Ворсинчатая опухоль прямой кишки: симптомы, прогноз

Рак прямой кишки – это относительно медленно растущая опухоль, развивающаяся в терминальном отделе толстой кишки. Благодаря этой особенности многих пациентов удается успешно вылечить, так как заболевание чаще диагностируется на ранней стадии.

Что вызывает рак прямой кишки

При наличии в семье родственников в разных поколениях с онкологическим заболеванием прямой кишки говорят о наследственной предрасположенности к колоректальному раку. Но неправильное питание и наличие хронических болезней конечных отделов кишечника даже без отягощенной наследственности могут стать причиной появления злокачественной опухоли.

Пищевой рацион, бедный клетчаткой, но с избытком красного мяса, животных жиров, жареного, мучного и сладкого приводит к накоплению в кишечнике жирных кислот, превращающихся в канцерогены. Малоподвижный и сидячий образ жизни в свою очередь способствует застою крови в венах таза и приводит к нарушению функций слизистой оболочки прямой кишки. В толстом кишечнике возникают хронические воспалительные процессы, провоцируя мутации клеток.

Диагностика опухоли ректосигмоидного соединения

Для диагностики опухоли ректосигмоидного соединения применяют такие виды анализов и инструментальных исследований:

  • определение группы крови, резус-фактора;
  • серореакция на сифилис;
  • общий анализ крови и мочи, биохимический анализ (мочевина, кератин, белок);
  • опухолевые маркеры, коагулограмма;
  • МРТ, КТ, ПЭТ;
  • пальцевое исследование прямой кишки;
  • виртуальная колонография, ирригоскопия, ректороманоскопия (с последующей биопсией);
  • рентген грудной клетки;
  • УЗИ органов малого таза, кишечника, желудка и забрюшинного пространства;
  • консультация уролога, гинеколога, хирурга;
  • гастродуоденоскопия.

Лечение определяется степенью развития опухоли, её точным расположением, а также степенью поражения стенок кишечника (повреждены ли они, находится ли опухоль внутри ректосигмоидного соединения или уже поразила другие ткани). Если повреждены лимфоузлы, хирург удаляет и их в том числе, поскольку без этого опухоль может быстро появиться снова и развиваться еще стремительнее. Самый популярный метод лечения данного вида рака – резекция ректосигмоидного соединения. Под ней подразумевается частичное или полное (с последующим протезированием) удаление этого участка кишечника.

II стадия

Рак прямой кишки 2 стадии отличается от первой большими размерами опухоли до 5 см. При этом клетки опухоли не проникают в другие отделы кишки. Метастазы могут отсутствовать, но иногда встречается одиночное поражение регионарных лимфатических узлов.

Вторая стадия отличается поражением окружающих здоровых тканей, из-за чего клиническая картина может ухудшаться. Возможно усиление кишечного кровотечения, расстройств пищеварения. Пациент может жаловаться на стойкие запоры или тенезмы – ложные болезненные позывы к дефекации, которые приводят к усилению кровотечения. Общее самочувствие больного при этом существенно ухудшается.

Читайте также:  Дентальные травмы у детей: как определить и что делать

Эндофитный рост опухоли приводит к сужению просвета кишки, из-за чего возникает кишечная непроходимость, которая проявляется болями и запором. При второй стадии просвет может быть перекрыт на 50%.

Боль на этой стадии заболевания непостоянна, умеренной интенсивности – эти показатели зависят от места расположения очага. Наиболее выраженная клиническая картина наблюдается в тех случаях, когда опухоль располагается в терминальной части прямой кишки поблизости от анального сфинктера. Пациенты с таким вариантом заболевания отмечают резкое затруднение дефекации, они испытывают дискомфорт в положении сидя. Чаще всего такая локализация характерна для плоскоклеточного рака – наиболее агрессивного варианта болезни.

Выживаемость при второй стадии значительно ниже, чем при первой – по статистике, после проведенного оперативного лечения в течения пяти лет живут лишь 50-60% пациентов, что связано в первую очередь с повышенной вероятностью повторного развития болезни. Как и в предыдущем случае, этот показатель увеличивается при правильно подобранной послеоперационной терапии.

