ЗОБ СПОРАДИЧЕСКИЙ — Большая Медицинская Энциклопедия

Загрудинный зоб – это эндокринное заболевание, представляющее собой увеличение щитовидной железы. Она принимает локализацию ниже уровня яремной вырезки грудной клетки.

Полезные продукты при зобе

При таком заболевании щитовидной железы как зоб следует придерживаться диеты, которая включает в себя продукты с повышенным содержанием йода в органической форме. Например, при диффузном токсическом зобе используют рацион, который содержит достаточное количество белков, жиров, углеводов и витаминов группы В, небольшое содержание поваренной соли (до 12 г), обильное количество жидкости (не менее 1,5 л). Пищу следует тушить или отваривать, принимать не менее 5 раз в день.

К полезным продуктам относят:

  • морская рыба (сельдь, треска, камбала, палтус, тунец, морской окунь, лосось);
  • животные жиры (молоко, яичные желтки, масло, говядина в отварном или рубленом виде);
  • морская капуста;
  • овощи (морковь, картофель, чеснок, свекла, редис, лук, помидоры);
  • фрукты и ягоды (бананы, виноград, дыня, ананасы, клубника, хурма, яблоки, лесная земляника, цитрусовые);
  • отварные каши и макаронные изделия;
  • отвар шиповника, овощным и фруктовые соки, дрожжевой напиток, отвар пшеничных отрубей;
  • варенье, мед;
  • растительное масло.

Однодневное меню при диффузном токсическом зобе

Завтрак: творог с молоком, яйцо всмятку, вареная гречка. Поздний завтрак: яблоко, салат овощной. Обед: овощной рисовый суп, вареное мясо, компота из яблок. Полдник: сухарики и настой шиповника. Ужин: тушеная морковь, рыбные фрикадельки, вареная на молоке манка. На ночь: кефир.

Средства народной медицины при диффузном токсическом зобе (болезни Базедова):

  • отвар ксантиума и дурнишника обыкновенного (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день по одному стакану с добавлением ст. ложки меда;
  • настой цветов ландыша майского (2/3 бутылки сухих цветов залить доверху спиртом или водкой, настаивать 8 дней в теплом месте периодически встряхивая) принимать по 15 капель дважды в день;
  • травяной отвар из тимьяна ползучего, богородской травы и чабреца (15 гр. сбора на 200 мл кипятка) принимать три раза в день.

Средства народной медицины при зобе с недостатком йода в организме

  • плоды черноплодной рябины перетереть с сахаром в соотношении 1:1, принимать по чайной ложке трижды в день;
  • настой-отвар из листьев и коры корней грецкого ореха (смесь залить полулитром холодной воды, настоять пол часа, прокипятить в течении 10 минут, отфильтровать) использовать в виде теплых ванн перед сном в течении 18 дней.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Спорадический (нетоксический) зоб – это заболевание, которое характеризуется увеличением щитовидной железы и диагностируется у пациентов, обитающих вне регионов, эндемичных по дефициту йода.

Заболевание является прогрессирующим, т. е. по мере его развития орган все больше увеличивается в размерах.

Причины спорадического зоба

Развитие спорадического зоба обусловлено нарушением поступления йода к щитовидной железе.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Важно: спорадический зоб необходимо отличать от эндемического зоба, диффузного токсического зоба, аутоиммунного тиреоидита, рака щитовидной железы, кист шеи.

К числу возможных причин замедления поступления этого элемента к эндокринному органу относятся:

  • некоторые экзогенные факторы;
  • применение ряда фармакологических средств (в частности – карбоната лития);
  • патологии органов ЖКТ, сопровождающиеся снижением абсорбции йода;
  • высокий уровень в проточной воде гуминовых соединений.

Спорадический зоб нередко обусловлен генетическими патологиями, при которых нарушается выработка гормонов щитовидной железы. Причиной заболевания может стать врожденное отсутствие специфических тиреоидных рецепторов или снижение их восприимчивости к продуцируемому организмом тироксину.

Читайте также:  Непроходимость слезного канала у новорожденных

Разрастание органа чаще всего начинает прогрессировать, когда организм человека испытывает наибольшую необходимость в гормонах ТТГ, Т3 и Т4. В связи с этим, спорадический зоб чаще диагностируется во время полового созревания, а также во время вынашивания ребенка.

