Водянка яичка у мальчиков – как лечить и в чем опасность

Операции при водянке яичка бывают как малоинвазивными, так и полостными. Наиболее часто проводятся хирургические вмешательства по методу Бергмана, Винкельмана, Лорда, а также выполняется аспирация кисты. При выборе способа операции врач учитывает форму и стадию патологии, характер ее течения, возраст пациента и общее состояние его здоровья.

Период восстановления

В большинстве случаев восстановление после хирургического вмешательства проходит без серьезных осложнений и длится до 1 месяца. Уже спустя несколько часов по окончании процедуры мужчине можно покинуть клинику. Детей чаще всего оставляют в отделении хирургии на сутки.

Когда действие анестетика прекращается, может возникнуть боль. Чтобы снять ее, врачи рекомендуют принимать анальгетики или нестероидные противовоспалительные средства. Дополнительно пациенту прописывают курс антибиотиков.

Период восстановления

Если операция по удалению водянки яичка выполняется с установкой дренажа, то посетить клинику придется через 2-3 дня после выписки. Доктор удалит трубки, а послеоперационные швы снимут на 7-10 день.

Чтобы лечение водянки яичка было успешным, дома необходимо строго следовать рекомендациям врача:

  • не мочить рану в первые 3 суток после операции, позже разрешаются гигиенические процедуры под душем;
  • обрабатывать шов раствором бриллиантового зеленого, противовоспалительными мазями;
  • в течение недели после вмешательства не сидеть, как можно меньше ходить;
  • до полного восстановления не напрягать мышцы брюшины, не поднимать тяжести;
  • заниматься сексом не раньше чем через 5-6 недель после того, как сняты швы.

Урологи советуют после операции до заживления раны отказаться от плотного нижнего белья, а малышам не одевать подгузники. Но если проводилась аспирация жидкости при помощи пункции, то придется носить плотные трусы или специальный бандаж.

Период восстановления

После операции может возникнуть сбой в работе пищеварительной системы. Чаще всего он проявляется запором, который через несколько дней проходит. Чтобы избежать подобной неприятности, стоит питаться легкой пищей, богатой растительной клетчаткой.

Предоперационный и реабилитационный период

На этапе предоперационной подготовки выполняются все необходимые диагностические мероприятия. Врач осматривает, пальпирует и просвечивает мошонку. Из инструментальных исследований наиболее информативно при гидроцеле УЗИ. Общее состояние здоровья взрослого или ребенка оценивается по результатам лабораторных анализов крови и мочи.

Перед операцией при водянке яичка следует сбрить волосы с мошонки и лобка станком или удалить их с помощью крема для депиляции. За некоторое время до операции младшим медицинским персоналом внутримышечно вводится обезболивающее средство. Пациента просят лечь на операционный стол и максимально расслабиться. Хирург дополнительно использует и местные анестетики, проявляющие анальгетический эффект через 3-5 минут.

Суть восстановительного периода — полная регенерация поврежденных тканей, повышение функциональной активности всей репродуктивной системы. После проведения хирургического лечения водянки яичка у мужчин реабилитация длится от нескольких дней до месяца. Пациенты находятся на учете у уролога в течение полугода. Они должны регулярно посещать врача для профилактического осмотра.

На начальном этапе реабилитации пациентам показан прием препаратов с антибактериальным действием для предупреждения инфицирования раны. При необходимости назначаются анальгетики, преимущественно нестероидные противовоспалительные средства. В первые дни следует избегать физической активности и половых контактов, стараться не садиться, а отдыхать в положении лежа. Спустя 1-2 месяца после пластики оболочек яичек мужчина заниматься спортом, вести активную сексуальную жизнь.

Диагностика

К какому врачу следует обратиться для диагностирования водянки яичка?

