антибактериальная терапия следующими препаратами:

— Амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг (детям от 25 до 100 мг на кг в сут.)

— Доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг

— Цефтриаксон (антибиотик резерва) 2 р. в сут. 2.0 гр внутримышечно

На фоне проведения антибактериальной терапии зачастую развивается реакция Яриша-Херксхаймера (интоксикация вследствие массовой гибели боррелий, лихорадка). В таком случае на короткое время прием антибиотиков отменяют, после чего возобновляют в меньшей дозе

Читайте также:  Воспалилась прививка на плече у взрослого

Лечение II Стадии болезни Лайма. На протяжении трех-четырех недель проводится антибактериальная терапия. В случае отсутствия изменений спинномозговой жидкости показан прием амоксициллина 3 р. в сут. внутрь или доксициклина 2 р. в сут. по 100 мг. В случае наличия изменений спинномозговой жидкости назначают цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно по 20-25 млн ЕД в сут; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр

Лечение III Стадии болезни Лайма. Показан прием следующих препаратов: доксициклин 2 р. в сут. по 100 мг; амоксициллин 3 р. в сут. по 500 мг внутрь (длительность 4 недели). В случае отсутствия положительного эффекта необходимо принимать следующие препараты: цефтриаксон 1 р. в сут. по 2 гр; цефотаксим каждые 8 ч. по 2 гр; бензилпенициллин внутривенно на протяжении двух-трех недель по 20-25 млн ЕД в сут.

Профилактика болезни Лайма прежде всего заключается в борьбе с клещами как косвенными мерами (защитные накидки, плащи и пр.), так и прямым их истреблением в природе. В случае укуса клещом уже на следующий день необходимо (с удаленным клещом) обязательно явиться в инфекционную больницу, где паразита исследуют на наличие боррелий

                                   Еще статьи по данной теме:

                                       1. Болезнь Маргелона

                                       2. Болезнь Рейно

                                       3. Болезнь Меньера

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Боррелиоз – симптомы

Инкубационный период инфекции зачастую составляет 7-10 дней, иногда меньше или больше (до 30 суток). Когда развивается болезнь Лайма, симптомы на начальной стадии далеко не всегда настораживают человека и заставляют обратиться к врачу, многие принимают их за проявления простуды, гриппа. Кроме того, не все больные помнят эпизод присасывания клеща, иногда это остается незамеченным.

Симптомы боррелиоза после укуса клеща

Самый яркий дебютный симптом, сопровождаемый болезнь Лайма после укуса клеща в случае эритемной формы (в 70 % случаев), – это появление на участке поражения округлой или овальной зоны покраснения, постепенно расширяющейся и ограничивающейся от непораженных тканей ярко-красной каймой. Размер красного пятна может варьироваться от 3 до 60 см, что не зависит от тяжести заболевания. По центру эритема уплотненная, слегка светловатая или синюшная. В покрасневшей области может ощущаться легкая болезненность, зуд, утрата кожной чувствительности.

Другие признаки боррелиоза на ранних этапах могут включать:

  • повышенную температуру тела (до 39-40 °С);
  • слабость;
  • утомляемость;
  • скованность шейных мышц;
  • подташнивание;
  • рвоту;
  • першение в горле;
  • легкий насморк;
  • головную боль;
  • воспаление слизистой оболочки глаз;
  • сыпь на лице;
  • боль в области печени.

В некоторых случаях перечисленные симптомы присутствуют без появления покраснения вокруг места укуса. Спустя несколько недель эти проявления ослабевают или исчезают, даже если лечение болезни не проводилось. Иногда фиксируется спонтанное самоизлечение. В противном случае патология прогрессирует, переходит в хроническую стадию или в генерализованную форму с вовлечением тех или иных органов, систем. Дальнейшая симптоматика зависит от локализации инфекции:

1. При поражении опорно-двигательного аппарата:

  • боль в суставах различных частей тела;
  • изменение походки;
  • ограничение движений в суставах.
Боррелиоз – симптомы

2. При поражении сердечно-сосудистой системы:

  • усиленное сердцебиение;
  • одышка при нагрузке и в покое;
  • сжимающие боли в области сердца.

3. При поражении центральной нервной системы:

  • ослабление произвольных движений;
  • повышенная возбудимость или депрессия;
  • расстройство памяти, концентрирования внимания;
  • нарушение сна;
  • паралич лицевого нерва;
  • поражение глазодвигательного, слухового, зрительного нерва.

4. При поражении головного мозга:

  • пульсирующая головная боль;
  • головокружения;
  • тошнота;
  • рвота;
  • светобоязнь;
  • ухудшение слуха и пр.