Обратите внимание: спорадический зоб может быть спровоцирован приемом оральных противозачаточных средств, так как процент свободного тироксина под их влиянием уменьшается.

Разрастание железы в ряде случаев определяется появлением новообразований в данном органе. Спорадический зоб может являться следствием тиреоидита и аденомы щитовидной железы.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Вне зависимости от причин, возрастает биосинтез тиротропина. В результате в железе отмечается гипертрофия на клеточном уровне и разрастание – на тканевом.

Важно: спорадический зоб диагностируется у женщин в 8 раз чаще, нежели у мужчин.

Нельзя исключить, что у некоторых пациентов основным этиологическим фактором возникновения заболевания все же является низкий уровень потребления йода. Лабораторным критерием является выделение этого элемента с мочой в количестве меньше, чем 60 мкг в сутки.

Классификация

Согласно принятой классификации данная патология подразделяется на:

  • диффузный;
  • узловой;
  • смешанный зоб.

Гистологически выделяют следующие разновидности спорадического зоба:

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика
  • фолликулярный;
  • тубулярный;
  • коллоидный;
  • паренхиматозный;
  • с макрофолликулами;
  • с микрофолликулами.

Симптомы спорадического зоба

Спорадический зоб отличается от эндемического небольшими темпами роста.

К числу основных симптомов относятся:

  • давление на органы шеи и средостения;
  • стойкая брадикардия (при постоянном давлении на нервно-сосудистый пучок шейной области).

Диагностика

Эндокринолог ставит диагноз, базируясь на данных внешнего осмотра, инструментальных и лабораторных исследований.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Щитовидная железа в той или иной степени увеличена. На ощупь разрастание может быть мягким и равномерным, но по мере прогрессирования патологии в нем начинают определяться единичные или множественные узлы.

Основным методом инструментальной диагностики является УЗИ. В ходе этого исследования обнаруживаются множественные тяжи из соединительной ткани, которые разделяют ткань железы на своеобразные «дольки».

Для исследования патологически измененного органа наиболее информативным является сканирование с применением радиофармакологических препаратов йода.

Для гистологического исследования характера узелковых образований осуществляется биопсия.

Гормональный уровень часто остается в норме, поэтому исследование крови на гормоны является информативным только при длительном наблюдении в динамике.

Лечение спорадического зоба

Основным препаратом, который применяется при лечении данной патологии, является йодид калия. В ходе терапии необходимо наблюдение за пациентом, поскольку не исключено обособление отдельных узлов с последующим проявлением тиреоидита.

Спорадический зоб: симптомы и лечение, дифференциальная диагностика

Подавляющая терапия L-тироксином в настоящее время считается неоправданной и нецелесообразной.

Плисов Владимир, медицинский обозреватель

15,881 просмотров всего, 4 просмотров сегодня

Загрудинный зоб: симптомы и лечение патологии

Патологией принято считать увеличение щитовидки от 3 до 5 степени, когда орган сильно увеличивается, а иногда даже свисает с шеи, напоминая мешок или наполненный зоб у птицы.

Симптомы

Симптоматика патологии заключается обычно в признаках, которые связаны с компрессионным синдромом и смещением рядом расположенного анатомического образования. Таким образом, симптоматика патологического процесса всецело зависит от размера и глубины расположения. При загрудинном зобе в достаточно редких случаях нарушается функциональность щитовидной железы. Симптомы тиреотоксикоза преимущественно имеют неяркую выраженность и диагностируются всего в 15% случаев.

Главными симптомами являются расстройства системы дыхания, так как сдавливаются и смещаются крупные бронхи и трахея. Такая симптоматика наиболее выражена в случае одностороннего зоба, который стенозирует просвет трахеи, изменяя ее естественное положение. При наличии двустороннего зоба сдавливаться трахея будет постепенно, при этом отсутствует искривление ее оси, а симптоматика стеноза начинает проявляться позднее. В 60% случаев у больных имеются жалобы на появление одышки. Дыхание может нарушиться в различной степени – от малозаметных до ярко выраженных изменений. Одышка будет усиливаться в случае физических нагрузок и смены положений. Усиливается одышка, если принять лежачее положение или наклониться вперед. Такие симптомы являются характерными для данного патологического состояния. Дыхательные нарушения могут приобрести характеристику удушья, схожую с бронхиальной астмой.

