Симптомы кишечной непроходимости у взрослых

Непроходимость кишечника – это синдром, при котором происходит частичное либо полное нарушение продвижения пищевого комка по пищеварительному тракту. Это вызвано механическим либо динамическим нарушением моторики кишечника.

Современной медициной проводится классификация патологии по форме: приобретенная и врожденная кишечная непроходимость. В первом случае КН развивается у взрослых, под воздействием каких-либо процессов, происходящих в организме. Спровоцировать ПКН может неправильный образ жизни, погрешности в питании и болезни ЖКТ.

Врожденная непроходимость кишечника диагностируется чаще всего уже в младенчестве. Она является следствием аномалий в развитии толстого или тонкого отделов органа. Патологические изменения происходят во время внутриутробного формирования плода. Как правило, врожденная кишечная непроходимость выявляется в первые дни или месяцы жизни детей.

 		Симптомы кишечной непроходимости у взрослых

Ученые проводят следующую классификацию (могут протекать в острой или хронической форме) по принципу возникновения и различают:

  1. Функциональную (паралитическая и спастическая). Развивается на фоне патологических процессов в органе. У пациентов частично или полностью закупоривается кишечник, из-за чего он перестает полноценно работать.
  2. Механическую (странгуляционная и обтурационная). Развивается на фоне появления препятствия в органе, мешающего естественному выведению каловых масс.

Причины

Основные факторы формирования этого заболевания остаются невыясненными. Специалисты из области гастроэнтерологии сходятся во мнении, что причинами могут быть нарушение кровообращения и изменения возбудимости некоторых нервных аппаратов. Предрасполагать к развитию этих состояний могут следующие факторы:

  • перитонит и другие острые воспалительные процессы (например, острый панкреатит, аппендицит);
  • травмы живота с кровоизлияниями в брыжейку;
  • осложненное течение хронических патологий органов пищеварения;
  • закупорка кровеносных сосудов;
  • последствия после хирургических вмешательств;
  • переломы позвоночника или таза;
  • поражения ЦНС: черепно-мозговые и спинномозговые травмы, ишемический инсульт, психические травмы, уремия и др.;
  • острый мезентериальный инфаркт;
  • острая интоксикация: отравления солями тяжелых металлов, кишечные инфекции, пищевая интоксикация;
  • осложненное течение некоторых заболеваний органов грудной клетки и брюшной полости (например, инфаркта миокарда, мочекаменной болезни, плеврита и пр.).

В основную группу риска входят люди с наличием той или иной стадии ожирения, а также лица пожилого возраста.

Причины кишечной непроходимости

В данной статье более подробно будет рассматриваться острая форма патологии. Причины «механической» и «динамической» непроходимости существенно различаются. В первом случае главное значение имеют анатомические особенности пациента, как врожденные, так и приобретенные. Это может быть увеличение длины сигмовидной кишки, подвижность аппендикса, возникновение дополнительных складок в брюшной полости, грыжи, злокачественные и доброкачественные новообразования и т. д. Часто основной причиной выступает глистная инвазия, когда патогенные организмы скапливаются в одном месте в клубок и закупоривают просвет кишки.

Читайте также:  Радиочастотная деструкция грыж межпозвонковых дисков

Влиять на развитие механической непроходимости кишечника могут также перенесенные воспалительные болезни различной локализации, травмы и хирургические вмешательства. К влияющим факторам относят:

  • увеличение внутрибрюшного давления;
  • проблемы с моторикой кишечника;
  • изменение рациона питания, в том числе переход с грудного молока на искусственное вскармливание у ребенка и пр.

Проблем, вызывающих динамическую форму непроходимости кишечника, множество. Это могут быть травмы (и операционные тоже), гипокалиемия (дефицит калия в организме), перитонит (воспаление брюшины), психические расстройства, поражения ЦНС. Если говорить о причинах, связанных с жизнедеятельностью пациента, а не диагнозами в его анамнезе, то это сниженная физическая активность (в том числе паралич, прописанный постельный режим), употребление наркотических веществ.

Кишечная непроходимость у новорожденных может быть связана как с заболеваниями самого малыша, так и с наследственным анамнезом, течением беременности. Возможные факторы, влияющие на развитие патологии:

  • многоводие при беременности;
  • синдром Дауна;
  • наследственные факторы: наличие у ближайших родственников атрезии кишечника (отсутствия просвета на каком-либо участке), заболевание Гиршпрунга (патология толстого кишечника, когда в ее стенке недостает либо практически отсутствуют нервные клетки, иннервирующие орган), диабета.