Помимо того, в комплекс клинических проявлений болезни Лайма может входить образование доброкачественной лимфоцитомы кожи – единичного узелка либо инфильтрата или же диссеминированных бляшек. Зачастую эти образования, слегка болезненные и имеющие ярко-малиновый окрас, наблюдаются на ушных мочках, сосках и ареолах молочных желез, лице, гениталиях.

Читайте также:  Клинические проявления и признаки столбняка у человека

Лечение заболевания средствами народной медицины

Поскольку для болезни Лайма характерны усталость, слабость, а также поражение суставов, то больному прежде всего нужно обеспечить полный покой.

В борьбе с возбудителями заболевания Вам помогут настои из различных лечебных трав, содержащих большое количество кремния. К ним относятся крапива, огуречная трава, окопник, а также хвощ.

Все отвары завариваются по одному принципу: одну столовую ложку любой из этих трав заливают половиной литра кипятка и дают настояться в течение получаса. Отвар употребляют горячим перед каждым приемом пищи.

Курс лечения должен продлиться в течение шести месяцев, при этом травы стоит чередовать, каждый новый месяц употребляя новую.

При таком заболевании, как болезнь Лайма, будет очень эффективно активизировать печень, чтобы она постоянно осуществляла чистку лимфы и крови. Этому поспособствует употребление чая из таких трав как полынь, пижма, бессмертник, девясил, тысячелистник. Эти травы относятся к горьким. Чай из них заваривают так: 1 ложка любой из вышеперечисленных трав на 500 миллилитров кипятка. А затем чай должен настаиваться на протяжении 30 минут. Пить его необходимо по полстакана за один подход. Во время курса лечения травы чередуют, а затем стоит сменить их на менее горькие. Это, например, могут быть календула, расторопша, березовые листья, красная рябина. Чай из менее горьких трав употребляют по целому стакану. При этом желательно исключить из рациона сладости, включая мед.

Для борьбы с болезнью Лайма Вашему организму необходимо большое количество белка. Употребляйте в пищу как можно больше рыбы, мяса курицы и индейки. Но помните, что лучше всего усваивается именно рыбий белок. Полезны также свежие овощи и фрукты, квашеная капуста, натуральные соки. Необходимые витамины есть и в замороженных ягодах: в вишне, клюкве, смородине, ежевике, бруснике.

К сожалению, болезнь Лайма требует длительного лечения. Лечебные отвары и чаи желательно принимать на протяжении нескольких лет, поскольку спирохета может долго выжидать в организме подходящего момента, чтобы начать плодиться и развиваться.

Избегайте стрессовых ситуаций. Они тоже могут создать благоприятную почву для развития инфекции.

Профилактика

Чтобы не стать жертвой клеща, нужно придерживаться нескольких простых советов:

  • В своем дворе или на даче регулярно косить траву.
  • Во время прогулки в парке или на природе стоит носить головной убор и надевать светлую однотонную одежду с длинными рукавами и длинные брюки, плотно облегающие тело. На светлом легче обнаружить клеща, а облегающая одежда защитит от проникновения насекомого на кожу.
  • Ежедневно осматривать себя, детей и домашних питомцев на предмет клещей. Осмотр следует повторять каждые 2 часа прогулки и после того, как вернулись домой. Также стоит проверить  все вещи, которые брали на прогулку – сумки, пледы и прочее.
  • На природе для отдыха лучше очистить место от сухой травы, ветвей, хвороста.
  • Использовать  для защиты от клещей аэрозоли и кремы.

Что такое синдром Аспергера и почему его называют «самой легкой формой аутизма»

Можно ли вылечить синдром и какие подходы, методы лечения и меры принимаются для улучшения качества жизни человека с этим диагнозом.

Чем опасен боррелиоз

Если болезнь Лайма не лечить или лечить неправильно, боррелиоз может перейти в хроническую форму, что подразумевает развитие таких осложнений, так:

  • атрофический акродерматит;
  • артрит;
  • лимфоцитома;
  • поражение ЦНС и других органов и систем.
Чем опасен боррелиоз

Воздействие боррелиоза на организм человекаПримечание: При лечении боррелиоза в 1-ой и 2-ой стадиях шансы на полное выздоровление очень велики. При лечении в 3-ей стадии и хронической формы могут остаться нарушения, которые нередко приводят к инвалидности (сердечная недостаточность, эпилептические приступы, деформация лица и т.д.).

Лечение болезни Лайма

Грамотное эффективное лечение болезни Лайма обязательно должно быть комплексным. Очень важной его частью является антибактериальная терапия. Главная ее задача – подавить развитие возбудителя. Антибиотики не позволяет недугу перейти в хроническую стадию.

Читайте также:  Подробно о вакцине АКДС: от чего эта прививка, когда и как ее делают?

