Воспаление лимфоузлов кишечника у детей симптомы

Абдоминальные боли (в области живота) встречаются довольно часто и у взрослых, и у детей. Многие пытаются связать их с какой-либо едой или с напитками, употребленными накануне. Такая причина развития событий тоже имеет место, но не всегда.

Причины мезаденита

Точная этиология заболевания до конца неизвестна. Выделяют несколько причин, под влиянием которых повышается вероятность возникновения мезаденита.

Одна из причин мезаденита – проникновение инфекции в ЖКТ ребенка при родах

К ним относятся:

  • Патологические нарушения в кишечнике. Мезаденит может развиваться при аппендиците и острых инфекциях кишечника – гастроэнтерите, сальмонеллезе и других.
  • После перенесенных инфекционных болезней дыхательной системы. В этих случаях патогенные микроорганизмы проникают в кишечник через кровоток или лимфоток.
  • Воспалительные заболевания мочеполовой системы, например, цистит.
  • Также есть вероятность, что инфекция попадет в ротик ребенка, а затем и в ЖКТ, во время родов.

Дополнительным фактором является снижение иммунитета, вследствие чего организм не может бороться с инфекцией самостоятельно. Из-за незрелости иммунной и пищеварительной систем дети чаще болеют мезаденитом, чем взрослые.

В большинстве случаев имеется первичный очаг воспаления, из которого инфекция проникает в брыжейку энтерогенным путем, через кровь или лимфу. Болезнетворные микроорганизмы начинают быстро размножаться. Брыжейка отекает, может происходить нагноение лимфоузлов. Появляются участки некроза, жировая ткань повреждается. В брюшной полости может сформироваться серозный или серозно-гнойный выпот.

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Даже незначительное увеличение лимфатических узлов в организме человека является тревожным сигналом, поскольку это свидетельствует о протекании патологического процесса внутри организма. Лимфоузлы своеобразные индикаторы. Попадающие в них болезнетворные агенты вызывают ответную реакцию, повышенную выработку лимфоцитов. Из-за этого лимфоузел увеличивается в размерах. По мере прогрессирования патологии в нем может развиться воспаление. Поражение может охватывать один лимфатический узел или несколько сразу. Поэтому, даже скрыто протекающая патология в организме становится явной.

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Как говорилось ранее, увеличение лимфоузлов не является болезнью, но хроническое течение воспалительного процесса может привести к развитию тяжелых осложнений. Чаще всего при лимфаденитах наблюдается острое течение заболевания. Пораженный узел становиться больше, пальпация вызывает боль, кожа над поверхность лимфоузла гиперемирована, локально повышается температура. Данные симптомы довольно показательны и требуют немедленного обращения к врачу.

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Мезентериальные лимфатические узлы

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Что касается мезентеральных лимфоузлов, то их диагностика затруднительна. Поскольку они находятся в брюшинной полости, воспаление в них невозможно диагностировать без лабораторных исследований и инструментальных процедур.

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Лимфаденопотия – механизм возникновения

Подвиды

Брыжеечные лимфоузлы – большая группа сосудов, состоящая из двух категорий:

Подвиды
  • верхние;
  • нижние.

Верхние лимфоузлы имеют самое большое представительство висцеральных связок количеством до 400 штук. Место дислокации в организме человека – у тонкой кишки, посередине листков брыжейки. Находятся глубоко, пальпация недоступна. Безболезненность для них – норма. Фильтруют лимфу с большей части кишечника.

Подвиды

Представителей нижних сосудов меньше, количество варьируется от 10 до 60 штук. Расположены у сигмовидной кишки организма. Прощупывание невозможно ввиду глубокого местоположения. Собирают и фильтруют белковую суспензию в нижней части кишечника.

Оба представителя класса мезентериальных узлов выполняют функцию форпоста организма человека, реагируют на появление чужеродных микроорганизмов в брюшине человека. Поэтому если чувствуется дискомфорт в состоянии брюшной полости и сосуды увеличены, надо обратиться к врачу.

