Бифидо- и лактобактерии: реальная польза или происки рекламщиков?

Пробиотики — это живые микроорганизмы, которые поддерживают постоянство микрофлоры в кишечнике и способствуют пищеварению. Они используются при лечении таких терапевтических заболеваний, как синдром раздраженного кишечника, инфекционной диареи и диареи после применения антибиотиков, а также многих ЛОР заболеваний. Наша статья поможет вам выбрать лучшие пробиотики.

Подробный обзор

В чем польза?

Бифидобактерии (от лат. Bifidus — разделённый надвое) — род грамположительных анаэробных бактерий, обитающих в кишечнике человека. Они бывают разными — термофильный стрептококк, ацидофильная и болгарская палочки, лактококк.

«Населяющие» ЖКТ любого здорового человека, молочнокислые бактерии, однако, гибнут от приёма человеком антибиотиков и алкоголя, неправильного питания, стрессовых ситуаций. Это самым неблагоприятным образом сказывается на состоянии организма, вызывая заболевания органов пищеварения и ослабляя иммунитет. Вот почему диетологи рекомендуют употреблять кисломолочные продукты каждый день. Ведь польза бифидобактерий огромна: стимулируют развитие полезной микрофлоры в ЖКТ, активно участвуют в процессе пищеварения; подавляют развитие патогенных, гнилостных и болезнетворных микробов; являются отличным «щитом» от проникновения вредных микробов и токсинов, оказывают на организм укрепляющее действие; помогают организму усваивать витамин D, железо и кальций.

Кроме всего прочего, постоянное употребление кисломолочных напитков помогает снизить вес и является отличной профилактикой дисбактериоза.

Полезные свойства бифидока

По данным маркетингового исследования агентства FDFgroup, кефир, ацидофилин и йогурт наиболее востребованы среди продуктов ежедневного потребления. Любой кисломолочный продукт полезен для организма, но например, йогурт не имеет в составе бифидобактерий, которыми обогащён бифидок.

Предотвращает преждевременное старение

Ещё в начале XX века учёный-микробиолог И. И. Мечников, изучая процесс старения организма человека, сделал вывод, что продукты распада пищи, отравляя микрофлору кишечника, приводят к преждевременному старению организма. У детей при грудном вскармливании бифидобактерии составляют 80-90% кишечной флоры. А у кишечника взрослого человека нет такой защиты, поэтому ему необходима дезинфекция. Следует хотя бы 2 раза в неделю выпивать стакан бифидока, который «почистит» кишечник от вредных веществ и замедлит старение.

Нормализует пищеварение

Бифидок помогает восстановить здоровую микрофлору кишечника, очистить его от вредных веществ и нормализовать пищеварение. К примеру, если выпивать по 1 стакану в день, то можно избавиться от дисбактериоза и дискомфорта в желудке.

Помогает похудеть

1 стакан напитка избавит от голода и заменит приём пищи.

Полезные свойства бифидока

Если устраивать организму 1 раз в неделю разгрузочный день, употребляя напиток до 2-х литров в день, и фрукты, к примеру, зелёные яблоки – до 500 гр. в день, и при этом правильно питаться, то за неделю можно сбросить 2-3 килограмма.

При появлении голода можно выпить 1 стакан бифидока на ночь: он утолит голод и поможет заснуть.

Нормализует давление

Благодаря витаминам группы В, С и К, напиток полезен для сердца. Он «почистит» кровь от холестерина и приведёт давление в норму.

Восстанавливает кожу, волосы и ногти

Очищая организм от вредных токсинов, обогащая его витаминами, напиток благотворно влияет на кожу, волосы и ногти. При употреблении 1 стакана 2 раза в неделю:

  • витамин С сделает кожу чище, а ногти крепче;
  • витамины группы В придадут волосам блеск и укрепят волосянные фолликулы.

