Все о разрыве печени и методах оказания помощи

«У людей с хроническими заболеваниями инфекция протекает гораздо тяжелее»

Делают ли пересадку печени

Вот уже более полувека прошло с момента осуществления трансплантации органа в Европе и Америке, в Российской Федерации на сегодняшний день есть несколько крупных медицинских центров, где успешно осуществляется трансплантация печени. С момента первого провального эксперимента, когда пациент Старлза умер от кровопотери, хирурги еще неоднократно сталкивались со сложностями в этом акте спасения безнадежного больного. В числе технических сложностей, успешно преодоленных, были кровопотери из-за разветвленного кровоснабжения органа, отмечалась реакция отторжения чужеродного элемента иммунной системой.

Для пациента остались проблемные моменты: поиск подходящего донора, изыскание материальных возможностей (операция – самая дорогая из всех трансплантаций) и отсутствие противопоказаний, которые могли бы воспрепятствовать назначению. Именно последнее обстоятельство и может быть причиной отрицательного ответа на вопрос, делают ли пересадку печени конкретному реципиенту, даже при условии, что есть и средства, и донор.

Показания

Операция по пересадке печени может стать насущной необходимостью для человека, у которого есть заболевания жизненно важного органа на значительной стадии развития, не поддающиеся лечению методами консервативной терапии. Рассматриваемая экзокринная железа выполняет множество важных функций (их более 500), отвечая за процессы детоксикации, кроветворения, желчной секреции.

Печень – второй по величине орган после кожи, без которого невозможно поддержание жизнедеятельности организма, его существование. Железа обладает естественной способностью к саморегенерации, однако она не бесконечна.

Рано или поздно терапевтические мероприятия не могут спасти пораженный орган, в силу необратимой утраты функциональности гепатоцитами или патологических трансформаций, приводящих к потере жизнеспособности открытой системы. Трансплантация печени рекомендована при следующих состояниях:

  • острой печеночной недостаточности, возникшей при токсическом поражении и не поддающейся традиционным методам лечения;
  • нарушениях естественного метаболизма наследственного или приобретенного характера – гемохроматозе (аномальном отложении железа, болезни Вильсона-Коновалова, муковисцидозе, вызвавшем цирротические изменения гепатоцитов);
  • циррозе, при условии, что больной находится в тяжелом состоянии, которое может быстро перейти в печёночную кому;
  • вирусных гепатитах, неконтролируемое течение которых привело к необратимым изменениям в органе.
Делают ли пересадку печени

Пересадка печени в онкологии рекомендована только если диагностирован рак печени (гепатоцеллюлярная карцинома). Если поражение вызвано метастазированием из другого органа, проведение сложной операции не имеет смысла и может только ускорить летальный исход.

Читайте также:  Аппендицит - диагностика и лечение. Восстановление после удаления

Трансплантация печени

Противопоказания

При планировании операции и наличии показаний, непременно учитываются обстоятельства, которые могут стать препятствием для пересадки донорского органа потенциальному реципиенту. Противопоказания могут быть абсолютными и относительными. В первом случае вопрос однозначно решается отрицательно, во втором остается на рассмотрении хирурга. Трансплантация печени при циррозе или других негативных состояниях, не может назначаться даже при наличии материала для пересадки, если есть дополнительные патологические изменения или процессы:

  • наследственные пороки, наличие которых влияет на продолжительность жизни пациента;
  • патологии других внутренних органов, которые уже не удается контролировать любыми методами;
  • инфекционные поражения системного характера, не поддающиеся известным медицине методам;
  • новообразования злокачественного характера, локализованные вне органа, подлежащего трансплантации.

Пересадка печени при раке печени тоже не всегда относится к категории возможных мер для спасения жизни пациента. Если заболевание диагностировано на ранней стадии, опухоль локализована непосредственно в органе и не распространилась на близлежащее пространство, тогда оперативное вмешательство остается единственным выходом, в противном случае оно лишено смысла. Относительными противопоказаниями могут быть другие операции, ранее перенесённые пациентом или тромбирование вен, нередкое при серьезных патологических процессах в органе.

Реабилитация

Реабилитация пациента после резекции включает в себя несколько основных пунктов:

  • диета;
  • спорт;
  • правильный образ жизни;
  • прием препаратов, которые помогают восстановиться.

Восстановление после резекции печени зависит от типа операции и размера очага патологии. Продолжительность реабилитационного периода составляет от 10 дней до полугода. При этом пациенты должны соблюдать режим покоя и диету, выполнять лечебную гимнастику и проходить физиопроцедуры. Также назначается медикаментозная терапия.

Чтобы убедиться в том, что печень восстанавливается нормально, необходимо регулярно проходить инструментальные и лабораторные обследования у врача.

стационарный (лечение в условиях стационара); поздний (лечение после выписки).

препараты, направленные на предотвращение осложнений; реабилитационные мероприятия; диета.

определенное питание; соблюдение режима двигательной активности; мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия; средства, ускоряющие регенерацию органа.

Пищу лучше всего принимать небольшими порциями. Желательно чтобы это было 6 раз в день.

Это помогает избежать нагрузки на пищеварительный тракт. Чтобы не нагружать орган, из рациона полностью исключается острая и жирная пища, прием алкоголя в любых дозах.

Противопоказано употреблять наркотические средства и сигареты. Сладости и выпечка тоже негативно влияют на восстановление печени.