Подвиды

Подвиды

Дифференциальная диагностика

Общий анализ крови дает представление о том, вирусная это инфекция или бактериальная

Услышав от ребенка жалобы на боли в животе, которые сопровождаются рвотой или поносом, многие родители начинают лечить расстройство пищеварения, подозревая развитие отравления. Однако в действительности все гораздо хуже, потому при выявлении подобных симптомов у малыша следует как можно скорее обратиться к специалисту, поскольку симптоматическая терапия здесь не поможет.

Читайте также:  Интраэпителиальная неоплазия низкой степени толстой кишки

Важно! Несвоевременное оказание помощи при мезадените может привести к непредсказуемым последствиям, вплоть до летального исхода.

В ходе первичного осмотра специалист выслушивает жалобы больного, обращает внимание на симптоматику, осуществляет пальпацию передней брюшной стенки и проводит ряд медицинских тестов, которые позволяют сузить круг поиска.

Далее ребенок направляется на следующие диагностические процедуры:

  1. Общий анализ крови. Позволяет определить уровень лейкоцитов и гемоглобина.
  2. Биохимический анализ крови. Необходим для выявления патогенной микрофлоры, вирусов гепатита и т. д.
  3. Копрограмма. Методика используется для выявления крови и других примесей в кале.
  4. Общий анализ мочи. Позволяет определить количество лейкоцитов в моче.
  5. Кал на яйца глист.
  6. Проба Манту (для исключения туберкулеза).

Это основные методики современной лабораторной диагностики, позволяющие установить наличие воспалительного процесса в организме пациента. На основании полученных результатов врачи могут исключить воспаления органов ЖКТ, гепатит, аппендицит и гельминтоз.

Следующим этапом исследований является аппаратная диагностика. Она предполагает прохождение следующих процедур:

  1. УЗИ. Традиционная методика, обладающая высокой информативностью. Позволяет выявить степень увеличения лимфоузлов в районе брыжейки.
  2. Рентгенография. Не очень информативная, зато доступная методика, благодаря которой удается выявить пораженные узлы.
  3. КТ и МРТ. Являются основой диагностики, поскольку позволяют выявить патологические изменения в мягких тканях и костной структуре. На данный момент это наиболее информативные методики.

В качестве дополнительной процедуры при увеличении лимфоузлов брюшины обычно используется фиброгастроскопия. Она позволяет исключить заболевания желудочно-кишечного тракта.

Опытный специалист сможет отличить мезаденит от других заболеваний на основании одних лишь жалоб пациента. В данном случае присутствуют следующие отличия в симптоматике:

  1. Нередко недуг путают с гастритом. В последнем случае дискомфорт в животе усиливается после приема пищи. При мезадените подобного не наблюдается.
  2. При аппендиците наблюдается напряжение правой части мышц живота и локализация болей справа. Также температура ректальной зоны отличается от общей температуры тела более чем на градус.
  3. Симптомы дизентерии очень похожи на мезаденит. Отличие заключается в многократном поносе с примесью крови при остром проявлении дизентерии.

Увеличение

Лимфоузлы увеличиваются в случае заражений организма патогенами, другой инфекции, вплоть до механических повреждений. Любое изменение состояния брюшины вызывает реакцию брыжеечных лимфатических сосудов.

Мезаденит, или лимфаденопатия, как и лимфаденит – это заболевание, протекающее с увеличением и воспалением брыжеечных узлов. По статистическим данным, патологии чаще подвержена мужская часть населения. У ребёнка при жалобах на боли в животе стоит сразу же обратиться к медикам.

Неспецефический мезаденит – болезнь, от которой страдают в основном молодые люди. Ей подвержены девушки, женщины. Заражает людей с хрупкой конституцией тела, пониженным питанием. При гнойном лимфадените интенсивность боли уменьшается, общее состояние больного становится хуже в связи с интоксикацией организма. Возникают порывы к рвоте, возможна диарея.

