Ректовагинальный свищ: верное решение деликатной проблемы

МКБ-10 / N00-N99 КЛАСС XIV Болезни мочеполовой системы / N30-N39 Другие болезни мочевой системы / N32 Другие поражения мочевого пузыря

Мочеполовые свищи у женщин

Мочеполовые свищи появляются в результате патологического изменения мочеполовой системы. Они представляют собой сквозную деформацию тканей, органов. Во врачебной практике недуг делят на несколько разновидностей, в зависимости от места образования прохода:

  1. Пузырно-влагалищные.
  2. Пузырно-маточные.
  3. Пузырно-цервикальные.
  4. Мочеточниково-маточные.
  5. Уретровлагалищные.
  6. Мочеточниково-влагалищные.
  7. Комбинированные.

Необходимо учесть, что назначение лечения напрямую зависит от того, к какому типу свищей относится заболевание.

Причины

Первое место среди факторов вызывающих аноректальный свищ занимает парапроктит. При остром парапроктите развивается спонтанный гнойный абсцесс, который по ходу развития ищет выход, дренирует. Прорыв абсцессного содержимого простилается в виде канала чрез ткани и кожный покров промежностной области. Исключительные случаи, когда абсцесс простилает свой выход во влагалище, мочевом пузыре или в экскавациях малого таза.

Причины второго плана — это Болезнь Крона. Гранулематозные изменения желудочно-кишечного тракта — энтериты, колиты и проктиты ведут к образованию множества язв. Язвенный процесс распространяется по всем отделам ЖКТ, присоединение вторичной инфекции приводит к гнойным образованиям. Дренирование абсцессов ведет к образованию фистулы, по научному это «свищ заднего прохода».

Кроме парапроктита и болезни Крона, вызывающих свищи есть еще болезни прямой кишки такие как злокачественные новообразования как аденокацинома и гранулематоз, дивертикулиты и механические травмы, полученные в результате разного рада аварий. У женщин ректальный свищ возникает после трудных родов.

Общие характеристики и виды ректовагинальных свищей

Свищ или фистула представляет собой патологически образованный канал, стенки которого выстланы эпителием. Он может образоваться на десне, между бронхами и легкими, но наиболее часто недуг поражает прямую кишку. Такие свищи называются ректовагинальными или кишечно-влагалищными.

Они являются своеобразным отверстием в перегородке между и прямой кишкой, размеры которого могут достигать от пары миллиметров до нескольких сантиметров. При этом выделения из влагалища способны проникать в прямую кишку, а газы и каловые массы высвобождаться через вагину. Учитывая, что в прямой кишке давление значительно выше, чем во влагалище, именно содержимое кишечника проникает во влагалище, а не наоборот.

В редких случаях патология носит врожденный характер, чаще приобретается в процессе жизни. В зависимости от локализации (места расположения) кишечно-влагалищные свищи классифицируются на:

  • Низкие – расположенные около самого края анального отверстия (не далее трех сантиметров)
  • Средние – образовавшиеся на расстоянии от трех до шести сантиметров от края ануса
  • Высокие – находятся далеко от края заднего прохода и могут выходить в матку

По этиологии ректовагинальные свищи могут быть посттравматичными, послеродовыми или послеоперационными. По виду выделяемого из них секрета, они подразделяются на: гнойные, каловые, слизистые или мочевые. Свищевой дефект формируется по различным причинам, именно от них зависят особенности развития, степень тяжести и клинические симптомы .

Симптомы парапроктита

Симптоматика напрямую зависит от того, где находится свищ и каково состояние иммунитета больного.

Обычно после заболевания у человека возникают боли в области заднего прохода и появляется отверстие, из которого выходит гной. Это провоцирует зуд, раздражение, плохой запах. Вместе с гноем иногда выделяется сукровица. Это происходит, когда повреждены кровеносные сосуды. Если у свища нет выхода наружу, то больные жалуются только на боль и/или выделения из прямой кишки либо влагалища.

Неполный внутренний свищ провоцирует ощущение присутствия инородного тела в зоне ануса. Если инфильтрат выходит недостаточно из полости фистулы, то появляются следующие симптомы:

  • дискомфорт и боль в области анального отверстия;
  • задержка мочеиспускания и дефекации;
  • выделение слизи, инфильтрата, гноя из прямой кишки;
  • повышение температуры тела, озноб;
  • покраснение и раздражение кожи вокруг анального отверстия и частично ягодиц.
Читайте также:  Утилизация медицинских отходов после лабораторных исследований

Хронический парапроктит в период обострения дает такие симптомы:

  • быстрая утомляемость;
  • нарушение сна;
  • нервное истощение;
  • головная боль;
  • регулярное повышение температуры тела;
  • интимные расстройства;
  • недержания газов.