Как восстановить микрофлору

Полноценный рацион

Человек должен за день съедать разнообразную пищу, а не скудную, состоящую в преимуществе из углеводов и жиров. Так питается большинство людей, перекусывая, за неимением времени, фастфудами, булками и т.д.. Надо включать в рацион каждый день клетчатку.

Это:

  • свежие овощи;

  • фрукты;

  • зерновой хлеб;

  • бобовые;

  • зелень;

  • орехи.

Полезен для нормализации микрофлоры православный пост. Замечено, кто соблюдает посты, меньше страдает заболеваниями кишечника, даже раком. Пост исключает животные жиры (мясо, сливочное масло, яйца) и делает акцент на свежих овощах и фруктах, ягодах, крупах.

Известно, что инулин, обладающий пребиотическим действием, находится в следующих продуктах:

  • чеснок;

  • лук;

  • лук-порей;

  • спаржа;

  • цикорий;

  • артишок.

Эти продукты помогают наладить микрофлору кишечника и победить вредные бактерии. Их обязательно необходимо включать в свой рацион, если есть проблемы с кишечником.

Источниками бифидобактерий, полезных для человека, являются:

  • яблоки;

  • черника;

  • артишок;

  • миндаль;

  • фисташки.

Они обязательно должны присутствовать на столе как можно чаще.

Ферментирование продуктов

Полезно есть ферментированные, т.е. квашеные продукты. В результате процесса квашения простые продукты становятся фантастически полезными, потому что изменяют свой состав благодаря бактериям. Они помогают восстановить микрофлору кишечника.

Самые распространенные квашеные продукты:

  • квашеная капуста;

  • кефир;

  • йогурт;

  • чайный гриб.

У некоторых народов принято квасить овощи, даже острые. Такое блюдо из квашеных острых овощей называется «кимчхи». Квашеные соевые бобы называются «темпе».

Молочные квашеные продукты имеют в составе лактобактерии, так необходимые для нормальной микрофлоры. Людям, страдающим заболеванием почек, они просто необходимы, т.к. при таких болезнях нарушается микрофлора.

Искусственные подсластители — вред

Заместители сахара (аспартам, сахарин) являются вредными продуктами. Они действуют разрушительно на микрофлору кишечника. Кроме того, они повышают уровень глюкозы в крови. Поэтому их надо исключить из рациона.

Больше пребиотиков

Пребиотики содержат полезные бактерии, которые помогают выселять вредные, попадая в кишечник человека. Они находятся в овощах, фруктах, бобовых, зерновых. Их надо есть как можно чаще. Они также понижают уровень триглицеридов, холестерина, инсулина в организме. Значит пребиотики снижают риск сердечно-сосудистых заболеваний, смерти от инфаркта, инсульта.

Цельные зерна

Польза цельных зерен в том, что они содержат клетчатку и неперевариваемые углеводы, которые не усваиваются в тонком кишечнике, а поступают в толстый. Там они расщепляются и вызывают рост полезных бактерий.

Цельные зерна содержат:

  • витамины группы В;

  • железо;

  • цинк;

  • белки;

  • углеводы.

Они продаются в целом виде, а также из них изготовляется цельнозерновой хлеб. Также из них изготовляется цельная пшеничная мука.

Искусственные пробиотики

Насчет препаратов-пробиотиков ведутся споры. Есть сведения о некоторой пользе, которую оказывают такие препараты. Но она полностью не доказана. Тем более, что среди препаратов немало подделок. Надо осторожнее выбирать пробиотики, руководствуясь рекомендациями врача. Рекомендуем обратить внимание на Максилак.

Остальные советы

Есть еще несколько советов для нормализации микрофлоры:

  1. Надо меньше перекусывать, чтобы дать возможность кишечнику восстановиться.

  2. При возможности голодать, именно в таком состоянии кишечник сам нормализует микрофлору.

  3. Работайте в огороде. Замечено, что у людей, живущих на свежем воздухе и ведущим активный образ жизни, микрофлора богаче.

  4. Заведите собаку. Доказано, что те, у кого есть собаки дома, легче справляются с вредными бактериями.