Причины

Патология бывает локальной. В таком случае болеет только один орган. Если заболевание носит генерализованный характер – это говорит о серьёзном поражении организма. Причин несколько:

  • понижение иммунитета;
  • атака микобактерий;
  • наличие тонзиллита, фарингита;
  • воспаление ЖКТ.

Вторичная лимфаденопатия возникает по причине аппендицита, пневмонии или энтерита. Кровоточит инфицированная брыжейка. Первичный мезаденит могут инициировать микробы из стенок брюшины.

Симптомы

Симптоматика лимфаденопатии зависит от характера болезни. Острый мезаденит характеризуется такими показателями:

  • фонтанирующая рвота, частые позывы;
  • высокая температура тела;
  • запор;
  • понос;
  • приступы боли в области пупка;
  • колики в нижнем правом углу живота.

В детском возрасте гнойная лимфаденопатия наблюдается редко. К показателям нужно добавить интоксикацию организма, слабость, учащённое сердцебиение.

Одна из разновидностей патологии – туберкулёзный мезаденит. Он характеризуется:

  • повышенной температурой;
  • резким снижением массы тела;
  • отсутствием аппетита.

Для выявления туберкулёза стоит провести дополнительную диагностику. При остром мезадените гноится брыжейка, наблюдается некроз, абцессы, возможен перитонит.

Лечение мезаденита в Израиле | Запись к врачу 24/7

Мезаденит (мезентериальный лимфаденит) – это заболевание, характеризующееся воспалением лимфатических узлов брыжейки кишечника, протекающее с общей интоксикацией и болевым синдромом в области живота. Грозное заболевание, так как при несвоевременном обращении за квалифицированной медицинской помощью может повлечь за собой возникновение серьезных последствий. Чаще всего встречается у детей.

Читайте также:  Боли в животе. О чём говорят боли в разных частях живота

Классификация мезаденита

По общепринятой классификации выделяют следующие формы мезаденита:

  • Неспецифический:
    • Простой
    • Гнойный
    • Туберкулезный
    • Псевдотуберкулезный
    • По клиническому течению:

Причины возникновения мезаденита

До настоящего времени причины, вызывающие появление мезаденита не установлены. Но тем не менее принято считать мезаденит мультифакторным заболеванием, т.е. причин возникновения заболевания существует множество, чаще всего из которых отмечают следующие:

  • Энтеровирусы и аденовирусы (вирусы, которые вызывают острую респираторную инфекцию)
  • Вирус Эпштейн-Барра (вызывает возникновение инфекционного мононуклеоза)
  • Цитомегаловирус
  • Иерсинии (вызывают кишечный иерсиниоз и псевдотуберкулез). В ряде регионов мира является доминирующим фактором в появлении мезаденита
  • Стафилококк, бета-гемолитический и зеленящий стрептококки
  • Кампилобактер, а также иные возбудители острой кишечной инфекции (сальмонелла, палочка кишечная и прочие)
  • Туберкулезная микобактерия
  • Из первичного очага, т.е. инфекция, которая проникает гематогенным (через кровь), либо через кишечный тракт со слюной или мокротой
  • Как реакция регионарных лимфатических узлов на воспаление в аппендиксе или кишечнике при инфекционном заболевании, будь то бактериальное, будь то вирусное.
  • В брюшной полости человека находится порядка 600 лимфоузлов, каждый из которых выполняет функцию своеобразного барьера для инфекции, поэтому и возникает мезаденит в результате своеобразной борьбы лимфатических узлов с микроорганизмами.

Проявления мезаденита

Начало заболевания протекает остро, при этом сопровождается возникновением  болей в животе приступообразного характера в проекции брыжеечных лимфоузлов (в правом нижнем квадранте, в области пупка). Но при этом общее состояние больного остается удовлетворительным. Затем может появляться лихорадка, тошнота, предшествующая рвоте, которая не приносит облегчения.