Так как загрудинный зоб сдавливает и отклоняет от естественной оси трахею, увеличивает узел, то начинается кровоизлияние в рядом расположенные ткани, вследствие чего может возникнуть внезапная асфиксия и далее смерть. Такого рода случаи были описаны неоднократно. Кроме того, из-за сдавливания крупных бронхов возможно появление ателектаза легочного участка.

Читайте также:  Симптомы и лечение язвенного колита кишечника

Если стеноз трахеи присутствует достаточно большое количество времени и имеется хронической формы недостаточность в дыхательной системе, то нарушается кровообращение и развивается сердечно-легочная недостаточность. Ранее такое состояние называлось механическим диспноэтическим зобным сердцем.

Загрудинный зоб, если имеет определенный объем, может сдавить крупные сосуды средостения. В первую очередь будут сдавлены крупные вены. Из-за того, что нарушен отток, начинает развиваться синдром верхней полой вены, заключающийся в пастозности лица и шеи, набухании вен шеи и передней стенки грудины, так как присутствует компенсаторное расширение подкожных вен, а также в цианозе лица.

В редких случаях происходит сдавливание артерий, преимущественно подключичной. В качестве главного признака выступает разница в наполнении пульса и величине артериального давления на обеих руках.

Редко загрудинный зоб вызывает дисфагию. Такое состояние диагностировалось в 8% случаев. Необходимо отметить, что дисфагия при такой патологии будет нарастать очень медленно и никогда не достигнет того уровня, который наблюдается в случае кардиоспазма или рака пищевода. Однако такое состояние очень пугает больных, из-за чего они и обращаются к врачу. Также возможно сдавливание периферических нервов – возвратного нерва, симпатического ствола, диафрагмального нерва и плечевого сплетения.

Лечение

Так как возможно появление резкого удушья или повреждения внутренних органов, загрудинный зоб лечится хирургическим путем. Лечение будет зависеть от индивидуальных проявлений патологии с учетом физиологических и анатомических особенностей и места расположения зоба. Операция будет проводиться в соответствии с жизненными показаниями.

Чаще всего при оперативном вмешательстве применяется доступ по Кохеру, то есть поперечно-дугообразный, в случае которого будет раздвигаться или рассекаться грудино-подъязычная и грудино-щитовидная мускулатура, благодаря чему можно обнажить капсулу щитовидки. После того как проведена ревизия доли и перешейка, их отделили от пищевода и трахеи, возможно выполнение перевязки и удаление части или всей железы. Все действия в верхней третьей доле требуют особой осторожности, так как возможно повреждение возвратного гортанного нерва. Кроме того, потребуется перевязка нижней артерии, чтобы предупредить возможность кровотечения.

При отсутствии возможности обеспечения доступа к органу проводится стернотомия.

Патология коварна своими осложнениями. Так, могут быть сдавлены сосуды средостения. Возможно появление асфиксии, так как резко был увеличен зоб в объеме при начале кровоизлияния. Кроме того, может развиться сердечно-легочная недостаточность и дисфагия. Может быть травмировано плечевое сплетение, диафрагмальный и возвратный нерв. Не исключено кровотечение и развитие после операции гипопаратиреоза.

Симптоматика

Вся совокупность проявлений данного заболевания зависит от того, какие патологические изменения наблюдаются в щитовидке. Например, наблюдается ли изменение ее уровня, существует ли компрессионное давление на находящиеся рядом органы.

Зачастую все пациенты сталкиваются со следующими симптомами:

  • чувством одышки;
  • ощущением дискомфорта в шее, искажением ее формы;
  • появлением хриплого и низкого голоса или полной его потерей;
  • возникновением сильного кашля;
  • проблемами с работоспособностью, появлением усталости;
  • наблюдается чрезмерная эмоциональность, раздражительность.

Причины

 Загрудинный зоб — результат тиреоптоза, постепенного опускания щитовидной железы за грудину. Внутригрудные зобы развиваются, как правило, из эктопированных эмбриональных зачатков щитовидной железы.  Основным источником развития загрудинного зоба является низко расположенная щитовидная железа. Возникающие в нижнем полюсе такой железы узлы постепенно в процессе роста могут опускаться за грудину и ключицу. Сопротивление мощных передних мышц шеи (особенно у мускулистых мужчин с короткой шеей) препятствует росту зоба кпереди, а движение узла при глотании, его собственная тяжесть способствуют росту его в сторону наименьшего сопротивления, в сторону средостения, ткани которого чрезвычайно податливы. За грудину может сместиться большая часть зоба. В таких случаях на шее определяется (не всегда) только верхний полюс узла. При повышении внутригрудного давления (кашель, проба Вальсальвы) зоб смещается вверх и выходит из-за яремной вырезки грудины (ныряющий, блуждающий зоб).

