Выпадение прямой кишки (ректальный пролапс)

Тел.: 8-800-25-03-03-2
(бесплатно для звонков из регионов России)
Санкт-Петербург, наб. реки Фонтанки, д. 154
Тел.: +7 (812) 676-25-25

Операции при опущении и выпадении матки и влагалища

Организация госпитализации с целью хирургического лечения осуществляется по принципу «одного окна». Для этого пациенту (или лицу его представляющему) достаточно написать письмо с формулировкой своего вопроса. Написать письмо

Основным методом лечения выраженных форм опущения и выпадения тазовых органов является операция. На сегодняшний день предложено множество способов хирургического лечения опущения тазовых органов (матки, мочевого пузыря, прямой кишки). Каждый из них, наряду с определенными преимуществами, имеет недостатки, что в основном выражается в рецидивах заболевания, болевом синдроме, нарушениях при половой жизни, расстройствах функции тазовых органов. Так, изолированное применение кольпоррафии («подшивания влагалища», «пластики» собственными (нативными) тканями) при опущениях 3-4 ст., приводит к рецидивам более чем в 40-50% случаев, что, конечно, недопустимо в современных условиях. Расхожее мнение о том, что если «все отрезать» (имеется в виду матка), то и «выпадать будет нечему» тоже является заблуждением. Сама матка никакого влияния на опущение не оказывает, являясь таким же «заложником» ситуации (дефекта связок тазового дна), как и другие органы малого таза. Последние же почему-то никто удалить не предлагает… Удаление здоровой матки при использовании современных технологий совершенно необязательно и не имеет под собой никаких (в том числе онкологических) оснований. Вместе с тем, нужно понимать, что удаление данного органа может привести к повреждению нервных окончаний, регулирующих мочеиспускание, нарушить кровоснабжение всех органов малого таза и, наконец, привести к выпадению купола влагалища (когда матка уже удалена) с вероятностью от 7 до 25% (см. Рис. 2.).

Еще в середине 80-х годов XX в. началось широкое применение эндопротезов (сеток) из монофиламентного полипропилена в хирургическом лечении грыж живота. Данный подход видоизменил эту область хирургии до неузнаваемости. Частота рецидивов снизилась почти в десять раз. На сегодняшний день представить эту область хирургии без «сеток» невозможно.

Данная технология в середине 90-х годов XX века мигрировала в реконструктивную урогинекологию: была предложена методика TVT или «синтетический субуретральный слинг без натяжения». Данный подход оказался намного проще, безопаснее и эффективнее, чем все применявшиеся в то время технологии. На сегодня слинговая операция является «золотым стандартом» в лечении недержания мочи при напряжении. В нашей клинике не только широко применяется эта методика (более 600 операций в год), но и разрабатываются модификации используемых имплантов и технологий их применения. К сожалению, даже «золотой стандарт» не лишен заметных недостатков.

На сегодняшний день Северо-Западный центр пельвиоперинеологии на базе урологического отделения Университетской клиники СПбГУ ежегодно оказывает помощь более чем 2000 пациенткам с различными патологиями тазового дна из всех регионов России, СНГ и ближнего зарубежья. Данные обо всех женщинах, получивших помощь в наших стенах, заносятся в единый регистр, позволяющий достоверно отслеживать результаты лечения на различных сроках (1 месяц, 6 месяцев, 1 год и далее – ежегодно). Уже имеются данные о 5-ти летнем сроке наблюдения, указывающие на то, что, например, частота эрозий при применении «синтетики» у нас не превышает 0,2 %, а рецидивы имеют место не более, чем в 9% случаев. Но, безусловно, есть и нерешенные проблемы. Мы продолжаем развиваться и стремимся достичь наилучших результатов в каждом конкретном клиническом случае. Одним из основных наших принципов является постоянное отслеживание лучших мировых тенденций, обмен опытом и быстрое внедрение достижений в практику.

Читайте также:  Параэзофагеальная грыжа пищеводного отверстия

Причины

Этиология заболевания всегда состоит из нескольких факторов, которые комплексно влияют на структуру и функциональную активность органа. Среди них наибольшую роль играют:

  • наследственность;
  • особенности развития, конституционные аномалии;
  • дегенеративные изменения в мышечной ткани;
  • подъем тяжести;
  • пожилой возраст;
  • истощение;
  • травмы.

