Заместительная почечная терапия противопоказания

Заместительная почечная терапия (ЗПТ) — это комплекс мероприятий или методов лечения, которые используются для замены функций фильтрации отходов нормальной почки. Острая почечная недостаточность вызывает прогрессирующее ухудшение регуляции кислотно-щелочного баланса организма, а также баланса электролитов и жидкости. В таких условиях ЗПТ необходима, чтобы помочь организму выжить в результате метаболических нарушений.

Заместительная почечная терапия — что это такое

Заместительная почечная терапия — комплекс лечебных мероприятий, который подразумевает полную поддержку функциональности почек при необратимых патологических процессах. Такой комплекс мер предполагает помещение больного в лечебное учреждение, но обычно срок его пребывания в стационаре не отличается продолжительностью. Те больные, кому показана постоянная почечная терапия заместительного характера, периодически посещают клиники (по установленному лечащим врачом графику) и получают необходимое лечение.

Оглавление диссертации Хорошилов, Сергей Евгеньевич :: :: Москва

СПИСОК СОКРАЩЕНИЙ

ВВЕДЕНИЕ

ГЛАВА 1. СОВРЕМЕННЫЕ ПРЕДСТАВЛЕНИЯ О

ПАТОГЕНЕЗЕ, ДИАГНОСТИКЕ И ЛЕЧЕНИИ 15 ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ (ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ)

1.1. ПАТОГЕНЕЗ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ 16 НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1.2. ДИАГНОСТИКА И КОНСЕРВАТИВНОЕ ЛЕЧЕНИЕ 25 ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

1.3. ГЕМОДИАЛИЗ И ДРУГИЕ МЕТОДЫ 40 ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОПН

ГЛАВА 2. ХАРАКТЕРИСТИКА БОЛЬНЫХ И МЕТОДЫ 62 ИССЛЕДОВАНИЯ

2.1. ЭТИОЛОГИЧЕСКИЕ ФАКТОРЫ ОПН И ОБЩАЯ 62 ХАРАКТЕРИСТИА БОЛЬНЫХ

2.2. ИНСТРУМЕНТАЛЬНЫЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ 71 МЕТОДЫ ОБСЛЕДОВАНИЯ

Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

2.3. ХАРАКТЕРИСТИКА МЕТОДОВ 72 ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ ПОЧЕЧНОЙ ТЕРАПИИ

2.4. СТАТИСТИЧЕСКАЯ ОБРАБОТКА РЕЗУЛЬТАТОВ 79 ИССЛЕДОВАНИЙ

ГЛАВА 3. ДИАГНОСТИКА И ЛЕЧЕНИЕ ОПН 81 ЦИРКУЛЯТОРНОГО ГЕНЕЗА

3.1. РАННЯЯ ДИАГНОСТИКА И КОМПЛЕКСНОЕ

ЛЕЧЕНИЕ ОСТРОЙ ПОЧЕЧНОЙ

НЕДОСТАТОЧНОСТИ

3.2 ГЕМОДИНАМИЧЕСКОЕ И

НЕФРОПРОТЕКТИВНОЕ ДЕЙСТВИЕ

ВЫСОКООБЪЁМНОЙ ГЕМОФИЛЬТРАЦИИ ПРИ СЕПТИЧЕСКОМ ШОКЕ, ОСЛОЖНЕННОМ ОПН

ГЛАВА 4. РЕЦИРКУЛЯЦИЯ ПРИ ИСПОЛЬЗОВАНИИ 112 ВАРИАНТОВ ВЕНО-ВЕНОЗНОГО

СОСУДИСТОГО ДОСТУПА ДЛЯ

ГЕМОДИАЛИЗА

ГЛАВА 5. УГЛЕВОДНЫЙ ОБМЕН ВО ВРЕМЯ

ГЕМОДИАЛИЗА

ГЛАВА 6. ЗАМЕСТИТЕЛЬНАЯ ТЕРАПИЯ ПРИ ОСТРОЙ М41 ПЕЧЁНОЧНО-ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

6.1. КЛИНИЧЕСКИЕ И ЛАБОРАТОРНЫЕ ЭФФЕКТЫ 142 ЗАМЕСТИТЕЛЬНОЙ АППАРАТНОЙ ТЕРАПИИ ПРИ ОСТРОЙ ПЕЧЁНОЧНО-ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

6.2. ИСХОДЫ ЛЕЧЕНИЯ ОСТРОЙ ПЕЧЁНОЧНО- 151 ПОЧЕЧНОЙ НЕДОСТАТОЧНОСТИ

Когда применяются методы почечной заместительной терапии?