Причины

Кишечная непроходимость — это всегда осложнение других заболеваний. Развивается по следующим механизмам:

  • закупорка просвета кишечника — наличие внутри кишечника опухоли, желчных камней, инородных предметов, каловых камней, паразитов (например, закупорка клубком аскарид);
  • сдавливание кишечника извне — спаечная болезнь, опухоли органов брюшной полости, защемленные грыжи;
  • нарушение моторики кишечника может возникать на фоне перитонита, передозировки наркотических обезболивающих лекарств, закупорки артерий, питающих кишечник, повреждений спинного мозга, нарушений обмена кальция и магния.

Непроходимость кишечника: операция, последствия и осложнения – Гастро Портал

Кишечник – подвижный и сложный элемент пищеварения. Он гораздо больше других, длина – примерно 4 метра. Состоит из двух основных отделов – толстая и тонкая кишка.

Дальше и они дробятся на более мелкие узлы, которые отличаются по задачам.

Перистальтика обеспечивает проталкивание пищи, а сильное кровоснабжение участков и выброс ферментов провоцирует стабильное пищеварение и всасывание питательных элементов в кровь.

В тонкий кишечник включена двенадцатиперстная, подвздошная и тощая кишка. Именно тут и выполняются все расщепления, обработка продуктов и дальнейшее усвоение, а также производство тел иммунитета.

Другой отдел объединяет слепую, прямую, сигмовидную и ободочную кишки. Он отвечает за поглощение воды, солей, формирование витаминов благодаря микрофлоре, образование кала и выведение его из организма.

Непроходимость – состояние, когда все, или любая одна из перечисленных функций нарушены. Обменные процессы блокируются в органе, баланс воды и солей не стабилен, токсины не выводятся. Трудно точно предсказать последствия отсутствия лечения, но вряд ли они будут благоприятными для человека.

Операция при непроходимости кишечника: этапы и последствия

В случае постановки диагноза «непроходимость кишечника» операция зачастую становится единственным методом лечения, который позволяет спасти жизнь пациенту.

Читайте также:  Как лечиться, если обнаружена киста на печени??

Однако результаты оперативного вмешательства не всегда успешны, что связано с большим количеством послеоперационных осложнений.

Повысить результаты благоприятного исхода могут максимально быстрое начало лечения, верный выбор необходимого способа операции, комплексная инфузионная и поддерживающая терапия.

Илеус требует проведения хирургического вмешательства в обязательном порядке при механической кишечной непроходимости. В такой ситуации по возможности устраняется причина, вызвавшая заболевание:

  • опухоль кишечника;
  • спайки брюшной полости и др.

Главной задачей перед хирургами является восстановление непрерывности желудочно-кишечного тракта. Однако в ряде случаев лечение многокомпонентное и требует проведение повторной операции.

Симптомы спастической непроходимости

При этом виде динамической кишечной непроходимости основным проявлением патологии становится схваткообразная интенсивная боль в животе без определенной локализации. При спазмах больной кричит, не может сохранять неподвижность и мечется в кровати. Болевые приступы длятся недолго. У некоторых больных может незначительно повышаться температура.

Нарушения пищеварения при спастической непроходимости кишечника нехарактерны. Отсутствие стула выявляется не у всех пациентов, и оно редко бывает стойким. Общее состояние больного страдает незначительно. При осмотре живота он имеет обычный вид или же брюшная стенка слегка втягивается и имеет ладьевидную форму.

На обзорном рентгеновском снимке определяется спастически атоническое состояние кишечника. У некоторых больных по ходу тонкой кишки определяются выстроенные цепочкой по протяжению брыжейки мелкие чаши Клойбера. На снимках с бариевой взвесью определяются четкие участки вздутия и замедленный пассаж контрастного вещества.

Лечение кишечной непроходимости

Особенности лечения зависит от формы кишечной непроходимости, от ее запущенности и медицинских прогнозов в каждом конкретном случае. Если пациент обратился за помощью на ранних стадиях КН, то существует вероятность, что будет проведена консервативная терапия:

  • очищение верхнего отдела желудочно-кишечного тракта через специальный зонд;
  • введение препаратов, стимулирующих моторику;
  • введение препаратов, снимающих спазмы с ЖКТ.
Лечение кишечной непроходимости

Если после консервативного лечения в течении 12 часов не наблюдается улучшения состояния больного, применяют хирургическое вмешательство. В процессе операции хирурги проводят разрез брюшной полости, определяют причину проблемы и устраняют ее в зависимости от формы заболевания, например:

  • удаляют часть кишки при ее некрозе;
  • удаляют спайки и опухоли;
  • исправляют завороты и узлы кишок;
  • при перитоните проводят санацию и дренирование брюшной полости.