Иногда лучевую терапию назначают до проведения операции. Цель такого подхода в уменьшении размеров опухоли, что дает возможность удалить ее, не изменяя просвета прямой кишки. Также такой подход увеличивает шансы пациента на успешное излечение и повышает выживаемость. Вместе с этим, важную роль играет локализация новообразования и тип ее роста. Например, экзофитный рост (направленный внутрь стенок кишки) является более опасным, так как опухоли такого типа быстрее растут и распространяются.

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова

  • Что такое геморрой и рак прямой кишки
  • Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки
  • Как отличить геморрой от рака прямой кишки

Геморрой — это заболевание, характеризующееся варикозным расширением венозных сплетений прямой кишки и заднего прохода, что приводит к появлению характерных геморроидальных узлов.

В то время как рак прямой кишки — это патологическое разрастание клеток злокачественного характера в области прямой кишки.

Почему надо различать геморрой и рак прямой кишки?

Наиболее распространенной патологией терминального отдела пищеварительного тракта является геморрой, приблизительно 30% взрослого населения сталкиваются с данной проблемой.

Рак прямой кишки встречается гораздо реже, но среди опухолей толстого кишечника его выявляют в 4 случаях из 10.

Точный диагноз ставится специалистами после подробного обследования с обязательным гистологическим анализом биоптата.

Какие сходные проявления у этих заболеваний:

Отличие геморроя от рака прямой кишки — лечение в Москве в Университетской клинике МГУ им. М.В. Ломоносова
  • выделение крови при дефекации;
  • частые позывы на дефекацию;
  • чувство неполного опорожнения кишечника после стула;
  • анемия (при выраженных кровотечениях).

Как отличить геморрой от рака прямой кишки?

Следует обратить внимание на следующие особенности:

  1. Возраст. Обычно злокачественные образования появляются в возрасте старше 50 лет, хотя в последние десятилетия наметилась тенденция к “омоложению” рака. Так что молодой возраст — не причина исключать диагноз рака.
  2. При раке кровь может быть не только на поверхности кала, выделения могут появляться и без дефекации.
  3. Выраженность анемии может не соответствовать количеству выделяемой крови (резкое снижение уровня гемоглобина).
  4. При раке из прямой кишки выделяется слизь, в большинстве случаев ее больше, чем крови.
  5. Ухудшение общего самочувствия при геморроидальной болезни, как правило, незначительное (если нет сильной кровопотери). При развитии опухоли больной чувствует выраженную слабость, утомляемость, возможно извращение вкуса.
  6. Следует обратить внимание на резкие изменения привычных симптомов геморроидальной болезни при длительном “стаже” заболевания. Повышение интенсивности выделений, появление выделений непривычного характера, присоединение новых признаков может свидетельствовать об озлокачествлении процесса.
Читайте также:  Аутоиммунная анемия: симптомы, причины, диагностика, лечение, прогнозы

Маркеры при врачебном обследовании:

  1. Раковая опухоль может располагаться как в области ануса (низкие раки), так и в глубине кишки, на расстоянии больше, чем в 3 см. Геморроидальные узлы располагаются в анальном канале или в непосредственной близости от него.
  2. При пальцевом исследовании при злокачественной опухоли определяется образование высокой плотности, спаянное с окружающими тканями, ограниченное в смещении. Узлы при геморрое эластичные, подвижные при пальпации.
  3. Опухоли прямой кишки в запущенных стадиях могут значительно сужать просвет кишки, вплоть до кишечной непроходимости.
  4. При эндоскопическом исследовании при раке визуально определяются изъязвления в области новообразования, участки кровоизлияний и изменение подлежащих тканей.

Врачи Университетской клиники МГУ им. М.В. Ломоносова в работе

Задать вопрос

Диагностика

Ранняя диагностика ворсинчатых опухолей прямой кишки позволяет своевременно начать лечение и предотвратить развитие раковой опухоли. Обследование проводит врач-проктолог, предварительно собрав анамнез пациента.

Методы диагностики:

  1. Пальцевое исследование.
  2. Осмотр анального канала специальным зеркалом.
  3. Ректороманоскопия.
  4. Колоноскопия.
  5. Ирригоскопия.
  6. Рентгенография с контрастом.
  7. Эндоскопия для взятия биопсии.
  8. Общеклинические анализы кала, крови и мочи.

