Значение и применение премедикации в стоматологии

Сразу необходимо отметить, что при компенсированном состоянии основных органов и систем специальная их подготовка к операции не требуется.

Премедикация желудочно-кишечного тракта проводится при таких хронических патологиях, как:

Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии

При наличии стеноза существует риск сбоев в пассаже (продолжительности нахождения) пищи в ЖКТ. В таком случае потребуется зондовое энтеральное питание или же соответствующее парентеральное. Кроме этого, осуществляется промывание желудка с полным опорожнением. Кишечник подготавливается с помощью клизмы. Она обеспечивает введение в полость органа разных жидкостей через заднепроходное отверстие. Клизма позволяет удалить содержимое из кишечника. При премедикации могут использоваться лекарственные препараты «Форлакс», «Фортранс» и пр. После процедуры пациент в горизонтальном положении доставляется в хирургический кабинет на каталке. Особое значение имеет . Дело в том, что такое лечение зачастую сопровождается нарушениями деятельности ЖКТ — рвотой, тошнотой, расстройством аппетита. Средства, используемые при премедикации, снижают раздражительность слизистых, предотвращая побочные эффекты. При этом пациент может вполне придерживаться обычного рациона.

Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии
Значение и применение премедикации в стоматологии

Показания

Рекомендуется пациентам, подвергающимся хирургическим манипуляциям. Основная задача – снижение риска возникновения осложнений у людей, страдающих общесоматическими патологиями.

Показаниями для выполнения являются:

  • бронхиальная астма;
  • ишемия;
  • дефекты сердечных клапанов;
  • врожденные сердечные заболевания;
  • тиреотоксикоз;
  • пароксизмальная тахикардия;
  • ревматическая болезнь сердца;
  • ранний инфекционный эндокардит;
  • эпилепсия;
  • болезнь Паркинсона;
  • сахарный диабет;
  • гипертоническая болезнь.

Премедикация необходима пациентам, имеющим психические отклонения (неврозы, невротические реакции, психопатия).

Показания

После процедуры усиливается действие обезболивающих препаратов, поэтому во время сложных и длительных стоматологических манипуляций она также необходима.

Может проводиться как самостоятельно, так и совместно с анальгетиками. Дозировка лекарств и их длительность на основании индивидуальных особенностей пациента, устанавливается врачом.

Мероприятия по снижению эмоционального напряжения в большинстве случаев проводятся за сутки до посещения стоматологического кабинета.

В видео более подробно рассказывается о применении премедикации в стоматологии.

Читайте также:  Дентальные травмы у детей: как определить и что делать

Премедикация у детей

Препараты для премедикации

Особенностью детского возраста является наличие тревоги у пациента и его родителей. Принимая во внимание возраст пациента, массу тела, прием препаратов, анамнез, необходимо устранить страх, добиться адекватной анальгезии, амнезии, профилактировать аспирацию, снизить секрецию дыхательных путей, блокировать автономные (вегетативные) рефлексы. Большинство детей поступает без венозного доступа, поэтому большая часть премедикаций осуществляется альтернативными способами. Пероральный путь обычно хорошо переносится, но во многих клиниках широко применяется ректальный путь. Интраназальное ведение препаратов переносится хуже. Внутримышечные инъекции болезненны, но могут применяться у неконтактных пациентов.

Алгоритм премедикации у детей

А. Дети в возрасте от 6 месяцев до 6 лет волнуются при разлуке с родителями или боятся предстоящей операции (то есть боли). Дети старше 6 лет беспокоятся иначе, они боятся, что их «усыпят» как домашнее животное. Подростки волнуются относительно внешнего вида и страха потерять контроль над собой. Психологическая подготовка (предоперационный визит в больницу или индукция в присутствии родителей) дает возможность избежать приема анксиолитиков. Особенно тяжело общаться с детьми, у которых ранее проводилась анестезия и сохранились воспоминания об операции; они могут потребовать более интенсивной седации. Пациентам со значительными сердечно-легочными расстройствами седация может быть противопоказана.

Б. Мидазолам обычно вызывает спокойствие у детей, позволяющее отлучить их от родителей, через 10-15 мин после введения. Седативные эффекты кратковременные, однако в комбинации с севофлюраном возможно возникновение делирия. Диазепам имеет большую продолжительность действия. Барбитураты вызывают гипералгезию и могут усиливать предоперационную боль. Тиопентал и метогекситал являются препаратами короткого действия, но не желательны для использования в хирургии дневного стационара. Кетамин обеспечивает седацию и анальгезию, но может вызвать дисфорию и избыточную саливацию. При пероральном применении эффективен у детей, резистентных к мидазоламу; при внутримышечном введении наиболее подходит для неконтактных пациентов. Обычно применяется в комбинации с мидазоламом и атропином. Клонидин α2-агонист оказывает анксиолитическое и седативное действие. Отмечается периоперационное снижение частоты сердечных сокращений (ЧСС), потребности в анестетиках, интенсивности послеоперационной боли и тошноты, рвоты, однако возможно развитие продленной седации и замедление пробуждения. Для седации у гиперактивных детей могут быть использованы антигистаминные препараты, такие как:

  • гидроксизин,
  • дифенгидрамин,
  • хлорфинирамин.

