4 стадия ВИЧ: симптомы, фаза прогрессирования и сколько с ней живут

Смоленская область, г. Сычевка, ул. Рабочая, д. 4

Что это такое?

ВИЧ-инфекция — это медленно прогрессирующее вирусное заболевание иммунной системы, приводящее к ослаблению иммунной защиты от опухолей и инфекций. Стадия ВИЧ-инфекции, при которой из-за снижения иммунитета у человека появляются вторичные инфекционные или опухолевые заболевания, называется синдромом приобретенного иммунодефицита (СПИД).

Первые сообщения о ВИЧ-инфекции и СПИДе появились в начале 80-х годов ХХ века. Сейчас эти названия известны даже ребенку. Такая всемирная информационная кампания стала следствием того, что болезнь распространяется в геометрической прогрессии, лекарство от нее до сих пор не найдено, и единственный способ сдержать ее распространение — научить людей избегать заражения смертельным вирусом.

К настоящему времени известно, что этот вирус родом из Западной Африки, определена его природа и структура, исследованы пути передачи и жизнеспособность вируса, однако пока все это так и не привело к созданию по-настоящему эффективного лекарства. Статистика распространения ВИЧ-инфекции ужасает — на данный момент в мире уже более 50 млн. человек инфицированы ВИЧ или больны СПИДом.

Симптомы этого заболевания были впервые зарегистрированы в 1978 г. у нескольких пациентов в США и Швеции (у мужчин-гомосексуалов), а также в Танзании и на Гаити (у гетеросексуалов обоего пола). А в 1983 г. Люк Монтанье из Института Пастера (Франция) открыл вирус иммунодефицита человека (ВИЧ), который является причиной ВИЧ-инфекции.

Основные действия во время стадии болезни

Мужчины и женщины теперь должны постоянно проходить необходимые проверки в Центре, специализирующемся на борьбе с недугом. Именно в этом учреждении способны назначить конкретную медикаментозную терапию больному. Гарантируется бесплатное наблюдение в диспансере, в определенных случаях больного кладут в стационар. Часто носителям заболевания предлагают посетить психотерапевта.

На сегодняшний день нет препарата, который мог бы полностью побороть вирус. Существующие средства положительно влияют на общее состояние пациента и продлевают ему жизнь. Специалисты чаще всего назначают лекарства под названием Диданозин, Абакови, Невирапин, Ритонавир. Принимать их придется регулярно.

Вич-инфекции — клиническая картина и стадии – Инфекционные болезни

При ВИЧ-инфекции происходит активное размножение бластных клеток, развитие которых остановилось на первых этапах клеточной дифференцировки.

Эти клетки, не достигая полного созревания и представляя собой чужеродные для организма антигены, разрушаются при нормальном функционировании иммунной системы и безудержно размножаются в условиях иммунодефицита.

Указанное лежит в основе возникновения у больного ВИЧ-инфекцией быстро прогрессирующих болезней злокачественного роста (Т-лимфомы, саркомы Капоши и др.).

Вич-инфекции — клиническая картина и стадии – Инфекционные болезни

Паразитирование ВИЧ в нервной ткани сопровождается развитием аутоиммунных реакций, приводящих к гибели клеток. Этим обусловлено развитие неврологических нарушений, которые могут даже предшествовать иммунодефициту.

Клиническая картина ВИЧ-инфекции

Характеристика стадий ВИЧ

У каждой стадии заболевания имеются свои симптомы, по которым их можно распознать. Далее мы рассмотрим более подробно каждую из них.

Стадия инкубации

Этот период обычно длиться от двух недель до трех месяцев. В некоторых случаях он может растянуться на целый год. Обычно никаких симптомов болезни в этот период не наблюдается, люди живут и ощущают себя полностью здоровыми, даже не подозревая о том, что заражены смертельным заболеванием.

Читайте также:  Гепатит С в роддоме: поможет ли прививка от ВГВ?

В медицинской практике эта стадия протекания инфекции обычно называется «периодом окна», то есть лабораторная диагностика затруднена из-за недостаточного уровня защитных тел. Но самое опасное в этот период то, что человек является источником ВИЧ-инфекции, и даже не подозревая об этом, он может заразить других людей.

Стадия первичных проявлений

Люди с ВИЧ-инфекцией живут, не зная о своей болезни, пока не появляются первые симптомы. После инкубационного периода сразу возникает острая фаза болезни. Она характеризуется ярко выраженными симптомами, которые обычно напоминают инфекционные заболевания. Как правило, проявляются следующие признаки:

  • повышенная температура;
  • кашель;
  • общее недомогание;
  • всевозможные высыпания на коже;
  • увеличение лимфатических узлов;
  • снижение массы тела.

Острая стадия болезни может длиться от нескольких дней до трех недель. Обычно симптомы проходят без всякого лечения, поэтому больные не обращаются за квалифицированной медицинской помощью.

Затем острая стадия сменяется бессимптомной, люди живут обычной жизнью, никаких признаков заболевания у них нет. В этот период больной становится источником заражения для окружающих, потому что в крови уже обнаруживаются антитела к этой инфекции. Сколько людей он может заразить остается только догадываться. Обычно острая стадия длиться от одного месяца до нескольких лет.

