В чём разница между наркозом и медикаментозным сном

Любая хирургическая операция или инвазивное обследование сопровождаются болью и не могут быть выполнены без анестезии (в дословном переводе слово означает “выключение боли”). Все существующие виды местного обезболивания и общего наркоза призваны облегчить страдания человека во время оперативных вмешательств и диагностических исследований, избавить пациента от боли. Тем самым они делают возможным лечение тяжелых заболеваний, которые без хирургической помощи устранить не удастся.

Стадия оглушения (анальгезии, рауш-наркоз).

Длится 3 – 4 мин. При введении общего анестетика быстро подавляется кора ГМ. Пациент находится в сознании, но заторможен. У пациента исчезает кожная поверхностная чувствительность, тепловая чувствительность сохранена. Пульс ровный, дыхание самостоятельное. На данной стадии наркоза можно выполнять: аборты, вскрытие флегмон и гнойников, диагностические исследования (биопсия, бронхоскопия), небольшие несложные операции на глазах.

Стадия возбуждения (только при эфирном наркозе).

Длится 5 – 15 мин. Т.к кора ГМ заторможена, активируются подкорковые структуры. У пациента буйное, неосознанное поведение, голосовое возбуждение, непроизвольные мощные двигательные действия. Сфинктеры расслаблены. Сознание отсутствует, кожные покровы гиперемированы. Пульс частый, АД повышается.

Почему люди опасаются общей анестезии

Людям страшна не сама хирургическая операция, а воздействие анестезии, потому что каждый человек индивидуально реагирует на анестетик.

История располагает многими фактами, когда организм не поддавался влиянию наркотиков, а дополнительная доза приводила к летальному исходу.

Знаменитый русский полководец красной армии М.В. Фрунзе умер под воздействием анестетика. Но это лишь одна из версий. К легендарной личности применили общий наркоз при операции с помощью эфира, он долго не мог уснуть. Тогда анестезиолог добавил дозу хлороформа. После этого произошла остановка сердца.

Вторая причина страха перед подобными препаратами это невосприимчивость организма. Человек может получить анестетик, но не впасть в искусственный сон. Так он может быть обездвижен, но чувствовать физическую боль. Это может привести к смерти от болевого синдрома или будет ощущение ужасной боли. Такие случаи крайне редки и на 1000 человек такими больными могут оказаться двое.

В чём отличие наркоза и медикаментозного сна

Разница между двумя рассматриваемыми нами процедурами на самом деле достаточно велика. Прежде всего, они различаются по области применения: общую анестезию применяют при сложных оперативных вмешательствах, в то время как медикаментозный сон (седацию) используют для менее «серьёзных» целей вроде простого снятия тревожности.

Ещё одно важное отличие: под общей анестезией пациент теряет способность дышать, поэтому его дыхательная система функционирует только при помощи специальной аппаратуры. В состоянии седации же больной не теряет способности к дыханию и способен обходиться без каких-либо искусственных дыхательных систем.

В целом седация действует на организм гораздо мягче и бережнее, не блокирует базовых рефлексов и позволяет организму быстрее оправиться от её последствий. Наркоз же позволяет переносить (а точнее – игнорировать) тяжёлые болевые ощущения и проводить серьёзные операции даже на открытых органах.

Препараты, применяемые для внутривенного наркоза

Для проведения данного вида наркоза используются различные анестетики внутривенного введения: естественные метаболиты мозга, стероиды, барбитураты и производные от них:

  1. пропанидид;
  2. виадрил;
  3. кетамин;
  4. оксибутират натрия.

Все виды внутривенного наркоза оказывают на организм пациента выраженное снотворное, а также, наркотическое действие при слабо выраженном анальгетическом эффекте. Они обеспечивают быстрый и приятный сон больного и не вызывают стадию возбуждения. Поэтому являются идеальным вариантом для вводного наркоза. Если концентрация их превышает необходимые нормы, угнетается дыхательный центр и развивается депрессивное состояние.

При введении внутривенно данной группы препаратов только 1/3 лекарственного средства оказывает на организм пациента наркотическое действие. Оставшиеся 2/3 связываются с белками плазмы. Исходя из этого, у больных, для которых характерна гипопротеинемия, может развиться слишком глубокий наркоз. Связывание с белками зависит от того, насколько быстро барбитураты поступают в кровь. Чем быстрее их введение, тем больше связь с белками. Поэтому, дабы избежать осложнения внутривенного наркоза, такие препараты вводят крайне медленно. 

