Заболевания по направлению Травмы крестообразных связок

Коленный сустав – одно из самых сложных сочленений в организме. Для стабилизации он окружен сплетением мощных соединительных тяжей. Разрыв задней крестообразной связки приводит к дисфункции капсульно-связочного аппарата. Своевременное консервативное лечение в большинстве случаев способно устранить последствия травмы.

Основным симптомом разрыва крестообразных связок считается симптом «выдвижного ящика».

При помощи специальных приемов врач смещает голень пациента вперед или назад. При разрыве передней крестообразной связки голень избыточно смещается вперед — симптом «переднего выдвижного ящика», а при разрыве задней крестообразной связки голень легко смещается назад — симптом «заднего выдвижного ящика».

При застарелых разрывах связок симптом «выдвижного ящика» может стать нечетким вследствие развития вокруг места разрыва жировой клетчатки, которая отчасти стабилизирует коленный сустав. Диагноз уточняют при МРТ исследовании.

Правила проведения упражнений для полного восстановления после операции крестообразной связки

Общие правила реабилитации после аутопластики передней крестообразной связки уже были обозначены ранее. Прежде всего, это безопасность и разумное распределение нагрузки. Все процедуры должны выполняться строго под контролем лечащего врача.

Нельзя приступать к ЛФК до того, как эффект операции закрепится, спадет отек. Нельзя заниматься через боль, особенно если болевые ощущения резкие и «стреляющие» – скорее всего, это свидетельство серьезных нарушений, которые могут привести к новым разрывам и, в худшем случае, к повторной операции.

Нагрузку на ноги увеличивают постепенно, по мере привыкания к уже освоенной тяжести. Основной упор в выполнении упражнений должен быть на выработку выносливости, восстановление подвижности, равновесия. Колено выполняет несущую функцию, служит опорой для всего тела.

Диагностика

При несвоевременном обращении диагностика затруднена. Врач не может произвести полноценный осмотр, т. к. у человека нарастает болевой синдром. Поэтому предварительно приступ купируют при помощи болеутоляющих средств. На коленный сустав накладывают холодный компресс. Ногу стабилизируют тугой повязкой.

Использование ортеза для фиксации

Далее врач травматолог проводит комплексную диагностику состояния. В нее входят:

Диагностика
  • сбор анамнеза;
  • опрос, с целью выявить жалобы;
  • осмотр и пальпация поврежденного сустава;
  • проверка активных и пассивных движений;
  • рентгенография;
  • УЗ исследование;
  • МРТ.

При осмотре выполняют тестирование. Человека укладывают на ровную поверхность, конечность сгибают в колене. Если при надавливании голень смещается, повреждение связки подтверждается.

Читайте также:  Значение параметров газового состава крови для организма

Проба Годфри также позволяет установить наличие разрыва задней крестообразной связки. В этом случае место соединения надколенника и большеберцовой кости западает, образуется своеобразная ямка.

В ходе обследования доктор определяет степень тяжести повреждения задней крестообразной связки. Выделяют 3 степени повреждения:

  1. Незначительные растяжения волокон с сохранением стабильности колена.
  2. Изолированная форма разрыва.
  3. Полный разрыв задней крестообразной и других связок.
Диагностика

Чтобы подтвердить диагноз, все обследования проводят и для здоровой ноги, затем показатели сравнивают.

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Как правило, реабилитация после разрыва связок коленного сустава, то есть срок восстановления, напрямую зависит от индивидуальных особенностей человека, а именно его возраста и образа жизни. Немалую роль здесь играют и методы реабилитации, а также их регулярное соблюдение.

Реабилитационные методы во время разрыва коленных связок

Если при восстановлении применять консервативные способы лечения, то срок реабилитации составит от полутора до трех месяцев. Если необходима пластика связок, то есть операция, это, конечно же, увеличит срок, и он будет составлять около 6 месяцев.