Если у мальчика или мужчины наблюдаются признаки водянки яичка, ему необходимо незамедлительно обратиться за помощью к врачу – урологу. Перед тем как провести хирургическое вмешательство, связанное с мошонкой, пациента отправляют на консультацию к терапевту. Водянка, или как врачи называют этот недуг – гидроцеле, является следствием сильного отёка. Осмотр также проводят врачи кардиологи, гепатологи, нефрологи и эндокринологи, которые формируют окончательный диагноз и назначают послеоперационное лечение. В отдельных случаях понадобится дополнительная консультация врача-инфекциониста. Если гидроцеле имеет некоторое воздействие на кровеносные сосуды, располагающиеся на поверхности яичек, то показан осмотр у сосудистого хирурга. Для того чтобы мужчине было намного проще жить после хирургического вмешательства, ему понадобятся консультации у сексологов и андрологов.

Читайте также:  Диета после лапароскопического удаления желчного пузыря

Диагностика водянки яичка

Сам процесс диагностирования данной болезни у врачей никогда не вызывал особых затруднений. Как уже было сказано, диагностикой этой проблемы у мужчин занимаются врачи урологи и хирурги. Диагностирования основывается на жалобах пациента и анамнезе заболевания. У заболевшего уточняется информация о том, имелась ли до этого травма паха или острые и хронические заболевания, связанные с наружными половыми органами. Были ли хирургические вмешательства в области мошонки. Имея всю эту информацию, врач сможет точно определить диагноз, после чего будет проведено полноценное медицинское обследование.

Первым, на что врач обратит внимание, будет сильно увеличенная в размерах мошонка, либо полностью весь орган. Насколько сильно будет увеличен орган, зависит от таких факторов, как время течения болезни и её возможные причины. В процесс ощупывания врач определяет грушевидную форму яичек, которые по консистенции являются плотными, эластичными и флюктуирующими. Если образование в яичках по форме напоминает песочные часы, это свидетельствует о том, что жидкость из яичек перетекает через паховый канал. Кожа в этом случае обычно остаётся такой же, как и обычно, её можно спокойно сложить в несколько складок. Процедура пальпации не будет доставлять неприятных ощущений пациенту, если речь идёт о хронической форме болезни. А вот у острой формы гидроцеле в различных областях ощупывания будут различные по степени болевые ощущения.

Если жидкости в оболочках мало, яичко возможно ощупать в нижней части мошонки. В случае черезмерной степени увеличения мошонки в размерах яичко невозможно прощупать, либо же оно малодоступно.

Процедуры для диагностирования водянки яичка

Для того чтобы подтвердить данный диагноз, используются две процедуры: УЗИ водянки яичка и диафаноскопия.

Диафаноскопия является самым быстрым способом определения и использует естественные свойства света. Если между слоями находится жидкость, свет, проходящий сквозь мошонку, будет равномерным, а вот если внутри мошонки грыжа, свет пройти уже не сможет.

УЗИ мошонки позволяет выявить заболевание с более высокой надежностью. С его помощью можно определить объём жидкости внутри и возможную причину гидроцеле (будь то опухоль или инфекционное воспаление). Этот способ может отличить водянку от варикоцеле, грыжы, орхита, эпидидимита и опухоли семенного канатика.

В случае затруднений при выявлении причин, приведших к подобного рода образованию, используется пункция водянки яичка. Производится прокол, и из мошонки отбирается проба жидкости для последующего анализа и диагностирования.

Возможные осложнения

Как правило, малыши легко восстанавливаются после операции. Возможные осложнения:

  • нагноение швов;
  • воспаление яичка;
  • развитие кровотечения;
  • образование гематом;
  • наличие сильных болей;
  • расхождение швов.

Проведение операции не гарантирует защиту от повторной грыжи. Рецидив возможен через 3–4 года после операции. Для предотвращения образования припухлостей необходимо выполнять следующие рекомендации:

  • своевременно проходить осмотры у специалистов для выявления патологии на ранней стадии;
  • обеспечить ребенка умеренной активностью (малышам, умеющим передвигаться, необходимо ползать или ходить);
  • проводить вечерние прогулки и утренние зарядки для детей старше 2-х лет;
  • не допускать повышения внутрибрюшного давления (сильный кашель, плач, запор);
  • не перекармливать ребенка.
Читайте также:  Аппендицит. Причины, симптомы, диагностика и лечение.