Читайте также:  Операция по удалению селезенки: особенности вмешательства

Особенности препаратов, используемых для внутривенного наркоза

  1. Барбитураты (метагекситон, тиопентал натрия, гексонал). Применяют их для получения основного наркоза. К нежелательным последствиям введения данных препаратов относятся угнетение сердечной и дыхательной деятельности организма пациента.
  2. Кетамины. Имеют явные преимущества перед другими препаратами, а именно отсутствие угнетающего воздействия на сердечную и дыхательную системы. Используются анестезиологами и для вводного, и для основного наркозов. Во время выхода пациента из состояния наркоза могут наблюдаться нарушение координации движений и выраженные галлюцинации.
  3. Виадрил, оксибутират натрия, пропанидид. Данные лекарственные средства в основном используют для вводного наркоза с применением и других препаратов.

Влияние наркоза на стареющий мозг

С возрастом время на послеоперационное восстановление увеличивается. Пожилым пациентам может потребоваться до 6 месяцев, чтобы оправиться от наркоза после операции. Они более склонны к изменениям умственных способностей, которые могут увеличить риск развития слабоумия —до 35 процентов, как выяснили в 2013 году исследователи.

Ученые полагают, что это происходит потому, что наркоз вызывает воспаление нервной ткани. В свою очередь, это увеличивает шансы развития послеоперационной когнитивной дисфункции и может вызвать предвестников болезни Альцгеймера (бета-амилоидные бляшки).

Осложнения и последствия

Осложнения после применения местной анестезии встречаются достаточно редко, ведь современная стоматология располагает безопасными и качественными препаратами.

К числу наркозного последействия на состояние прооперированного относятся сначала те, что негативно отражаются на нарушенной деятельности сердечно-сосудистого устройства.

По окончании действия наркоза у прооперированного возможны быстропроходящая головная боль, сонливость, нарушенная терморегуляция как в виде переохлаждения, так и перегрева организма.

Некоторые больные ощущают ларинго- и бронхоспазм, смычку голосовых связок, западание языка. Случается и такое, когда в посленаркозный период в организме чувствуется скопление углекислого газа, слизи.

У оперируемого ребенка, беременной есть вероятность возникновения рвотной массы и тошноты. Для страдающего эпилепсией существует опасность прогрессирования судорожного синдрома.

Противосудорожным эффектом для такого больного послужит спинальная анестезия в малой дозе.

Одним из самых неприятных осложнений считается возвращение сознания в процессе хирургического вмешательства. Состояние обездвиженности и болевые ощущения могут нанести вред психике, особенно если пациент ребенок.

– если у Вас есть хроническое легочное заболевание, то оно должно быть максимально пролечено перед планируемой Вам анестезией. Для этого еще до госпитализации обратитесь за медицинской помощью к своему лечащему терапевту или пульмонологу;

– хорошее обезболивание после операции – это залог хорошего дыхания и способности к откашливанию, а, следовательно, важное звено в уменьшении риска легочного инфицирования. Переговорите с Вашим анестезиологом на предмет проведения послеоперационного эпидурального обезболивания, если Вам предстоит большое оперативное вмешательство на органах грудной или брюшной полости.

  • Травмирование зубов, губ, языка

Общая анестезия представляет некоторый риск для повреждения зубов, что случается примерно в 1 случае из 45000 анестезий. Серьезные повреждения языка достаточно редки. А вот небольшие повреждения губ или языка встречаются достаточно часто – примерно в 5% случаев общей анестезии.

Если Ваши зубы или дёсны находятся в плохом состоянии, то предупредить возможные проблемы с зубами Вам поможет дооперационный визит к стоматологу. Если Вы знаете, что при предыдущей анестезии были сложности с введением дыхательной трубки или были повреждены зубы, то обязательно сообщите эту информацию Вашему анестезиологу.

  • Пробуждение во время анестезии

Когда пациенту проводится общая анестезия, то он находится в бессознательном состоянии. Пробуждение во время анестезии представляет собой ситуацию, когда во время операции к пациенту возвращается сознание, и уже после наркоза он может вспомнить некоторые эпизоды самой операции. К счастью, это очень неприятное наркозное осложнения встречается в реальной жизни крайне редко.

Осложнения и последствия

– нерв может быть травмирован хирургом (к сожалению, во время некоторых операций этого иногда сложно и невозможно избежать);

– положение, в котором Вы размещались на операционном столе, может привести к сдавливанию или натяжению нерва, вызвав его повреждение;

Читайте также:  Туберкулез лимфоузлов: симптомы, диагностика и лечение

– использование хирургом турникетов с целью уменьшения объема кровопотери во время операции оказывает давление на нерв, также способствуя его повреждению;

– кроме того, причиной сдавления нерва может быть послеоперационный отек (в области операции);

– наличие таких сопутствующих хронических болезней, как сахарный диабет или атеросклероз сосудов существенно увеличивают риск повреждения нервов во время анестезии

  • Серьёзная аллергическая реакция (анафилаксия)

Во время проведения анестезии, как, впрочем, и на протяжении всего пребывания в больнице Вы постоянно будите получать большое количество медикаментов, необходимых для Вашего скорейшего выздоровления. Все эти лекарства могут явиться причиной очень сильной аллергической реакции – анафилаксии. Частота её развития составляет примерно 1 случай на 15000 анестезий.