При разрыве связок восстановление для начала состоит из пассивного этапа, поскольку нагрузка на больное колено еще не должна производиться некоторое время. В таком случае отечность снимается с помощью специальных физиопроцедур, прикладывается холод и соответствующие компрессы, осуществляется кинезиотейпирование.

Чтобы снизить спазм мышц, проводится лимфодренажный массаж. Кроме того, ряд мероприятий направлены на то, чтобы убрать боль в пораженном колене, привести в порядок мышцы бедра и укрепить их. При этом очень эффективна такая процедура как электромиостимуляция.

Для того чтобы восстановить работу колена после растяжения сустава, необходимо привести в норму пассивный диапазон движения в том месте, где произошла травма. Таким образом, следует заметить, что все методы направлены на то, чтобы в скором времени больной смог ходить без костылей. Во время пассивного этапа мышцы готовятся к реабилитации в виде ЛФК.

Итак, во время этого этапа любые упражнения должны иметь щадящий режим. Они выполняются в лежачем или сидячем положении. Такие процедуры не вызовут никакого дискомфорта. Все меры применяются для того, чтобы возвратить былой контроль над бедренными мышцами, который был потерян при растяжении суставов. Здесь применяются различные силовые упражнения.

Они развивают силу и выносливость мышц, благодаря им достигается полное разгибание в колене. Особенно это касается упражнения на гибкость. А вот занятия на равновесие помогают возвратить проприоцептивную чувствительность, которая необходима для того, чтобы пораженный сустав стабилизировался.

Нюансы реабилитации после разрыва связок коленного сустава

Если всех мероприятий пациент будет строго придерживаться, ему удастся вернуть правильную походку.

Одним из наиболее эффективных упражнений при растяжении является поднятие ног с применением утяжелителя. Делать это следует лежа на спине. Во время упражнения пострадавшая нога должна быть прямой, а коленную чашечку нужно тянуть вверх.

Читайте также:  Анализы крови при туберкулезе позвоночника

Следующий этап наступает во время восьмой недели и длится до двенадцатой. Здесь необходимо выполнять более тяжелые упражнения, то есть без ЛФК тоже не обойтись. Тренировки должны проходить стоя, о пассивности придется забыть, практически все упражнения должны напоминать естественную ходьбу.

Чаще всего комплексные процедуры выполняются с помощью эспандера лыжника или на батуте. Необходимо выполнять и такие, на первый взгляд, сложные занятия как приседания или выпады. Благодаря этому произойдет дальнейшее развитие выносливости, а также мощности мышц.

Более того, совершенствуется проприоцептивная чувствительность за счет упражнений, направленных на равновесие. Мышцы готовятся к бегу за счет различных выпадов.

Привести к отличному результату может эспандер, а именно мах вперед, который нужно делать не только больной конечностью, но и здоровой.

После того как пройдет второй восстановительный этап, нужно обязательно показаться реабилитологу, который сможет оценить состояние поврежденной ноги, сустава, обратит внимание на то, присутствует отек или нет. В том случае, если результаты будут удовлетворительными, специалист перейдет к третьему этапу.

Сколько заживает частичный разрыв связок коленного сустава?

Восстановление после разрыва крестообразной связки колена (схема едина для боковых и для ЗКС) зависит от возраста, образа жизни пациента и физического состояния его организма. Сроки восстановления надрыва связок коленного сустава для профессиональных спортсменов имеют также некоторую сроки восстановления при консервативной терапии – до 3 месяцев, после пластики – до 6 месяцев.

Активный этап реабилитации начинают с щадящих упражнений

Реабилитация после лечения надрыва связок коленного сустава предусматривает 2 этапа:

Сколько заживает частичный разрыв связок коленного сустава?
  • Пассивный. Цель – унять боль, уменьшить спазм мышц, снять отечность, укрепить мышцы бедра и стабилизировать слабые движения в суставе. Помогут достичь цели: массаж, компрессы, электропроцедуры, физиотерапия. Физическая нагрузка исключена;
  • Активный. Начинают от щадящих физупражнений, переходят к более сложным, а под конец подключают силовые тренажеры и беговые тренировки.

