Внематочная беременность: симптомы и лечение

Преэклампсия – это одна из форм позднего токсикоза (гестоза) и предвестница развития его самой тяжелой, терминальной, стадии – эклампсии. Преэклампсия при беременности расценивается специалистами как результат нарастающих симптомов позднего токсикоза (отеки, угнетение функции почек и гипертензия), к которым впоследствии присоединяются «классические» признаки нарушения работы центральных отделов нервной системы.

Классификация эклампсии и преэклампсии

Согласно классификации Всемирной организации здравоохранения, эклампсия и преэклампсия занимают следующее место в классификации гипертонической болезни беременных женщин:

  • Легкая степень преэклампсии (нетяжелая);
  • Тяжелая степень преэклампсии.

В российском практическом акушерстве часто используется следующая классификация:

  • Отеки беременных;
  • Нефропатия 1, 2 или 3 степени;
  • Преэклампсия;
  • Эклампсия.

гинекологиголовная больрвота

ухудшение зрения

  • Сильная головная боль;
  • Нарушение зрения (пелена, мушки, туман перед глазами);
  • Боль в животе в области желудка;
  • Тошнота и рвота;
  • Судорожная готовность;
  • Генерализованные отеки подкожной клетчатки (отеки по всему телу);
  • Уменьшение выделения мочи (олигоурия) менее 500 мл за сутки или меньше 30 мл в час;
  • Болезненность при прощупывании печени;
  • Количество тромбоцитов в крови ниже 100 * 106 штук/л;
  • Повышение активности печеночных трансаминаз (АсАТ, АлАТ) выше 90 МЕ/л;
  • HELLP-синдром (разрушение эритроцитов, высокая активность печеночных трансаминаз, количество тромбоцитов ниже 100* 106 штук/л);
  • ВЗРП (внутриутробная задержка развития плода).

В зависимости от того, в какой момент развивается эклампсия, она делится на следующие разновидности:

  • Эклампсия, возникающая в течение беременности (составляет 75 – 85% от всех случаев эклампсии);
  • Эклампсия в родах, возникающая непосредственно в процессе родового акта (составляет примерно 20 – 25% от всех случаев эклампсии);
  • Послеродовая эклампсия, возникающая в течение суток после родоразрешения (составляет примерно 2 – 5% от всех случаев эклампсии).

В зависимости от преобладающих симптомов и поражения какого-либо органа выделяют три клинических формы эклампсии:

  • Типичная форма эклампсии характеризуется сильными отеками подкожной клетчатки всей поверхности тела, повышением внутричерепного давления, выраженной протеинурией (концентрация белка составляет более 0,6 г/л в суточной моче) и гипертензией более 140/90 мм ;
  • Нетипичная форма эклампсии наиболее часто развивается при затяжных родах у женщин с лабильной нервной системой. Данная форма эклампсии характеризуется отеком мозга без отека подкожной клетчатки, а также незначительной гипертензией, повышением внутричерепного давления и умеренной протеинурией (концентрация белка в суточной моче от 0,3 до 0,6 г/л);
  • Почечная или уремическая форма эклампсии развивается у женщин, страдавших заболеваниями почек до наступления беременности. Почечная форма эклампсии характеризуется несильными или вовсе отсутствующими отеками подкожной клетчатки, но наличием большого количества жидкости в брюшной полости и плодном пузыре, а также умеренной гипертензией и внутричерепным давлением.
Читайте также:  Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Регистрация рождения ребенка

Все регистрационные мероприятия проводятся в Urząd stanu cywilnego (учреждение, аналогичное привычному многим ЗАГСу) по месту семьи. Если оба родителя проживают в данный момент не в этой местности, можно обратиться в уженд по месту жительства, но в конечном итоге, документы все равно будут оформлены и пересланы по месту регистрации.

Процедура регистрации может незначительно отличаться в разных Воеводствах , но в основном состоит из следующих шагов:

  1. Обращение в urząd stanu cywilnego . Документы туда будут пересланы роддомом, но требуется и личное присутствие для получения свидетельства о рождении.
  2. Гражданам Польши достаточно получить т.н. краткую выписку (польск., Skrócony wypis), но иностранцам, в частности украинцам, потребуется еще и полная выписка (польск., Wypis zupełny). Без нее регистрация ребенка в консульстве своей страны невозможна. Цена документа – 20 злотых.
  3. Далее необходимо сделать присяжный перевод Wypis zupełny . Оплата по прайсу переводчика.
  4. С переводом документа, паспортами и копиями других бумаг необходимо обратиться в консульство Украины . Производится это только в одном учреждении – в Варшаве.
  5. Заполняется соответствующее заявление и считается, что регистрация маленького гражданина завершена. Эта процедура бесплатна.
Регистрация рождения ребенка

Сколько платят за документ?

Чтобы ребенок мог вернуться на родину, ему необходим свой паспорт. Для новорожденных выписывают временный, сроком на месяц. Стоимость такого документа – 200 злотых , его изготовлением занимается то же консульство.

Обратите внимание , что процесс получения карты побыту может затянуться на несколько месяцев, а срок действия временного паспорта только 30 дней. Не забывайте продлевать документ.

Остановимся подробнее на этой зачастую необходимой процедуре. Она нужна, если родители ребенка не состоят в законном браке.

Заключается она в письменном уведомлении Воеводского управления о признании обоих родителей, что именно указанный мужчина является отцом.

