Восстановление после операции на пупочную грыжу

Пупочная грыжа – это состояние организма, при котором внутренние органы выходят за границы брюшной полости через маленькое отверстие, расположенное в районе пупка. Данный дефект подлежит обязательному оперированию во взрослом возрасте. В ситуации с детьми ещё, конечно, возможен вариант естественного его исправления, если ребёнку не больше 3-4 лет. Но если он старше указанного возраста, то разрешена только операция.

Противопоказания к оперативному вмешательству

Удаление грыжи, цена которого зависит от типа операции, можно проводить не всегда.

Существуют такие противопоказания к вмешательству:

  • новообразование злокачественного или доброкачественного характера;
  • сужение спинномозгового канала;
  • инфекционное поражение и воспаление в области локализации грыжи;
  • сдавливание нервов рубцовой тканью;
  • гипертонический криз;
  • тяжелая недостаточная функциональность сердца в стадии декомпенсации;
  • коматозное состояние.

Только доктор имеет право давать рекомендации пациенту относительно оперативного вмешательства. Но, принимая такое серьезное решение, лучше проконсультироваться с несколькими специалистами.

Как правильно проводить упражнения: самостоятельно или со специалистом?

Конкретные упражнения, входящие в лечебно-физкультурный комплекс, подбирает лечащий врач, а после пациент сам может скорректировать их под свои ощущения и возможности.

Если во время выполнения того или иного упражнения из назначенного специалистом комплекса пациент ощущает дискомфорт или болезненные ощущения, то об этом обязательно следует доложить лечащему врачу. Подобные негативные ощущения могут быть признаком возникших послеоперационных осложнений.

Паховые грыжи

Паховая грыжа – это опухолевидное выпячивание в области пахового канала. Она может быть односторонней (справа или слева) и двухсторонней. Среди всех грыж живота это выпячивание встречается наиболее часто (в 68–75% случаев). Место выхода выпячивания – расширенное кольцо пахового канала. Сначала выпячивание располагается четко в паху. По мере увеличения происходит его смещение в мошонку (пахово-мошоночная форма) или на бедро (бедренная форма).

Болеют преимущественно мужчины – из-за анатомических особенностей:

  • узкий таз;
  • высокий паховый промежуток;
  • наличие семенного канатика (на нем удерживается яйчко);
  • наличие наружного и внутреннего отверстий пахового канала (через них проходит семенной канатик).

Все эти факторы делают паховую область слабым местом брюшной стенки.

Лечение

Наличие паховой грыжи у взрослых – прямое показание к операции. Отказаться от нее допустимо только в случае абсолютных противопоказаний: старческий возраст, тяжелые заболевания сердца, печени, головного мозга и других внутренних органов. Операцию выполняют в плановом порядке после сдачи необходимых анализов, полноценного обследования и коррекции имеющихся отклонений здоровья. Вмешательство может быть классическим и лапароскопическим.

Классическая (традиционная) операция – это разрез 7–8 см в паховой области. Небольшие выпячивания оперируют под местной анестезией. При операции выделяют грыжевой мешок и иссекают его, содержимое вправляют в брюшную полость. Паховый канал и его расширенные кольца укрепляют наложением швов между мышцами и паховой связкой. В последнее время большинству больных выполняют укрепление пахового участка сетчатым трансплантатом (полипропиленовой сеткой).

Лапароскопическая операция проходит под общим наркозом: через 3–4 прокола в брюшную полость вводят видеокамеру и хирургические инструменты. С их помощью паховый промежуток с внутренней стороны живота укрепляют полипропиленовой сеткой.

Паховая грыжа в детском возрасте более распространена среди мальчиков. Чаще она врожденная, реже приобретенная.

