Всё про операцию Миллигана Моргана на геморрой

Заболевание, носящее название геморрой, довольно распространено в наше время. Если его вовремя начать лечить, то будет достаточно лекарственных средств. Однако в случаях, когда болезнь запущена и не поддается медикаментозному лечению, то прибегают к хирургическому вмешательству.

Что представляет собой процедура геморроидэктомии

Принято различать четыре стадии течения такой болезни как геморрой. На первоначальном этапе болезнь легко удается победить с помощью медикаментов. Хирургическое вмешательство проводится, как правило, на третьей и последней стадиях.

Главным показанием для назначения операции всегда была запущенная форма течения болезни. Если медикаментозное лечение не привело к положительной динамике, то геморрой перетекает уже в стадию терминальности. Здесь уже отсутствует возможность провести вправление тромбированных геморроидальных узлов.

Операция Миллигана Моргана – один из самых действенных хирургических способов излечения геморроя. Данный метод направлен на иссечение геморроидальных узлов. Первый раз эта операция была успешно проведена знаменитыми хирургами Морганом и Миллиганом еще в далеком 1936 году. Именно в их честь и назвали данный вид хирургического лечения запущенного геморроя. Современные медики взяли этот способ на вооружение и довольно часто пользуются им.

Показания к проведению процедуры

Геморроидэктомия по Миллигану Моргану по мнению проктологов – единственный эффективный метод устранения геморроя 4 степени. Процедура показана:

Показания к проведению процедуры
  • при наличии запущенной 3 стадии болезни;
  • при наличии 4 степени патологии.
Показания к проведению процедуры

Техника не используется при наличии начальных форм отклонения. 1 и 2 стадии заболевания устраняются консервативными способами.

Показания к проведению процедуры

Закрытая и открытая геморроидэктомия показана при наличии выраженных и крупных новообразований. Процедура рекомендуется, когда лигирование не будет эффективно. Операция назначается больным, у которых геморроидальные узлы выпадают не только при испражнении, но и в состоянии покоя.

Показания к проведению процедуры

К геморроидэктомии прибегают, когда другие способы бессильны при борьбе с заболеванием

Показания к проведению процедуры

Процедуру рекомендуют людям старшей возрастной категории. В отличие от многих иных методов, технология высоко результативна по отношению к пациентам старше 45 лет. Риск повторного возникновения отклонения сводится к нулю. Мы подобралиполезные статьи по теме Составление диеты после удаления геморроя Как питаться при наличии геморроя Кесарево сечения и обострения геморроя

Показания к проведению процедуры

Стоит отметить, что процедура подходит не всем. Метод не может быть показан при:

Показания к проведению процедуры
  • некоторых заболеваниях хронического типа;
  • болезни Крона;
  • беременности и лактации.
Показания к проведению процедуры

Перед началом процедуры врач изучает особенности организма пациента. Это необходимо для того, чтобы удостовериться, что метод может быть показан конкретному больному. В ином случае возможны осложнения после геморроидэктомии.

Показания к проведению процедуры

После геморроидэктомии практически не происходит рецидивов

Показания к проведению процедуры

Процесс операции

Перед непосредственным проведением хирургического вмешательства больного необходимо к нему подготовить. Во время подготовки лицо, которому предстоит операция, должно постоянно пребывать в стационаре. Перед операцией больной должен пройти обследование.

Одна из мер подготовки – внесение изменений в рацион. Продукты, которые принимает больной, тщательно анализируются и при необходимости удаляются из рациона. Кроме того, больному назначаются медикаменты, стабилизирующие функциональность кишечника.

Наши читатели рекомендуют! Для эффективного лечения геморроя наши читатели советуют Проктолекс. Это натуральное средство, быстро устраняющее боль и зуд, способствует заживлению анальных трещин и геморроидальных узлов. В состав препарата входят только натуральные компоненты, обладающие максимальной эффективностью. Средство не имеет противопоказаний, эффективность и безопасность препарата доказана клиническими исследованиями в НИИ Проктологии. Узнать больше… »

В течение двадцати четырех часов перед проведением операции полностью запрещено употребление любых продуктов питания. Также максимально ограничивается прием больным жидкостей.

