Воспаление двенадцатиперстной кишки и поджелудочной железы

Роль поджелудочной железы заключает в регуляции энергообмена и других биохимических процессов, протекающих в организме человека.

Функции

Поджелудочная железа длиною 16-23 см находится в брюшной полости позади желудка и перед позвоночником и аортой. В ней выделяют три области:

  • головка — располагается справа, окружена двенадцатиперстной кишкой;
  • хвост — размещается слева рядом с селезенкой;
  • тело – находится посередине, рядом с поясничными позвонками.

Функционально поджелудочная железа делится на пищеварительную и эндокринную части. Большая часть клеток вырабатывают соки, которые по мелким протокам сливаются в один крупный – главный. Он впадает в двенадцатиперстную кишку через фатеров сосочек. Бикарбонат смешивается с ферментами и ощелачивает поджелудочный сок.

Главный проток обычно сливается с общим желчным протоком, принимающим желчь. В месте соединения, образуется ампула в головке железы, где жидкости попадают в кишку.

Функции

Почему поджелудочная железа взрослого увеличенная? Причиной будет нехватка ферментативной активности, закупорка протоков камнями, воспаление в смежных органах и стрессы. Влияние со стороны грудных позвонков обусловлено иннервацией железы и клапанов пищеварительного тракта.

здоровый и воспаленный орган

Слегка увеличенная поджелудочная обнаруживается на ранних стадиях сахарного диабета. Эндокринная часть содержит клетки — островки Лангерганса. Они вырабатывают инсулин, глюкагон и соматостатин, попадающие по капиллярам в кровь и другие части тела. Потому болезни отражаются на пищеварении и обмене веществ.

Причины и патогенез заболевания

С точки зрения этиологии дуоденит может быть первичным (развивается под прямым воздействием поражающих факторов) и вторичным (обусловлен прочими отклонениями, в том числе соматическими заболеваниями).

Причины первичного воспаления двенадцатиперстной кишки:

  1. Систематическое нарушение диеты. Употребление большого количества жареных, острых, копчёных или кислых продуктов оказывает раздражающее и токсическое действие на слизистую оболочку органа, срывает местные механизмы защиты и саморегуляции, что в итоге провоцирует развитие воспалительного процесса.
  2. Частое употребления алкоголя (более 40 г. чистого этилового спирта на протяжении 6 месяцев и более).
  3. Злоупотребление крепкими кофейными напитками.

В ответ на вышеописанные вещества вырабатывается значительный объём пищеварительного секрета с повышенной кислотностью. Постоянный гиперацидный фон в совокупности со сниженной резистентностью местных факторов иммунитета приводит к раздражению, повреждению поверхностных эпителиоцитов слизистой оболочки и экссудативным реакциям.

Мнение экспертаСевастьянов РоманВрач-терапевт, врач-гепатолог, врач-гастроэнтеролог, высшей квалификационной категории. Эксперт сайтаОстрое воспаление обычно не проявляется клинически и проходит самостоятельно через 2-4 дня. Повторные эпизоды способствуют формированию хронических изменений – дегенерации и атрофии слизистой.

Причины и патогенез заболевания

Наиболее распространены вторичные формы гастродуоденита, причинами которых являются:

  1. Персистенция бактерий Helicobacter Pylori.
  2. Наличие гастрита любой этиологии, имеющего хроническое течение.
  3. Язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки в анамнезе.
  4. Изменения трофики. Различные нарушения кровоснабжения (на фоне тромбоза, атеросклероза, сдавления опухолью) приводят к нарушению доставки питательных веществ и кислорода, ухудшают активацию и клеточное дыхание в клетках органа.
  5. Хронические заболевание пищеварительного тракта (колит, энтерит), панкреатической железы (хронический или острый панкреатит любой этиологии), печени (цирроз, жировой гепатоз, гепатит).
Читайте также:  Туберкулез лимфоузлов: симптомы, диагностика и лечение

При вторичных нарушениях в основе лежит нарушение моторики двенадцатиперстной кишки, причиной которой являются функциональные расстройства пищеварительной системыический, спаечные процессы, компрессия и т.п.

Заболевания биллиарной системы (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь) нарушают ферментативный баланс, приводя к снижению устойчивости эпителия слизистых оболочек к воздействию вредных факторов.

