39. Клиника и диагностика острого переднего гонорейного уретрита.

Си́филис (устар.: люэс) — хроническое системное венерическое инфекционное заболевание с поражением кожи, слизистых оболочек, внутренних органов, костей, нервной системы с последовательной сменой стадий болезни, вызываемое бактериями вида Treponema pallidum (бледная трепонема) подвида pallidum , относящимся к роду трепонем (Treponema )[1] порядка Спирохеты (Spirochaetales )[2][3].

Симптомы вторичного сифилиса

Высыпания на вторичной стадии сифилиса характерны:

  • Отсутствием болезненности и зуда;
  • Плотностью элементов;
  • Красным цветом, иногда — багровым или темным оттенком;
  • Круглыми очертаниями и разрозненностью элементов;
  • Отсутствием шелушений;
  • Самопроизвольным исчезновением без рубцов;

Вторичный сифилис, кроме того, характерен следующими разнообразными проявлениями:

  1. Розеолезный сифилид
  2. Наиболее часто сифилис проявляется именно таким образом. Розеолезный сифилид означает, что бледная спирохета начала свое распространение по организму. Розеола — это пятно, характер которого воспалительный, но не острой формы. Такая розеола обычно розового или бледно-розового цвета, имеет нечеткие очертания, круглую или овальную форму. Розеола обычно имеет в диаметре 1-1,5 см и не возвышается над кожей. Кроме того, такие пятна существуют разрозненно и не склонны к росту. Розеола чаще всего появляется и распространяется на теле человека, особенно — животе. Возникает из-за нарушения работы кровеносных сосудов.

  3. Папулезный сифилид
  4. Также часто проявляется сифилис на стадии рецидива в виде папулезного сифилида. Симптом — папула или узелок, характерен круглой формой, плотной, но эластичной консистенцией. Размером папула может быть с горошину. Отличается поначалу гладкой поверхностью, которая становится шершавой и шелушится со временем. Это шелушение обычно образовывает кайму по краю — воротничок Биетта. Папула может появиться в любом месте, однако чаще всего ее можно найти на гениталиях или ладонях и подошвах. Папулезный сифилид может появляться и пропадать, это называется «волной». Анализ на природу таких высыпаний называется реакцией Вассермана — это проба крови, диагностика которой подтверждает или исключает сифилис.

  5. Ладонно-подошвенный сифилид
  6. Является разновидностью папулезного сифилида. Может проявляться такими симптомами, как узелки, похожие на мозоли. Такая папула будет резко выделяться на коже, обладать гладкой поверхностью и ярким красным, фиолетовым или бурым цветом. Папула изначально целая, однако в процессе развития может трескаться и шелушиться, что делает ее схожесть с мозолью особенно явной. Именно поэтому папула часто остается незамеченной, пациент даже не знает, что у него есть такая форма болезни длительный период.

  7. Широкие и анальные кондиломы
  8. Очень часто сифилис проявляется в таких симптомах: вегетирующая папула, склонная к объединению с другими, локализируется по всему телу, а чаще всего в области ануса (анальная кондилома). Такая папула может быть гипертрофирована, характерна белым налетом и набухшим роговым слоем. Часто широкие кондиломы — единственное проявление, которым выдает себя вторичный сифилис.

  9. Сифилитическая лейкодерма
  10. «Ожерелье Венеры» раньше было настолько частым симптомом сифилиса, что получило свое собственное название. Сегодня лейкодерма может проявляться реже, и еще известна как пигметные сифилиды. Этот симптом характерен проявлением в период 4-6 месяца после заражения; сифилис, таким образом, выражается в появлении пигментных обесцвеченных пятен на поверхности шеи. Эти сифилиды не вызывают болезненных ощущений и могут оставаться на коже в течение месяцев или нескольких лет.

  11. Эритематозная ангина
  12. Розеолы на слизистой оболочке рта являются признаком так называемой сифилитической ангины. Вторичный сифилис, таким образом, проявляется в красном цвете глотки, четкими очертаниями розеол. Данные сифилиды могут быть единственным симптомом вторичного сифилиса в стадии рецидива. В отдельных случаях встречается такой симптом, как осиплость. Он может проявляться в поражении голосовых связок и изменении тембра голоса.

  13. Сифилитическое облысение
  14. Выпадение волос, происходящее у пятой части пациентов, может быть диффузным и проявляться на большой площади кожи головы, или иметь небольшой очаг распространения. Мелкоочаговое облысение — яркий признак сифилиса, диагностика которого происходит легко. Диффузное облысение — более сложный для анализа симптом, поскольку его характер не является красноречивым и может быть присущ многим заболеваниям. Диагностика диффузного облысения должна проводить специалистом, а лечение от этого симптома сифилиса возобновит регенерацию волос.