Читайте также:  Рак легких –признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Перед хирургическим вмешательством кишечник пациента чистят при помощи клизмы. Область вокруг анального отверстия тщательно выбривают.

Техника операции геморроидэктомия по Миллигану Моргану предусматривает следующие этапы:

  1. Обработка анального отверстия антисептиком.
  2. Девульсия (расширение заднего прохода).
  3. Введение аноскопа (специальное медицинское приспособление) в анальное отверстие к геморроидальным узлам.
  4. Анализ данных, полученных при помощи аноскопа. На этом этапе врач изучает состояние узлов и решает, какие из них будут удалены.
  5. Захват выбранного геморроидального узла зажимом. Это позволяет прекратить доступ крови к узлу.
  6. После того как кровоток в узле полностью прекращен, происходит его рассекание. Далее при помощи стерильной нити оно прошивается.
  7. Для того чтобы остановить кровотечение используется электрокоагуляция.
  8. После происходит перевязка артерии. Узел иссекается.
  9. По окончании всех действий в отверстие вставляется кровоостанавливающая губка или турунда. И первое, и второе предварительно пропитывается препаратами, обладающими бактерицидными и гемостатическими свойствами.

Во время хирургического вмешательства может использоваться общая или местная анестезия, в зависимости от избранного метода. Операция производится в лежачем положении. Больной ложится на спину. Специальные подставки фиксируют ноги. Возможно также другое положение – укладывание больного на живот с приподнятым тазом (такая поза более распространена в зарубежной хирургии).

Реабилитация после операции длится от трех до шести месяцев. Судя по отзывам, послеоперационный период геморроидэктомии проходит без серьезных болевых ощущений. Первые дни (до трех суток) считаются самыми тяжелыми. В это время специалисты назначают больным анальгетики. Кроме того используются ранозаживляющие средства. На протяжении первых нескольких дней рекомендуется потреблять очень большое количество воды и употреблять жидкую пищу. Это необходимо для смягчения стула.

Диета – важная часть правильной реабилитации после операции. В рацион больного должны входить негрубые овощи, мясо, кисломолочные продукты. Ржаной хлеб, все жирные продукты, газированные напитки, яблоки, цитрусовые, виноград и алкоголь – должны быть полностью исключены из меню. Также необходимо существенно ограничить употребление сладостей. Строгий контроль позволяет избежать развития некоторых осложнений.

Разрешенный продукты

На вторые сутки после удаления геморроидального узла в меню пациента включается жидкая каша на воде без сахара и масла. Затем рацион расширяется, допускается употреблять нежирные супы, кисломолочные продукты, постные сорта мяса и рыбы, некоторые виды овощей и фруктов.

В период реабилитации разрешены:

  • гречневая, перловая, пшеничная, пшенная, овсяная крупа;
  • цельнозерновой хлеб;
  • неострый и несоленый сыр, кефир, ряженка, творог, йогурт, сметана;
  • овощи (цветная капуста, кабачки, брокколи, огурцы, свекла, томаты, морковь, тыква);
  • фрукты (бананы, киви, абрикосы, персики, сливы, спелые груши);
  • сухофрукты (курага, чернослив, инжир, финики);
  • макаронные изделия из муки грубого помола;
  • курица, индейка, телятина, крольчатина;
  • рыба (треска, хек, минтай, судак);
  • растительные масла.

Все блюда можно употреблять только в вареном, тушеном, запеченном или паровом виде. Питаться следует небольшими порциями не реже 5 раз в сутки.

Разрешенный продукты

В лечебный рацион после операции можно включать сухофрукты.

На любой стадии реабилитации врачи советуют употреблять достаточное количество жидкости: это способствует размягчению каловых масс и облегчению дефекации.

К наиболее полезным напиткам относят травяной и зеленый чай, компоты из разрешенных сухофруктов, негазированную минеральную и чистую питьевую воду.

Развитие геморроидэктомии

Рассматриваемый метод резекции геморроидальных узлов был разработан и применен его авторами Миллиганом и Морганом еще в 30-х годах XX века. С тех пор методика не раз подвергалась усовершенствованию и модификации.