  • Повреждение глаз во время общей анестезии

Это нечастое или редкое осложнение наркоза. Наиболее частый тип травмирования глаз во время и после общей анестезии это повреждения роговицы (примерно 1 случай на 2000 анестезий). Эта патология не влияет на остроту зрения, однако может приводить к появлению темной или расплывчатой точки на поврежденном глазу.

Повреждение глаз, приводящие к потере зрения, статистически являются крайне редким явлениям.

  • Смерть или поражение головного мозга

Если пациент относительно здоров и ему предстоит не экстренная операция, то риск смерти очень не велик и составляет около 1 случая на 100 000 общих анестезий. Риск увеличивается, если пациент пожилого возраста, если операция экстренная или обширная по своему объему, если есть предшествующие проблемы со здоровьем (особенно болезни сердца или легких), а также, если общее состояние пациента перед операцией является тяжелым.

  • Вы здесь:  
  • Главная
  • Осложнения анестезии

Как долго отходят от общего наркоза

Период адаптации организма после операции происходит у каждого человека по-разному.

Среди факторов, влияющих на продолжительность отхода от общего наркоза, последствия которого для организма минимальны, стоит отметить:

  • здоровье;
  • глубину сна;
  • сложность лечения.

В случае качественного и недолгого хода операции, высокой квалификации врача, сложности сна — пациент отходит общей анестезии максимум за 6 часов. Если хирургическое вмешательство длится от 3 часов и выше – период адаптации составляет до 3 суток.

Как долго отходят от общего наркоза

Полезные советы:

  • Наиболее точную информацию, касающуюся адаптации организма после анестезии, рекомендовано узнавать у специалиста узкого профиля, так как именно он сможет с большей вероятностью определить, когда больной придет в нормальное состояние после операции;
  • Для ускорения адаптации после анестезии желательно за 2-3 дня до операции перейти на диету, предпологающую легкую пищу, в частности бульоны;
  • В случае появления дрожи в руках достаточно укрыться теплым одеялом;
  • Следует использовать анальгетики для снятия спазмов в области головы;
  • В период адаптации и после нее важно пить больше жидкости, чтобы вывести все химикаты из организма.

Вопрос — ответ

Я боюсь выйти из наркоза раньше завершения работы хирургов. Сможет ли анестезиолог увеличить воздействие наркоза, если вмешательство затягивается дольше, чем было в планах врачей?

Вся команда докторов, которые присутствуют на операции готова ко всем ситуациям, в том числе увеличения действия обезболивания или наркоза. Во время самого вмешательства за состоянием больного внимательно следит анестезиолог, ему помогает анестезист.

Почему мне настоятельно говорят, что нужно применять общий наркоз для операции у моего 7-летнего ребенка, если для взрослых при такой операции часто используется местная анестезия?

Нужно понимать, что взрослый человек сможет адекватно вести себя во время вмешательства, ведь нужно быть недвижимым, когда работает хирург. А это сложно предоставить в случае с ребенком. Дети боятся, переживают, плачут, устраивают истерики. Вряд ли маленький ребенок сможет спокойно лежать, не дергаясь.

Как долго человек отходит от такого обезболивания?

Точно ответить не сможет ни один доктор. На это влияют различные нюансы, включая сложность оперирования, возраст и т. д. Одни люди отходят за считанное количество минут, а то время как другим пациентам потребуется пару часов. Чем разнятся методики проведения наркоза?

Больные, которым предстоит операция, интересуются разницей общего наркоза с местной и эпидуральной анестезией.

Ответ кроется в погружении оперируемого в медикаментозный сон, если наркоз – общий. Болезненная ощутимость у больного отсутствует во всем теле.

Термина же «местный наркоз» в медицине не существует, так как «местного сна» не бывает в принципе. Есть местная анестезия, она устраняет болевую восприимчивость в лимитированной зоне тела.

Читайте также: 

Какая методика подходит к конкретному больному, выбирает врач-анестезиолог вместе с хирургом.

В немалой степени, помимо сложности оперативного вмешательства, учитывается и продолжительность мероприятия.

Вторжение посредством скальпеля в органы грудной клетки невозможно без общего наркоза, так как местная анестезия не повлияет на больного эффективно. Вскрытие же гнойника допустимо с применением местной анальгезии.

