Удаление легкого при раке: последствия, реабилитация, прогноз

Резекция легкого: а — краевая, б — билобэктомия, в — пневмонэктомия

Нижняя билобэктомия

Операция заключается в удалении нижней и средней долей правого легкого с пересеченным ниже устья верхнедолевого бронха промежуточным бронхом, бронхолегочными, прикорневыми, трахеобронхиальными и околопищеводными лимфатическими узлами.

Легочную связку рассекают от диафрагмы до нижней легочной вены, медиастинальную плевру — от дуги непарной вены до нижней легочной вены кпереди и кзади от корня легкого. Разделяют косую и горизонтальную междолевые щели между верхней и средней, верхней и нижней долями.

Если четкие границы между долями отсутствуют, то их разделяют после наложения механического шва. Рассекают перикардиально-бронхиальную связку. Диссектором выделяют среднедолевую вену, перевязывают и пересекают. Затем ниже места отхождения задней сегментарной артерии выделяют междолевой ствол легочной артерии, перевязывают, прошивают и пересекают его.

Если артерия к заднему сегменту верхней доли отходит на уровне среднедолевой артерии или дистальнее, то вначале перевязывают среднедолевую, а затем — нижнедолевую артерию. После этого на всем протяжении мобилизуют нижнюю легочную вену, перевязывают и пересекают.

Культю нижней легочной вены и перикард отводят медиально, верхнюю легочную вену приподнимают. После рассечения фасции между главными бронхами мобилизуют нижние (бифуркационные) трахеобронхиальные лимфатические узлы, их вместе с окружающей клетчаткой смещают дистально и присоединяют к ним лимфатические узлы промежуточного бронха и расположенные ниже бронхолегочные.

Промежуточный бронх пересекают ниже устья верхнедолевого и удаляют обе доли легкого вместе с лимфатическими узлами. Культю бронха обрабатывают по описанной ранее методике.

При раке средней доли с переходом на промежуточный бронх в том случае, если невозможно обработать легочную артерию, сначала выделяют и пересекают бронх.

Нередко нижнюю билобэктомию производят в сочетании с клиновидной или циркулярной резекцией главного и верхнедолевого бронхов, межбронхиальный анастомоз создают между главным и верхнедолевым бронхом. Оставшуюся верхнюю долю расправляют. В плевральную полость вводят два дренажа.

Читайте также:  Значение и применение премедикации в стоматологии

Анатомия нижних долей обоих легких настолько одинакова, что представляется возможным объединить описание их удаления. Удаление нижней доли начинается с освобождениямеждолевой щели,соединяющей среднюю и нижнюю доли легкого. Потягивая книзу долю в области 6сегмента, разыскивают бифуркацию легочной артерии в пределахмеждолевой перевязки и пересеченияартерии 6 сегменталиги-руют более широкийствол базальной артерии, а затем в отдельности лигируют обе его ветви,

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

В очень редких случаях происходит погрешность диагностики с заключением «опухоль легкого». Операция в таких ситуациях может быть не единственным выходом. Однако врачи все же прибегают к удалению легкого из соображений сохранить здоровье человека.

При тяжёлых осложнениях пораженные ткани рекомендуется удалять. Решение об операции принимается по клиническим симптомам и снимкам. Патологическую часть извлекают, чтобы остановить рост опухолевых клеток. Существуют случаи чудесного исцеления, но надеяться на такой исход неразумно. Хирурги привыкли быть реалистами, ведь речь идёт о спасении жизни пациента.

Необходимость операции на легких всегда вызывает обоснованный страх как у пациента, так и его родственников. С одной стороны, само вмешательство довольно травматично и рискованно, с другой – операции на органах дыхания показаны лицам с серьезной патологией, которая без лечения может привести к гибели больного.

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?

Хирургическое лечение болезней легких предъявляет высокие требования к общему состоянию пациента, поскольку нередко сопровождается большой операционной травмой и длительным периодом реабилитации. К вмешательствам подобного рода следует относиться со всей серьезностью, должное внимание уделяя и дооперационной подготовке, и последующему восстановлению.

Легкие представляют собой парный орган, находящийся в грудных (плевральных) полостях. Жизнь без них невозможна, ведь основной функцией дыхательной системы является доставка кислорода ко всем тканям тела человека и выведение углекислого газа. Вместе с тем, лишившись части или даже целого легкого, организм может успешно приспособиться к новым условиям, а оставшаяся часть легочной паренхимы способна взять на себя функцию утраченной ткани.

Вид операции на легких зависит от характера заболевания и его распространенности. По возможности, хирурги сохраняют максимальный объем дыхательной паренхимы, если это не противоречит принципам радикальности лечения. В последние годы успешно применяются современные малоинвазивные методики, позволяющие удалить фрагменты легких через небольшие разрезы, что способствует быстрейшему выздоровлению и более короткому восстановительному периоду.