Показанием к проведению заместительной терапии является не конкретное заболевание, а степень превышения содержания в крови азотистых веществ, некоторых ионов

Очищать кровь экстракорпорально (за пределами организма) или перитонеально (через сосуды брюшины) приходится в случаях, когда почки не справляются с возложенными на них функциями вследствие необратимых патологических процессов, происходящих в паренхиматозной почечной ткани. Показанием к проведению заместительной терапии является не конкретное заболевание, а степень превышения содержания в крови азотистых веществ, некоторых ионов. Также фильтрация крови проводится для восстановления нормального объема внутренней жидкости (снятие отеков) и восстановления нормальной реакции кровяной плазмы при развитии метаболического ацидоза (чрезмерного закисления физиологической жидкости).

Без проведения искусственной очистки крови при многих болезнях и патологических состояниях у пациента нет шансов на длительное продолжение жизни. Без заместительной терапии не обойтись в таких ситуациях:

Когда применяются методы почечной заместительной терапии?
  • тяжелая степень острой недостаточности почек;
  • терминальные стадии хронической недостаточности почечной функции;
  • состояния после нефрэктомии (удаления одной или обеих почек);
  • неспособность одной из почек полностью компенсировать утрату другого органа.

При назначении частоты и способа проведения очистки крови руководствуются показателями концентрации некоторых веществ в плазме крови, которые должны выводиться почками. Безусловным критерием, свидетельствующем о необходимости искусственного освобождения плазмы от токсинов, является содержание креатинина более 600 мкмоль/л или мочевины более 30 ммоль/л (определяется в ходе проведения биохимических анализов крови). Такие показатели говорят о развитии уремии – состоянии, характеризующемся критически высоким содержанием в крови азотистых токсинов, которое приводит к отравлению организма.

Читайте также:  Вскрытие абсцесса: операция по удалению гнойника и дренирование

Кроме выраженной уремии, заместительная терапия показана при развитии легочных отеков, гиперкалиемии, септицемии, сердечной недостаточности по застойному типу, метаболическом ацидозе, когда рН крови превышает показатель 7,1. Очистка крови и восстановление гомеостаза позволяют приблизить состояние пациента к норме, избавляют от накопившейся в организме жидкости в виде отеков, помогают избавиться от уремических или септических токсинов.

Заместительная почечная терапия: показания, виды и методы, препараты и аппараты. Что такое заместительная почечная терапия и ее виды?

Заместительная почечная терапия — комплекс лечебных мероприятий, который подразумевает полную поддержку функциональности почек при необратимых патологических процессах.

Такой комплекс мер предполагает помещение больного в лечебное учреждение, но обычно срок его пребывания в стационаре не отличается продолжительностью.

Те больные, кому показана постоянная почечная терапия заместительного характера, периодически посещают клиники (по установленному лечащим врачом графику) и получают необходимое лечение.

Суть программы

Паллиативная терапия метадоном подразумевает замену героина или морфина метадоном. Наркотики выдаются участникам программы в специальных точках, обычно расположенных в реабилитационных центрах.

Цель лечения – социализировать наркоманов и сократить риск инфицирования ВИЧ и гепатитом. Если героин обычно вводится внутривенно, то метадон назначается в виде сиропа и принимается перорально.

Пациенты, которые начинают принимать метадон в медицинской дозировке, сохраняют ясность сознания, могут вести обычную жизнь, работать и учиться.

Дозировка препарата подбирается индивидуально – чтобы не допустить возникновения ломки, но при этом наркотическое опьянение наступить не должно.

Как показывает практика, в начале терапии наркоману назначают 20–30 мг метадона на один прием.

Затем дозировку постепенно увеличивают до 80–100 мг в день – в этом случае методика, согласно исследованиям, демонстрирует максимальную эффективность. Продолжительность паллиативной терапии – несколько лет.

Заместительная почечная терапия: показания, виды и методы, препараты и аппараты. Что такое заместительная почечная терапия и ее виды?

Метадоновая программа подходит не всем наркозависимым, в числе показаний:

  • наркотическая зависимость от наркотиков опиатной группы;
  • стаж зависимости от наркотика – минимум 2 года;
  • наличие подтвержденных данных о том, что другие виды лечения зависимости были безуспешными.
Читайте также:  Какими способами проверяют прямую кишку?

Участники метадоновой программы обязуются не употреблять никакие другие опиоиды. Для проверки наркоманы должны регулярно сдавать анализы мочи. Если это условие нарушено, из программы наркозависимого исключают.

Трансплантация почки

Трансплантацию почки применяют как оперативный метод лечения болезней органа, если другого метода, кроме пересадки, не существует. Почечная трансплантация имеет самый высокий результат по продолжительности жизни среди методов ЗТП. Показаниями для пересадки служит хроническая почечная недостаточность, появившаяся в результате тяжелых заболеваний, врожденных патологий.

Материал для трансплантации можно взять как у живого человека, так и у только умершего.

При подготовке к трансплантации следует проверить совместимость:

  • групп крови,
  • генетических материалов,
  • соответствие возрастов больного и донора.

Практика показывает, что чаще донорами являются близкие родственники. Пересадка почки не несет опасности донору.