В хирургических мероприятиях в области живота, таза, рук и ног сегодня применяется эпидуральная и спинальная анестезия. Они предпочтительны, так как выступают в альтернативной роли наркоза из-за редкого возникновения осложнений.

Различаются именуемые в быту «эпидуралка» и «спиналка» работой в определенной для них области тела и техникой введения анестетиков.

Эпидуральное пространство задействовано при внедрении толстой иглой лекарств, которые проходят по нервным волокнам любого участка позвоночника. Спинальная область для инъекции тонкой иголкой ограничена местом между 2-м и 3-м позвонками. Различаются методы и глубиной проникновения анестетиков.

Зная хорошо различия эпидуральной и спинной, общей и местной анестезий, врач грамотно подберет оптимальный для операции вариант обезболивания.

Вред общего наркоза для организма оперируемого

Бытует мнение, что подобная анестезия отбирает 5 лет жизни. Но так ли это?

Вот, что нужно знать каждому человеку:

  1. Сердце и операционное обезболивание. Чтобы не вызвать усиление имеющейся у пациента ишемии (тахикардии, мерцательной аритмии, сердечной астмы), доктор перед вмешательством проходит диагностирование. Врач подберёт верное средство для анестезии.
  2. Мозг и человеческая память и общий наркоз. По окончании операции вероятно небольшое умственное расстройство с понижением памяти, ослаблением обучаемости. Но подобное проходящее. Вреднее астенический синдром, проявляющийся расстройством нервной системы, нарушенным сном, усилением усталости, скачкообразной переменой настроения, чередующимися заторможенностью и чрезмерной оживленностью.
  3. Зрение и общая анестезия. Возникшие проблемы со зрением – временные. Они связаны с воздействием анестетиков на нервную систему.

Влияние общего наркоза на организм находится в подчинении многих обстоятельств. Чтобы исключить негативные последствия, врач-анестезиолог отслеживает в период операции воздействие анестетиков на пациента.

Мнение эксперта

Ирина Дорофеева практикующий косметолог

Многих людей страшит одно название – общий наркоз. Хотя не стоит переживать. Главное отправляться к опытному доктору. Хороший врач учтет все противопоказания, состояние пациента. Такое обезболивание позволяет провести сложные операции, которые важны для жизни человека.

Аиша Барон пластический хирург

Достаточно часто анестезиологи используют эндотрахеальный наркоз (это вид общего наркоза). В данном случае точно не произойдет ситуации, когда язык западает. Также дыхательные пути полностью изолируются от пищеварительной системы, что является еще одним плюсом.

Анестезиолог, как грамотный специалист, не допустит возникновения нежелательных для пациента последствий, вызванных неправильно выбранным наркозом.

При отсутствии у оперируемого предрасположенности к негативным реакциям, хирургическое вмешательство проходит без осложнений. Наркоз впоследствии выводится без остаточных явлений.

Вопрос — ответ
Вопрос — ответ
Вопрос — ответ

Плюсы и минусы

Каждый вид анестезии имеет свои преимущества и недостатки. Рассмотрим плюсы и минусы спинального обезболивания.

Положительные стороны:

  • аналгезия наступает мгновенно;
  • полностью исключено воздействие медикаментов на ребенка в случае обезболивания в родах или кесарева сечения;
  • такой вид анестезии дополнительно обеспечивает расслабление мышц, что облегчает работу хирургу;
  • меньшая доза местных анестетиков, в отличие от эпидуральной анестезии;
  • игла очень тонкая, что сводит к минимуму повреждение тканей спинного мозга;
  • минимальный риск попадания препаратов в системный кровоток и такого побочного действия, как токсическое отравление местными анестетиками;
  • отсутствие проблем с дыханием, так как пациент находится в сознании, а анестезия не влияет на дыхательные центр головного мозга;
  • во время операции хирург и анестезиолог могут общаться с пациентом, что значительно ускорит диагностику в случае каких-либо осложнений;
  • техника выполнения проще, нежели в случае эпидурального обезболивания, что сводит к минимуму риск негативных последствий после аналгезии.

Негативные стороны:

  • резкое падение артериального давления во время спинальной аналгезии (чтобы это предотвратить предварительно пациенту вводят препараты, повышающие АД);
  • ограниченное время обезболивающего эффекта (если при эпидуральной анестезии есть возможность ввести дополнительную дозу анестетика, то в случае спинального обезболивания препараты вводятся один раз, и в случае, когда что-то пойдет не так, пациента срочно переведут на общий наркоз, хотя сегодня существуют анестетики, которые действуют около 6-ти часов);
  • высокий риск развития неврологических осложнений, например, сильных головных болей.