Могут появиться физиологические изменения:

  • деформация ануса;
  • нарушение работы анального сфинктера;
  • рубцы на мышечной ткани анального сфинктера.

В периоды ремиссии хронического парапроктита общее состояние нормально, при правильной гигиене качество жизни почти не снижено. Но при длительном течении патологии и частых обострениях могут возникать:

  • нарушения сна;
  • бессилие, слабость;
  • головная боль;
  • периодические скачки температуры тела;
  • нервозность;
  • плохая трудоспособность;
  • ухудшение потенции.

Диагностика и лечение

Современной медициной разработано несколько методов диагностики ректовагинального свища, среди которых:

  • Беседа с пациенткой, в ходе которой специалистом определяется анамнез (развитие болезни). Доктор спросит о количестве, характере и степени тяжести состоявшихся родов, наличии или отсутствии операций на органах малого таза. Важно рассказать об имеющихся заболеваниях кишечника или половой системы, о лучевой или химиотерапии (если таковые проводились).
  • Далее проводится клинический осмотр влагалища при помощи зеркал и пальцевое обследование, позволяющее определить наличие рубцов и структурных изменений слизистой в месте расположения свища.
  • В обязательном порядке проводится фистулоскопия – методика, при которой во влагалище вводят красящий раствор. После этого при помощи специальных зеркал и ректоскопа осматривается просвет прямой кишки. В некоторых случаях врач назначает рентгенографию, монометрию, колоноскопию или прочие дополнительные исследования.
  • Самым успешным методом лечения на сегодняшний день является хирургическая операция, в ходе которой усекаются воспаленные и отмершие ткани, и ушивается сама фистула. Свищ может закрываться различными методами:
  • При помощи лоскута, полученного из основания малых половых губ, влагалищных или кишечных стенок.
  • С использованием искусственных коллагеновых и прочих вставок.
  • В настоящий момент применяет довольно много методик хирургического устранения ректовагинальных фистул. Каждый из них осуществляется одним из трех возможных путей доступа: ректальным, вагинальным либо промежностным.

Однако по статистике далеко не каждая операция проходит без последующих рецидивов и осложнений. Этот факт объясняется чрезмерной тонкостью перегородочной ткани между кишкой и влагалищем, а при фистулах она еще и воспалена. Поэтому подобную операцию должен проводить высококвалифицированный и опытный хирург.

Диагностика и лечение

Не менее важен послеоперационный период, в течение которого рекомендуется как можно дольше воздержаться от дефекации. Во время восстановления пациентам следует придерживаться особой «жидкой» диеты, а иногда приходится поголодать несколько дней. Также в это время нужно поберечься от простуд и инфекций.

Женщинам, перенесшим подобную операцию, врачи не рекомендуют в будущем рожать естественным путем, предпочитая кесарево сечение.

Свищ на ухе – что это такое и лечение заболевания у ребенка и взрослого – ЛОР плюс

› Болезни уха ›

Свищ на ухе — это неэстетичное и опасное заболевание. Оно может быть как врожденным, так и быть воспалительным осложнением после оперативного вмешательства или хронического отита. Как можно вылечить свищ?

Свищ в области уха: особенности его протекания

Свищ на ухе (околоушной свищ) являет собой процесс, представленный сформированным тонким канальцем в ушной раковине. Внутренняя сторона этого образования имеет ткани эпителия, которые идут в несколько слоев. На основании проводимых исследовательских мероприятий, каждый четвертый случай болезни имеет взаимную связь с факторами наследственной природы.

В этом материале будут рассмотрены общие положения о данной форме недуга, а также базовые способы терапии данного явления.

Причинные факторы образования

Локализация фистулы традиционно происходит в ушной области на хрящевом выступе, у раковинного основания. Недуг открывается наружу в виде точечного отверстия, имеющего диаметральное сечение в 1 мм.

Есть несколько врожденных и приобретенных причинных факторов, которые влекут образование такого элемента, как свищ на ухе у ребенка и взрослого.

  1. Приобретенные факторы формируются в качестве осложнений по причине операции, которая была проведена не совсем удачно, а также в ходе затяжного процесса гнойного выделения при таких патологиях, как мастоидит, отит. Чем сильнее воспалительный процесс, тем более широким и крупным может быть отверстие.
  2. Врожденный процесс имеет место быть в случае присутствия нарушений при внутриутробном развитии плода или в качестве рудимента жаберных дуг. Этот процесс характеризуется неполным зарастанием жаберной щели. По-научному образование называется как фистула.
Читайте также:  Безопасное народное лечение желчного пузыря

Так, предушный свищ может иметь определенные причинные факторы формирования и быть с рождения или приобретенным.

