Возможность и последствия удаления поджелудочной железы

Операции при раке поджелудочной железы могут выполняться с целью радикального удаления опухоли, либо паллиативно, для уменьшения объема опухолевой ткани и/или устранения жизнеугрожающих осложнений.

Технология панкреатодуоденальной резекции

Кому может быть рекомендована панкреатодуоденальная резекция? Хирургическое вмешательство показано лишь для тех пациентов, у которых раковые опухоли имеют четкую локализацию в пределах поджелудочной железы. Такая хирургия выступает в роли лечебного процесса.

Перед началом операции лечащий врач проводит полную диагностику пораженного органа. Благодаря ультразвуковому обследованию и множеству анализов картина заболевания указывает на вид оперативного вмешательства.

Если раковая опухоль располагается в головной части поджелудочной железы или в районе отверстия панкреатического протока, то врачи проводят операцию Уиппла. При наличии злокачественного процесса в области тела или хвостовой части поджелудочной хирурги проводят панкреатэктомию.

Операция (панкреатодуоденальная резекция или операция Уиппла) впервые была проведена в начале 1930 года врачом Аланом Уипплом. В конце 60-х годов смертность от такого вмешательства имела достаточно высокую статистику.

На сегодняшний день панкреатодуоденальная резекция считается совершенно безопасной. Показатели смертности снизились до уровня 5 %. Окончательный результат проведенного вмешательства напрямую зависит от профессионального опыта хирурга.

Восстановление

Операции при злокачественных опухолях поджелудочной железы обширны и травматичны, поэтому пациент будет нуждаться в уходе. В первые 2-3 дня он будет находиться в условиях реанимации. Если все в порядке, пациента переводят в профильное отделение.

Для того чтобы избежать таких осложнений как тромбозы, спайки и пневмонии, рекомендуется ранняя мобилизация, если нет противопоказаний. В первое время пациенту достаточно просто переворачиваться в постели и выполнять специальные упражнения и дыхательную гимнастику. Чтобы снизить нагрузку на область швов, их можно придерживать подушкой. После того как больной окрепнет, ему разрешается сидеть и вставать с постели для коротких прогулок. На этом этапе уже можно использовать послеоперационный бандаж. В среднем, сроки госпитализации варьируют в пределах 2-4 недель, в зависимости от способа проведения операции (лапароскопически и лапаротомически).

После резекции поджелудочной железы все пациенты теряют вес. Чтобы пищеварительная система приспособилась к новым условиям работы, необходимо 1,5–3 месяца. Весь этот период нужно строго следовать рекомендациям касательно диеты. При полном удалении железы этих ограничений придется придерживаться пожизненно, также, как и принимать гормонозаместительные и ферментные препараты.

Резекция и ход операции

Если полностью удаляют орган, то ход операции следующий:

  1. Сначала при помощи лапароскопа производится осмотр органа.
  2. Затем начинается операция.
  3. На передней стенке брюшной полости делают разрез.
  4. Потом производят удаление участка поджелудочной или всего органа.
  5. Оперативное вмешательство длится примерно 5 часов.

Как только больной открывает глаза, то сразу возникает вопрос — живут ли без поджелудочной железы и как долго. Срок жизни зависит от того, насколько правильно человек смог приспособиться к снижению качества жизни. Немаловажную роль в период реабилитации играет помощь психолога.

Лапароскопическая дистальная панкреатэктомия

Показания для проведения процедуры такие же, как и для проведения другой операции. Но дистальную панкреатэктомию не используют для работы со злокачественными новообразованиями. Такой метод подходит для удаления псевдокист и опухолей в железе или ее хвосте. Использование такого способа запрещается для:

  • злокачественных опухолей поджелудочной;
  • врачей, которые не имеют навыков в открытом оперативном вмешательстве или сложных процедур, в которых используется такая методология.

Сегодня разработано 3 варианта проведения процедуры:

  • удаляют одновременно селезенку;
  • не нарушают целостности селезенки и ее сосудов;
  • пересекая сосуды, но не трогая селезенку.

Селезенку пытаются сохранить из-за того, что она играет важную роль в борьбе с капсульными патогенными микроорганизмами. Это благоприятно сказывается на работе организма и продолжительности жизни. Эта информация не подтверждена полностью, поэтому многие хирурги удаляют орган, тем более сохранить сосуды при лапароскопии тяжело. Так процедура проходит легче и быстрее, так как нет необходимости заниматься мобилизацией сосудов. Если артерию и вену не сохранить, опасность возникновения инфаркта органа увеличивается, что не составляет большой опасности. Чаще всего он самоустраняется.

Лапароскопическая дистальная панкреатэктомия

Подготовка:

  • дают анестезию;
  • делают эндотрахеальную интубацию;
  • ставят катетер Фолея;
  • положение пациента зависит от месторасположения опухоли;
  • на ноги одевают компрессионные чулки;
  • делают брюшную полость стерильной.
Читайте также:  Бронхоэктатическая болезнь

Процедура:

  • при помощи видеолапароскопа проводят осмотр брюшной полости;
  • благодаря диссекцие попадают к поджелудочной;
  • для точного обнаружения опухоли и больших сосудов в поджелудочной применяют лапароскопическое УЗИ;
  • ищут относительно тонкое место в железе;
  • сосуды мобилизуют степлером, кроме тех, что плотно прилегают;
  • проводят резекцию части органа и забирают из живота;
  • ставят дренажную трубку;
  • извлекают дренаж.

Такой метод защищает брюшную полость от попадания инфекций извне. Вероятность развития грыж и болевого синдрома сводится к нулю. После операции на протяжении года пациент должен строго придерживаться назначенной диеты. Спустя это время больной полностью выздоравливает. Дальше он должен раз в пол года проходить контрольное УЗИ.

Показания к хирургическому вмешательству

Операции на поджелудочной железе проводятся по строгим показаниям, которые определяются индивидуально для каждого пациента:

  • панкреатит, переходящий в некроз поджелудочной;
  • абсцесс или флегмона органа;
  • образование камней, перекрывающих просвет протоков;
  • гнойный панкреатит с развитием перитонита;
  • массивная травма с неостанавливаемым кровотечением;
  • злокачественная опухоль;
  • множественные кисты, вызывающие стойкий болевой синдром.

Эти состояния считаются абсолютными показаниями к оперативному вмешательству — плановому или экстренному. Делают ли операции при других заболеваниях на поджелудочной железе, зависит от характеристик патологии, состояния здоровья пациента.

Установка стента

Для устранения препятствия, созданного опухолью, проводится стентирование: в просвет желчного протока вводят металлическую трубку, по которой желчь поступает в просвет кишечника.

Установка стента

Установку стента производят при проведении эндоскопической ретроградной холангиопанкреатографии (ЭРХПГ). Иногда это осуществляется чрескожным методом: через разрез стент вводят в проток. После его установления желчь стекает в специальную сумку, расположенную вне тела. Установленный стент меняется через 3 месяца.

Противопоказания

При проведении операции на ранней стадии болезни вероятность возникновения осложнений минимальна. Но при этом существуют определённые противопоказания к хирургическому вмешательству:

  • наличие очага хронического воспаления в организме;
  • декомпенсированный сахарный диабет;
  • заболевания кровеносной системы;
  • болезни органов дыхательной системы.

Процедуру железы не выполняют при наличии онкологических заболеваний. Во избежание возникновения негативных последствий перед мероприятием проводят тщательную диагностику. Мужчине могут быть выписаны лекарства для улучшения самочувствия при наличии патологий кровеносной или дыхательной систем.