У женщин дополнительно выделяют тяжелые роды, в ходе которых была повреждена промежность, растянулся связочный аппарат. Иногда наблюдается выпадение прямой кишки при беременности.

Ректальный пролапс в детском возрасте также возможен:

  • если ребенка в течение длительного промежутка времени беспокоит мучительный кашель;
  • как признак коклюша, бронхита, пневмонии;
  • при запоре, как следствие нарушения моторики пищеварительного тракта и неправильного питания.

Когда нужны операции?

Частыми причинами, вызывающими необходимость проведения операций на ампуле прямой кишки, являются:

  • геморрой;
  • трещины на слизистой заднепроходного канала.

Хирургическое вмешательство необходимо при развитии:

  • рака, полипоза, чтобы продлить жизнь пациенту;
  • дивертикулита — воспаления грыжевидных выпячиваний на стенках кишечника из-за инфицирования;
  • патологических воспалений вызывающих эрозийное повреждение или отмирания участков прямой кишки;
  • кровотечения и блокировки кишечника;
  • болезни Крона — хронической патологии трансмурального типа;
  • недостаточности кровоснабжения прямокишечной части из-за присутствия тромбов в главных артериях органа.

Также причина оперативного вмешательства может объясняться:

  • травмированием живота разного характера;
  • осложнениями после других попыток восстановления кишечника.

Лечение выпадения прямой кишки у взрослых

Консервативные методы лечения выпадения прямой кишки у взрослых успеха не гарантируют. Значительно эффективнее хирургические методы лечения. Однако если операция позволяет избежать выпадения кишки, то недержание кала удается устранить только в половине случаев.

Наиболее популярной является пресакральная (предкрестцовая) ректопексия — операция, при которой дополнительно укрепляют связки, поддерживающие кишку в малом тазу. Это довольно большая операция, доступ к кишке осуществляется через разрез живота. У больных с сопутствующим недержанием кала операцию дополняют укреплением мышц и связок заднего прохода.

Преклонный возраст не является противопоказанием для операции: при современных методах наркоза можно и нужно оперировать больных выпадением прямой кишки любого возраста.

Выпадение прямой кишки часто сочетается с опущением промежности (преимущественно у женщин) и с синдромом солитарной (одиночной) язвы прямой кишки.

При опущении промежности женщин беспокоит недержание мочи, выпадение матки. Лечение такого состояния проводится совместно с гинекологом.

Лечение язвы прямой кишки индивидуальное. Если превалируют признаки выпадения прямой кишки, то усилия врача направлены на коррекцию именно выпадения, а не на заживление язвы. Для лечения язвы применяют консервативные методы: мази, специальные инъекции и др. При неудаче консервативной терапии используют фотокоагуляцию и криотерапию, позволяющие сформировать на месте язвы рубец.

Особенности лечения у отдельных категорий больных

Если вылезла прямая кишка у взрослого, перед тем как что-то делать, нужно определить наличие сопутствующих патологий. Среди возможных проблем – опущение промежности, встречающееся у женщин, язвенное, солитарное поражение кишки. При опущении промежности появляется недержание мочи, а иногда присоединяется осаживание матки из-за отсутствия тонуса связок. Для лечения подобных осложнений требуется дополнительный осмотр у гинеколога.

Для лечения язвенных состояний подбирается индивидуальная методика терапии. Преимущественно осложнение устраняется после восстановления прямой кишки, так врачи делают акцент на лечение ректального пролапса. Для устранения язвенного состояния используют консервативные методики: мази, инъекции, таблетки. Если консервативное лечение должного результата не принесло, используют фотокоагуляцию и криотерапию, которые позволяют формировать рубцы в месте язвы.

Читайте также:  Ирригоскопия как метод исследования кишечника. Общие сведения

Для лечения детей отдают предпочтение методикам с наименьшим риском для здоровья.