  5. Меньше употреблять антибиотики.

  6. Больше двигаться и пить чистой воды.

У каждого человека организм индивидуален, поэтому каждый может знать свои способы нормализации микрофлоры.

Руководство покупателя

Если вы хотите обогатить свой рацион пробиотиками, то ознакомьтесь со следующими советами, которые помогут вам выбрать правильный и качественный продукт.

Что искать

Для начала проверьте дату изготовления продукта и срок его годности, убедитесь, что он пригоден для использования, а также обратите внимание на величину КОЕ (колониеобразующих единиц) на упаковке. Все остальные данные не так важны. Хороший производитель обязательно указывает на этикетке количество живых организмов, а также перечисляет точные штаммы бактерий, которые содержатся в их продукте.

На этикетке также должно быть указано, что живые микроорганизмы будут сохранять свою жизнеспособность до конца срока годности. Если же производители указали, что бактерии были живы на момент производства продукта или же информации о жизнеспособности вообще нет, то такие добавки покупать не рекомендуется, ведь микроорганизмы могут погибнуть, прежде чем они попадут в ваш организм и не окажут нужного эффекта.

В данном случае качество превыше всего – дешёвые добавки, как правило, не соответствуют необходимым стандартам. Цена качественного пробиотика (в зависимости от состава) варьируется от 1600 до 3500 рублей.

Руководство покупателя

Способ приёма и условия хранения

Упаковку с пробиотиком необходимо хранить вдали от источников влаги и тепла. Принимать их рекомендуется до еды, лучше всего делать это сразу после сна. Хранить добавки можно в прохладном, тёмном месте, но лучше всего держать их в холодильнике, потому что большинство штаммов очень хрупкие и должны быть защищены от разрушительного для них воздействия жары.

Противопоказания

Медицинские противопоказания приёма пробиотиков — индивидуальная непереносимость и заболевания ЖКТ. Поэтому вам будет необходима консультация у специалиста.

Списки лучших

Изучим лучшие препараты в следующих категориях:

Рассмотрим более подробно представленный ассортимент.

Списки лучших

Биоспорин — доступная цена

Входящие в состав Биоспорина бактерии обладают высокой антагонистической активностью по отношению к патогенным и условно патогенным микроорганизмам, на представителей нормальной микрофлоры влияния не оказывают. Необходим для лечения острых кишечных инфекций, вызванных различными патогенными и условно патогенными микроорганизмами, при выделении микроорганизмов и дисбактериозе кишечника.

Стоимость: от 200 до 234 рублей.

Списки лучших

Максилак — самые эффективные

По мнению специалистов Максилак является самым востребованным пробиотиком. Благодаря уникальной формуле препарат быстро и эффективно снижает активность и размножение патогенных микроорганизмов. Средство предназначено как для взрослых, так и для детей с 3 лет, при четком соблюдении дозировки и рекомендаций доктора. Принимается при кишечном расстройстве и в целях терапии после антибиотиков.

Линекс — для детей

Списки лучших

Линекс для детей содержит в составе бифидобактерии, которые способствуют нормализации микрофлоры ВВ 12 есть в составе грудного молока, поэтому они начинают заселять кишечник младенца сразу же после рождения. У младенцев, которые пребывают на естественном вскармливании, примерно 60-91% микрофлоры составляют бифидобактерии. Этот штамм безопасен, так как он хорошо переносится и демонстрирует у детей с первых дней жизни высокую клиническую эффективность.

Ценовая категория: от 469 до 611 р.

Бифидобактерии и лактобактерии: особенности, различия и польза для организма

Бифидобактерии и лактобактерии являются многочисленными представителями флоры пищеварительной системы и служат целям обеспечения ее эффективного функционирования. Основной их задачей выступает противодействие болезнетворным микроорганизмам. Чтобы понять специфику работы каждого из названных видов, стоит рассматривать их в отдельности.