Ее главная причина – наличие влагалищного отростка брюшины, который через паховый канал в виде тяжа спускается в мошонку вместе с яичком и его канатиком. Этот отросток в норме должен зарастать сразу или через 2–3 месяца после рождения. Если этого не происходит, брюшная полость сообщается с просветом влагалищного отростка, и внутренние органы смещаются туда. Это может появляться как сразу, так и через несколько месяцев после рождения.

Врожденные паховые выпячивания у детей лечат исключительно хирургически. Операцию можно делать в любом возрасте: от рождения до 18 лет. Когда именно проводят операцию – зависит от размеров выпячивания, вероятности его самостоятельного исчезновения, возможности формирования осложнений (ущемления, сдавления яичка).

Лечение грыжи на послеоперационном рубце

В подавляющем большинстве случаев лечение послеоперационной грыжи предусматривает хирургическое вмешательство. Удаление грыжи происходит при помощи герниопластики. Небольшие грыжевые образования размерами до пяти сантиметров, легко устраняются при помощи ушивания апоневроза. В таком случае пластика тканей брюшной стенки закрывается местными тканями.

Большие грыжи, сопровождающиеся усложнениями работы ЖКТ, закрывают при помощи синтетической сетки. При наличии спаек и рубцов, происходит их рассечение, а потом только пластика брюшных стенок.

Лечение грыжи на послеоперационном рубце

При ущемлении послеоперационной грыжи делают резекцию сальника и кишки.

 Читайте более детально статью Как лечить вентральную грыжу

Почему именно мы?

Высокая квалификация и опыт врачей

Хирурги Центра — высококвалифицированные специалисты, имеющие значительный опыт работы в России и за рубежом.

Крупный хирургический центр

В Центре хирургии – 10 операционных и более 80 оперирующих специалистов по всем направлениям современной хирургии.

Современные малотравматичные методики

Выполняются эндоскопические и лапароскопические операции через мини-проколы, а также радиоволновая бескровная хирургия.

Специалисты Центра разрабатывают тактику хирургического лечения и программу реабилитации для каждого пациента.

Каждый пациент находится под наблюдением лечащего врача и медицинских специалистов до самой выписки. Стационар оснащен палатами интенсивной терапии.

Круглосуточный комфортабельный стационар

Круглосуточное медицинское наблюдение, высокая квалификация врачей и медицинских сестер, комфортабельные палаты, индивидуальное меню.

Комплексное лечение с использованием современных возможностей восстановительной медицины значительно сокращает процесс реабилитации.

Транспортировка пациента из любых регионов

Собственная Служба скорой помощи обеспечивает медицинскую транспортировку и госпитализацию пациентов в наш стационар из любых городов и регионов.

Восстановительный период

Пациент после лапароскопии пупочной грыжи

Тип проведённой операции непосредственно влияет на длительность реабилитации и дальнейших прогнозов. При открытом способе обычно восстановление протекает дольше. Сразу после операции выполняется регулярная обработка швов, назначаются перевязки в течение 5-7 дней. После этого швы носят еще 1 неделю. В первые полгода пациенту запрещены физические нагрузки и переноска груза более 5 кг, нельзя долго стоять.

Если была проведена лапароскопия, пациента выписывают на 3-4 день после операции. Заживают места проколов быстрее. В течение полугода противопоказаны нагрузки, однако человек может заниматься привычными для него делами. Уже через 8 месяцев допускаются занятия спортом, включая бег, пресс, другую разработку мышц брюшной полости.

Лапароскопическая операция

Данный вид вмешательства имеет дополнительные противопоказания. Он не рекомендуется к проведению:

  • При иммунодефицитах, в том числе ВИЧ-инфекции.
  • При нарушениях в работе печени;
  • Во время менструации.

Чаще всего лапароскопию применяют в комбинации с протезированием сетчатым имплантом.

В ходе операции хирург совершает не разрез, а три маленьких прокола. В них вводятся специальные трубки – троакары. Самый крупный находится в области пупка. Именно в него помещается эндоскоп с камерой и источником света. В остальные вводятся инструменты для необходимых хирургических манипуляций. В один помещают граспер – устройство для захвата ткани и доставки импланта. В другой прокол вводится приспособление для наложения швов или степлер со скобами.

