Зачем нужна и как проводится катетеризация яремной вены

Позади грудино-кпючичного сочленения внутренняя яремная и подключичная вена сливаются, формируя плечеголовной ствол. Подключичная артерия и плечевое сплетение располагаются позади подключичной вены, будучи отделенными от вены передней лестничной мышцей. Диафрагмапьный нерв и внутренняя грудная артерия проходят позади медиальной части вены, а слева располагается грудной проток.

Немного анатомии

Основной объем крови отводится из головы и шеи через самую крупную из яремных – внутреннюю. Ее стволы достигают в диаметре 11-21 мм. Начинается она у черепного югулярного отверстия, затем расширяется, образуя сигмовидный синус, и спускается вниз к месту, где соединяется ключица с грудиной. На нижнем конце, перед тем как соединиться с подключичной веной, образует еще одно утолщение, выше которого, в области шеи, находятся клапаны (один или два).

У внутренней яремной вены есть внутричерепные и внечерепные притоки. Внутричерепные – это синусы твердой оболочки мозга с впадающими в них венами мозга, глазниц, органов слуха, костей черепа. Внечерепные вены – это сосуды лица и наружной поверхности черепа, которые впадают во внутреннюю яремную по ходу ее пролегания. Внечерепные и внутричерепные вены соединены между собой связками, которые проходят через специальные черепные отверстия.

Внутренняя яремная вена

Техника проведения

Больному следует помнить о том, что катетеризация сердца является безболезненной процедурой. Во время исследования он будет находиться в сознании, сможет общаться с врачом и выполнять те действия, которые ему будут рекомендованы специалистом.

Иногда во время процедуры может ощущаться сердцебиение, легкое жжение в месте введения катетера или чувство жара. Эти несколько дискомфортные ощущения не должны пугать больного, т. к. они не указывают на какие-либо осложнения и быстро устраняются самостоятельно после завершения исследования.

Как выполняется катетеризация?

  1. За час до процедуры больному вводят седативное средство.
  2. После транспортировки в специально оборудованный кабинет ему предлагают переодеться в одноразовую одежду и укладывают на стол.
  3. Медицинская сестра пунктирует вену больного для вливания необходимых препаратов. При необходимости вводится катетер в мочевой пузырь.
  4. Врач обеззараживает место введения сердечного катетера (локтевой сгиб, запястье или паховую зону) и выполняет местную анестезию. После достижения обезболивающего эффекта специалист делает небольшой надрез для введения катетера или пунктирует сосуд толстой иглой.
  5. Врач начинает вводить катетер в выбранный кровеносный сосуд и под рентгеноскопическим контролем продвигает его к желудочкам сердца или коронарным сосудам.
  6. После достижения левого или правого желудочка к катетеру присоединяют манометр и измеряют давление. При необходимости выполняются другие необходимые процедуры (биопсия, аортограмма и пр.).
  7. Для выполнения ангиографии в катетер вводится рентгеноконтрастное средство, делающее видимыми желудочки и коронарные сосуды. Специалист изучает их состояние, выполняет снимки и делает необходимые заключения. При выполнении снимков врач может попросить пациента задержать дыхание, глубоко вдохнуть или покашлять.
  8. При введении контраста для исследования желудочков у больного на несколько секунд может появляться ощущение жара или тепла. Если же препарат вводится только для изучения состояния коронарных артерий, то такое ощущение не появляется, т. к. для этого используется меньшая доза йодсодержащего препарата. Если после введения контраста больной ощущает зуд, тошноту, комок в горле или стеснение в грудной клетке, то он должен незамедлительно сообщить о них врачу.
  9. При необходимости во время исследования могут рекомендоваться дозированные физические нагрузки или физиологические пробы. Для этого используется такое приспособление как эргометр.
  10. После завершения исследования врач удаляет сердечный катетер, при необходимости накладывает швы на место небольшого разреза или коллагеновый герметик. После этого выполняется давящая повязка, препятствующая кровотечению и образованию подкожных гематом.
  11. Медсестра удаляет иглу, вводящуюся для выполнения внутривенной инфузии, и катетер из мочевого пузыря (если он вводился).

Показания и техника установки … Центральный венозный катетер — Википедия Катетеризация периферических вен … Постановка периферического венозного … Современные возможности безопасной …

После завершения катетеризации сердца больной может отправляться домой после полной стабилизации общего состояния (обычно это происходит через несколько часов) или остается под медицинским наблюдением до следующего утра.

Как долго длится процедура?

