Варикозное расширение вен кишечника симптомы и лечение

В человеческом организме все органы и системы устроены таким образом, что их взаимодействие и нормальное функционирование обеспечивают самое главное для любого человека – здоровье. Заболевания прямой кишки являются очень распространенной проблемой среди многих из нас. Именно поэтому так важно понимать и чувствовать свой организм, вовремя обращаться к врачу и проходить лечение на самых ранних этапах.

АНАТОМИЯ ПРЯМОЙ КИШКИ

В среднем прямая кишка имеет длину около 15-16 см и делится на три основных отдела. Первый, надампулярный, протяжённостью 4-5 см, покрыт серозной оболочкой и имеет небольшую, сходящую на «нет» треугольную брыжейку. Второй, ампулярный, длиной 8-10 см. Вверху его передняя поверхность покрыта у мужчин брюшиной, выстилающей задний скат прямокишечно-пузырного, а у женщин – прямокишечно-маточного углубления. Основная же часть ампулы прямой кишки расположена внебрюшинно.

Третий отдел, промежностный, или сфинктерная зона, анальный канал, составляет 2,5-4 см в длину. Около 80% всех заболеваний прямой кишки локализуется именно в этой области, а также в окружающих её тканях. В связи с чем данный участок с точки зрения хирургической анатомии заслуживает особого внимания.

Итак, суживаясь книзу, ампулярный отдел образует острую или относительно пологую внутреннюю анальную воронку, которая переходит в окружённый прямокишечными сфинктерами анальный канал. Внутренний круговой мышечный слой кишечной стенки в нижней части ампулярного отдела шаг за шагом утолщается, в итоге формируя над верхней частью анального канала кольцо, так называемый внутренний сфинктер прямой кишки (гладкомышечная ткань). Снаружи его частично прикрывает расположенный несколько дистальнее, внешний сфинктер прямой кишки, произвольный, образованный поперечнополосатыми волокнами.

Между волокнами обоих сфинктеров, пронизывая их пучки, располагаются гладкомышечные пучки продольного мышечного слоя прямой кишки и мышц, поднимающих задний проход. Второй конец леваторов, расширяющийся наподобие веера, крепится к сухожильной дуге фасции таза.

Наружу анальный канал открывается заднепроходным отверстием, окружённым внешней кожной анальной воронкой. У здорового человека в обычном положении анальный канал вследствие тонического сокращения прямокишечных сфинктеров герметически сомкнут, что предупреждает непроизвольный выход наружу газов и каловых масс. Длина спадвшейся части анального канала составляет приблизительно 2-2,5 см, но в результате максимального сокращения произвольного сфинктера она увеличивается до 4 см.

Слизистая внизу ампулярного отдела непосредственно перед местом его перехода в анальный канал собрана в несколько продольно идущих складок (валиков) и углублений (кармашков) – это так называемые колонны и синусы Морганьи. Нижние концы валиков соединены при помощи поперечно расположенных складок слизистой, которые снизу завершают синусы, именуясь полулунными морганиевыми заслонками. Последние в совокупности создают гребешковую, или зубчатую, линию, где осуществляется постепенный переход однослойного кубического или цилиндрического эпителия слизистой прямой кишки в многослойный плоский эпителий кожи.

Отделы прямой кишки. Строение прямой … Прямая кишка Рак прямой кишки. Лекция для студентов … — Геморой — Захворювання … Железы прямой кишки. Кровоснабжение …

Ниже гребешковой линии находится самая вышестоящая часть внутреннего сфинктера – гребешок, покрытый белой линией Хилтона (переходной складкой), имеющей ширину 0,5-0,7 см. Кожа здесь очень тонкая, гладкая, легко растяжимая, без волосяных луковиц, потовых и сальных желёз. Под ней располагается утолщённый эластичный фиброзный слой, не содержащий мальпигиевых сосочков.

Внешняя анальная воронка покрыта особо пигментированной с небольшими радиально расходящимися складками кожей, имеющей здесь и мальпигиевы сосочки, и сальные, и потовые железы. Кроме того, у мужчин это место покрыто волосами.

(495) 50-253-50 — информация по клиникам и специалистам

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

ОФОРМИТЬ ЗАЯВКУ на ЛЕЧЕНИЕ

Имя (*): Ваш E-mail (*): Ваш телефон (*): Предпочтения по стране лечения: Израиль Германия Австрия Швейцария Франция Греция Финляндия США Южная Корея Россия Другое Стоимость лечения и обслуживания: Эконом Оптимум VIP — уровень Описание проблемы: * -поля, обязательные для заполнения.