Читайте также:  Ампулы «Кокарнит»: инструкция, цены и реальные отзывы пациентов

Особенности лактобактерий

Лактобактерии являются микроскопическими по размерам, но достаточно влиятельными жителями человеческого организма. Их тело представлено продолговатой палочкой, снабженной специальным органом движения – жгутиком. С его помощью они могут перемещаться в различные зоны пищеварительной системы для выполнения своей защитной функции.

Большинство исследователей микроорганизмов считает, что открыл лактобактерии Луи Пастер, позволив тем самым использовать их в медицинских целях.

Зачем нужны полезные бактерии

Бифидобактерии и лактобактерии человека обеспечивают баланс между здоровьем и патологией. Они регулируют такие функции органов пищеварения, как:

  • секреция специальных ферментов для расщепления еды;
  • обеспечение необходимого уровня кислотности внутренней среды пищеварительной системы;
  • контроль активности вредных микроорганизмов.

Защита внутренней среды кишечника бифидобактериями и лактобактериями происходит за счет препятствия возникновению гнилостной инфекции, метеоризма и других патологий. Процесс переваривания пищи осуществляется благодаря специальным ферментам кишечного сока: ингибин – обладает антисептическим действием, лактаза и сахараза – позволяют расщеплять углеводы и получать из них необходимую энергию.

Бифидобактерии выполняют еще одну жизненно важную функцию – поддержание необходимого уровня защиты организма. Они активно стимулируют синтез иммуноглобулинов. Благодаря этому опасные токсины патогенных бактерий не способны нанести серьезный вред организму.

Чем отличаются бифидобактерии от лактобактерий

Благодаря лактобактериям и бифидобактериям микрофлора кишечника постоянно очищается. В чем же различие между ними, какими характерными особенностями они обладают? Для этого стоит рассмотреть их поподробнее.

Лактобактерии способны разлагать остатки растений, превращая их в углеводы и молочную кислоту. Главным их отличием является широкое распространение по всей микрофлоре пищеварительной системы. Также они главенствуют во внутренней среде влагалища у женщин и вырабатывают микроэлементы, участвующие в обменных процессах.

Бифидобактерии населяют только толстую кишку, активно подавляют развитие болезнетворных микробов и расщепляют углеводы. Также отличительной чертой этих микроорганизмов является предотвращение развития аллергии и угнетение вредоносного влияния канцерогенов (вредных факторов окружающей среды).

Совместными усилиями бифидобактерии и лактобактерии надежно защищают человека от огромного количества негативных воздействий.

Профилактика дисбактериоза

Повышение количества лактобактерий и бифидобактерий в пищеварительной системе происходит за счет употребления в пищу продуктов с их высоким содержанием. Таковыми являются известные кисломолочные изделия: кефир и йогурт. Они предотвращают газообразование, диарею и поддерживают микрофлору кишечника в здоровом состоянии. Квашеная капуста также является очень полезной в этом отношении.

Образование высшее филологическое. В копирайтинге с 2012 г., также занимаюсь редактированием/размещением статей. Увлечения — психология и кулинария.

Бифидобактерии

Назад к списку

    1. Классификация бифидобактерий
    2. Функции бифидобактерий.
    3. Польза бифидобактерий

Что нам известно о бифидобактериях? Зачастую ничего, кроме самого названия да почерпнутых из телерекламы отрывочных сведений об их полезности для человеческого организма, которые хотя и правдивы, но все же поверхностны.

Чтобы восполнить эти информационные пробелы, рассмотрим, какие же существуют штаммы этих микроорганизмов, узнаем об их функциях, роли в пищеварении и обмене веществ, влиянии на иммунитет, а также о том, по отношению к каким микроорганизмам они являются антагонистами и многое другое.

Бифидобактерии (лат. Bifidobacterium)относятся к роду грамположительных анаэробных бактерий. Название происходит от латинского bifidus – «разделённый надвое» и бактерии.

Представляют собой не образующие спор слегка изогнутые палочки длиной от 2 до 5 мкм, иной раз на концах с раздвоением, утончением или утолщением в виде шаровидных вздутий. Из всех бактерий именно они обладают наиболее значительным представительством в организме человека.