Читайте также:  Диета при тромбоцитопенической пурпуре у детей

Лучше всего составлять меню с блюдами, которые содержат белки, углеводы и витамины. Диетическое питание назначается врачом при выписке.

После прохождения послеоперационного периода специалист пересматривает рацион больного и вносит коррективы.

Спорт и физические нагрузки

Врачи рекомендуют после хирургического вмешательства воздержаться от занятия тяжелыми видами спорта. Бег, прыжки и силовые упражнения также противопоказаны.

Они вызывают повышенное давление внутри брюшной полости, что чревато осложнениями. Может нарушиться кровоток и произойти кровоизлияние.

Пациенту рекомендуется совершать умеренные прогулки и дыхательные упражнения. Это поможет быстрее восстановиться после проведения резекции.

Свежий воздух способствует насыщению организма кислородом.

Коррекция образа жизни

Резекция печени нарушает работу всего человеческого организма и иммунной системы. Поэтому необходимо уделить особое внимание восстановлению защитных сил организма.

Врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы для быстрого восстановления печени после проведения резекции. В них присутствуют антиоксиданты и ресвератрол.

Важно принимать седативные препараты. Они помогают улучшить состояние нервной системы и нормализовать сон.

Врач после осмотра назначает необходимые препараты, их способ применения и дозировку.

Препараты для быстрого восстановления печени

Реабилитация проходит успешно, если выполнять хотя бы одну из вышеперечисленных рекомендаций. Некоторые пациенты нуждаются в проведении курсов химиотерапии.

Это значительно ослабляет организм. В таком случае рекомендуется принимать препараты, которые помогают органу быстро восстанавливать свои функции.

Они называются гепатопротекторами. В их состав входят ингредиенты растительного происхождения.

Самые популярные из них: «Карсил», «Фолиевая кислота», «Эссенциале» и «Галстена». Способ применения и дозировку назначает врач в зависимости от состояния здоровья пациента.

  • стационарный (лечение в условиях стационара);
  • поздний (лечение после выписки).
  • препараты, направленные на предотвращение осложнений;
  • реабилитационные мероприятия;
  • диета.
  • определенное питание;
  • соблюдение режима двигательной активности;
  • мероприятия, нацеленные на укрепление иммунитета и улучшение общего самочувствия;
  • средства, ускоряющие регенерацию органа.

Иногда при лечении заболеваний печени медикаментозное лечение оказывается неэффективным. В таких случаях могут применять оперативное вмешательство.

Симптомы разрыва

Симптомы разрывов печени зависят от степени тяжести повреждений и сопутствующих травм и патологий. Чаще подкапсульное кровотечение имеет характерный признак – болевой синдром в эпигастрии и правом подреберье. Симптоматика усиливается при вдохе, движениях или пальпаторном обследовании. Иногда возникает иррадиация в шею и правое надплечье.

Читайте также:  Плановая и экстренная предоперационная подготовка больного

Повреждению желчного пузыря сопутствует подтекание желчи в полость брюшины и развитие перитонита. При сочетанных травмах возникает отчетливое напряжение живота.

Изолированные разрывы сопровождаются характерными проявлениями:

  • легкое напряжение мышц живота;
  • слабость;
  • падение артериального давления;
  • головокружение;
  • коллапс;
  • бледность кожи, синюшность конечностей;
  • учащение пульса.

Внимание! Массивная кровопотеря в течение нескольких минут приводит к тяжелому шоку и смерти.

Иногда кровь истекает медленно. В этом случае включаются компенсаторные механизмы организма. Человек какое-то время чувствует себя удовлетворительно. При критической кровопотере резко нарушается гемодинамика. Такое состояние опасно, так как пациенту своевременно не оказывается неотложная хирургическая помощь.

Во время осмотра выявляются следующие симптомы:

  • асимметрия грудной клетки и живота, связанная с нарушением дыхания;
  • кровоподтеки, ссадины, раны;
  • увеличение селезенки.

Иногда небольшие центральные разрывы и подкапсульные гематомы протекают с циклической сменой улучшения состояния и возникновением болевого синдрома. У пострадавшего увеличивается печень, нарастает лихорадка, анемия.

Важно знать! Клиническая картина печеночной травмы маскируется поражением других систем, особенно при нарушенном сознании или политравме.

Кровотечение из центральной гематомы в просвет кишки через желчевыводящие протоки (гемобилия) зачастую заканчивается для пациентов летальным исходом. Возникает при травмах или разрыве аневризмы аорты спустя несколько часов. Проявляется желчной коликой, падением давления вплоть до коллапса, кровавой рвотой, дегтеобразным стулом (меленой).

Прогноз в зависимости от пола и возраста человека

Еще один фактор, который влияет на то, сколько будет жить человек – пол и возраст. Тяжелее болезнь протекает в преклонном возрасте. Общий уровень иммунитета и прочих защитных механизмов снижается, а количество сопутствующих патологий увеличивается. Однако в некоторых случаях диагностирование заболевания у молодых людей имеет тоже неблагоприятный прогноз.

Исследования показывают, что у мужчин цирроз протекает в менее тяжелой форме, чем у женщин. По этой же причине смертельные случаи среди «слабого пола» встречаются чаще. Связано это с высокой чувствительностью клеток женского организма к этанолу, которые начинает скапливаться в больших количествах из-за нарушения функции органа. Однако заболевание возникает на фоне алкоголизма в целом гораздо реже.