В. Фентанил, морфин, меперидин и суфентанил — наркотические анальгетики, которые используются для седации и анальгезии, но назначение их ограничено побочными эффектами. Применение таблеток фентанила, всасывание которых осуществляется через слизистую ротовой полости, может вызвать зуд, тошноту, рвоту и угнетение дыхания. Применение неопиоидных анальгетиков (ацетаминофен, ибупрофен, кеторолак, декстраметорфан) во время операции может снизить интенсивность послеоперационной боли.

Г. У детей с анамнезом гастроэзофагеальной рефлюксной болезни или с полным желудком может потребоваться профилактика аспирации. Гомогенные антациды (цитрат натрия) повышают pH желудочного сока. Н2-гистаминоблокаторы (циметидин и ранитидин) также повышают pH желудочного сока. Метоклопрамид ускоряет опорожнение желудка, повышает тонус нижнего пищеводного сфинктера (может быть блокирован атропином), расслабляет пилорический сфинктер и обладает противорвотными свойствами.

Д. Антихолинергические препараты (гликопирролат, атропин, скополамин) назначаются для предупреждения брадикардии (связанной с ларингоскопией и интубацией, хирургическими манипуляциями или применением сукцинилхолина) или для уменьшения количества секрета в дыхательных путях. Данные препараты способны вызывать тахикардию, сухость во рту и гипертермию.

Е. Противорвотные препараты предупреждают послеоперационную тошноту и рвоту. Антагонисты 5-НТ-рецепторов, метоклопрамид и дексаметазон, более эффективны при использовании в комбинации, нежели при приеме по отдельности.

Ж. Детям, получающим глюкокортикостероидную терапию более 7 дней за последние 6 месяцев, необходимо периоперационное введение глюкокортикостероидов. Астматикам рекомендована терапия альбутеролом перед анестезией.

Противопоказания

К основным противопоказаниям применения премедикации относят:

  • заболевания органа-фильтра (цирроз, гепатит и прочее);
  • почечная недостаточность;
  • миастения — аутоиммунное хроническое заболевание, характеризующееся снижением мышечного тонуса и быстрой утомляемостью;
  • период беременности и вскармливания грудью;
  • младенческий возраст (до 3 лет);
  • индивидуальная непереносимость составляющих препарата.

Общего и универсального перечня противопоказаний к премедикации не существует. Ограничения определяются в зависимости от состава и эффекта, применяемого препарата.

Чтобы предупредить негативные проявления организма, в том числе и аллергические реакции, необходимо собрать детальный анамнез пациента и провести ряд обязательных исследований.

Читайте также:  Холангит - лечение болезни. Симптомы и профилактика

Второй шаг: премедикация в день операции

За несколько часов перед началом хирургического лечения вам будет проведена дополнительная премедикация. «Атропин» и другие блокаторы используются именно на этом этапе. Они необходимы в том случае, если будет использован аппарат для искусственной вентиляции легких, или же когда лечение проводится на мышечном органе. Так, часто перед исследованием детородного органа у женщин используются большие дозы данного вещества.

Второй шаг: премедикация в день операции

Также вам будет введен Он поможет избежать аллергической реакции на анестетик и различные лекарственные вещества в крови. Помимо этого, предлагается принять седативное средство. Благодаря его действию пациент сможет расслабиться и справиться с психическим напряжением. Главным условием подготовки к операции является отказ от пищи и воды.

Нейролептики

Эти медикаменты обладают психоседативным эффектом. Часто применяется препарат «Дроперидол». Он является нейролептиком из группы бутирофенонов. Препарат вызывает нейровегетативное торможение, продолжительность которого от 3-х часов до суток. При подготовке пациенту водят внутримышечно дозу мг на кг. При применении стандартного количества медикамент не провоцирует угнетения дыхания. Напротив, он стимулирует ответ системы на гипоксию. Несмотря на то что пациенты после введения препарата «Дроперидол» выглядят безучастными и спокойными, они могут испытывать тревогу и страх. В этой связи не следует ограничивать подготовку использованием только этого лекарства.