Виды анестезии в хирургии при операциях

Каждый человек, который собирается ложиться на операционный стол, неоднократно задумывался о том, какие виды анестезии существуют и какой лучше выбрать для себя. В современной анестезиологии существует очень много способов обезболивания. Каждый из них имеет свои отрицательные и положительные стороны, показания и противопоказания. Любая операция, которая проводится под анестезией, является риском для пациента и врача. Именно поэтому к выбору наркоза стоит подойти со всей ответственностью.

Виды наркоза

В современной медицине анестезия разделяется на виды. Классификация зависит от того, каким методом вводится наркотическое анальгезирующее вещество. Существуют следующие виды:

  1. Комбинированный наркоз.
  2. Неингаляционное общее обезболивающее.
  3. Ингаляционная общая анестезия.
  4. Местное обезболивание.

Разновидности местной анестезии

Выделяет такие виды местной анестезии, как:

  1. Внутривенная под жгутом.
  2. Внутрикостная.
  3. Каудальная.
  4. Спинальная.
  5. Эпидуральная.
  6. Плексусная.
  7. Проводниковая.
  8. Инфильтрационная.
  9. Терминальная.

Проводниковая анестезия у беременных

На любом сроке беременности нежелательно применение анестезии. Но в жизни возникают разные обстоятельства, требующие безотлагательного решения. Проводниковому способу обезболивания специалисты отдают предпочтение, что обусловлено следующими факторами:

  • препарат вводится в полость над плотной оболочкой спинного мозга, влияние активного вещества при этом распространяется только на нижнюю часть тела и конечности, женщина остаётся в сознании;
  • возможность использовать анестетики, не влияющие на здоровье плода (например, Ультракаин);
  • применяемое обезболивающие быстро выводятся из организма.

Если есть возможность отодвинуть по срокам лечебные процедуры с применением анестетиков, то стоит учесть, что самым благоприятным временем при беременности считается второй триместр. На данном этапе у плода сформировались системы и органы, а значит, риски навредить здоровью младенца отсутствуют.

Читайте также:  Незапланированная беременность после увеличения груди

При выполнении стоматологического лечения отказаться от анестезии стоит в следующих случаях:

  • на первом триместре беременности;
  • на девятом месяце;
  • при наличии аллергии на компоненты препарата.

Некоторые медицинские процедуры у ребёнка вызывают не только болевой синдром, но и страх, который оказывает на детскую психику большой вред. Среди существующих методов снижения к минимуму порога чувствительности для школьников выбирают общую анестезию, если речь идёт о сложном вмешательстве. При наличии противопоказаний предпочтение отдаётся проводниковому обезболиванию, что объясняется рядом преимуществ:

  • быстрый эффект;
  • контролируемое время действия препарата;
  • полная блокировка передачи импульса в мозг;
  • безопасность для здоровья;
  • минимальный риск развития осложнений.

«А наркоз будет общим или местным?»

Анестезиологу часто приходится слышать этот вопрос именно в данной формулировке, что с точки зрения медицинских понятий в корне неверно. Общая анестезия (наркоз) – обратимое угнетение ЦНС (центральной нервной системы), вызванное специальными веществами (анестетики), при котором отсутствует сознание, угнетены болевая и другие виды чувствительности, а также рефлекторная активность.

Местная анестезия – это временная потеря чувствительности тканей в месте ее проведения вследствие блокады болевых рецепторов и проведения импульсов по чувствительным нервным волокнам.

Разновидностью местной анестезии является проводниковая анестезия — обратимая блокада передачи нервного импульса по крупному нервному стволу введением раствора местного анестетика в параневральное пространство (вокруг нерва).

Существует также комбинированная анестезия – это местная и общая анестезии, сбалансированные между собой.

Говоря короче, наркоз не может быть местным. В данное время понятие «общая анестезия» приравнивается к понятию «наркоз». Но ради справедливости стоит отметить, что под словом «наркоз» изначально подразумевалась общая анестезия, проводимая исключительно ингаляционным анестетиком под названием диэтиловый эфир, так что ставить знак “равно” между этими понятиями не совсем корректно.

«А наркоз будет общим или местным?»

Современная общая анестезия содержит в себе ряд компонентов (это то, что происходит с организмом пациента во время воздействия на него медикаментов, применяющихся во время анестезии):

  • сон (торможение психического восприятия, “потеря сознания”, что является одним из методов защиты пациента и предотвращения развития нежелательных реакций со стороны его организма в ответ на операционный стресс: само нахождение в операционной, манипуляции медицинского персонала и прочее);
  • анальгезия (потеря болевой чувствительности, что также снижает непроизвольный ответ организма на операционный стресс);
  • арефлексия (обратимая потеря рефлексов, которые могут препятствовать работе хирурга или анестезиолога во время оперативного вмешательства);
  • миорелаксация (расслабление мышц пациента, что является необходимым условием для ряда оперативных вмешательств, значительно облегчает работу хирурга).
Читайте также:  Прогноз выживаемости и методы лечения рака ободочной кишки

Вопреки распространенному мнению, в обязанность анестезиолога во время операции входит не простое обезболивание, а создание комфортных и безопасных (прежде всего для пациента) условий для проведения оперативного вмешательства, обеспечение полноценной работы хирурга, поддержание жизненно важных функций организма пациента во время медикаментозного сна, пристальное наблюдение за параметрами работы систем органов, создание адекватной анальгезии (обезболивания) и наконец вывод пациента из общей анестезии и наблюдение за ним в раннем послеоперационном периоде.

Анестезия и операция – наиболее ответственный момент в лечении хирургического пациента, однако он пройдет тем успешнее и безопаснее, чем лучше и тщательнее будет проведена предоперационная подготовка.

Рауш-наркоз и внутривенный (неингаляционный)

Это разновидность наркоза ингаляционного. В современной практике анестезиологами не применяется. В этом методе применялась маска с парами хлорэтилена. Возможно было применение марли с жидкостью эфира, которая подносилась к носу. Продолжительность наркоза не должна была превышать 5 минут. Пациент быстро просыпался и испытывал сильное недомогание после пробуждения. Именно поэтому прекратили применять такой наркоз.

Общий внутренний наркоз перед ингаляционными методами имеет ряд преимуществ. Отключение при этом виде анестезии быстро наступает, а стадия возбуждения отсутствует. Но при использовании этого способа в отдельности эффект анестезии кратковременный. Именно по этой причине внутренний наркоз чаще всего делается с ингаляционным. Интубируют пациента только после начала воздействия неингаляционного способа. Препаратами для внутреннего наркоза являются медикаменты группы барбитуратов — тиопентал-натрий и гексенал.