Субклиническая стадия

Увеличение лимфоузлов — тревожный симптом

В этот период скорость размножения инфекции немного замедляется, медленно развивается иммунодефицит. Характерным симптомом этого периода можно назвать лимфоаденопатию, то есть увеличение лимфоузлов. Они безболезненны, эластичны, никак не связаны с окружающей тканью. Этот период может длиться от 2 до 7 лет. Сколько точно он продлится, зависит от иммунной системы человека.

Стадия вторичных заболеваний

У больных в этой стадии уже нарушена работа иммунной системы, поэтому начинают появляться различные заболевания, имеющие грибковую, вирусную или бактериальную природу. Иммунитет не в силах справляться с патогенными микроорганизмами и поэтому они начинают поражать внутренние органы.

Также у людей могут появляться всевозможные опухолевые образования. Больной человек начинает терять вес, чувствует постоянную усталость и слабость, нарушается работоспособность, мучает бессонница. Отмечается расстройство пищеварения и лихорадка, эти симптомы не поддаются медикаментозному лечению. Обычно эта стадия длиться от трех лет до семи, и характеризуется развитием тяжелых угрожающих жизни заболеваний.

Последнюю стадию называют терминальной, работа иммунной системы человека настолько поражена, что организм становится абсолютно беззащитным. Любая инфекция может вызвать серьезное заболевание, которое приведет к смерти. Также состояние больного усугубляется наличием присоединившейся ранее инфекции. Сколько проживет человек находящийся в этой стадии болезни, никто не знает.

Очень часто у больных в терминальной стадии возникают злокачественные опухоли. В связи с истощением и наличием инфекции в организме высока вероятность физических уродств. У некоторых больных отмечается поражение нервной системы, у них плохая координация, они теряют память.

ВИЧ-инфекция, как правило, затрагивает весь организм, но чаще всего поражается желудочно-кишечный тракт, нервная система и легкие. У больных в этой стадии периоды улучшения сменяются обострением, они нуждаются в серьезном уходе.

Сколько больной проживет, зависит от состояния его иммунной системы и от лечения. Но прогнозы в последней стадии неблагоприятные, потому что противовирусная терапия оказывается неэффективной. Со СПИДом люди живут от нескольких месяцев до нескольких лет. Примерно около 50% больных погибает в первый год болезни.

Читайте также:  Аэробные и анаэробные бактерии для септика не боящиеся химии

Анализ на ВИЧ: методы лабораторной и экспресс диагностики

В соответствии с общепринятыми международными протоколами, диагноз ВИЧ/СПИД ставят только после выявления антител к вирусу, обнаружения специфической ДНК или РНК, при выделении вирусной культуры.

Стандартным способом обследования на ВИЧ на сегодняшний день считается серологический анализ крови методом ИФА. Он позволяет определить наличие специфических компонентов сердцевины и оболочки вируса, ряда ферментов.

Полученные результаты интерпретируют следующим образом:

  • отрицательный — отсутствие полосок;
  • положительный — полосы, указывающие на наличие специфических для HIV вируса антител;
  • сомнительный — полоски присутствуют, однако они не отвечают критериям положительного результата.

Это важно

Чувствительность исследования на ВИЧ методом ИФА составляет порядка 99,7%, специфичность — больше 99,9%.

Ложноотрицательные результаты при проведении анализа при помощи такой технологии могут возникнуть в следующих ситуациях:

  • период диагностического окна, когда заражение уже произошло, однако антитела к ВИЧ еще не выработались, как правило, это 3 — 4 недели с момента инфицирования;
  • серореверсия, обычно происходит на поздних стадиях развития вируса;
  • патологическая иммунная реакция, наблюдается относительно редко, ее механизм изучен недостаточно;
  • ВИЧ-2 или штаммы N или О при ВИЧ-1;
  • лабораторная ошибка.

Причиной ложноположительного результата исследования могут выступать:

  • наличие аутоантител, которые могут вырабатываться при некоторых заболеваниях, например, при почечной недостаточности;
  • проведение вакцинации против ВИЧ;
  • некоторый период после сделанной прививки от гриппа;
  • ошибка при проведении исследования.

Сомнительные результаты определения ВИЧ методом ИФА могут возникнуть при беременности, коллагенозах, васкулитах, аутоиммунных патологиях и других заболеваниях, когда организм усиленно вырабатывает неспецифические антитела.

Помимо серологических методик, анализ на ВИЧ также проводят при помощи:

  • ПЦР для определения вирусной ДНК, несмотря на достаточно высокую точность (более 99%), данная методика не одобрена FDA, поэтому такой способ тестирования чаще используют для подтверждения или опровержения сомнительных результатов ИФА;
  • ПЦР на РНК ВИЧ, чувствительность анализа приближается к 100%, ошибочные результаты возможны при низкой вирусной нагрузке на начальных стадиях ВИЧ либо при успешной антиретровирусной терапии.