Диагностика заболевания иногда бывает затруднительна. Так на рентгеновском снимке не определить вид новообразования, а ирригоскопия способна давать ложноположительные результаты. Чтобы поставить точный диагноз, необходимо провести гистологию, причем для исследования могут подойти ворсинки опухоли, обнаруженные в кале.

Дифференциальная диагностика

Ворсинчатую опухоль необходимо отличить от других полипозных образований, проктоколита и злокачественных опухолей. Дифференциальная диагностика проводится по результатам ретроманоскопии и гистологического исследования биоптата. Также учитывается характер слизи – при проктоколите появляются гнойные примеси, а при других видах полипов слизистые выделения отсутствуют или выделяются в небольших количествах.

Лечение

Лечение аденокарциномы прямой кишки подбирается индивидуально и зависит от степени дифференцировки опухоли, стадии развития онкологического процесса и общего состояния пациента. В терапии используют различные методики для избавления от новообразования. Лечение может проводиться посредством хирургического вмешательства, приема химических препаратов, а также облучения. Сочетание этих методов является наиболее эффективным в борьбе с железистым раком кишечника.

Самым эффективным при аденокарциноме является хирургическое вмешательство, во время которого доктора удаляют опухоль и сам пораженный участок кишки, а также сфинктерный аппарат. Сразу же через брюшную стенку выводится колостома (искусственное отверстие для отхода кала), к которой прикрепляется калоприемник. Перед проведением операции и после нее пациент проходит несколько курсов химической и лучевой терапии.

Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

Если преклонный возраст или ослабленное состояние больного мешают проведению операции, то необходимо проведение паллиативного лечения, направленного на снижение болезненных ощущений, улучшение качества и продолжительности жизни. В таком случае доктора проводят электрокоагуляцию новообразования (прижигание током), а также:

  1. Химиотерапию — введение в организм больного цитостатического препарата, например, Иринотекана или Фторурацила. В некоторых случаях необходимо применение комплекса химических лекарств.
  2. Лучевую терапию — так как прямая кишка, в отличие от других отделов кишечника, жестко зафиксирована на своем месте, облучению поддается строго заданный участок.

Рекомендуем к прочтению Гнойная атерома — лечение, причины, удаление

Лечение

После такой терапии большое неоперабельное новообразование может стать меньше в размере, что позволит докторам провести операцию по его удалению.

Питание при онкологии прямой кишки должно быть дробным (пять или шесть раз в сутки небольшими порциями) и содержать в себе достаточное количество витаминов и полезных элементов.

При таком заболевании недопустимо употреблять алкоголь, острые, жирные, жареные и слишком соленые блюда, а также продукты, вызывающие брожение и усиленное газообразование.

При установке колостомы больной должен, в первый день после операции, вообще ничего не есть, дальнейшее питание должно быть в полужидком виде и не более двух килограммов в сутки. Количество выпиваемой в день жидкости не должно превышать полутора литров.

Профилактика и прогноз

Чтобы не возникли новообразования прямой кишки у женщин или мужчин, следует придерживаться общих правил профилактики, направленных на предупреждение развития патоочагов. Специфические рекомендации на сегодняшний день не разработаны.

Профилактические мероприятия:

  • полный отказ от пагубных пристрастий;
  • соблюдение умеренной физической активности;
  • применение индивидуальных средств защиты при работе с ядами, химикатами и токсическими веществами;
  • прием только тех лекарств, которые назначены клиницистом;
  • отсутствие стрессовых ситуаций;
  • правильный и сбалансированный рацион;
  • раннее выявление и устранение любых хронических патологий органов пищеварительной системы;
  • регулярное прохождение профилактического осмотра в медицинском учреждении с посещением не только гастроэнтеролога, но и иных специалистов.

В случаях диагностирования доброкачественных новообразований прямой кишки прогноз, как правило, имеет благоприятный характер.

Если была обнаружена злокачественная опухоль прямой кишки, сколько живут, будет зависеть от того, на какой стадии был выявлен онкоочаг. Пятилетняя выживаемость при 1 степени составляет 80 %, при 2 — 75 %, при 3 — 65 %, на 4 — 40 %. Признаком положительного исхода будет отсутствие рецидива в течение 4 лет после операции.