лапароскопический метод удаления пупочной грыжи

После лапароскопии гораздо меньше восстановительный период, чем после стандартной операции. Это связано с незначительным травмированием мышечной ткани и сниженным риском повреждения нервных окончаний.

Эндоскопическое лечение грыж имеет, как неоспоримые преимущества, так и убедительный список возможных последствий в связи с новизной метода и сложностью исполнения. Хирургия лапароскопическим методом отличается хорошим косметическим результатом и применением современной высокоточной аппаратуры.

Особенности лапароскопической операции:

  1. Доступ к грыже формируется через три прокола не более 3 см, через которые вводится камера, свет и необходимые инструменты;
  2. После операции больной себя хорошо чувствует и через день выписывается домой;
  3. Возможность одновременного лечения других патологий брюшной полости;
  4. Короткая реабилитация и низкий процент рецидива.
Читайте также:  Заболевания прямой кишки: симптомы и лечение

Операция проводится только под общим наркозом, что увеличивает риск осложнений после лечения.

Введение лапароскопа в брюшную полость пациента

Борьба с заболеванием с помощью средств народной медицины

Редко кто из пациентов готов легко согласиться на проведение очередного хирургического вмешательства. Именно поэтому при наличии небольшой послеоперационной грыжи можно использовать народные способы лечения. Основной целью применения таких методов является профилактика запоров,  а также увеличение уровня эластичности мышечных тканей живота, чтобы избежать развития заболевания.

После операции по удалению грыжи

Основными направлениями и средствами, которые предлагает народная медицина, являются:

  • использование мазей;
  • приготовление травяных отваров;
  • использование специальных компрессов и примочек.

Считается, что эффективным воздействием обладает примочка из следующего состава.

На 100 мл чистой воды взять 1/2 чайной ложки натурального яблочного уксуса (не менее 6%). После проведения такой процедуры результат можно закрепить примочками из отвара коры дуба. При этом последние следует выдержать на больном месте не менее 1 часа.

Для снятия болевых ощущений и остановки развития патологии можно использовать следующий компресс.

Ржаной хлеб, размоченный в теплой воде, перемешать с тертым чесноком. Из получившейся кашицы слепить лепешку. Оставить компресс на час на месте грыжи, после чего наложить примочки из отвара цветков белой акации. Выдержать примочку в течение 15 минут.

Помочь в борьбе с послеоперационной грыжей может и алоэ. Из растения вырезают мякоть, которую необходимо соединить с обычной пищевой содой. Компресс из алоэ и соды хорошо снимает воспалительные процессы, устраняет болезненный дискомфорт.

В качестве травяных настоев рекомендуется употреблять следующие:

  • васильковый травяной чай;
  • отвар из костянки травянистой.

Васильковый травяной чай. Для его приготовления следует взять 1,5 ст. л. цветков растения и залить кипятком (0,5 литра). Настоянный отвар необходимо пить перед приемом пищи в течение дня. Чай из васильков оказывает укрепляющее действие на ткани стенок живота.

Отвар из костянки травянистой поможет убрать воспаление, устранит болезненные ощущения, а также приведет в норму процесс пищеварения. Для его приготовления необходимо взять 1,5 стакана кипятка и 1 ст. л.

лекарственного растения. Приготовление происходит на водяной бане в течение 15 минут, после чего готовый настой нужно выдержать 1 час.

В лечебных целях следует пить перед каждым приемом пищи по 40 мл.

Существует  и много других народных рецептов, которые смогут уменьшить негативные симптомы и проявления грыжи. При этом перед применением любого из них следует предварительно проконсультироваться с лечащим врачом, чтобы избежать негативных последствий.

Ликвидация грыжи