Процесс пищеварения

Многие из нас часто даже не предполагают, что происходит в организме, например, после того, как мы пообедаем. Тем более никто не подозревает, что неправильное питание может привести к серьезным болезням прямой кишки. Пища, поступая в организм через ротовую полость, проходит множество этапов обработки в пищеварительном тракте, прежде чем все полезные вещества усвоятся.

Читайте также:  Заболевание лимфатической системы симптомы

После всех многочисленных преобразований, пищевая кашица поступает в кишечник, где происходит окончательный процесс всасывания полезных веществ и воды, происходит формирование каловых масс. Конечным отделом пищеварительного тракта является прямая кишка. Заболевания прямой кишки мешают полноценной жизни, поэтому необходимо консультироваться и общаться с врачом, узнавать больше информации о профилактике.

Анатомия прямой кишки

Одним из самых сложных человеческих органов является прямая кишка, анатомия которой подразумевает целую цепочку систем, отвечающих за правильное пищеварение. Являясь конечной частью пищеварительного тракта, она расположена в области задней стенки малого таза. Она не имеет изгибов, поэтому и называется «прямой».

Строение прямой кишки включает ряд сужений и расширений на всем своем протяжении (примерно от пятнадцати до восемнадцати сантиметров), заканчивающихся задним проходом. В норме заднепроходное отверстие имеет вид щелеобразного углубления, которое является продолжением анального канала прямой кишки. Участок кожи вокруг заднего прохода имеет пигментацию и немного складчатую структуру, образованную мышечным сфинктером.

На поверхности кожи открываются перианальные железы. С возрастом эпителий стенок анального отверстия истончается, становится более гладким.

Особенностью строения кожи заднепроходного канала прямой кишки является большое количество нервных окончаний, обеспечивающих возникновение болевой чувствительности, тактильной и температурной. Протяженность анального канала от трех до пяти сантиметров.

В непосредственной близости от его стенок расположены мочеиспускательный канал, верхушечная часть простаты, влагалище и мочеполовая диафрагма. В толще заднепроходного канала так же расположена густая сеть нервных окончаний, лимфатических и кровеносных сосудов. Таким образом, можно сказать о том, что прямая кишка – орган, анатомия которого подразумевает сложную внутреннюю структуру. Если в структуре происходят нарушения, то это может привести к серьезным заболеваниям прямой кишки.

Для нормального выполнения функций прямой кишки необходима сбалансированная работа внутреннего и наружного сфинктеров. Внутренний сфинктер располагается в глубоких слоях прямой кишки. Его сокращение и расслабление происходит под действием симпатической нервной системы. В структуре и функции наружного сфинктера важную роль играет поперечно-полосатая мускулатура.

Функции прямой кишки

Основная функция прямой кишки – эвакуаторная.

Суть данной функции заключается в перемещении переваренной пищи из желудка в толстую кишку, затем осуществлении выброса каловых масс.

Если функция по каким-либо причинам нестабильна, это может привести к той или иной болезни прямой кишки.

Как «работает» прямая кишка?

Пища, попадающая через ротовую полость в желудок, постепенно претерпевает процессы брожения и переваривания. Примерно через 2 часа желудок освобождается от переработанной массы и через привратник отправляет ее к баугиниевой заслонке. После 6 часов массы выбрасываются через задний проход.

Из-за некоторых болезней могут быть нарушения в работе прямой кишки. К сожалению, на первой стадии симптомы могут проявляться незаметно.

Проблемы прямой кишки

К основным заболеваниям прямой кишки относятся:

  • воспаление прямой кишки;
  • трещины прямой кишки;
  • выпадение прямой кишки;
  • рак прямой кишки;
  • хронический запор и многие другие.

Несомненно, это очень деликатная проблема, последствия и осложнения которой могут стать причиной новых недугов. Необходимо исследоваться, регулярно сдавать анализы и не бояться посещения врача. Только специалист-проктолог способен помочь в этой ситуации, изучить причины тех или иных проблем, составить план лечения, режим и правильный рацион питания.

Иногда лечение может ограничиться проведением одной или двух несложных процедур. Однако стоит знать, что в некоторых случаях болезни прямой кишки можно устранить только с помощью хирургического вмешательства.

Симптомы

Диагностика этой группы болезней затруднена тем, что на начальных стадиях симптомы практически не выражены, или же выражены настолько слабо, что пациент не обращает на них внимания. Когда же признаки болезни становятся явными, она оказывается настолько запущенной, что человеку требуется тщательное обследование и длительное лечение.