Читайте также:  Желчный свищ после операции: как лечить и что делать

Согласно отзывам о процедуре врачей, осложнения после коронарографии отмечаются примерно у 2% больных. Легким побочным эффектом можно считать зуд, сыпь на коже, отечность языка и части лица. Все это является аллергической реакцией на контрастное вещество. Крайне редко возникает шок. Вероятны местные осложнения, проявляющиеся в виде тромбоза, гематомы, повреждения сосуда.

Все это устраняется в стационарных условиях. Среди тяжелых последствий стоит отметить инсульт либо инфаркт. Однако специалисты, как правило, не связывают развитие острого состояния непосредственно с выполнением исследования при наличии стеноза артерий и атеросклеротическом процессе выраженного характера. Как показывает практика, смертельный исход регистрируется в одном случае из тысячи.

После проведенной лобэктомии легкого или подобных манипуляций могут появиться следующие осложнения:

Какие осложнения могут появиться после выполненной операции?
  • нарушение дыхательной функции. С этим можно справиться при помощи дыхательной гимнастики;
  • несостоятельность наложенных швов;
  • гнойное поражение. Можно определить по повышенной температуре тела и после проведенного анализа крови;
  • развитие инфекционно-воспалительных процессов;
  • появление бронхиальных свищей. Обнаруживают у 5% больных спустя несколько месяцев после вмешательства.

Осложнением операции является — бронхиальные свищи

Пневмолиз и пневмотомия

Часть операций на легких направлены на ликвидацию патологических изменений, но не сопровождаются удалением его частей. Таковыми считают пневмолиз и пневмотомию.

Пневмолиз – это операция по рассечению спаек, мешающих легкому расправляться, наполняясь воздухом. Сильный спаечный процесс сопровождает опухоли, туберкулез, нагноительные процессы в плевральных полостях, фибринозный плеврит при патологии почек, внелегочных новообразованиях. Наиболее часто этот тип операции проводится при туберкулезе, когда образуются обильные плотные сращения, но размер каверны при этом не должен превышать 3 см, то есть заболевание должно носить ограниченный характер. В противном случае может потребовать более радикальное вмешательство – лобэктомия, сегментэктомия.

Рассечение спаек проводят экстраплеврально, интраплеврально или экстрапериостально. При экстраплевральном пневмолизе хирург отслаивает париетальный плевральный листок (наружный) и вводит в грудную полость воздух или вазелиновое масло, чтобы препятствовать раздуванию легкого и образованию новых сращений. Интраплевральное рассечение спаек производят посредством проникновения под париетальную плевру. Экстрапериостальный способ травматичен и не нашел широкого применения. Он заключается в отслаивании мышечного лоскута от ребер и введении в полученное пространство полимерных шариков.

Читайте также:  Кровотечение при беременности: первая помощь, методы лечения

Спайки рассекаются с помощью раскаленной петли. Инструменты вводят в тот участок грудной полости, где отсутствуют сращения (под контролем рентгена). Для доступа к серозной оболочке хирург резецирует участки ребер (четвертого при верхнедолевом поражении, восьмого – при нижнедолевом), отслаивает плевру и ушивает мягкие ткани. Весь процесс лечения занимает до полутора-двух месяцев.

Пневмолиз и пневмотомия

абсцесс легкого

Пневмотомия – другой вид паллиативных операций, который показан пациентам с очаговыми гнойными процессами – абсцессы. Абсцесс представляет собой полость, наполненную гноем, который можно эвакуировать наружу через вскрытие стенки грудной клетки.

Пневмотомия показана также больным с туберкулезом, опухолями и другими процессами, требующими радикального лечения, но которое невозможно по причине тяжелого состояния. Пневмотомия в этом случае призвана облегчить самочувствие больного, но не поможет избавить полностью от патологии.

Перед проведением пневмотомии хирург обязательно проводит торакоскопию, чтобы найти наиболее короткий путь к патологическому очагу. Затем резецируются фрагменты ребер. Когда доступ к плевральной полости получен и при условии отсутствия в ней плотных спаек, последняя тампонируется (первый этап операции). Примерно через неделю легкое рассекают, а края абсцесса фиксируют к париетальной плевре, что обеспечивает наилучший отток патологического содержимого. Абсцесс обрабатывают антисептиками, оставляя в нем тампоны, смоченные дезинфицирующим средством. Если в плевральной полости есть плотные сращения, то пневмотомия проводится в один этап.

Лобэктомия

Иссечение единственной доли легкого называется лобэктомией. Показания к такой операции – это различные патологические процессы, отличающиеся локальным характером. Например, онкологическое новообразование, ограниченное долей и не распространяющееся на близлежащие ткани. А также туберкулез, кисты и др. Верхние доли извлекаются из переднебокового доступа, а нижние — из заднебокового разреза. Этапы лобэктомии:

  • Раскрытие нужного отдела грудной клетки.
  • Перевязывание кровеносных сосудов.
  • Перевязывание бронха.
  • Накладывание швов бронхосшивателем.
  • Укрывание бронха плеврой.
  • Удаление пораженной легочной доли.
  • Нагнетание кислорода под повышенным давлением для расправления оставшихся долей.

После лобэктомии пациент должен выполнять комплекс специальных упражнений, направленных на восстановление органов дыхания.