Экстренная операция

Если при ущемлении в результате принятия консервативных мер не удается добиться положительного результата, необходимо срочное оперативное лечение. При длительности ущемления и наличии клинической картины странгуляции операция назначается без этапа консервативной терапии.

В результате анатомических особенностей лечение грыжи в паховой области у детей женского пола осуществить намного проще, чем у мальчиков. Во время проведения операции хирург оценивает состояние сдавленных частей органов (петель кишечника, яичника).

Если кровообращение оказывается нарушенным, проводится специальный комплекс мер консервативного характера, целью которых является восстановление функций сдавленного органа. Если результата не удается добиться, омертвевший орган удаляется. К счастью, такие тяжелые состояния в детском возрасте являются большой редкостью. Например, необходимость резекции некротизированной петли кишечника появляется примерно в 1,5% случаев.

Другим возможным осложнением сдавления паховой грыжи у мальчиков является нарушение кровообращения в яичке. Его частота составляет 5% всех случаев ущемления. Поздняя диагностика или задержка лечения нередко приводят к атрофии органа (уменьшению его размеров и полному прекращению функционирования).

Операция при перекруте яичка

При диагностировании патологии в первые 12 часов выполняют наружное ручное раскручивание яичка. Если этот метод не дал положительного результата, проводят срочное хирургическое вмешательство.

Операцию осуществляют через мошоночный или паховый доступ, в зависимости от расположения патологического процесса. Важно во время проведения процедуры оценить жизнеспособность органа. Репозиция органа с последующей его фиксацией к тканям мошонки осуществляется после того, как восстановится кровообращение и яичко приобретет естественный цвет.

Если начался некротический процесс, яичко удаляют полностью. Для предотвращения эстетического дефекта проводят имплантацию искусственного органа.

При диагностировании перекрута гидатиды яичка проводят ее перевязывание у основания, отсечение и удаление.

Операция при перекруте яичка

После проведенной операции больному назначают последующую медикаментозную терапию, включающую в себя антибиотики, обезболивающие и противовоспалительные препараты, а также физиотерапевтические процедуры. Физические нагрузки и половые контакты в период реабилитации исключены.

Важно

Использование средств народной медицины и самолечение неуместно, так как это может привести к необратимым патологическим процессам. Медикаментозное лечение может назначить только специалист.

Причины паховой грыжи у детей

В детском возрасте встречаются преимущественно врожденные паховые грыжи. Главная роль в формировании врожденной паховой грыжи у ребенка принадлежит влагалищному отростку брюшины, который является «проводником» гонад из брюшной полости в мошонку. В норме после опущения тестикул происходит облитерация (заращение) вагинального отростка, а при нарушении этого процесса создаются условия для развития паховых грыж у детей. По сути, влагалищный отросток брюшины служит грыжевым мешком, в который попадает петля кишки, прядь сальника, яичник и маточная труба (у девочек). Грыжевыми воротами в этом случае выступает наружное кольцо пахового канала.

В развитии паховой грыжи у детей велика роль наследственной предрасположенности: известно, что 11,5% детей с данной патологией имеют одного из родителей, ранее перенесшего операцию грыжесечения.

Приобретенные паховые грыжи у детей чрезвычайно редки. Они обычно встречаются у мальчиков школьного возраста, испытывающих повышенную физическую нагрузку и имеющих вы­раженную слабость мышц передней брюшной стенки.

Диагностика

Для постановки диагноза необходимо провести ряд исследований. Мужчина должен пройти следующие виды диагностики заболевания:

  • медицинский осмотр – визуальная оценка состояния половых органов, пальпация для определения наличия патологии;
  • диафаноскопия – просвечивание мошонки для выявления скопления жидкости;
  • мазок из уретры – анализ местной микрофлоры, определение наличия половых инфекций;
  • УЗИ – осмотр внутренних половых органов, подсчет объема скопившейся жидкости, ее типа, состояния яичек;
  • общие анализы крови и мочи – выявление воспалительных процессов;
  • биохимический анализ крови – определение функциональности внутренних органов.
Читайте также:  6 фактов о таком опасном заболевании, как остеомиелит челюсти

Важно: при наличии половых инфекций у мужчины диагностику необходимо провести и партнерше – при обнаружении у нее подобной патологии ей следует назначать антибактериальную терапию.

