Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

Печень – это орган непарного типа, который является самой крупной железой в человеческом организме. Относится данный орган к пищеварительной системе. Его важность для функционирования всего организма обуславливается ее топографо-анатомическим расположением. Для начала следует отметить, что топография печени – это строение железы, то есть изучение его слоев и расположения в теле. Еще к топографии печени относится изучение ее кровоснабжения и иннервации.

Система сосуда

Строение приточной системы воротной вены намного более сложное, чем у расположенных в брюшной полости сосудов венозного русла. Она собирает кровь от непарных органов брюшной полости через три основных притока:

  • Верхнюю брызжеечную, куда впадают более мелкие ответвления системы воротной вены, идущие от тощей и подвздошной кишки, восходящей и поперечной части толстого кишечника, поджелудочной железы, 12-перстной кишки и червеобразного отростка, сальника и т. д.;
  • Селезеночную, которая сливается с верхним брызжеечным сосудом в области задней стороны головки поджелудочной железы, короткими желудочными, желудочно-сальниковыми сосудами;
  • Нижнюю брызжеечную, которая образована из слияния прямокишечной, сигмовидной, левой ободочной трубки, и имеет практически вертикальное направление от прямой кишки, откуда в верхней части вена направляется в селезеночную, а иногда напрямую в верхнюю брызжеечную, где окончательно сливается с системой воротной вены.

Отдел системы, находящийся в толще печеночно-дуоденальной связки, длина которой составляет около 4 см, принимает кровь от желчнопузырной обеих желудочных сосудов (левого и правого), а также от препривратниковой сети. В этом отделе бассейна присутствуют анастомозы с пищеводными сосудистыми ответвлениями. Здесь же, вблизи круглой печеночной связки, располагаются околопупочные кровеносные трубки, соединенные анастомозами с надчревными ответвлениями системы.

Система сосуда

Поступающая в систему воротной вены кровь уже прошла через сеть капилляров, однако в дальнейшем ей предстоит еще одна фильтрация, на этот раз в капиллярной сети печени.

Входящие в систему воротной вены сосуды сливаются у ворот печени, где основная трубка делится на правую и левую ветвь, и далее на еще более тонкие ответвления, постепенно переходящие в междольковые прекапилляры. Пронизывая оболочку долек, они разделяются на довольно широкие капилляры, впадающие в центральный венозный сосуд. На выходе из долек трубки сливаются и образуют от 3 до 4 печеночных сосудов.

Печеночная артерия

Печёночная артерия является ветвью чревного ствола. Она проходит по верхнему краю поджелу­дочной железы к начальному отделу двенадцати­перстной кишки, затем направляется вверх между листками малого сальника, располагаясь спереди от воротной вены и медиальнее общего жёлчного протока, и в воротах печени делится на правую и левую ветви. Её ветвями также являются правая желудочная и гастродуоденальная артерии. Часто встречаются дополнительные ветви. Топографичес­кая анатомия тщательно изучена на печени доно­ров [9 J . Общая печёночная артерия обычно отходит от чревного ствола, образует гастродуоденальную и собственную печёночную артерии; последняя де­лится на правую и левую ветви. Возможен вариант отхождения правой печёночной артерии от верхней брыжеечной артерии, от неё же может отходить добавочная правая печёночная артерия. Аномально расположенная или добавочная левая печёночная артерия может быть ветвью левой желудочной ар­терии. Иногда общая печёночная артерия отходит от верхней брыжеечной артерии или непосредствен­но от аорты. Указанные особенности имеют боль­шое значение при трансплантации печени.

Правая и левая ветви анастомозируют между собой, с субкапсулярными артериями печени и нижней диафрагмальной артерией.

Печёночная артерия впадает в прилежащие к портальному тракту синусоиды [23]. Анастомозы артерий с венами воротной системы у человека не обнаружены [23].