Клинические проявления болезни

Обратите внимание, высокий уровень заразности наблюдается у больных при первичном и вторичном сифилисе, который проявляется формированием на кожном покрове и слизистых половых органов первых проявлений болезни. Именно в данный период времени происходит интенсивное размножение и выделение в окружающее пространство бледной трепонемы.

Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни

В наше время растет количество больных, у которых сифилис проявляется экстрагенитальными шанкрами, которые локализуются на слизистой оболочке рта, глотки, ануса. Элементы сыпи могут наблюдаться на лице, а сифилиды на ладонной поверхности рук и подошвах.

Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни

Сифилис врожденного генеза, как уже отмечалось, формируется в результате заражения ребенка от больной матери еще во время пребывания в ее утробе. Характеризуется присутствием таких патологических симптомов как: врожденная глухота, кератит, гетчисоновые зубы.

Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни
Клинические проявления болезни

Современные методы выявления возбудителя сифилиса

Бледная спирохета может быть выявлена благодаря характерным признакам заболевания. Они могут отличаться на разных стадиях прогрессирования.

Основные симптомы:

  • При первичном заражении – твёрдый шанкр, язва, окрашенная в розовый или красный цвет, твёрдая и безболезненная. В основном, появляется в местах проникновения инфекции – на половых органах, во рту, на губах. На начальной стадии также происходит увеличение лимфатических узлов;
  • Вторичная стадия предполагает высыпания по всему телу, повышение температуры, поражение слизистых оболочек, ложные признаки ОРЗ;
  • Третичный период может наступить, спустя много лет. Инфекция активно разрушает внутренние органы, костный скелет, поражает органы слуха, зрения, головной мозг.
Современные методы выявления возбудителя сифилиса

Диагностика болезни проводится несколькими способами. Для этого проводятся следующие процедуры:

  • Темнопольная контрастная микроскопия осуществляется с помощью специального микроскопа и образца серозной жидкости шанкра;
  • Лабораторный анализ мочи и крови, предполагающий окрашивание микроорганизма;
  • Полимеразная цепная реакция (ПЦР), распознающая ДНК бактерии;
  • Реакция Вассермана;
  • Иммунофлюоресценция (РИФ), метод направлен на то, чтобы найти антитела к бледной трепонеме при взаимодействии специального раствора антител и сыворотки крови пациента;
  • Пассивная гемагглютинация на основе иммунологического склеивания эритроцитов при фиксации на них частиц патогенной бактерии – поскольку кровь содержит антитела, эритроциты склеиваются, а через месяц реакция становится положительной, таковой она может оставаться и после антибактериальной терапии;
  • Анализ ИФА (иммуноферментный) – с использованием этой методики выявляются антитела к treponema pallidum разных видов, кроме того, ИФА даёт возможность определять их количество, что позволяет предположить специфику протекания заболевания, его тяжесть и продолжительность.

Наиболее точным и информативным считается иммуноферментный анализ, поэтому его следует рассмотреть более подробно.

Особенности сыпи при вторичной рецидивной форме

При возникновении данной формы заболевания лентикулярная сыпь может иметь следующие проявления:

— Псориазиформная. Происходит шелушение сифилида по всей его поверхности, вследствие чего образуются серебристые чешуйки.

— В случае возникновения себорейного сифилида папулы покрываются корками-чешуйками, цвет которых может изменяться от серо-желтого до обычного желтоватого.

— Кокардоподобные образования. Сыпь при сифилисе в данном случае проявляется в виде крупной папулы, окруженной мелкими образованиями.

— Кольцевидные высыпания чаще всего фиксируются у мужчин в области мошонки и полового органа.

— Мокнущие, эрозивные сифилиды появляются в подмышечных, подколенных и паховых складках, а также в области шеи и живота. Папулы могут сливаться в единые бляшки с неровными краями.

— Папулезный сифилид. В этом случае речь идет о плотных бугорках, проявляющихся на стопах и ладонях. Такие высыпания имеют сине-фиолетовый или желтоватый цвет.

— Герпетиформные сифилиды состоят из папул с пузырьком в верхней части, который со временем сменяется желтоватой корочкой. Бугорки могут сливаться и образовывать красные бляшки, способные оставлять рубцы и пигментацию.

— Монетовидные высыпания имеют размер примерно в 2 см. В большинстве случаев форма этих плотных образований округлая. Также могут сливаться в бляшки (10-15 см) образуя сплошные сифилиды.

— Милиарные образования. Этот вид папулезной сыпи состоит из множественных мелких и плотных элементов буро-красного цвета. Они могут сливаться, образуя мелкозернистую поверхность с неровными краями. Такой вид высыпаний появляется в том случае, когда сифилис сочетается с туберкулезом. Для него характерно хроническое протекание и трудное лечение.

Читайте также:  Анализ мочи бактерии в большом количестве причины