Проходит лечение в больнице. Отказаться от госпитализации могут только люди с мигрирующей эритемой и без беспокоящих их симптомов. Последние могут осуществлять лечение дома, но также под постоянным наблюдением врачей.

Выбор препаратов для терапии зависит от стадии болезни. Обычно пациенту назначаются антибиотики (Доксициклин, Цефтриаксон и другие аналогичные) на срок от 2 до 4 недель. Это характерно для всех трех стадий. С дополнительными лечебными процедурами определяется врач, изучив индивидуальные особенности течения недуга каждого конкретного больного.

Лечение Лайм-боррелиоза антибиотиками на первой стадии

Стоит сразу же сказать, что самолечение категорически запрещено. Только врач может диагностировать такое заболевание, как боррелиоз. Лечение антибиотиками («Доксициклин» при подобном недуге используются часто) должно проходить под контролем специалиста. Препараты подбираются индивидуально в зависимости от состояния пациента и чувствительности болезнетворных бактерий к тому или иному средству.

Терапию нужно начать как можно скорее после укуса клеща. Если у пациента отсутствуют симптомы поражения суставов, мышц, сердца и нервной системы, то врач назначает «Тетрациклин» или его аналоги (с теми же активными компонентами). Данный препарат снижает риск развития осложнений со стороны ЦНС.

Лечение Лайм-боррелиоза антибиотиками на первой стадии

Если на коже имеется эритема или покраснения, то в схему лечения добавляют также «Доксициклин». Такая терапия помогает быстро избавиться от красных пятен на теле. В том случае, если пациент жалуется на боли в мышцах и постоянную слабость, то ему могут дополнительно назначить антибактериальные средства на основе пенициллина.

Дозировка зависит от состояния пациента, а также формы выпуска лекарства (таблетки, капсулы растворы для инъекций). Не рекомендуется уменьшать количество препарата или же количество приемов даже после того, как начали исчезать основные симптомы. Важно все время поддерживать в организме нужную концентрацию антибактериальных веществ — только так можно избавиться от инфекции.

Стоит отметить, что в большинстве случаев подобная терапия длится около 2-3 недель. Разумеется, антибиотики негативно воздействуют на организм, в частности, пищеварительный тракт. Именно поэтому во время лечения и после него пациентам также рекомендуют принимать лекарства для защиты клеток печени («Эссенциале») и средства, содержащие живые штаммы полезных лакто- и бифидобактерий («Линекс», «Бифиформ»). Кроме того, пациент обязан соблюдать щадящую диету — рацион должен быть максимально насыщен витаминами и включать в себя легкоусвояемые продукты.

Лечение боррелиоза

Лечение клещевого боррелиоза должно проводиться в инфекционном стационаре. Иногда легкая форма лечится в амбулаторных условиях под наблюдением инфекциониста, ревматолога, терапевта, кардиолога и невролога. Амбулаторное лечение возможно только в случае полного исключения смешанной инфекции, то есть заражения также вирусом клещевого энцефалита.

При подозрении на боррелиоз немедленно госпитализируют больного в инфекционный бокс больницы. Терапия включает целый комплекс лечебных мероприятий с лидирующим акцентом на этиотропной антимикробной терапии. При раннем своевременном подавлении развития боррелиоза антибиотиками есть все шансы избежать осложнений.

Основа лечения боррелиоза – воздействие на возбудителя применением антибиотиков, к которым боррелия имеет чувствительность. Кроме того, необходимо патогенетическое лечение, исходя из стадии заболевания, ведущих симптомов и наличия осложнений.

При общеинфекционных явлениях:

  1. внутривенная и пероральная дезинтоксикационная терапия — вливание глюкозы, физиологического раствора, витаминов, прием жаропонижающих.
  2. При поражении суставов: противовоспалительная и обезболивающая терапия – Анальгетики, НПВС.
  3. При менингите: внутривенная дегидратационная терапия – трисоль, раствор Рингера.
  4. При тяжелом клиническом течении болезни: гормональная терапия.

При хроническом течении болезни курс лечения пенициллином по той же схеме продолжается 28 дней. Представляется перспективным использование антибиотиков пенициллинового ряда пролонгированного действия – экстенциллина (ретарпена) в разовых дозах 2,4млн ЕД 1 раз в неделю в течение 3 недель.

После полного затухания всех симптоматических проявлений пациенту не стоит ослаблять длительность. При появлении признаков повторного ухудшения состояния необходимо обратиться снова к лечащему врачу и указать на наличие в анамнезе случая острого боррелиоза. При рецидиве заболевания снова требуется направленная антибактериальная терапия и подбор средств для устранения симптомов.