Также происходит нарушение стула: либо запор, либо диарея. Такая клиническая картина может наблюдаться от нескольких часов до нескольких дней. Присущсубфибрилитет (температура тела до 38°С). Живот при осмотре симметричный, напряжение брюшных мышц не наблюдается. В крови наблюдается лейкоцитоз: 15000-30000 клеток.

С прогрессированием воспаления лимфоузлов последние становятся плотными и доступными для пальпации, порой удается прощупать воспалительный конгломерат, представленный сальником и прилегающими петлями тонкой кишки. При аускультации выслушивается  симптом «рашпиля» – шум трения пораженных листков брюшины.

Не исключено возникновение осложнений, таких как нагноение брыжеечных лимфоузлов, что приводит к развитию абсцессов, перитонита, сепсиса, спаечной болезни органов брюшной полости с кишечной непроходимости.

Если источником инфекции послужила респираторная инфекция, то помимо основных симптомов будут присутствовать соответствующие симптомы поражения верхних дыхательных путей.

Лечение мезаденита в Израиле | Запись к врачу 24/7

Диагностика мезаденита в Израиле

При установлении диагноза учитываются следующие данные:

  • Анамнез заболевания (предшествовали ли появлению мезаденита респираторные заболевания, туберкулез, другие инфекционные и вирусные заболевания)
  • Наличие туберкулезного очага
  • Данные реакции Манту
  • Данные рентгенографии (при мезадените будут видны обызвествленные лимфоузлы брыжейки кишечника)
  • Результаты лапароскопии

При проведении дифференциальной диагностики необходимо исключить следующие заболевания:

Лечение мезаденита в Израиле

Лечение проводится исключительно в хирургическом стационаре

Консервативное лечение включает в себя:

  • Покой
  • Антибактериальная терапия широкого спектра действия: цефалоспорины 3 поколения, фторхинолоны 2 поколения(следует учесть наличие либо отсутствие аллергической рекции)
  • Применение десенсибилизирующих средств
  • Физиотерапевтические процедуры
  • Обезболивание (аналгезия): анальгин,кеторолак.  В том числе при необходимости проведение паранефральной блокады
  • Спазмолитики: дротаверин, папаверин
  • Детоксикация: ронколейкин
  • При лечении мезаденита туберкулезной этиологии применяется лечение по противотуберкулезной схеме, предварительно проконсультировавшись с врачом-фтизиатром
  • Важно бороться с очагом инфекции (например, ОРВИ)

Хирургическое лечение проводится при гнойном мезадените с целью предотвращения генерализации инфекционного процесса

Профилактика мезаденита

Профилактические мероприятия включают в себя санацию и контроль очагов хронической инфекции в организме (хронические тонзиллит и холецистит, геликобактерный гастродуоденит и другие.)

Цены на лечение мезаденита в Израиле ниже, чем в Европе, на 30-40%

Профилактика мезаденита

Воспаление лимфоузлов в животе у детей всегда легче предотвратить, чем лечить. Во избежание осложнений рекомендуется своевременно устранять инфекционные заболевания, обратившись к компетентному специалисту.

Профилактика мезаденита

Также настоятельно рекомендуется посещать стоматолога и устранять очаги патологий. В противном случае они могут приобрести хронический характер и спровоцировать развитие осложнений, требующих хирургического вмешательства и длительного восстановления.

Профилактика мезаденита

Рациональное питание — одна из мер профилактики болезни

Профилактика мезаденита

Увеличение мезентериальных лимфоузлов у детей часто связывают с отсутствием закаливания. Они больше всего подвержены воспалению, если не имеют должной сопротивляемости, обеспечиваемой вышеуказанной процедурой. Рациональное питание также позволит избежать болезней желудочно-кишечного тракта, которые провоцируют воспаления лимфатических узлов брюшной полости.