Классификация ушного явления

Согласно классификационным признакам одного профессора, ведущего свою работу в Академии естествознания, фистулы могут подразделяться на 4 основные категории:

  • Образования, при которых имеет место быть исключительно точка входа на определенное углубление. Нет формирования самого хода, поэтому возможности зондирования на данной стадии отсутствуют.
  • Над зоной козелка наблюдается заметное отверстие. Есть также сформированный готовый канал, имеющий глубину в 5-10 мм, в форме цилиндра или трубки. Секрет в этих элементах не может задерживаться, в связи с этим процессы воспалительного характера – редкость.
  • Отверстие может быть достаточно заметным, но его диаметр принимает меньшее значение, по сравнению с диаметральным сечением самого канала, в результате этого происходит накопление секрета и частые воспалительные процессы.
  • Канал отличается высокой протяженностью, которая составляет более 17 мм, иногда можно наблюдать некоторые ответвления.

В зависимости от разновидности ушного свища, подбирается адекватная тактика лечебного процесса.

Симптоматика заболевания

Выявление ушного свища порой бывает сложным мероприятием, потому что есть ситуации, в которых выраженные признаки явно не наблюдаются. Образования, отличающиеся небольшим размером, совершенно безопасны. По сути, это маленькие отверстия, выступающие в качестве входа в межтканевые и подкожные области.

Обнаружение ушного свища может быть осуществлено при осмотре визуального типа и выполнении привычных процедур косметического характера.

Если диагностированы опасные нарушения, проявляют себя наиболее выраженные признаки:

  • появление отверстия около уха или внутри него;
  • общее состояние слабости в теле и мышцах;
  • возникновение кожных наростов;
  • заметное ощущение рвоты и тошноты;
  • боль и зуд;
  • повышение телесной температуры;
  • образование отека;
  • слизистое тканевое поражение.

Традиционно данные виды проявлений выступают в качестве свидетельства попадания в ушное отверстие инфекционного процесса. В этой ситуации стоит сделать обращение к ЛОР врачу. Иногда фистулы имеют свойство локализоваться в области уха в ушном завитке, в лицевом нерве, что делает процесс лечения осложненным.

Диагностика

При подозрении на ректовагинальный свищ назначают комплекс обследований, позволяющий обнаружить свищевой канал, оценить его размеры, форму и расположение. Для постановки диагноза наиболее информативны:

  • Осмотр на кресле. При визуализации в зеркалах на задней стенке влагалища обнаруживается характерное отверстие, через которое может поступать слизь или кал. Мануальное обследование подтверждает наличие свища, выявляет рубцевание окружающих тканей. При необходимости можно воспользоваться пуговчатым зондом.
  • Двуручное ректовагинальное исследование. Расширяет возможности обычного гинекологического осмотра, позволяет обнаружить соустье на передней стенке прямой кишки, а также его связь с влагалищем.
  • Ректороманоскопия. При детальном осмотре слизистой прямой кишки на ней легко определяется свищевое отверстие. В сомнительных случаях с помощью эндоскопического аппарата можно произвести забор тканей для исследования.
  • Фистулография. Один из наиболее информативных методов диагностики. Введение в свищ рентгеноконтрастного вещества с последующим выполнением серии снимков обеспечивает точное определение количества, направления и протяженности свищевых ходов, выявляет затеки и полости.

В более сложных диагностических случаях в качестве дополнительных методов рекомендованы хроморектороманоскопия, УЗИ прямой кишки ректальным датчиком, вагино-, прокто- и ирригография. Для оценки функциональной состоятельности анального сфинктера могут назначаться электромиография и сфинктерометрия. Дифференциальная диагностика выполняется при предположении о существовании других заболеваний, осложнившихся прямокишечно-вагинальным свищом, — злокачественной опухоли, дивертикулеза, болезни Крона и т. п. К постановке диагноза, кроме гинеколога, обычно привлекают проктолога.