Непосредственная подготовка больного к исследованию занимает от 1 до 2 часов, сама катетеризация сердца длится около 30-60 минут. При необходимости выполнения дополнительных диагностических или лечебных манипуляций процедура может продолжаться более 1 часа.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Предварительно определяют место установки катетера. Накладывают жгут выше этого места и при наполненности вен выбирают подходящий для процедуры сосуд. Обрабатывают кожу антисептиком, протирая в направлении жгута. Берут иглу проводник и входят в кожу под углом 15 градусов, а попав в вену – параллельно. Проверяют нахождение в сосуде по появлению крови в контрольной камере. Иглу проводник подтягивают к себе, а катетер двигают с иглы в вену. Снимают жгут. Входное отверстие либо закрывают стерильной крышкой, либо присоединяют систему для инфузий. Фиксируется на коже путем приклеивания крыльев устройства с помощью специального пластыря. Для профилактики тромбоза катетер промывают изотоническим раствором через верхний инъекционный порт.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Катетер для периферических вен в разобранном А. и собранном виде Б.: 1-игла-проводник, 2-стерильная заглушка, 3-колпачок, 4-катетер, 5 –верхний порт

Осложнения

Хоть эта процедура и легче технически, но также могут возникнуть осложнения в виде гематомы, пункции артерии, флебита/тромбофлебита, введения раствора в околососудистые ткани.

Алгоритм действий при постановке периферического венозного катетера

Катетеризация центральных вен под ультразвуковым контролем

Традиционно при проведении катетеризации центральных вен используют анатомические ориентиры, позволяющие определить ход вены. Однако даже у здоровых людей расположение вены по отношению к этим ориентирам может значительно изменяться, что обусловливает определенную частоту неудач и серьезных осложнений при ее пункции и катетеризации. Внедрение в медицинскую практику портативного ультразвукового оборудования позволило проводить катетеризацию центральных вен под контролем двухмерного ультразвукового изображения.

Преимущества данного метода:

  • определение реального расположения вены во взаимоотношении с прилежащими анатомическими структурами;
  • выявление анатомических особенностей;
  • подтверждение проходимости выбранной для пункции вены. Согласно рекомендация Национального института клинического качества (сентябрь 2002) «метод двухмерного ультразвукового изображения в некоторых ситуациях рекомендуется как предпочтительный метод катетеризации ВЯВ как у взрослых, так и у детей». Однако требования, предъявляемые к аппаратуре, и необходимый для ее проведения врачебный опыт ограничивают широкое использование данной методики в настоящее время.

Необходимое оборудование и персонал:

  • Стандартный набор для катетеризации вен.
  • При выполнении методики необходима помощь ассистента.

Способы проведения пункции

Пункция вены подключичной может проводиться двумя способами: надключичным доступом и подключичным. При этом прокол можно делать с любой стороны. Для данной вены характерен хороший кровоток, что, в свою очередь, снижает риск развития тромбоза. Существует не одна точка доступа при проведении катетеризации. Наибольшее предпочтение специалисты отдают так называемой точке Абаниака. Расположена она на границе внутренней и средней трети ключицы. Успешность проведения катетеризации в этой точке достигает 99 %.

Анатомия и топография

Через подключичную вену проходит кровь, поступающая из верхних конечностей. В зоне нижнего края первого ребра образование продолжено подмышечной веной. В этой области сосуд огибает первое ребро и проходит вдоль передней части лестничной мышцы с задней стороны ключицы. Локализуется перед лестничным промежутком. Пространство представляет собой фронтальную щель треугольной формы, которую формирует борозда подключичной вены.

Подключичная вена находится в самом низу этого пространства. Сосуд пересекает две точки. Нижняя зона располагается на расстоянии 2,5 см от клювовидного образования лопатки и уходит внутрь, а верхняя часть проходит на 3 см ниже грудинного края, представляющего конечную часть ключицы.

За грудинно-ключичным суставом наблюдается анастомоз подключичного образования с внутренней яремной веной. Слияние формирует венозный угол, от которого отходит наружная яремная вена. В результате соединения образований формируются плечеголовные сосуды. Слева с плечеголовной веной соединяется грудной лимфатический проток. В подключичный сосуд впадают дорсальная лопаточная и грудные вены, где транспортируется кровь от мышц в области груди.

Латерально от средней части ключицы образование располагается спереди и книзу от подключичной артерии. Подключичная артерия и вена разделяются лестничной мышцей спереди. Венозная стенка сращена с шейной фасцией, надкостницей первого ребра и сухожилием. Анатомия подключичной вены обладает практическим значением, препятствуя развитию эмболии.

