Рентгенологическая картина при экссудативном плеврите

Прогноз при плеврите зависит от причины данного недуга, а также от стадии заболевания (на момент диагностирования и начала терапевтических процедур ). Наличие воспалительной реакции в плевральной полости, сопровождающей какие-либо патологические процессы в легких, является неблагоприятным признаком и указывает на необходимость интенсивного лечения.

Что влияет на рентгенологическую картину легочного плеврита

Причиной развития плеврита может быть, как инфекционное заболевание (сифилис, туберкулез), так и неинфекционное (рана, опухоль).

Если в проекции реберно-диафрагмального синуса есть лишь небольшие скопления экссудата, то они могут быть не видны при рентгенологическом обследовании, поэтому дополнительно назначается еще и УЗИ.

Если же диагностируется сухой плеврит, то фибрин скапливается в местах, где повреждена плевра. В этом случае экссудат не выражен. На ранних стадиях заболевание можно диагностировать лишь в том случае, если пациент сам указывает точку, в которой локализуется боль. Подтверждением станет анамнез течения болезни.

Если на снимке визуализируется большая затемненная область с размытыми контурами, имеющая тенденцию к увеличению и прогрессированию, тогда врачи выделяют еще и такую форму воспаления, как гнойная (эмпиема). Спайки и рубцы после этой формы заболевания — норма. Рентгенограмма их всегда покажет.

Дифференциальная диагностика экссудата и транссудата

Плевральный выпот — это скопление патологической жидкости в плевральной полости при воспалительных процессах в прилежащих органах или листках плевры или же при нарушении соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах.

Читайте также:  Как делают УЗИ прямой кишки: расшифровка и патологии

Плевральная жидкость воспалительного происхождения является экссудатом. Жидкость, накопившаяся вследствие нарушения соотношения между коллоидно-осмотическим давлением плазмы крови и гидростатическим давлением в капиллярах, является транссудатом.

После получения плевральной жидкости необходимо в зависимости от цвета, прозрачности, относительной плотности, биохимического и цитологического состава определить, является ли выпот экссудатом или транссудатом.

После выяснения характера выпота (экссудат или транссудат) целесообразно учесть наиболее частые причины экссудата и транссудата, что в определенной мере облегчает дальнейшую дифференцировку плевральных выпотов.

Характер экссудата определяется не только разнообразием причин, но и соотношением накопления и резорбции выпота, длительностью его существования:

  • а) умеренный выпот и хорошая его резорбция — фибринозный плеврит;
  • б) экссудация превышает всасывание экссудата — серозный или серозно-фибринозный плеврит;
  • в) инфицирование экссудата гноеродной микрофлорой — гнойный плеврит (эмпиема плевры);
  • г) скорость резорбции превышает скорость экссудации — образование спаек при рассасывании;
  • д) карциноматоз, мезотелиома плевры, инфаркт легкого и травма, панкреатит, геморрагические диатезы, передозировка антикоагулянтов — геморрагический выпот;
  • е) преобладание аллергических процессов — эозинофильный экссудат;
  • ж) травматизация грудного протока при опухолевом или туберкулезном поражении — хилезный экссудат;
  • з) хроническое многолетнее течение экссудативного плеврита, в частности, при туберкулезе — холестериновый выпот.

Механизм развития

В норме между листками плевры находится не более 10 мл жидкости, но во время выпота ее количество может достигать 4 литров, и даже превышать этот показатель.

Это происходит из-за следующих патологических процессов:

  • увеличение проницаемости сосудистых стенок;
  • повышение внутрисосудистого давления;
  • уменьшение барьерной функции висцеральной плевры;
  • уменьшение рассасывающей выпот функции париетальной плевры.
Читайте также:  Травмы в тренажерном зале. Виды, причины, рекомендации

В результате этого жидкость в плевральной полости накапливается, а ее выведение через капилляры и лимфатические сосуды не происходит. Наполнение плевральной полости жидкостью приводит к сдавливанию легких (или одного легкого, если плеврит односторонний) и нарушению дыхательного процесса.

Симптоматика

Выраженность симптомов экссудативного плеврита напрямую зависит от двух факторов:

  • тяжести патологии (особо тяжело протекает гидроторакс туберкулёзной этиологии);
  • скорости и объёма выпота.

Клиническая картина, характерная для плеврита с накоплением экссудата:

  • сухой кашель;
  • повышенная утомляемость;
  • слабость во всём теле;
  • кожные покровы приобретают синюшный оттенок;
  • со стороны локализации поражения больной ощущает тяжесть;
  • возможно возникновение чувства нехватки воздуха, нарастает паника;
  • сердечный ритм ускоряется, возможна аритмия;
  • из-за нехватки воздуха происходит набухание вен в области шеи;
  • характерный симптом – пациент принимает вынужденное положение. Как правило, он ложится на сторону, поражённую плевритом;
  • в зоне скопления выпота чётко визуализируются ребра.

Если в этот момент пациента осмотрит врач, то при аускультации зоны локализации гидроторакса он услышит полное отсутствие дыхательных шумов. Также при перкуссии в нижнем отделе поражённого лёгкого будет отмечаться притупление звука.

Наиболее опасный симптом – перемещение сердца в здоровую сторону. Это происходит при большом скоплении выпота. Если это случится, то возможен перегиб нижней полой вены, которая поставляет кровь в сердце. Как следствие, его кровоснабжение нарушится.

Все приведённые симптомы важно знать, так как заболевание может развиться стремительно и от своевременного обращения к врачу может зависеть не только сохранение здоровья человека, но и даже его жизнь.

ЛЕЧЕНИЕ ЭКССУДАТИВНОГО ПЛЕВРИТА

Течение. Экссудат полностью рассасывается обычно через 4—6 нед, острые явления исчезают через 2—3 нед. У пожилых и ослабленных лиц заболевание течет дольше. Экссудат или полностью рассасывается, или оставляет после себя спайки. При гнойном плеврите образуются массивные шварты, что может привести к развитию дыхательной недостаточности. Лечение. При туберкулезном плеврите лечение проводят так же, как при туберкулезе легких. При кокковой флоре применяют антибиотики и сульфаниламиды. В качестве десенсибилизирующих и противовоспалительных средств назначают амидопирин (2 г/сут), аспирин (2— 3 г/сут), салицилат натрия (6—8 г/сут). Удаление экссудата производят аппаратом Потэна. Отсасывают 1—2 л в течение 1/2—1 ч. Питание должно быть полноценным с большим количеством витаминов. В период выздоровления для профилактики спаечного процесса назначают дыхательную гимнастику. После клинического выздоровления больных направляют на санаторное лечение в местности с сухим климатом (Южный берег Крыма, лесостепные районы).

Общие сведения

Плеврит – воспаление висцерального (легочного) и париетального (пристеночного) листков плевры. Плеврит может сопровождаться накоплением выпота в плевральной полости (экссудативный плеврит) или же протекать с образованием на поверхности воспаленных плевральных листков фибринозных наложений (фибринозный или сухой плеврит). Диагноз «плеврит» ставится 5-10% всех больных, находящихся на лечении в терапевтических стационарах. Плевриты могут отягощать течение различных заболеваний в пульмонологии , фтизиатрии, кардиологии, онкологии. Статистически чаще плеврит диагностируется у мужчин среднего и пожилого возраста.