Профилактика мезаденита

Задать вопрос Василий Бабкинский

Читайте также:  Острая недостаточность почек у ребенка: признаки и лечение

Привет, меня зовут Василий. Вот уже 7 лет помогаю людям с проблемами кишечника, работая в первой частной поликлинике г. Брно. Буду рад ответить на ваши вопросы по поводу статьи в комментариях, другие вопросы можете задавать нашим врачам на этой странице.

Профилактика мезаденита

ShareTweetShare

Профилактика мезаденита

Соблюдение диеты

Питание обязательно должно быть щадящим, легким, а также полезным и сбалансированным. Можно потреблять различные овощные супы, молочные продукты, нежирное мясо, салаты, фрукты, компоты. Запрещены сдобные продукты, жирные сорта рыбы или мяса, жареное, копченое, соленое.

Питание обязательно должно быть дробным, не реже 5 раз в сутки. Если ребенок не хочет кушать, то один прием пищи можно пропустить. Перегружать организм не стоит, поэтому не нужно заставлять ребенка кушать, если он отказывается от пищи. Перед сном доктора не советуют кушать, разрешается только лишь питье.

Симптомы мезаденита

При остром воспалении лимфоузлов в брюшной полости у детей наблюдаются такие клинические проявления болезни:

Боль имеет внезапное начало, локализуется в верхних отделах живота либо в околопупочной области и носит тупой постоянный характер. Болезненные ощущения, как правило, по времени продолжительные, могут становиться интенсивнее при кашле и изменении положения тела больного.

В некоторых случаях боль может самостоятельно исчезнуть. Однако, при прогрессировании болезни и формировании гнойного воспаления в лимфоузлах кишечника часто развиваются такие грозные осложнения, как непроходимость кишечника либо перитонит (острое воспаление брюшины).

Симптомы интоксикации проявляются в виде повышения температуры тела, вплоть до 38,5-39,5 °С, учащенным дыханием и сердцебиением, головной болью, слабостью.

В некоторых случаях присоединяются симптомы пищеварительного расстройства: чувство сухости или горечи во рту, тошнота, нередко повторная рвота, снижение или потеря аппетита, нарушение стула.

Для хронического мезаденита характерны слабовыраженные проявления, которые в значительной степени не ухудшают общего состояния больного.

Симптомы острого мезаденита у взрослых особо не отличаются от таковых у детей.

Как правило, предположить острое воспаление лимфоузлов в кишечнике у ребенка, можно уже на основании характерных клинических проявлений болезни.

Кроме общего осмотра, опроса больного, врач должен обязательно проверить специфические симптомы, характерные только для мезаденита, которые помогут ему в дифференциальном диагнозе с другими схожими патологиями:

  • Симптом Клейна – при изменении положения тела со спины на левый бок, боль также будет перемещаться справа налево.
  • Симптом Мак-Феддена – при пальпации точки, находящейся по левому краю прямой мышцы живота и ниже пупочного кольца на 4 см, появляется боль.
  • Симптом Штейрнберга – болезненные ощущения при ощупывании границы левой подреберной области в месте пересечения с правым нижним отделом живота.

У ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости: причины и лечение

Абдоминальные боли (в области живота) встречаются довольно часто и у взрослых, и у детей. Многие пытаются связать их с какой-либо едой или с напитками, употребленными накануне. Такая причина развития событий тоже имеет место, но не всегда. Боли в животе могут быть вызваны и более серьезными факторами. Один из них – в брюшной полости увеличены лимфоузлы. У ребенка и у взрослого симптомы данной патологии примерно одинаковые. Разница состоит в том, что маленький пациент порой не умеет достаточно четко объяснить, что с ним не так. Обеспокоенные родители могут связать его жалобы на боли в животике с десятком причин, не имеющих в данном случае места. Некоторые даже начинают заниматься самолечением, тем самым усугубляя состояние малыша.

В статье дается ответ на вопросы о том, почему могут быть у ребенка увеличены лимфоузлы в брюшной полости, как эту патологию дифференцировать от других проблем с органами ЖКТ, какое требуется лечение.