Симптомы, которые должны насторожить:

  1. Расстройство пищеварения (частые запоры или наоборот – расстройство стула без видимых на то причин, когда диарея не является признаком кишечной инфекции и не сопровождается другими характерными признаками).
  2. Сильное жжение, зуд снаружи и внутри прямой кишки. Эти ощущения особенно выражены сразу после освобождения от каловых масс.
  3. Чувство не полного освобождения от каловых масс.
  4. Частые и позывы, которые не завершаются дефекацией.
  5. Болезненное опорожнение, которое возникает даже при свободном прохождении кала по прямой кишке. Боль сохраняется длительное время после стула.
  6. Истечение из ануса слизистых выделений с примесью крови и гноя.
  7. Алая кровь на поверхности каловых масс или туалетной бумаге.
  8. Ощущение инородного тела в прямой кишке.
  9. Неконтролируемое отхождение кишечных газов и кала.
  10. Боль в области поясницы и в животе ниже пупка. Она возникает при переполнении, а также после освобождения прямой кишки от кала.
Симптомы

У женщин воспаление или опухоль часто оказывает давление на область влагалища и матки, что приводит к появлению болей во время полового акта

Читайте также:  Жировая эмболия: чем на самом деле опасны операции и травмы?

Важно: Для обращения к врачу достаточно даже одного из перечисленных выше симптомов. Если их присутствует несколько, визит к врачу нужно запланировать на ближайшее время.

Симптомы заболевания

Проктит имеет вполне определенные симптомы, по которым его можно диагностировать, основываясь лишь на анамнезе, собранном врачом. К ним относятся:

  1. Боль в прямой кишке, становящаяся интенсивнее при дефекации, — это главный признак.
  2. Ощущение, что в заднем проходе находится инородное тело.
  3. Боль отражается в паху, и человек чувствует ее во всем малом тазу.
  4. Иногда боль иррадиирует в поясницу.
  5. Из анального отверстия идет кровь или гной. Кроме того, они обнаруживаются в кале.
  6. Повышенная температура тела, доходящая до 38ºC.
  7. Пациент чувствует головокружение и слабость — это последствия общей интоксикации.
  8. Частое желание опорожнить кишечник.
  9. Сбой, в желудочно-кишечном тракте, выражающийся сменой запора на понос и наоборот.
Симптомы заболевания

Необходимо помнить, что острый проктит развивается стремительно, максимум за 24 часа почти все симптомы заболевания имеют место. В связи с этим при первых признаках патологии следует обратиться к врачу. Если проктит останется без должного, правильного лечения, то он перейдет в хроническую форму, при которой присутствуют почти все указанные симптомы, однако выражаются вялым течением и терпимой болью.

Осмотр прямой кишки у женщин видео

Сегодня пальцевое ректальное исследование является ценным методом диагностики, после которого врач может посоветовать пациенту проведение эндоскопических процедур. Пальпация внутренних органов и тканей через прямую кишку носит ориентировочный характер и служит дополнением к наружному осмотру.

Осмотр прямой кишки у женщин видео

Так, медики оценивают состояние тканей анального канала и функцию сфинктера заднего прохода, определяют положение окружающих тканей, проверяют степень подготовки прямой кишки к эндоскопическому исследованию. В некоторых случаях такой метод позволяет вовремя обнаружить патологический процесс, оттого не следует откладывать визит к проктологу.

Диагностика полипов в прямой кишке

Диагностирует полипы в прямой кишке проктолог, существуют несколько распространённых методов для их обнаружения:

  • Пальцевое исследование прямой кишки – первичный метод, позволяющий исследовать кишку на глубине до 10 см. Оценивается возможность проходимости, состояние анального сфинктера, подвижность и эластичность слизистой оболочки, наличие слизи и крови, возможно нащупать близкорасположенные к анальному отверстию полипы.
  • Ректороманоскопия – исследование выполняют с помощью ректоскопа, позволяющего досконально изучить слизистую оболочку прямой кишки изнутри на глубине до 30 см, а также взять частицы новообразования на гистологическое исследование.
  • Колоноскопия – диагностический метод исследования с помощью эндоскопа, позволяет провести биопсию полипов и при необходимости удалить новообразования в процессе процедуры без операции.
  • Ирригоскопия – рентгеновское исследование с применением сульфата бария в качестве контрастного вещества. Используется, когда прочие методы применить затруднительно.
  • Анализ кала на скрытую кровь, копрограмма – выявляет не только кровь в кале, но и слизь.
  • Общий и биохимический анализ крови позволяют подтвердить или опровергнуть анемию, направлены на выявление не самих полипов, а их причин.
  • Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) – методы наиболее точной диагностики полипоза, позволяющие определить форму, размеры и состояние полипов, безболезненны для пациента.
Диагностика полипов в прямой кишке

Полноценное обследование включает: изучение анамнеза жизни больного, изучение истории болезни, проверка наследственной предрасположенности к диффузному полипозу, физикальный осмотр пациента в зоне анального отверстия, взятие лабораторных анализов и применение средств инструментальной диагностики.