Анатомия и топография

У грудничков и детей до 5 лет образование проходит посередине ключицы. Топографическая проекция с возрастом изменяется: происходит смещение в область средней трети ключицы. У взрослых людей сосуд располагается наискось относительно центральной линии тела.

Показатель длины образования от верхнего края малой грудной мышцы до наружного края венозного угла при отведении руки составляет 3—6 см.

Маркер диаметра не отличается постоянством. Он зависит от дыхательных движений в грудной клетке. Просвет расширяется при задержке в легких воздуха на выдохе, а также во время вдоха.

Введение катетера по Сельдингеру

Сразу после пункции вены убедитесь, что кровь легко поступает в шприц. Отсоедините шприц, удерживая иглу на месте. Старайтесь опираться кистью на тело больного, чтобы минимизировать риск миграции иглы из просвета вены. Закройте павильон иглы пальцем во избежание попадания воздуха;

Введите в иглу гибкий конец проводника. Если возникает какое-либо сопротивление продвижению проводника, осторожно поверните его, и попробуйте продвинуть. Если это не помогло — металлический проводник удалите. Снова оцените аспирацию крови из вены. Измените угол наклона иглы или поверните ее, проверьте поступление крови в шприц. Повторите попытку. Если не удалось провести проводник из пластика, во избежание срезания, он должен удаляться обязательно вместе с иглой.

После заведения проводника в вену на половину его длины удалите иглу. Перед введением дилататора надсеките кожу скальпелем с небольшим лезвием; Введите по проводнику дилататор. Старайтесь брать дилататор пальцами ближе к коже, чтобы избежать перегиба проводника и дополнительной травмы тканей, а то и вены. Нет необходимости вводить дилататор на всю длину, достаточно создать туннель в коже и подкожной клетчатке без проникновения в просвет вены. Извлеките дилататор и введите катетер. Удалите проводник. Проведите аспирационную пробу. Свободный ток крови свидетельствует о том, что катетер находится в просвете вены.

Венозный катетер — что из себя представляет? Катетеризация вен

В медицине венозная система человека расценивается как наилучший путь для введения растворов лекарственных средств в систему кровотока. Для этого используется как классические внутривенные инъекции, так и катетеризация вен, при которой полые трубки вводятся в просвет сосуда и остаются там в течение необходимого времени. Такая процедура позволяет избежать многократных прокалываний стенок сосуда, которые чреваты тромбообразованием и воспалительными процессами.

с дополнительным портом и фиксирующими крылышками

Катетеры внутривенные «BEROMED» для периферических вен с дополнительным портом и фиксирующими крылышками применяется для длительных внутривенных вливаний.

Технические характеристики:

  • пункционная игла изготовлена из высококачественной тончайшей хирургической стали, что позволяет сохранить прочность при минимальной толщине стенки
  • тройная заточка иглы обеспечивает атравматичное введение
  • эластичная поверхность катетера позволяет безболезненно вводить катетер в вену
  • две встроенные рентгеноконтрастные полосы
  • интегрированный инъекционный порт «Луер» / «Луер-Лок» тип «malе» с невозвратным клапаном
  • фиксирующие крылышки позволяют надежно закрепить катетер
  • цветовая кодировка заглушки дополнительного порта позволяет визуально определить размер катетера
  • гидрофобная заглушка катетера предупреждает подтекание крови, съемная заглушка – для быстрого закрытия катетера
  • материал катетера FEP (фторэтилпропилен), размеры G 14, 16, 17, 18 , 20, 22 , 24, 26
  • все изделие изготовлено из материалов с высокой степенью биотолерантности, стерильно, апирогенно, нетоксично
  • индивидуальная упаковка, удобно вскрывается, содержит всю необходимую информацию об изделии.

Катетер внутривенный с дополнительным портом Beromed размеры

Размер катетера, (G), длина, (дюйм)

Наружный диаметр катетера х длина, мм

Цветовой код

Скорость потока, мл/мин

FEP

Скорость потока, мл/мин

PUR

14G – 1 3/4

2,1 х 45 мм

оранжевый

305

305

16G – 1 3/4

1,7 х 45 мм

серый

200

200

17G – 1 3/4

1,5 х 45 мм

белый

142

142

18G – 1 3/4

1,3 х 45 мм

зеленый

95

95

20G – 1 1/4

1,1 х 32 мм

розовый

60

60

22G – 1”

0,9 х 25 мм

синий

36

36

24G – 3/4

0,7 х 19 мм

желтый

23

23

26G – 3/4

0,62 х 19 мм

фиолетовый

17

17