Благодаря этому появились нижеследующие разновидности, которые получили распространение:

  • закрытая геморроидэктомия по Фергюссону;
  • геморроидэктомия по Парксу (подслизистая).

Применение первой разновидности актуально в случае наличия узлов небольшого размера, а также если в анамнезе оперируемого пациента присутствует такая позиция, как плохая свертываемость крови, также называемая гемокоагуляцией.

Особенность этой модификации изначального метода заключается в сшивании полученных во время операции ран. Причем зашиваются эти участки полностью, то есть наглухо.

Модификация по Парксу подразумевает более сложное исполнение процедуры. Изначально рассекается слизистая непосредственно над узловым образованием, и только после этого выполняются все манипуляции классического исполнения резекции.

После удаления, все также наглухо зашивается, причем и слизистая тоже. Как видно, такой способ требует более тонких манипуляций, поэтому его исполнением должен заниматься действительно квалифицированный специалист.

В число преимуществ входит не только меньшее время реабилитации, но и сниженная вероятность появления осложнений. В целом, врачи после исполнения резекции данным способом дают более оптимистичные прогнозы.

Какие могут быть осложнения?

слабительных средств

Высока вероятность появления кровотечений вследствие травматизации раны или прохождения крупных каловых масс. О подобном нужно немедленно сообщить медицинскому персоналу для дальнейшей коррекции лечебных мероприятий.

Физиологические особенности строения мужчин, к сожалению, способствуют развитию задержки мочеиспускания (олигоурия) вплоть до полного ее прекращения (анурия). В таком случае вводится катетер в мочевой пузырь для облегчения ситуации до тех пор, пока состояние больное не нормализуется.

При нарушении гигиены анальной области швы могут нагнаиваться. Если игнорировать подобное, может сформироваться абсцесс, который придется вскрывать хирургическим путем, параллельно принимая антибиотики и противовоспалительные препараты.

Во время операции могут повредиться нервные окончания, а также имеют место быть погрешности при ушивании сфинктера прямой кишки. Это может привести как к стенозу (стойкому сужению), так и к слабости его мышц. Лечение в раннем периоде медикаментозное, далее уже оперативно.

Спустя месяцы тоже есть риск неприятных последствий (например, формируются свищи, к которым может присоединяться вторичная инфекция). В этом случае снова придется обратиться за помощью к хирургу.

Показания для операции

Сейчас все чаще стараются применять малотравмирующие операции для хирургического лечения геморроя. В большинстве случаев они эффективны на начальных стадиях развития патологии. Когда же вследствие комплекса причин заболевание заходит далеко, малоинвазивные методы становятся бессильны исправить ситуацию. В таких случаях ничего не остается, как удалить геморроидальные узлы классическим способом. Открытая гемороидэктомия показана при следующих состояниях.

Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
  1. Геморрой в 4 стадии развития. Это может произойти по причине ложной стыдливости, когда больные запускают болезнь и не обращаются за помощью квалифицированных специалистов. В результате безуспешного самолечения на протяжении длительного периода заболевание переходит в терминальную стадию, когда воспаленные узлы не вправляются, тромбированны и причиняют массу проблем. Отзывы специалистов в данном случае неутешительны – без удаления геморроидальных образований не обойтись.
  2. Сильные кровотечения на любой стадии заболевания. Если потери крови значительны и приводят к угрожающей общему здоровью анемии, показана операция по Миллигану-Моргану. При регулярных объемных кровопотерях малоинвазивные методы могут оказаться неэффективными.
  3. Сочетанный (комбинированный) геморрой сложно поддается консервативному лечению. Если попытка повлиять на процесс медикаментозно не приводит к положительному результату, приходится прибегать к геморроидэктомии.
  4. В тех случаях, когда один из методов малоинвазивной хирургии не принес ожидаемых результатов, или, напротив, после оперативного вмешательства начались осложнения, принимается решение о проведении открытого хирургического вмешательства.
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции

Также будет интересно: Лечение геморроя салом – особенности методики и ее эффективность

Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции
Показания для операции

Послеоперационный период

После операции пациент находится в условиях стационара еще некоторое время.

