Выпала пломба: ответы на самые популярные вопросы о проблеме

Достаточно часто после первичного сеанса лечения зубов у стоматолога пациент возвращается домой с временной пломбой. Многие люди начинают задаваться вопросом, почему невозможно поставить долгосрочный вариант, чтобы исключить повторное посещение и не являются ли временные пломбы простым способом зарабатывания врачами лишних денег.

Почему нельзя?

К сожалению, у любого пломбировочного материала существует определенный срок годности, по истечении которого он уже не может обеспечивать достаточную эстетичность и функциональность – любой, даже самый современный и надежный материал, со временем дает усадку, теряет свои изначальные качества. Поэтому через несколько лет после установки пломбы в зубах приходится менять, особенно это касается передних коронок, для которых очень важен высокий уровень эстетики.

Ставить пломбу на пломбу нельзя по той простой причине, что в таком случае стоматолог не сможет обеспечить ни надежность пломбирования, ни достаточный эстетический уровень реставрации. Независимо от того, какой пломбировочный материал использовался, удалять его придется полностью и проводить полную замену.

Кроме того, ни один врач не рискнет просто восполнить «недостачу» при усадке пломбировочного материала, поскольку под ним может скрываться вторичная инфекция. Поэтому врач обязательно порекомендует удалить старую пломбировку, провести антисептическую обработку и только после этого вторично запломбировать зуб.

Особенности перелечивания каналов

Особым случаем в процессе эндодонтического лечения является процесс, когда стоматологу приходится перепломбировать каналы ранее пролеченного зуба. А для этого потребуется избавиться от старой пломбы и удалить пломбировочный материал из них.

В процессе работы могут возникнуть осложнения как у взрослых, так и у детей, в виде поломки гибкого стержня, которым прочищают рабочую зону.

Такое может произойти, если пломба слишком плотная и тесно скрепилась со стенками корневого канала.

Еще один сложный для врача момент — перепломбировка искривленных зубных каналов. Прочищение в этом случае может привести к повреждению его стенок или поломке инструмента прямо в зубе. Это не смертельный момент в эндодонтии, но потребуется приложить намного больше усилий для качественного лечения. Поэтому профессионал своего дела просто обязан предупредить пациента о сложности процедуры еще до ее начала.

Осложнения после пломбировки каналов

В том случае, если после посещения стоматолога болит запломбированный зуб, велика вероятность осложнения. Пломбирование чаще всего используют при лечении кариеса и пульпита, некачественное лечение которых и может стимулировать прогрессирование заболевания и возникновение боли.

Читайте также:  Использование сетки при лапароскопической операции

Если после пломбирования появилась боль в проблемном зубе, лечение будет проводиться в зависимости от причины осложнения. Одна из причин осложнения — недостаточная обработка зуба перед пломбированием. Лечение такого осложнения заключается в том, чтобы снять пломбу, вычистить проблемные зоны и пломбировку провести заново.

После лечения кариеса при недостаточной квалификации врача возможны следующие неприятные последствия:

  • повреждение эмали;
  • ожог пульпы во время препарирования зуба;
  • попадание кислоты на дентин.

После пломбировки каналов могут быть следующие осложнения:

  • Перфорация стенки корня. Симптомами перфорации при осмотре будут проваливание инструмента, боль и кровотечение. Лечение в этом случае начинается с изучения ситуации в корневом просвете на рентген снимке. Затем проводится закрытие перфорации цементом или другим пломбировочным материалом.
  • Недостаточная антисептическая обработка может вызвать развитие инфекции. Необходимо перелечивать.
  • Развитие инфекции в зубе в результате неполного заполнения канала пломбировочным материалом. Лечение – повторная чистка и перепломбировка.
  • Выход пломбировочного материала за верхушку корня. В зависимости от интенсивности боли и чувствительности пациента, существует два выхода: на этапе болезненных ощущений принимать обезболивающие или перелечить зуб.
  • Реакция на температурные изменения канала, упущенного при пломбировке.
  • Боли по причине отлома инструмента в канале. Обломок легко обнаруживается на рентгене. Такой зуб часто подлежит удалению.
  • Появление кисты или гранулемы после неправильно проведенного лечения каналов.
  • Периодическое воспаление десны, образование флюса или свищаиз-за лечения каналов зуба, выполненного с ошибками.
  • Изменение цвета зуба из-за неправильно выполненного лечения.
  • Из-за плохо пролеченного канала и воспалившегося опорного зуба, не редко требуется замена качественного зубного протеза.
  • Выпадение пломбы из-за неаккуратного выполненной процедуры. Требуется перепломбировка.
  • Аллергическая реакция на пломбировочные материалы может возникнуть из-за особенностей организма.
  • Пульпэктомия
  • Лечение каналов под микроскопом
  • Медикаментозная обработка корневых каналов
  • Метод лечения каналов зуба депофорезом
  • Пломбирование корневых каналов гуттаперчей
  • Пломбирование корневых каналов термофилом
  • Метод латеральной конденсации при пломбировке каналов
  • Пасты для пломбирования каналов зуба
  • Перепломбировка каналов
  • Осложнения после пломбировки каналов
  • Перфорация зуба

Виды временной пломбы в зависимости от материала

Материал, который используется для установки временной пломбы, не токсичен, экологически чист и не несет никакой опасности для организма. В тоже время он достаточно пластичен, может занимать любой объем, обладает свойством оперативного засыхания.

В зависимости от практического применения, временная пломба может содержать различный состав, в частности:

  • Искусственный дентин. Является самым распространенным веществом для изготовления временной пломбы. В своем составе содержит окись цинка и каолина. Для быстрого затвердевания (до 3 минут) смешивается с небольшим количеством воды.

  • Дентин-пасты. Несколько увеличенное время затвердевания вещества ввиду того, что вместо воды (как в случае с искусственным дентином) применяются эфирные масла.

  • При возникшей необходимости временной пломбировки зубных каналов применяют смесь кариосан.

  • Для обезболивания и снятия воспалительного процесса эффективно используют растворы на основе цинк-эвенгелового цемента.

Вопрос №3: какими последствиями чревато выпадение?

Нередко бывает так, что выпала пломба и болит зуб. Это может свидетельствовать о развитии инфекционно-воспалительного процесса, образовании пульпита или периодонтита, кисты или абсцесса.

Однако если материал выпал, а зуб не болит, то тоже не стоит оставлять ситуацию на самотек. Помните о том, что после выпадения материала полость остается открытой, беззащитной перед бактериями. В нее могут забиваться кусочки пищи, которые будет сложно вычистить щеткой. Со временем мельчайшие остатки еды могут загнивать и опять же служить отличной средой для размножения бактерий, провоцирующих развитие воспалительного процесса.

Вылететь может не только постоянная, но и временная реставрация, под которую заложено лекарство или мышьяк. Медикаменты могут попасть из открытой полости в слюну, на слизистую и в желудок, что у некоторых пациентов вызовет аллергию, раздражение и зуд слизистой или отечность, расстройство ЖКТ.

Вопрос №3: какими последствиями чревато выпадение?

Зубы, которые были вылечены и препарированы, могут иметь достаточно тонкие и ослабленные стенки, которые под жевательной нагрузкой быстро начнут разрушаться. Острые края твердых тканей при этом могут травмировать слизистую оболочку полости рта, а также повреждать эмаль антагонистов, расположенных на противоположной челюсти. Если вовремя не обратиться к врачу, то можно полностью потерять зуб.

Стенки зуба достаточно тонкие и ослабленные, могут быстро разрушаться

Техника проведения

Оптимальная технология распломбирования определяется несколькими факторами:

  • Видом использованного пломбировочного материала (отвердевающая паста, цемент, резорцин-формалин).
  • Конфигурацией каналов.
  • Характером последующей операции (установка внутриканального штифта или подготовка под повторную пломбировку).