Врач должен уметь отличать полипы прямой кишки от других новообразований, таких как геморроидальные узлы и шишки, анальные трещины, липомы и миомы. А также ректальные свищи, кисты и опухоли параректальной клетчатки, актиномикоз ободочной кишки, болезнь Крона, катаральный проктит.

Читайте также:  Из-за чего бывает стеноз аорты у новорожденных и как его лечить

Методики удаления полипа в кишке

Диагностика полипов в прямой кишке

Сколько живут после операции

Прогноз продолжительности жизни после удаления опухоли на прямой кишке будет зависеть от стадии онкологического поражения, возраста и характера проведенного лечения. Недуг, выявленный на 1-2 этапе поражения, и операция на ранних стадиях, дают хирургу возможность удалить опухоль и первые незначительные метастазы, не затрагивающие жизненно важные органы. В этих случаях 65-85 % молодых пациентов выздоравливают полностью, а остальные имеют от 2 до 5 лет полноценной жизни.

Резко снижается вероятность появления рецидива рака по прошествии 5 лет после операции, поэтому этот период считается критическим. При поражении более 5 лимфатических узлов или при метастазах в соседних органах, в тканях печени и легких шансов продлить больному жизнь очень мало. В этих случаях не доживают до года.

Послеоперационный восстановительный период также занимает важное место в выживаемости пациента. В краткие сроки нужно восстановить организм больного после хирургического вмешательства и химиотерапии с помощью лечебного питания, и не допустить рецидивов заболевания.

Методы лечения

Лечение заболевания только хирургическое. Только после проведения операции назначают консервативную терапию:

  • антибиотики. Действие направлено на снижение интоксикации организма;
  • обезболивающие препараты;
  • противовоспалительные средства.

Операцию проводят, используя эндотрахеальный наркоз. Часто операция усложняется из-за того, что в брюшной полости наблюдается скопление крови. Тогда ее нужно удалить специальным отсосом, затем найти источник кровотечения и устранить проблему. После выявления поврежденной петли ее выводят на брюшную стенку и тщательно обследуют. Очень часто возможны многочисленные мелкие разрывы в разных местах, поэтому нужно убедиться, что они все были устранены.

После этого хирург производит сшивание стенок либо резекцию поврежденного участка. Если разрывов сильно много, они мелкие и сконцентрированы примерно в одном месте, то иногда резекция – более целесообразна. При этом основная задача хирурга – прежде всего выявить абсолютно все повреждения, а затем уже не только устранить их, но и обеспечить нормальную проходимость и кровоснабжение кишечника.

Это касается разрывов, спровоцированных травмой. Если никакой травмы перед этим не было, то причина в другом и очень важно ее установить. В этом случае, если первопричина не будет диагностирована, то проблема может повториться вновь.

Часто для этого может потребоваться:

  • удалить новообразование или отдельные участок стенки кишечника, где оно локализовано;
  • извлечь посторонний предмет, каловые камни;
  • восстановить перистальтику.

Прогноз и профилактика

На прогноз выживаемости при злокачественных опухолях прямой кишки в основном влияет уровень распространенности онкологического процесса. На начальных стадиях рака 5-летняя выживаемость больных составляет 95-100%. Однако, на 4-й стадии болезни в течение года выживает только 10% пациентов. Если у пациента обнаружены отдаленные метастазы, то средняя продолжительность его жизни составляет 10 месяцев. Признаком хорошего прогноза при раке кишечника является отсутствие рецидивов на протяжении 4 лет после проведенного оперативного лечения. При доброкачественных новообразованиях прямой кишки прогноз, как правило, благоприятный.

Профилактика опухолей прямой кишки предполагает отказ от приема алкоголя и курения, а также соблюдение правильного питания, которое включает большое количество овощей и фруктов, а также своевременное лечение предопухолевых состояний. Лицам, относящимся к группе риска, показано регулярное прохождение медосмотра с выполнением эндоскопии кишечника и исследованием кала на скрытую кровь.

Возможные осложнения

У большинства больных геморроем чередуются периоды обострения с ремиссией. Крайне редко единственным симптомов становится кровотечение, повторяющиеся в определенные моменты.

Первичные кровоизлияния проходят без острых болевых симптомов.

У ряда пациентов нет боли и на поздних сроках геморроя. Даже при условии постоянного выпадения узловой ткани. Внутренние образования появляются быстрее наружных. Это связано с повышенной рыхлостью подслизистого слоя, дистрофией удерживающего канала и его патологическим увеличением.

Размеры и частота выпадения увеличивается по мере прогрессирования патологии.