Врачи часто рекомендуют:

Особенности лечения у отдельных категорий больных
  • добавлять в пищу много клетчатки из овощей и отрубей;
  • ребёнок приучается к стулу в отведённое время и правильному использованию водного туалета после процедуры;
  • использовать терацию для увеличения общего тонуса организма – активное питание, добавление витаминов, должное количество отдыха на свежем воздухе;
  • усиление функции мышц анального отверстия достигается благодаря физиотерапии в активной фазе, электрической стимуляции и ЛФК.

Если болезнь возникла внезапно, нужно попытаться аккуратно вправить кишку обратно, но излишних усилий прикладывать не стоит, чтобы не нанести повреждений. Для вправления ребёнку нужно лечь на спину, а взрослому подливать вазелин и аккуратно выполнить процедуру.

Когда становится очевидно, что консервативная терапия не принесла эффекта, используется оперативное вмешательство.

Ярослав Быков

Профессиональные навыки: Андролог, Сексопатолог, Сексолог, Уролог, Репродуктолог, Психотерапевт

Краткая биография и личные достижения: Врач высшей категории. Доктор медицинских наук. Действующий Главный врач и научный руководитель собственной авторской научно-практической клиники. Доктор медицинских наук, уролог-андролог, сексолог высшей категории, стаж работы более 20 лет. Профессионально занимается точной диагностикой и лечением различных половых инфекций, уретритов, простатитов, аденомы простаты, преждевременного семяизвержения, эректильной дисфункции, мужского климакса и бесплодия.

Консультирует и назначает план лечения при снижении либидо, избыточном весе, диабете 2 типа, преждевременном старении мужчин. Является соавтором уникальных методик комплексного лечения аденомы простаты и простатита, благодаря которым тысячи мужчин за последние 10 лет избежали нежелательной операции.

Передняя и задняя леваторопластика с кольпорафией

Ушивание мышц тазового дна с одновременным устранением пролапса стенок влагалища и пластикой промежности (кольпоперинеолеватопластика) позволяет уменьшить размер влагалища, устранить опущение или выпадение органов малого таза, добиться эстетически привлекательного результата и значительно улучшить качество половой жизни.

Кольпоперинеорафия с леваторопластикой – реабилитация

После такого объемного хирургического вмешательства необходимо тщательно соблюдать все предписания Вашего хирурга, касаемые правил реабилитационного периода. Длительность реабилитации — 2 месяца. После этого разрешается постепенно возвращаться к занятиям спортом, снимаются ограничения на половые контакты. При правильной подготовке и соблюдении рекомендаций в послеоперационном периоде риск осложнений минимален.

Кольпорафия с леваторопластикой — осложнения

    К основным проблемам, которые могут возникнуть после любого варианта операции по формированию тазового дна, относятся:
  • кровотечение из раны;
  • травма близлежащих соседних органов;
  • выраженные болевые ощущения в ближайшие недели после операции;
  • различные нарушения мочеиспускания;
  • нагноение послеоперационной раны;
  • рецидив выпадения гениталий.

Леваторопластика: послеоперационный период

    Леваторопластика в сочетании с кольпорафией пластикой промежности проводится по следующим показаниям. Ограничения на реабилитационный период после леваторопластики включают в себя:
  • Исключить на 2 недели нахождение в положении сидя;
  • Первые дни после пластики мышц тазового дна рекомендуется придерживаться диеты, подразумевающей употребление полужидкой пищи. Это необходимо с целью исключения запоров.
  • После леваторопластики на 2 месяца нужно воздержаться от занятий спортом и тяжелых физических нагрузок.
  • Если в ближайшее время Вы планируете беременность, то после пластики леваторов должен пройти минимум год-полтора.

Возможные осложнения

Выбирая грамотного и опытного пластического хирурга, Вы автоматически сводите риски возникновения осложнений после леваторопластики к минимуму. В нашей клинике оперируют хирурги-гинекологи с более чем 20-летним стажем работы, специализирующиеся на проведении кольпорафии и леваторопластики, и имеющие внушительный врачебный стаж.

Кольпоперинеолеваторопластика – серьезное оперативное вмешательство, требующее от врача обширных знаний и опыта в области оперативной гинекологии и пластической хирургии. Наши специалисты вернут Вам женское здоровье и радость интимной жизни.