Разветвления печёночной артерии формируют капиллярные сплетения, окружающие жёлчные протоки. Нарушение кровоснабжения жёлчных протоков во время операций, в том числе при трансплантации печени, или при введении цито­статиков в печёночную артерию ведёт к поврежде­нию жёлчных путей (рис. 11-1) [18]. Поражение печёночной артерии, например у больных с узел­ковым периартериитом, может манифестировать образованием стриктур жёлчных путей [2].

Читайте также:  Механическая желтуха при опухоли головки поджелудочной железы

Печёночная артерия также снабжает кровью со­единительную ткань портальных зон.

Рис. 11-1. Кровоснабжение жёлчного протока (ЖП) из вет­вей печёночной артерии (ПА), образующих околопротоко-вое сплетение. ВВ — воротная вена.

Печёночный артериальный кровоток

При хирургических вмешательствах установле­но, что из печёночной артерии печень получает 35% крови и 50% кислорода [21]. Печёночная ар­терия обеспечивает постоянство печёночного кро­вотока. Артериальный кровоток не зависит от ме­таболических потребностей печени, а скорее регу­лирует концентрацию питательных веществ и гормонов в крови путём сохранения стабильного кровоснабжения печени, а значит, печёночного клиренса [13].

У больных циррозом печени артериальный кро­воток существенно возрастает и зависит от выра­женности портокавального шунтирования. Печёноч­ная артерия также служит основным источником кровоснабжения опухолей. При снижении систем­ного артериального давления в результате кровопо­тери или в силу других причин содержание кисло­рода в крови воротной вены уменьшается, возрас­тает значение печёночной артерии в обеспечении органа кислородом. Печёночная артерия и ворот­ная вена обеспечивают адекватное потребностям печени кровоснабжение и доставку кислорода [13].

Катетер проводят через аорту и чревный ствол в печёночную артерию. Печёночную артериографию применяют для диагностики объёмных образований, в том числе кист, абсцессов, доброкачественных и злокачественных опухолей (см. главу 28), а также патологии сосудов, например при аневризмах (рис. 11-2) или артериовенозных свищах. У боль­ных с опухолями или травмами печени возможна эмболизация артерии через введённый катетер, её применяют также при аневризмах печёночной арте­рии или артериовенозных свищах (рис. 11-3 и 11-4).

Катетеризацию печёночной артерии выполняют для введения цитостатических средств непосред­ственно в область гепатоцеллюлярной карциномы (ГЦК), а также для длительной перфузии печени с помощью насоса у больных с метастазами опухо­лей в печень, особенно при колоректальном раке (см. главу 20).

Рис. 11-2. Аневризма печёночной артерии у больного с под­острым бактериальным эндокардитом. Компьютерные то­мограммы верхних отделов живота: а — исходная: б — с контрастированием. Аневризма определяется как дефект наполнения (указана стрелкой) и отчётливо видна после введения контрастного вещества.

Рис. 11-3. Подострый бактериальный эндокардит. При целиакографии выявляется ложная аневризма (указана стрел­кой) внутрипеченочной ветви правой печёночной артерии на 2,5 см дистальнее места её основного разветвления. Диа­метр аневризмы 3 см.

Спиральная компьютерная томография (КТ) иг­рает большую роль в диагностике тромбоза печё­ночной артерии после трансплантации печени [14 J , а также для изучения особенностей её внутрипе­ченочной анатомии перед резекцией печени [20].

Схема кровообращения в дольках печени

Топография печени представлена мелкими дольками, которые окружены сетью мелких сосудов. Они имеют особенности строения, благодаря которым кровь очищается от токсичных веществ. При попадании в ворота печени главные приносящие сосуды делятся на мелкие ответвления:

  • долевые,
  • сегментарные,
  • междольковые,
  • внутридольковые капилляры.