Динамическая (функциональная) кишечная непроходимость

Динамическая кишечная непроходимость развивается вследствие паралича или резкого спазма мышечной оболочки стенки кишки. В зависимости от этого различают паралитическую (адинамическую), спастическую непроходимость и моторную дисфункцию с невыявленной причиной (кишечная псевдообструкция).

Динамическая кишечная непроходимость развивается рефлекторно при сильных болях различного происхождения, стрессах, метаболических нарушениях.

Для нее характерно увеличение живота, отсутствие перистальтических шумов и болей в животе. Лечение зависит от причины непроходимости.

Причин развития динамической непроходимости много.

Читайте также:  «Тверская государственная медицинская академия»

Причины паралитической непроходимости

  • Травмы брюшины,
  • перитонит,
  • острый панкреатит, ранний,
  • пневмония,
  • сахарный диабет,
  • инфекции,
  • инфаркт миокарда,
  • повреждения и болезни позвоночника,
  • печеночная и почечная колика.

Паралитическая непроходимость может развиться как результат сильных болей в животе любого происхождения. Главным признаком является увеличение живота и отсутствие перистальтических шумов. Вздутие может быть сильно выраженным, живот симметричен. При пальпации брюшная стенка мягкая и безболезненная.

Ликвидации непроходимости может способствовать электростимуляция кишечника специальными приборами.

Спастическая кишечная непроходимость

Спастическая непроходимость возникает вследствие сильного продолжительного спазма кишечника. Этот вид непроходимости встречается значительно реже, чем паралитическая непроходимость.

Причины спастической непроходимости:

Лечение в этом случае заключается в устранении спазма и причины спазма.

Кишечная псевдообструкция

Кишечная псевдообструкция — это нарушение проходимости, связанные с нарушением моторики кишечника, причины которой не установлены.

Различают наследственную псевдообструкцию и вторичные ее формы.

Вторичная псевдообструкция развивается при различных заболеваниях, которые могут привести поражению мышц не только кишечника, но и внутренних органов.

Принципы правильного питания

Особое место в лечении и для профилактики играет диета. Если люди, лечащиеся или восстанавливающиеся после непроходимости, страдают от запоров, следует ввести в меню пищу, которая улучшает моторику кишечника (продукты, содержащие растительные волокна).

Продукты, желательные для регулярного употребления после непроходимости: свекла, морская капуста, растительные масла, морковь, яблоки, груши, овсянка и гречка. Надо исключить из питания пищу, провоцирующую активное газообразование (капуста, фасоль, горох, молоко, редька и другие) и вызывающую запоры (рис, спаржа, плавленый сыр и пр.).

На время лечения и восстановления после кишечной непроходимости рекомендуется добавлять в меню кисломолочные продукты с лактобактериями и бифидобактериями (такое питание нужно для восстановления микрофлоры), фруктовые кисели и соки, мягкие каши и супы-пюре. Расширять меню можно только через два-три месяца и только с разрешения врача, наблюдающего за состоянием пациента.

Самочувствие после консервативного лечения кишечника или операции, устраняющей непроходимость, в первую очередь зависит от самих пациентов. Не допустить повторной непроходимости и предупредить послеоперационные осложнения можно только выполняя все врачебные рекомендации.

В чем заключается опасность?

В первую очередь человек страдает от обезвоживания. Постоянная рвота и голодание ослабляют организм. Неспособность кишечника переварить пищу изменяет химический состав внутренней среды. Происходит дисфункция всех органов.

Вместе с рвотой из организма выходит большое количество белков. Больные с онкологией страдают от метастаз. Они вызывают стойкие отеки, которые можно ликвидировать только с помощью операции.

В чем заключается опасность?

Остатки пищи гниют и разлагаются, их токсичность вредит, как кишечнику, так и другим органам. Барьеры, которые должны защитить человека от вредных веществ, отключаются. Токсины попадают в кровоток, усугубляя положение.

Следующий этап – некроз стенок кишечника. Он приводит к гнойному перитониту, способному погубить пациента.