Причины

  • Хирургические операции. Во время выполнения операции возможно повреждение стенки мочевого пузыря, которое остается незамеченным хирургом.
    • Гинекологические:
      • операции через разрез стенок влагалища;
      • операции на матке через разрез живота.
    • Грыжесечения. Операции при грыжах — выпячивание петли кишки через переднюю брюшную стенку.
    • Кесарево сечение (проведение родов с помощью полостной операции, при которой новорожденный извлекается через разрез брюшной стенки и матки).
  • Затяжные роды (роды, продолжающиеся более 18 часов).
  • Злокачественные опухоли мочевого пузыря и влагалища.
  • Камень в мочевом пузыре.
  • Инородные тела в мочевом пузыре.
  • Половые извращения (введение в уретру женщины различных твердых предметов).
  • Лучевая терапия (использование в лечебных целях разнообразных видов ионизирующих излучений, различных энергий для лечения злокачественных новообразований).
  • Прорыв различных гнойников (полостей с гноем), расположенных в полости малого таза, во влагалище.
  • Специфические инфекционные заболевания, при которых поражаются мочевой пузырь, стенка влагалища:
    • венерическая лимфогранулема (заболевание, передающееся половым путем, характеризующееся появлением язвочек на половых органах; затем происходит увеличение лимфатических узлов (железы иммунной системы) в паховых областях);
    • шистоматоз (тропическое паразитарное заболевание, вызываемое плоскими червями: при поражении мочевого пузыря появляется кровь в моче, в дальнейшем происходит рубцевание мочевого пузыря, что может привести к развитию свища);
    • актиномикоз (грибковое заболевание, при котором поражаются любые органы и ткани, но чаще область лица, шеи, челюстей);
    • туберкулез мочевого пузыря (широко распространенное в мире инфекционное заболевание человека и животных, вызываемое различными видами микобактерий, как правило, Mycobacterium tuberculosis (палочка Коха)).

Основные причины

  1. Соблюдать все правила личной и интимной гигиены
  2. Промывать межьягодичную складку
  3. Носить свободную, чистую, экологичную одежду (отказ от тесной, узкой, синтетической одежды)
  4. Исключить травматизацию области копчика
  5. Исключить длительное сидячее положение
  6. Эпиляция и(или) депиляция в области копчика
  7. Своевременно обрабатывать и санировать первичные отверстия, раны и микротравмы в области копчика.
  8. Незамедлительно обращаться к врачу хирургу при появлении первых признаков дискомфорта и воспаления

Формирование эпителиального копчикового хода происходит во время эмбрионального созревания плода. В результате сбоя в развитии тканей, в районе ягодичной складки образуется остаточный ход, покрытый изнутри эпителиальными клетками. Данный дефект развития не является серьезной патологией, однако встречается достаточно часто.

Одной из основных причин воспаления копчикового хода является врастание волос в эпителиальный слой

Как и для каждого заболевания, для копчикового хода характерно классическое течение:

  • неосложненная форма, протекающая без жалоб и воспалительных симптомов;
  • острая форма, при которой отмечается наличие воспалительного процесса;
  • хроническая форма, с сопутствующими гнойниковыми образованиями.
Основные причины

Стадии воспаления копчикового хода

Стадии Форма Симптомы
Инфильтративная Острая и хроническая, характерна для ранних стадий заболевания. Отсутствие гнойников, появление болезненных ощущений и дискомфорта.
Абсцедирующая Хроническая с рецидивирующими абсцессами. Формирование гнойников.
Гнойный свищ Хроническое воспаление. Патологические выделения и гнойники носят постоянный характер.

Травмы, инфекции, нагрузки, врождённые аномалии становятся условиями роста свища на копчике.

  • недостаточно активный способ жизни;
  • постоянное пребывание в сидячем положении;
  • травмирование копчикового отдела;
  • усиленные нагрузки на позвоночник;
  • переохлаждение организма;
  • переизбыток массы тела;
  • вторичные болезни позвоночника;
  • защемление нервных волокон в зоне копчика;
  • болезни инфекционного характера, приводящие к изменениям в копчике;
  • неправильный обменный процесс или нехватка кальция.

Гнойный копчиковый ход чаще наблюдается у пациентов со слабыми защитными функциями иммунной системы, а также, у перенесших оперативное вмешательство в зоне анальности. В зоне риска находятся водители, офисные работники и другие люди, у которых сидячая работа. Нередко дырочка в области копчика наблюдается у ребенка, имеющая врожденный характер.

Причины болезни

Для понимания патофизиологии процесса следует определить от чего появляется свищ. Причины формирования патологического сообщения могут быть специфические – как следствие определенных заболеваний:

  • болезнь Крона;
  • туберкулезная инфекция;
  • актиномикоз;
  • злокачественные и доброкачественные образования прямой кишки;
  • травмирования клетчатки;
  • неудачные оперативные вмешательства при различных заболеваниях.

Наиболее частой причиной формирования свищей неспецифические факторы, а именно парапроктит (воспаление в одной из крипт анального канала).

Причины болезни

Наиболее частой причиной формирования анального свища является воспаление около кишечной клетчатки

Важно! При самолечении острого парапроктита высока вероятность формирования свища после самопроизвольного вскрытия гнойника.