Химическое распломбирование

Различают две технологии химической деобтурации – средней (за 1 посещение) и высокой (за 2 посещения) сложности.

Первая применяется в том случае, если при первоначальном лечении использовались отвердевающие пасты. Они относительно легко поддаются размягчению органическими растворителями, и без особого труда извлекаются эндодонтическими инструментами.

Распломбирование за 2 посещения требуется при цементном или резорцин-формалиновом пломбировании. Последний способ в настоящее время практически не используется, но к врачу могут обращаться пациенты со старыми пломбами.

Удаление пломб из отвердевающих паст

После получения доступа к каналу в него вводится небольшое количество (1—2 капли) растворяющей жидкости или геля (сольвадента, например). Чтобы увеличить площадь контакта растворителя с пломбой, можно создавать в ней полость, заполняемую растворителем.

После размягчения пломбы в канал вставляется эндоинструмент, который поворачивается вначале по ходу часовой стрелки, затем против, и извлекается с порцией размягченного пломбировочного материала.

Чтобы не разрушить стенки канала и не сломать инструмент, работать нужно предельно аккуратно, продвигая за каждый прием инструмент вглубь на 2—3 мм. Манипуляции повторяют до тех пор, пока канал не будет полностью очищен от старой пломбы.

Деобтурация при цементных или резорцин-формалиновых пломбах

Прежде всего, во вскрытый канал закладывается растворитель, остающийся там в течение нескольких дней.

Последовательность работ:

  • механически обрабатывается камера и вход в каналы;
  • в обработанную полость закладывается слегка спрессованный ватный тампон, смоченный распломбировочной жидкостью;
  • устанавливается временная пломба.

Во время второго посещения удаляют временную пломбу, чистят канал эндодонтическими инструментами от размягченной резорцин-формалиновой пломбы. После распломбировки полость промывается, обезжиривается и подсушивается для последующего пломбирования.

Распломбировка под внутриканальный штифт

Особенностью деобтурации под центральный штифт является то, что старый пломбировочный материал удаляется не полностью, апикальная часть остается нетронутой.

Распломбировку можно делать химическим способом, или с помощью ультразвуковых эндонасадок. Деобтурация ультразвуком обеспечивает точность работы, возможность удаления или оставления нетронутыми любых участков, однако требует высокой квалификации врача.

Порядок работы:

  • устанавливается необходимый режим работы прибора;
  • файл с ультразвуковой насадкой медленно вставляется в корневой канал, аппарат приводится в действие педальным выключателем;
  • при необходимости во время распломбирования интенсивность звуковых импульсов может повышаться.

Удаление гуттаперчевых пломб

После того, как с помощью боров камера и вход в каналы максимально расширятся, в полости зуба зондом вводится 2-3 капли препарата, размягчающего гуттаперчу. Затем делается одноминутный перерыв для размягчения пломбы.

Удаляют размягченный состав К-файлом, глубоко продвигая его в канал. При этом делается вращательное движение, напоминающее «заводку» часов. В процессе работы периодически добавляется растворитель, и производится промывка канала гипохлоритом натрия.

Пристеночную гуттаперчу удаляют H-файлами – до появления дентинной стружки.

Извлечение гуттаперчи из апекса производят, когда до верхушки зуба останется 3—4 мм. В нерастворенную гуттаперчу вводится Н-файл, поворачивается на 1⁄4 оборота и выдергивается вместе с гуттаперчевым конусом.

Снятие и замена на постоянную

Снятие временной пломбы

Снятие временной пробки является обязательной процедурой перед установкой постоянной структуры. Обычно делается снятие после окончания лечения, удаления нерва, поэтому болезненных ощущений не несет. Бывает небольшой дискомфорт, однако он проходит уже через пару минут.

Снятие и замена на постоянную

После снятия пломбы стоматолог обязательно обязан прочистить корневые каналы и обработать зуб при помощи антисептического средства. После принятия всех мер зуб может считаться готовым к постоянному пломбированию.