После того, как нормализуется стул, пациента отправляют домой восстанавливаться амбулаторно.

Читайте также:  Алгоритм измерения артериального давления

Для послеоперационного восстановления используют:

  • специальные антисептические гели и мази;
  • сидячие ванночки со специальными лечебными растворами;
  • анальгетики при болевых ощущениях.

На весь реабилитационный период требуется щадящий режим, не допускающий значительных физических нагрузок. Также важно соблюдать специальную диету, избегать стрессов.

Диета после геморроидэктомии

До полного выхода из наркоза показан голод. Первый день после операции полностью исключается прием пищи и жидкости. Можно только смачивать губы водой. Жидкость и питательные вещества вводятся только внутривенно капельницей. Иногда по показаниям, возможно исключение приема пищи до 4-х дней. В это время пациента поддерживают внутривенным питанием.

В первые дни после операции допускается рисовый отвар, бульон без жира, шиповниковый отвар, чаи, компоты из фруктов и ягод. Питание 7—8 раз в день маленькими порциями.

Затем, в течение полутора-двух недель питание состоит из полужидких протертых блюд.

Через две недели можно вводить в рацион каши из крупы, супы на овощном бульоне, паровой омлет, пюре из нежирных сортов мяса, яйца всмятку. Приём пищи 6 раз в день небольшими порциями. Такой тип питания необходим до 2-х месяцев после операции до заживления ран.

На весь восстановительный период категорически запрещены:

  • алкоголь;
  • специи, особенно острые (разрешена только соль);
  • жирные продукты;
  • жареные блюда;
  • кислые фрукты и острые овощи, такие как редька, редиска;
  • продукты, содержащие красители;
  • кофе, чай.

Также следует исключить продукты, провоцирующие запор. Рекомендуются продукты, способствующие перистальтике и хорошему выведению кала – как овощи, фрукты. На этапе восстановления овощи употребляют тушеными, запеченными, отварными на пару.

Важно принимать много жидкости. Это позволит избегать запоров. Пить лучше воду, травяные чаи, компоты из свежих или сушеных фруктов.

Использование медикаментов

Швы после геморроидэктомии заживают значительно быстрее, если использовать следующие медикаментозные средства:

  • антисептические ранозаживляющие гели и мази – наносятся на рану или вводятся с тампоном;
  • нитроглицериновый крем для снятия спазма сфинктера;
  • анестетики в случае сильных болевых ощущений;
  • слабительные средства в случае запора.

Эти препараты назначает врач согласно показаниям.

Способы анестезии

Хирургическое лечение геморроидальных узлов не входит в разряд полостных операций. Но операции могут проводиться под общим наркозом или под спинальной анестезией, при которой обеспечивается полное обезболивание областей таза и ануса.

  1. Спинальную (копчиковую) анестезию очень тяжело провести при наличии диагноза остеохондроза, травмах в области позвоночника или таза. В этом случае анестезиолог самостоятельно выбирает тип анестезии.
  2. Классический способ операции проходит под общим наркозом. Пациент лежит на спине, ноги находятся на фиксирующих устройствах. На Западе существует практика проведения таких операций в положении больного на животе. Процесс удаления кавернозных выпячиваний облегчается в силу хорошего оттока венозной крови при таком положении больного.
Способы анестезии

Классический способ операции проходит под общим наркозом.

Способы анестезии

Хирургическое лечение геморроидальных узлов не входит в разряд полостных операций. Но операции могут проводиться под общим наркозом или под спинальной анестезией, при которой обеспечивается полное обезболивание областей таза и ануса.

  1. Спинальную (копчиковую) анестезию очень тяжело провести при наличии диагноза остеохондроза, травмах в области позвоночника или таза. В этом случае анестезиолог самостоятельно выбирает тип анестезии.
  2. Классический способ операции проходит под общим наркозом. Пациент лежит на спине, ноги находятся на фиксирующих устройствах. На Западе существует практика проведения таких операций в положении больного на животе. Процесс удаления кавернозных выпячиваний облегчается в силу хорошего оттока венозной крови при таком положении больного.
Способы анестезии

Классический способ операции проходит под общим наркозом.