Затягивание периода реабилитации приведет к развитию дополнительных осложнений и повторных повреждений.

Симптоматика травмы

Сильный отек колена

Первый признак проблемы сложно не заметить. Нога будет болеть. Не настолько, чтобы пациента пришлось откачивать в карете скорой помощи, но все же достаточно чувствительно, чтобы сделать упор на конечность практически невозможным.

Если повреждена латеральная коллатеральная связка, то боль локализуется с наружной стороны колена, а если медиальная – с внутренней. При попытках встать, появляется ощущение падения, как будто бедренная кость смещается или проваливается.

Симптоматика травмы

Со временем к симптомам добавляется воспаление, которое характеризуется:

  • покраснением;
  • повышением температуры в поврежденной области;
  • капсульным отеком, когда жидкость заполняет внутреннюю полость сустава.
Читайте также:  Добавочный проток поджелудочной железы в желудке

Обычно страдает только одна: правая или левая сторона колена. Степень проявления симптомов может различаться в зависимости от того, насколько сильный надрыв. Парциальный (неполный) может сопровождаться только слабыми болями при нагрузке. Разрыв связки частично иммобилизует человека.

Стадии деформации связочного материала

Растяжение голеностопа выделяется тремя степенями тяжести:

  • Первая степень: растяжение и утрата эластичности коллагеновых волокон связочной материи. Производится обычно на уровне клеточного строения, без разрывов. Благодаря регенерации клеточной структуры через неделю коллагеновый материал полностью восстанавливается;
  • Вторая степень: частичная деформация одного или нескольких связующих волокон. После разрыва связочной ткани функционирование конечности продолжается. Травматическое повреждение всегда сопровождается сильным болевым синдромом;
  • Третья степень: полный разрыв связующих тканей. Может произойти как между волокнами, так и в области сцепления с костью. В момент травмирования слышен громкий хлопок. После травмы начинаются сильные боли, нет возможности встать на ногу. Повреждение требует срочной госпитализации, наложения гипсовой повязки или хирургического вмешательства.

Лечение

Проблема лечения повреждений голеностопного сустава широко обсуждается. Повреждение связок первой степени можно лечить с помощью тугой повязки, возвышенного положения конечности и обкладывания льдом. Аппликация льда в течение 15 мин вызывает местную анестезию, позволяя выполнять ряд движений в суставе, после упражнений лед вновь накладывается на 15 мин. Такие аппликации назначаются до четырех раз в сутки до тех пор, пока у пациента не восстановится безболезненная нормальная функция в суставе. Решение о нагрузке принимается индивидуально.

В случае повреждения связок первой степени у спортсменов полное возобновление привычной активности не разрешается до тех пор, пока пострадавший не сможет совершить короткую пробежку, не прихрамывая, бегать с нормальной скоростью по кругу или фигурным дорожкам в виде восьмерки, не ощущая боли, и наконец, не сможет согнуть стопу под прямым углом, не испытывая при этом боли.

Повреждения связок второй степени лучше всего лечатся холодовыми аппликациями по методике, описанной выше, и иммобилизацией. В случае обширного отека лонгеты, костыли, обкладывание льдом и соответствующее позиционирование конечности используются вплоть до спадения отека; затем обычно рекомендуется иммобилизация лонгетой для ходьбы сроком на 2 нед с последующим 2-недельным применением шарнирной лонгеты.

Лечение повреждений связок третьей степени спорно. Вопрос о консервативном или оперативном лечении должен решаться индивидуально с участием специалистов. Необходимо проведение ряда консультаций с травматологом; это позволит обеспечить соответствующую диагностику и надлежащее лечение и предупредить неблагоприятные отдаленные последствия травмы.

Дж. Ф. Векерле