Симптомы заболевания

Клиническая картина состоит из симптомов, связанных со смещением или сдавливанием анатомических структур загрудинного пространства. Их выраженность зависит от размеров и глубины залегания узлов.

В 85% случаев эндокринные нарушения, связанные с дисфункцией ЩЖ, не наблюдаются. Только у 15% больных возникают симптомы, характерные для тиреотоксикоза.

Типичные проявления загрудинной струмы:

Симптомы заболевания
  • дискомфорт при глотании;
  • одышка;
  • осиплость голоса;
  • затрудненное дыхание;
  • деформация шеи;
  • сухой кашель;
  • удушье.

При сдавливании зобом сосудов нарушается мозговое кровообращение, на что указывают:

У 15% пациентов с признаками тиреотоксикоза возникают жалобы на раздражительность, тахикардию, усиление аппетита, дрожание рук.

Способы лечения многоузлового зоба щитовидной железы

В этой статье вы узнаете:

При патологических изменениях в эндокринной системе, щитовидная железа может увеличиваться в размерах, в ней могут появляться образования. В эндокринологии такие новообразования называют узлами, которые могут быть единичными или множественными. В эндокринологии, пациентам с множественными узлами выставляют диагноз — «многоузловой зоб щитовидной железы». Симптомы многоузлового зоба щитовидной железы достаточно выраженные и доставляют не только физический, но и косметический дискомфорт, поскольку узловые образования в некоторых случаях заметны для окружающих.

Согласно результатам медицинских исследований, многоузловой зоб встречается у 5% населения, при этом женщины в 3 раза чаще болеют данным недугом чем мужчины. Причиной таких показателей являются изменения в гормональном фоне, которые происходят при нарушении выработки гормонов щитовидной железой.

Множественные образования в щитовидке практически всегда имеют доброкачественное течение не угрожающие жизни больному, но в редких случаях, такие узлы могут перерождаться в злокачественную опухоль, что более опасно для здоровья человека.

Профилактика народными средствами

Чтобы лечить диффузно узловой зоб, следует правильно расценить сам недуг. В первую очередь стоит пересмотреть свой образ жизни, насколько он способствует успешному выздоровлению, или наоборот, препятствует ему. Ведь те же самые сигареты и алкоголь несут вред и совершенно здоровому организму, пагубно отражаясь на работе каждого внутреннего органа.

Одним из ключевых факторов является правильное питание. Этот момент скорее относится к профилактическому воздействию, нежели к прямому лечению. Поэтому к следующим рекомендациям стоит прислушаться и вполне здоровому человеку:

  1. Проблемы с щитовидкой в основном возникают на фоне дефицита йода.

Поэтому, готовя блюда, стоит добавлять йодированную соль в качестве приправы. Кроме того, сам рацион питания должен содержать продукты с наличием данного витамина: мидии, креветки, осьминоги и прочие морепродукты, морскую капусту, черноплодную рябину, ржаной хлеб, фейхоа, киви, яйца и т.д.

  1. Кроме йодсодержащих продуктов, не стоит забывать и о пищевых волокнах.

Именно они помогают нашему организму не зашлаковываться. К продуктам с пищевыми волокнами относят фасоль, каши, тыкву, зерновой хлеб, свеклу и фрукты. Если фрукты в основном употребляются в свежем виде (разве что яблоки можно запекать), то овощи желательно отваривать или готовить на пару.

Кроме допустимых продуктов, есть категория блюд, употребление которых желательно свести к минимуму – это те, что приготовлены из обыкновенной капусты, кукурузы, репы, брюквы. Дело в том, что они относятся к категории струмогенных продуктов, то есть блокируют нормальное усвоение йода. А кроме того, имеют угнетающее воздействие на саму щитовидку. Конечно, оно минимально, но если такие продукты употреблять каждый день и в больших количествах, то нежелательный результат не заставит себя долго ждать.