Эти сосуды имеют очень тонкий мышечный слой для облегчения фильтрации крови. В самом центре каждой дольки капилляры сливаются в центральную вену, которая лишена мышечной ткани. Она впадает в междольковые сосуды, а они, соответственно, – в сегментарные и долевые собирательные сосуды. Покидая орган, кровь расформирована по 3 или 4 печеночным венам. Эти структуры уже имеют полноценный мышечный слой и несут кровь в нижнюю полую вену, откуда она попадает в правое предсердие.

Читайте также:  Все о видах операционного лечения варикоза

Кровоснабжение

Печень – это орган, который чистит кровь от токсинов. Соответственно, и кровь в нее поступает как из артерий, так и из вен. А именно сосудами, снабжающими печень кровью, являются печеночная артерия и воротная вена. Это 2 самых крупных сосуда. При этом только 25% крови поступает из артерии, а остальные 75% приходится на венозную кровь, то есть это кровь из воротной вены.

Кровоснабжение печени разделяется на 2 части. И между этими частями находится граница, которая проходит через верх желчного пузыря, а также нижнюю полую вену. Такая граница является гипотетической плоскостью. Она немного наклонена влево. То есть каждая половина органа автономно кровоснабжается и также имеет автономный друг от друга отток желчи и крови. А уже эти 2 половины делятся на 4 сегмента, схема кровоснабжения которых одинакова. Допускаются небольшие отклонения от общей схемы.

Печеночная артерия снабжает орган кровью с кислородом. Этот сосуд является ответвлением аорты. Далее, эти сосуды разветвляются по всему органу: дольчатые, сегментарные, междольковые и вены.

Еще снабжать печень кровью могут добавочные сосуды, которые есть только у 30% людей. Это сосуды, которые ответвляются от таких артерий:

  • чревная;
  • левая желудочная;
  • верхняя брызжеечная;
  • желудочно-двенадцатиперстная.

Иногда эти сосуды ответвляются от аорты или диафрагмальной артерии. Но это бывает в редких случаях.

Воротная вена несет кровь от других органов. Эта вена имеет от 2 до 4 корней, в том числе верхняя брыжеечная вена и селезеночная вена. В дополнение могут еще быть верхняя брыжеечная и левая желудочная. Но эти ветви достаточно редко наблюдаются как корни воротной вены.

Крупные сосуды входят в толщу органа в нижней его части по центру. Называется это место глиссоновы ворота. У большинства людей в этом месте идет раздел печеночной артерии и воротной вены.

Отток крови совершается 3 венами. Они сближаются на задней части печени и постепенно входят в нижнюю полую вену, которая проходит в нижней полой борозде. Есть и мелкие тонкостенные вены, которые в размере достигают от 2 до 8 мм, и проходят они вне железы.

Основные артерии печени

Артериальная кровь поступает в печень из сосудов, которые берут начало из брюшной аорты. Главная артерия органа — печеночная. На своем протяжении она отдает кровь к желудку и желчному пузырю, а перед входом в ворота печени или непосредственно на этом участке делится на 2 ветви:

  • левую печеночную артерию, которая несет кровь в левую, квадратную и хвостовую доли органа;
  • правую печеночную артерию, которая снабжает кровью правую долю органа, а также отдает ответвление к желчному пузырю.

Артериальная система печени имеет коллатерали, то есть участки, где соседние сосуды объединяются посредством коллатералей. Это могут быть внепеченочные или внутриорганные объединения.

Кровоснабжение

Печень – это орган, который чистит кровь от токсинов. Соответственно, и кровь в нее поступает как из артерий, так и из вен. А именно сосудами, снабжающими печень кровью, являются печеночная артерия и воротная вена. Это 2 самых крупных сосуда. При этом только 25% крови поступает из артерии, а остальные 75% приходится на венозную кровь, то есть это кровь из воротной вены.