В период молочного вскармливания составляют 80-90% нормальной кишечной флоры детей. Большая их часть находится в толстой кишке, является основой ее пристеночной и полостной микрофлоры. Располагаются их клетки одиночно, парами, V-образно, а иногда в виде цепочек или розеток.

С их участием подавляются популяции гнилостных и болезнетворных микробов.

В настоящее время выделено (идентифицировано) 24 штамма бифидобактерий. Наиболее изучены B. bifidum, B. adolescentis, B. breve, B. longum, B. infantis, B. pseudolongum, B. thermophilum и др.

Бифидобактерии

Из них повышенное внимание исследователей привлекли следующие виды: B. infantis, B. longum, B. bifidum, так как именно они из всех названных чаще всего доминируют в кишечнике детей, находящихся на грудном вскармливании.

Подробнее

Польза бифидобактерий

Множество людей в современном мире страдают избыточным весом и ожирением различных степеней, к которым приводит нездоровое пищевое поведение, злоупотребление сладким и мучным. Отчаявшимся похудеть людям на помощь придут те самые бифидобактерии, которые содержатся в кисломолочных продуктах.

Так, употребление такими пациентами кефира эффективно вдвойне: как мочегонное средство, он способствует выведению из организма худеющего лишней жидкости, а как содержащий полезную микрофлору – очищению кишечника и ускорению метаболизма.

Кефир используется при так называемых монодиетах (кефирная диета), а также в качестве продукта, употребляемого в разгрузочные дни, являющимися составными частями других распространенных диет.

Многие наверняка думают, что бифидобактерии живут исключительно в организме человека. На самом деле это не так. Встречаются они и у теплокровных животных.

Особенно большую значимость имеют для новорожденных животных, активно участвуя в формировании их иммунного статуса.

Читайте также:  39. Клиника и диагностика острого переднего гонорейного уретрита.

С момента появления животного на свет, бифидобактерии с представителями другой полезной микрофлоры стимулируют работу лимфатической системы, участвуют в формировании общего пула иммуноглобулинов, образуют неспецифическую защиту.

Назад к списку

Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?

Сама по себе такая постановка вопроса не корректна. Препараты содержат симбиотические по отношению друг к другу формы бактерий, которые при совместном применении обусловливают взаимоусиливающийся значительный лечебный эффект. Лактобактерин рекомендуют пить в первой половине дня, поскольку потребность в этом пробиотике несколько ниже. Кроме того, фаза колониальной экспликации лактобактерий в пищеварительной системе или в органах урогенитальной сферы занимает более длительный промежуток времени. Препарат лучше принимать в прописанной врачом лечебной дозировке, за завтраком.

Бифидумбактерин или Лактобактерин, что лучше?

Бифидумбактерин при совместном приеме с Лактобактерином обычно используют в послеобеденное или вечернее время. При естественном снижении биоритмов кишечника в этот период суток, с одной стороны, и значительном подъеме жизненного цикла гнилостных бактерий, с другой, сочетание будет максимально эффективным.

Лучшие сорбционные пробиотики

4. Пробифор

В состав пробиотика входят бифидобактерии и активированный уголь. Он используется при лечении кишечных инфекций, в т.ч. в тех случаях, когда не выявлен возбудитель. Может применяться совместно с витаминами, которые усиливают эффект препарата. При необходимости приема с антибиотиками интервал должен быть не мене 3-4 часов, можно смешивать с молочными продуктами. Важное преимущество — можно использовать у недоношенных и ослабленных детей, а также у больных со значительно сниженным иммунитетом и женщин при подготовке к кесареву сечению.