Распространенные симптомы

Воспаление поджелудочной железы не возможно не заметить. Как правило, симптомы обострения имеют ярко выраженный комплекс клинических проявлений:

  • Опоясывающая боль в верхних участках брюшной полости иррадиирующая в лопатку.
  • Тошнота и рвотный рефлекс – это ещё один явный признак воспаления поджелудочной железы.
  • Нарушение сердечных ритмов, перерастающих в тахикардию.
  • Повышенная потливость, лихорадка и повышение температуры тела до субфебрильных пределов также является признаком воспалительной реакции.
  • Глазные белки человека и кожный покров приобретают желтоватый оттенок, развивается так называемая механическая желтуха.
  • Прочие диспепсические и абдоминальные расстройства.

Также пациенты жалуются на головокружение и общую слабость организма, отсутствие аппетита, потерю веса, скачки артериального давления.

Распространенные симптомы

Выраженность болевого синдрома можно регулировать определенным положением организма. Лёжа на боку с согнутыми ногами симптомы воспаления поджелудочной железы резко затихают, и человек чувствует некоторое облегчение.

Самостоятельно выявить воспалительные симптомы поджелудочной железы вполне возможно, однако, лечение следует доверить квалифицированным специалистам, которые диагностическими методами определят истинную причину плохого самочувствия.

Внутреннее расположение железы у человека

Люди не всегда знают, что может болеть в том или ином боку, потому необходимо знать о топографическом расположении этой важнейшей ткани в организме. Голова и тело поджелудочной визуально расположены между 4 поясничным позвонком и 12 грудным. Хвост расположился между 2 поясничным и 11 грудным. В среднем размеры железы не должны превышать 18 сантиметров в длину, 3 в ширину и в толщину 2 сантиметра.

Внутреннее расположение железы у человека

Любые изменения размеров поджелудочной железы свидетельствуют о наличии отклонений от нормы. При воспалительных процессах она увеличивается, а при атрофиях наоборот – становится меньше. Все эти изменения можно легко распознать с помощью ультразвукового обследования, которое даст визуальную картину размеров.

Диагностика

Диагностика проблем поджелудочной железы включает в себя ряд мероприятий:

  1. Визуальный осмотр больного врачом. Специалист опрашивает пациента, наблюдает за цветом слизистых оболочек и кожных покровов.
  2. Пальпация болезненных участков. Для подобного осмотра пациент сначала занимает позицию лежа на спине, а потом на левом боку. Когда поражена поджелудочная железа, боль в боку обычно носит менее острый характер.

Также врач обычно назначает список необходимых анализов, среди которых:

  1. Общий анализ крови. Нарушения работы железы обычно вызывают повышение лейкоцитов.
  2. Выявление уровней трипазы, амилазы и липазы в кровяной сыворотке.
  3. Дополнительно рекомендуется исследование печеночных ферментов: щелочной фосфатазы, билирубина и АТЛ. Повышенные показатели могут указывать на приступ панкреатита, вызванного движением желчных камней.
  4. Анализ мочи на выявление уровня амилазы.
  5. Анализ кала на избыточное содержание жиров, трипсина и химотрипсина.
Диагностика

Дополнительно применяются инструментальные способы диагностики:

  1. Рентгенография. С ее помощью выясняется, увеличена железа или нет.
  2. УЗИ. Помогает исследовать особенности контуров органа, определяет наличие желчных камней, состояние выводного протока.
  3. МРТ. Применяется с целью уточнения диагноза, определяет наличие панкреонекроза или жидкости в брюшине.
Читайте также:  Виды анестезии в хирургии при операциях

Конечно, первое, что необходимо сделать, определив, что болит именно поджелудочная, — обратиться к специалисту. Ведь самостоятельная постановка диагноза, равно как и самолечение могут быть опасными для здоровья.

Способы лечения острого панкреатита

При возникновении симптомов, указывающих на развитие ОП, больному человеку нужно оказать доврачебную помощь:

  • запретить прием еды и питья на несколько суток;
  • приложить на эпигастральную область грелку с холодной водой или пузырь со льдом;
  • дать спазмолитики (благодаря применению «Но-шпы» или «Папаверина» уменьшится выработка ферментов).

После оказания первой помощи необходимо незамедлительно вызвать врача. Человек должен быть госпитализирован в стационар. В больнице сразу же проводится ультразвуковая диагностика острого панкреатита. После установления точного диагноза назначаются анальгетики («Баралгин», «Анальгин») с целью подавления болевых ощущений.

В лечении также применяются растворы аминокислот и глюкоза. Они восполняют пластические и энергетические потребности человеческого организма. Назначаются и антибиотики. Эти препараты необходимы для лечения и профилактики гнойных осложнений.