Причины аномалии

Неопущение яичка в мошонку может быть спровоцировано различными провоцирующими факторами:

  1. Наследственная предрасположенность – вероятность крипторхизма повышается, если у отца или дяди была аналогичная болезнь.
  2. Задержка в развитии плода.
  3. Гормональные нарушения у плода.
  4. Пагубные привычки женщины – употребление алкоголя, курение, нездоровый рацион.
  5. Преждевременные роды или недостаточный вес при рождении – частое явление при многоплодной беременности, тестикулы просто не успевают переместиться в мошонку.
  6. Сахарный диабет матери.
  7. Прием медикаментов при вынашивании ребенка, особенно антибиотиков.
  8. Генетические болезни плода.
  9. Инфекционные заболевания будущей мамы – грипп, краснуха и пр.

Многие проблемы возникают еще в утробе матери

Даже если женщина соблюдала все рекомендации врачей и вела здоровый образ жизни, а малыш родился в установленный срок, у него может развиться крипторхизм. В этом случае причиной болезни являются:

  • недостаточно широкий паховый канал – яичко в него не помещается;
  • короткие семенные канатики;
  • недоразвитость связок тестикулы.

Проблема крипторхизма у детей до конца не изучена и на сегодняшний день находится на стадии исследования.

Эндоскопические способы лечения

Водянка яичка у мужчин может устраняться с помощью современных малотравматичных способов, которые в настоящее время становятся все более популярными.

Основными их достоинствами считаются:

  • минимальный риск развития осложнений;
  • небольшая продолжительность процедуры;
  • отсутствие необходимости постановки общего наркоза.

Восстановительный период протекает без возникновения каких-либо сложностей, риск травмирования и инфицирования тканей минимальный. Пациент может возвращаться домой на следующий день после операции. Заживление небольших разрезов происходит без образования грубых рубцов.

При водянке яичка операция может выполняться методом склерозирования. Из оболочек яичка откачивается жидкость, после чего вводится специальное вещество. Оно вызывает асептический воспалительный процесс и дальнейшее склеивание тканей. Это способствует тому, что исчезает полость, в которой могла бы накапливаться жидкость. Рецидивы наблюдаются не более, чем в 1% случаев.

После эндоскопического хирургического вмешательства пациент может отправляться домой в тот же день. Обезболивающий препарат действует 3-4 часа, после чего появляются неприятные ощущения. В большинстве случаев они имеют невысокую степень выраженности, поэтому их можно терпеть.

ПОДРОБНОСТИ: Электрофорез в урологии методическая рекомендация

При наличии сильных болей врач может порекомендовать прием обезболивающих препаратов. В зависимости от индивидуальных особенностей организма неприятные ощущения исчезают через 5-10 дней. Интенсивность боли будет снижаться каждый день.

В ранний послеоперационный период пациент должен соблюдать строгий постельный режим. Нельзя вставать с кровати, ходить и садиться. Необходимо избегать любых физических нагрузок. Ходить разрешается на 2 сутки после операции, однако делать это необходимо лишь при возникновении потребности в приеме пищи, посещении туалета, выполнении перевязки.

Спать лучше на спине или боку. Через 2-3 дня нужно будет посетить процедурный кабинет, где будет произведено удаление дренажа и замена повязки. В течение 10 дней рану нужно обрабатывать фурацилином или зеленкой.

Осмотр пациента проводится через 2 недели после хирургического вмешательства. В течение следующего месяца следует избегать тяжелых физических нагрузок. Как правило, лист нетрудоспособности выдается на 7 дней.

По истечении этого времени состояние мужчины улучшается, и он может возвращаться к работе. Для полного заживления шва требуется не менее 4 недель. Если профессиональная деятельность пациента связана с длительным пребыванием в сидячем положении или поднятием тяжестей, длительность периода нетрудоспособности увеличивается до 21 дня.