  • Достоинства
    • Широкий спектр применения
    • Подходит для беременных и кормящих
  • Недостатки
    • Противопоказан при непереносимости лактозы и нарушении всасывания глюкозы-галактозы
    • Цена

3. Бифидумбактерин Форте

Этот пробиотик содержит в составе бифидобактерии и знакомый всем активированный уголь, который до сих пор используется при лечении диареи, в том числе инфекционной, хотя и несколько реже, чем раньше. Также препарат применяется при лечении пищевых отравлений, диареи или запоров, вызванных стрессом, а также при нарушениях всасывания питательных веществ в тонком кишечнике. Бифидумбактерин Форте можно запивать молоком, однако нежелателен прием совместно с другими лекарственными веществами, ведь уголь воздействует не только на токсические вещества.

  • Достоинства
    • Цена
    • Курс 7 дней
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

2. Флорин форте

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Улучшает переваривание пищи при ферментных нарушениях (панкреатит)
  • Недостатки
    • Нежелателен у людей с непереносимостью лактозы

1. Бактистатин

В состав этого пробиотика входит сорбент цеолит, пребиотик для стимуляции образования естественных бактерий кишечника и продукты жизнедеятельности сенной палочки. Этот комплекс создает благоприятные условия для образования всех необходимых бактерий, а также способствуют синтезу интерферона (вещества, помогающего бороться с ОРВИ и другими инфекциями) и веществ с антибактериальными свойствами, благодаря чему может повышаться иммунитет. Препарат может применяться при гастритах, панкреатитах и др. заболеваний, связанных с недостатком ферментов.

  • Достоинства
    • Широкий спектр действия
    • Можно использовать с другими препаратами
  • Недостатки
    • Противопоказан при беременности и кормлении грудью

Препараты с лактобактериями

Сегодня, на фармацевтическом рынке выпускается большое множество лактосодержащих препаратов в таблетированной и капсульной форме, в форме свечек и порошка. Их действие направленно на нормализацию микрофлоры кишечника и восстановление нормы лактобактерий. Среди известных и действенных препаратов в таблетках, содержащих живые бактерии для кишечника, названы:

  • Ацилакт . В его состав входят ацидофильные лактобактерии и бактерии саливариус. Фармакологическое свойство препарата – восстанавливает кишечную флору, имеет ярко выраженное противомикробное и противоинфекционное действие. Выпускается в виде свечей, таблеток и сухого порошка. Интравагинально ацилакт применяется в комплексе терапии разного рода болезней гинекологического характера, с нарушением микрофлоры. В виде таблеток и порошка ациклат используется при лечении кишечных патологий, атопической экземы и заболеваний ротовой полости. Также данный препарат показан к употреблению после прохождения курса антибиотикотерапии. Учитывая, что ацилакт содержит малый концентрат лактозы, он идеально подходит людям с непереносимостью молочных продуктов.
  • Аципол . Содержит в себе ацидофильные грибки и лактобациллы. Фармакологическое свойство препарата – лечение инфекционных и воспалительных процессов в кишечнике, дисбактериоз, аллергические проявления. Выпускается в виде капсул с порошкообразным содержимым внутри, что не позволяет желудочному соку растворить полезные микроорганизмы в желудке и обеспечивает «доставку» лактобактерий непосредственно в кишечник. Принимается аципол за 30 минут до приема пищи, дети могут принимать его непосредственно перед едой;
  • Лактобактерин . В его состав входят лактобактерии плантарум, которые способны повысить кислотность и подавить условно-патогенные бактерии. Фармакологическое свойство препарата – устранение дисбактериоза, лечение болезней ротовой полости и мочеполовых заболеваний инфекционно-воспалительного характера. Выпускается в виде таблеток, свечей и сухого порошка. При расстройстве кишечника таблетки принимаются перед непосредственным приемом пищи, при половых проблемах – интравагинально перед сном на ночь;
  • Нарине . Содержит ацидофильные лактобактерии и применяется как БАД (биологически активная добавка) к пище. Обладает такими терапевтическими свойствами как: нормализация микрофлоры кишечника, лечение ЛОР-органов и половой системы. Выпускается в виде капсул и порошка, которые употребляются перед принятием пищи;
  • Лактис . Применяется при дисбактериозе и нарушениях работы ЖКТ.