Читайте также:  Гипертиреоз: симптомы, как лечить и каковы последствия у женщин

Для этого заполняется специальный и подписывается обоими родителями.

Регистрация рождения ребенка

Стоит процедура 9 злотых , и может быть проведена как в Польше (в Воеводском управлении), так и за границей в консульстве Польши (если один из родителей гражданин РП).

Вместе с декларацией предоставляются паспорта родителей и документы, подтверждающие семейный статус (если мать и отец в разводе или мать является вдовой).

Признание отцовства может происходить как после родов, так и до них. В первом случае потребуется свидетельство о рождении ребенка, во втором – справка о беременности.

Лечение внематочной беременности

Внематочная беременность является острым состоянием, которое требует неотложной помощи и госпитализации. При госпитализации определяют группу крови и резус-фактор для борьбы с шоком.

Показания к госпитализации:

  • Задержка менструаций, присутствие кровянистых выделений из половых органов, боль внизу живота с возможной иррадиацией в ногу, анальное отверстие.
  • Задержка + кровянистые выделения + позитивный тест на ХГЧ независимо от присутствия УЗД-признаков внематочной беременности.

При прогрессирующей внематочной беременности на ранних сроках, при отсутствии анатомических изменений в маточной трубе и удовлетворительном состоянии женщины, проводят сальпинготомию (разрезание трубы), удаляют плодородное яйцо, трубу зашивают.

В случае разрыва трубы с шоком, с активным кровотечением, нужно срочное оперативное вмешательство. После остановки кровотечения, начинается переливание крови и интенсивная терапия, чтобы вывести больную из тяжелого состояния. Наилучший метод лечения — это лапароскопия (если нету нужного приспособления — лапаротомия).

Лапароскопия

Проводят удаление крови с брюшной полости, коагуляцию кровоточащих сосудов, сальпинготомию с эвакуацией плодородного яйца с минимальными повреждениями окружающих тканей. Данный вид операции называется органосохраняющим, при котором маточная труба не удаляется. При решении вопроса ее проведения, нужно учитывать такие факторы:

  • Желание женщины забеременеть в будущем.
  • Анатомические изменения трубы.
  • Развитие повторной беременности в оперированной трубе.
  • Уровень спаечных процессов.
  • Если ситуация этого не позволяет, осуществляется сальпингэктомия (удаление маточной трубы).

Для лечения абдоминальной, шеечной, яичниковой беременности, используют антагонист фолиевой кислоты — метотрексат, который нарушает синтез ДНК и деление клеток. Назначают при уровне ХГЧ выше 10 000 МО/мл крови или размере зародыша меньше 3,5 см. Дают одноразовую дозу (50 мг. / м²) внутримышечно. Позитивный результат в 85% случаев. Оценивают по уровню ХГЧ. Если он уменьшился не более чем на 15% на протяжении 4–7 дней, вводят еще раз такую же (или большую) дозу, или выполняют лапароскопию.

Читайте также:  Анализ крови при непроходимости кишечника

Противопоказания медикаментозного лечения:

  • Анемия.
  • Заболевания почек и печени.
  • Слабая иммунная система.
  • Диабет.

Профилактика преэклампсии

Предупредить тяжелый гестоз вполне реально, поэтому его профилактика по своей значимости по праву приравнивается к лечению преэклампсии. Внезапное развитие тяжелого гестоза при благополучном, носложненном, течении беременности наблюдается редко. Чаще гестозы появляются у имеющих факторы риска беременных, поэтому меры профилактики стартуют уже на ранних сроках.

Специфических мер предупреждения преэклампсии нет, они проводятся по индивидуальному плану, однако в любых ситуациях учитываются:

— наличие внегинетальной (гипертония, почечная патология и другие) хронической патологии, которая может усугубить течение беременности;

— наличие гестоза во время предыдущих беременностей;

— гестозы у женщин-родственников (генетический фактор).

Если вероятность преэклампсии после обследования оказывается высокой, профилактику начинают с 8 — 9 недели. Перечень лечебных средств зависит от конкретной ситуации, однако любая выбранная схема всегда включает препараты, улучшающие состояние кровотока в зоне плаценты, приводящие показатели свертывания к установленной норме, разгружающие почки.

Участвует в профилактических мероприятиях и сама беременная, когда соблюдает предложенный план посещений, своевременно проходит лабораторный контроль, правильно питается и отдыхает.

Информация, представленная в данной статье, предназначена исключительно для ознакомления и не может заменить профессиональную консультацию и квалифицированную медицинскую помощь. При малейшем подозрении о наличии данного заболевания обязательно проконсультируйтесь с врачом!

Прогноз

Исход зависит от характера заболевания:

  • аппендицит, кишечная непроходимость и другие острые состояния у здорового человека не возникают повторно, наступает полное излечение;
  • дискинезии, дивертикулы, хронический панкреатит и прочие заболевания неопасны для здоровья и при соблюдении врачебных рекомендаций (диета, образ жизни) редко обостряются;
  • патологии сердца и легких бывают относительно безопасны (пневмония), а могут стать причиной смерти (инфаркт);
  • перитонит на начальной стадии успешно излечивается, а при запущенном процессе приводит к смерти;
  • устранить метастазы в брюшину невозможно, применяется купирование болевого синдрома ненаркотическими и наркотическими анальгетиками.

Не все абдоминальные патологии успешно излечиваются. Иногда пациентам до конца жизни необходимо принимать препараты для предотвращения обострений или купирования болевого синдрома.