Через несколько дней после начала лечения в тонкой кишке устанавливается тонкий зонд. Он необходим для применения методики энтерального питания. Когда функция кишечника восстанавливается, больному разрешается питаться естественным способом. Рацион должен состоять из каш, вареных овощей, компотов.

Консервативное лечение в 87 % случаев оказывается успешным. Остальные 13 % больных людей нуждаются в проведении оперативного вмешательства. Оно осуществляется тогда, когда диагностика панкреатита выявляет серьезные осложнения. Цели хирургического лечения следующие:

  1. Уменьшение эндотоксикоза. Для этого назначаются дренирование и декомпрессия желчных протоков, дренирование и санация брюшной полости. В ходе операции из организма выводятся ферменты, токсины и другие биологически активные вещества.
  2. Лечение инфекционных и некротических осложнений панкреонекроза (абсцессов, свищей, кист, перитонита). Для выполнения этой цели специалисты проводят вскрытие и дренирование постнекротических, гнойных полостей, резекцию и секвестрэктомию поджелудочной железы.

Профилактика новых обострений

При хроническом воспалении для профилактики возможных обострений нужно тщательное соблюдение диеты №5 или №5П. Продукты с повышенным содержанием углеводов необходимо максимально ограничить, хотя и полностью убирать их из рациона не стоит.

Углеводы являются неотъемлемой частью рациона здорового человека и необходимы для поддержания нормальной жизнедеятельности. Однако больные панкреатитом должны ограничить их употребление. Особенно богаты углеводами сладости — пирожное, печенье, мороженое, конфеты, торты, и прочие кондитерские изделия.

Читайте также:  Возможные причины и симптомы тромбоза сосудов, питающих кишечник

Хирургия псевдокист поджелудочной железы

Образование ложной кисты служит одним из осложнений острого характера панкреатита, который требует операционного лечения. Она представляет собой полостное образование с заполнением панкреатическим соком, массами, образовавшимися в результате некротических процессов, а также в отдельных случаях – кровью. Ее стенки образованы из плотной соединительной ткани, а внутри отсутствует слой эпителия, что и определяет ее характер, как псевдокиста. Этот вид образования способен достигать размера до 40 сантиметров, может врастать в крупный сосуд с возможностью кровотечения, заканчивающегося смертью. Небольшие размеры псевдокисты – менее 5 сантиметров, не проявляют клинической симптоматики и могут быть выявлены лишь случайно при обследованиях по другим причинам.

При появлении псевдокисты, сопровождающейся болью, приступами тошноты или тяжестью в области желудка, ее удаляют вместе с частью поджелудочной железы. В зависимости от размеров и расположения кисты ее можно удалить с помощью энуклеации или вылущивания.

Пересадка поджелудочной

Эта операция является очень сложной. Её не проводят, даже если у больного диагностирована опухоль железы. Последнюю очень редко удаляют. Во-первых, операция считается весьма дорогостоящей, во-вторых, малый процент выживаемости пациентов. Поскольку поджелудочная железа является непарным органом, взять её можно только у неживого человека.

После заморозки орган можно хранить только около четырёх часов. В этом и состоят сложности проведения хирургического вмешательства по пересадке поджелудочной.

Помещение донорского органа на её физиологическое место сложно. Его пересадка осуществляется перемещением её в брюшную полость и соединением с подвздошными, селезёночными, печёночными сосудами.

Сделать это очень проблематично, и имеется высокая вероятность летального исхода больного из-за шока и сильного кровотечения. Поэтому такой метод хирургического вмешательства не практикуется.

Тканям поджелудочной присуща высокая антигенность. И если не будет соответствующей терапии, донорская железа сохранится всего несколько суток после оперативного лечения. Потом произойдёт отторжение.

Когда проводится оперативное вмешательство при хроническом панкреатите?

В отличие от острого панкреатита, хронический протекает в течение длительного времени. Основная его причина – употребление алкоголя. Иногда заболевание развивается на фоне желчнокаменной болезни.

Механизм развития хронического панкреатита, так же как и острого, пока до конца не изучен. Если при острой форме в основном происходит повреждение ткани железы собственными ферментами, то при хроническом – замещение железистой ткани рубцовой.

Хронический панкреатит чаще всего протекает волнообразно: во время обострения симптомы выражены сильнее всего, а затем наступает ремиссия, улучшение состояния.

Как правило, хронический панкреатит лечат медикаментозными средствами. При наличии определенных показаний приходится прибегать к операции.