Кровоснабжение печени разделяется на 2 части. И между этими частями находится граница, которая проходит через верх желчного пузыря, а также нижнюю полую вену. Такая граница является гипотетической плоскостью. Она немного наклонена влево. То есть каждая половина органа автономно кровоснабжается и также имеет автономный друг от друга отток желчи и крови. А уже эти 2 половины делятся на 4 сегмента, схема кровоснабжения которых одинакова. Допускаются небольшие отклонения от общей схемы.

Читайте также:  13 причин ателектаза легкого, как лечить и какие последствия?

Рекомендуем почитать:

Функции печени

Печеночная артерия и воротная вена

Печеночная артерия снабжает орган кровью с кислородом. Этот сосуд является ответвлением аорты. Далее, эти сосуды разветвляются по всему органу: дольчатые, сегментарные, междольковые и вены.

Кровоснабжение

Еще снабжать печень кровью могут добавочные сосуды, которые есть только у 30% людей. Это сосуды, которые ответвляются от таких артерий:

  • чревная;
  • левая желудочная;
  • верхняя брызжеечная;
  • желудочно-двенадцатиперстная.

Иногда эти сосуды ответвляются от аорты или диафрагмальной артерии. Но это бывает в редких случаях.

Воротная вена несет кровь от других органов. Эта вена имеет от 2 до 4 корней, в том числе верхняя брыжеечная вена и селезеночная вена. В дополнение могут еще быть верхняя брыжеечная и левая желудочная. Но эти ветви достаточно редко наблюдаются как корни воротной вены.

Крупные сосуды входят в толщу органа в нижней его части по центру. Называется это место глиссоновы ворота. У большинства людей в этом месте идет раздел печеночной артерии и воротной вены.

Отток крови совершается 3 венами. Они сближаются на задней части печени и постепенно входят в нижнюю полую вену, которая проходит в нижней полой борозде. Есть и мелкие тонкостенные вены, которые в размере достигают от 2 до 8 мм, и проходят они вне железы.

Каков алгоритм кровоснабжения?

Все эти сосуды имеют тонкий мышечный слой.

Проникая в дольку, междольковые артерия и вена сливаются в единую капиллярную сеть, идущую вдоль гепатоцитов к центральной части дольки. В центре дольки капилляры собираются в центральную вену (она лишена мышечного слоя). Центральная вена далее впадает в междольковые, сегментные, долевые собирательные сосуды, образуя на выходе в воротах 3–4 печеночные вены. Они уже имеют хороший мышечный слой, впадают в нижнюю полую вену, а она в свою очередь входит в правое предсердие.

Недавно я прочитала статью, в которой рассказывается о «Leviron Duo» для лечения заболеваний печени. При помощи данного сиропа можно НАВСЕГДА вылечить печень в домашних условиях.

Я не привыкла доверять всякой информации, но решила проверить и заказала упаковку. Изменения я заметила уже через неделю: постоянные боли, тяжесть и покалывания в печени мучившие меня до этого — отступили, а через 2 недели пропали совсем. Улучшился настроение, снова появилось желание жить и радоваться жизни! Попробуйте и вы, а если кому интересно, то ниже ссылка на статью.

Каков алгоритм кровоснабжения?

В→ К → Цв А→ , где В и А – междольковые артерия и вена, К – капилляр, Цв – центральная вена дольки.

  1. Долевые.
  2. Сегментарные.
  3. Междольковые.
  4. Вокругдольковые.

Все эти сосуды имеют тонкий мышечный слой.

Лечение

В медицинской практике используются два метода лечения синдрома Бадда-Киари. Один из них медикаментозный, а второй – при помощи хирургического вмешательства. Недостатком лекарственных препаратов является то, что вылечиться полностью с их помощью невозможно. Они дают только кратковременный эффект. Даже в случае своевременного обращения больного к врачу и лечения при помощи лекарств, без вмешательства хирурга практически 90 % больных в течение короткого периода времени умирают.

Основная цель терапии – устранить основные причины заболевания и, как результат, восстановить кровообращение в области поражения тромбозом.