Читайте также:  Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

Видео от хирургов нашей клиники

Ещё видео о леваторопластике

Симптомы выпадения прямой кишки

Зачастую диагностирование данного заболевания не представляет сложностей, если речь идет о наружном ректальном пролапсе. При данном состоянии больные жалуются на чувство инородного тела и неполного опорожнения. Явным признаком является выпячивание кишки через задний проход. [5]

Также больные в некоторых случаях отмечают необходимость ручного вправления, после чего наступает облегчение. При внутренней инвагинации больные, как правило, предъявляют жалобы на затрудненную дефекацию, боли, выделение слизи и крови, необходимость введения пальцев через анальное отверстие. [6] [7] [8]

УДАЛЕНИЕ МАТКИ ПРИ ЕЕ ОПУЩЕНИИ

Органоуносящие методы лечения предусматривают удаление матки с шейкой (экстирпацию) или без нее (надвлагалищную ампутацию). Последняя чаще всего выполняется на первом этапе сакрокольпопексии. Чаще всего производится полное удаление органа. Данное вмешательство является одним из ведущих гинекологических операций по частоте, как в нашей стране, так и за рубежом.

Не секрет, что именно удаление матки предлагается пациенткам как первостепенное вмешательство в большинстве случаев. В данном случае логика очень проста: «… выпадает матка? Необходимо ее удалить, тогда ничего не будет выпадать». Однако по данным литературы, рецидив пролапса, то есть выпадение купола влагалища, в котором, как в мешке, содержатся органы малого таза (мочевой пузырь, петли кишечника) наблюдается в 11.6 – 45.0% случаев.

КРЕСТЦОВО-ОСТИСТАЯ ФИКСАЦИЯ И САКРОКОЛЬПОПЕКСИЯ

Такие методики как крестцово-остистая фиксация и сакрокольпопексия в лечении требуют удаления матки на первом этапе операции, поэтому относятся к органоуносящим. Крестцово-остистая фиксация выполняется через влагалище и представляет собой подшивание купола влагалища к правой крестцово-остистой связке. Сакрокольпопексия выполняется открытым, либо лапороскопическим доступом, купол влагалища фиксируется к связкам крестца на уровне промонториума.

В нашем центре мы НЕ РЕКОМЕНДУЕМ женщинам удаление матки в чистом виде в качестве метода лечения опущения тазовых органов. Во первых, данный подход приводит к выпадению культи влагалища как минимум в 5-10% случаев, во вторых, после удаления матки нередко развиваются выраженные функциональные расстройства мочевого пузыря (чаще – по типу его гиперактивности вплоть до ургентного недержания мочи)

Сложность крестцово-остистой фиксации заключается в том, что указанная скелетная связка располагается на глубине 10-15 см и плотно окружена мышцами, сосудами и нервами. Чтобы подшить влагалище несколькими швами, недостаточно просто нащупать связку пальцами. Её надо увидеть в ране. То есть надо выделить из окружающих тканей, что весьма непросто и может сопровождаться выраженным кровотечением. Кроме того, в результате данной операции влагалище сдвигается вправо, что не очень физиологично.

При сакрокольпопексии длительность операции зачастую составляет около 2,5-3 часов, она проводится в нефизиологичном положении Тренделенбурга (наклон операционного стола головой вниз под углом 30-40 градусов) и условиях пневмоперитонеума. Основной проблемой пациенток, получивших данную операцию является нарушение эвакуаторной функции кишечника. На сроках наблюдения 5 лет до 17-19% больных жалуются на проблемы с дефекацией.

+ Эффективность сакрокольпопексии в лечении апикального «верхнего» пролапса (выпадения матки) весьма высока – порядка 80-90%.

– Техника операций предполагает надвлагалищную ампутацию матки и широкую диссекцию тканей в указанной зоне, что обусловливает риск серьезных осложнений (он сильно зависит от мастерства и опыта хирурга): спаечный процесс, кишечная непроходимость, перфорация полых органов (прямой кишки, мочевого пузыря), кровотечение, повреждение нервов с появлением болевого синдрома – «пресакральной нейропатии» и запоров. Кроме того, есть риск эрозии стенки влагалища в месте контакта с эндопротезом (около 2-4%).