В некоторых случаях возможно проведение диагностики методом выделения вируса в определенной культуре, выявление антигена р24. Однако подобные тесты либо слишком тяжелые в проведении, либо часто выдают ошибочные результаты. Поэтому они не получили широкого распространения.

Это важно

Исследование на наличие в организме ВИЧ методом ПЦР относительно дорогостоящее, однако в специализированных клиниках его проводят бесплатно благодаря различным государственным медицинским программам.

Относительно доступным способом диагностики служит экспресс-тест на ВИЧ. В аптеках они встречаются редко, поэтому их можно приобрести в центре по контролю ВИЧ/СПИД.

В настоящее время сертифицированы такие наборы:

  • OraQuick, на проведение исследования затрачивается от 20 до 40 минут, может распознавать ВИЧ-1 и ВИЧ-2;
  • Uni-Gold Recombigen, результат доступен спустя 10 минут, подходит только для выявления ВИЧ-1;
  • Reveal G2, поэтому тестирование проводят в условиях лаборатории, занимает около 5 минут, определяет только ВИЧ-1;
  • Multispot HIV-1/HIV-2, для исследования берут кровь, откуда путем центрифугирования отделяют сыворотку, расшифровка результатов занимает 15 минут, позволяет диагностировать как ВИЧ-1, так и ВИЧ-2.

Однако для использования в домашних условиях подобные тесты также не подходят, так как в ряде случаев процедура требует наличия определенного лабораторного оборудования. Преимуществом служит быстрота проведения. Отрицательный результат свидетельствует об отсутствии ВИЧ, однако пациентам рекомендуют провериться еще раз спустя 3 месяца.

Читайте также: 

Это важно

Положительный результат теста требует дополнительного подтверждения методами ИФА или ПЦР.

Для обследования пациента на ВИЧ берут не только кровь. Так, тест — система OraSure подходит для сбора иммуноглобулинов IgG из слюны. При помощи Calypte HIV-1 Test можно проверить и мочу на ВИЧ-1. Их точность сопоставима со стандартным серологическим исследованием.

Это важно

Любое тестирование на ВИЧ/СПИД должен проводить только врач.

Проявления в полости рта новообразований

Саркома Капоши — сосудистая опухоль (лимфо- и гемоваскулярная), которая, в отсутствие ВИЧ-инфицирования, характеризуется малозлокачественным течением, встречаясь у жителей африканских стран. При СПИДе саркома Капоши может возникать у молодых людей в виде красных, быстро буреющих пятен, которые вначале обнаруживаются на голенях, однако проявляют тенденцию к распространению. От классического варианта отличаются повышенной злокачественностью и диссеминацией на коже, слизистых, внутренних органах.

Характерные бурые пятна саркомы Капоши на лице являются «визитной карточкой» больных СПИДом, встречаясь у 30 % ВИЧ-инфицированных лиц независимо от страны проживания. Элементы поражения вначале бывают представлены одиночными, а чаще множественными, пятнистыми, папулезными (узелковыми) образованиями розового, красного, фиолетового цветов на коже (рис. 10).

Рис. 10. Саркома Капоши с изъязвлениями и гиперплазией.

В полости рта саркома Капоши наиболее часто локализуется на небе, на ранних этапах развития имеет вид синего, красного, черного плоского пятна. На последующих стадиях очаги поражения темнеют, начинают возвышаться над поверхностью, становятся дольчатыми, наконец, изъязвляются, что особенно характерно при расположении в полости рта. Изменяться может вся поверхность твердого и мягкого неба, деформируясь вследствие образования как бугристости, так и язвенных дефектов. Слизистая оболочка десны также может вовлекаться в процесс. Причем в ряде случаев элемент поражения выглядит как эпулис (рис. 11).

Рис. 11. Саркома Капоши в виде эпулиса.

Этиологический фактор саркомы Капоши до сих пор не выяснен.

У больных СПИДом может развиваться плоскоклеточный рак, который обычно локализуется на языке и встречается у молодых людей. Лечение с использованием иммунодепрессантов снижает количество случаев малигнизации опухолей, в том числе внутриротовой карциномы.

Как понять, что у меня ВИЧ?

Установить наличие ВИЧ можно только при медицинском обследовании.

В начале заболевания симптомы неспецифичны, или их может не быть вовсе.

Косвенными признаками могут служить вторичные заболевания, появляющиеся на фоне иммунодефицита. Когда человек болеет по много недель, когда у него, ранее здорового, вдруг начинаются частые ангины, грибковые заболевания — стоит задуматься о возможной ВИЧ-инфекции.

Лабораторное обследование остается решающим методом диагностики болезни.

Статистика заболевания

Вопреки стараниям медиков, ученых, общественности, поддержке заболевших, проблема остается слабо контролируемой, и стабилизировать ситуацию пока не предоставляется возможным. Согласно данным Всемирной организации здравоохранения, с конца 80-х по 2006 год от «чумы ХХ века» умерло более 25 млн человек. Для многих государств эта проблема становится более острой. По данным, оглашенным на международной конференции по борьбе со СПИДом, в 2010 году более 40 млн человек считаются зараженными носителями заболевания. Причины и последствия СПИДа рассмотрены выше.