Развеиваем 8 мифов о правильном питании

Британский ученый-генетик Тим Спектор развеял три популярных мифа о здоровом питании. Об этом сообщает Daily Mail.

Многие страшилки о кофе не имеют под собой оснований или же уже опровергнуты учеными.

Миф 1: кофе вызывает привыкание. Всемирная организация здравоохранения не причисляет кофеин к вызывающим зависимость веществам. Но многие любители кофе чувствовали невозможность сконцентрироваться по утрам и постоянную сонливость. В чем же причина этого? Дело в том, что кофеин своей молекулой занимает место другой молекулы, аденозина, «гормона усталости». Поэтому, как только молекула кофеина усваивается, на освободившееся место тут же устремляются молекулы аденозина, скопившиеся в организме, вызывая повышенное чувство усталости.

Миф 2: кофеин вызывает повышенное давление. Эти данные стали известны после одного из исследований, в котором добровольцы принимали ударное количество кофеина. Однако дальнейшие научные работы, на больших выборках, не выявили подобного эффекта. Подопытные просто волновались перед людьми в белых халатах, предполагает Попова.

Миф 3: кофе провоцирует рак. Кофейные зерна действительно содержат потенциально канцерогенное соединение – акриламид, который образуется при обжарке. Однако, его содержание в зернах очень мало, а испытания на лабораторных крысах показали, что акриламид способен вызывать рак, только при дозировках в тысячи раз превышающие максимально возможные значения в продуктах питания.

Сущность и виды парентерального питания

Давайте разберемся, парентеральное питание – что это такое и как оно осуществляется.

Сущность и виды парентерального питания

Обеспечение организма необходимыми нутриентами посредством внутривенных (чаще всего) инфузий называется парентеральным способом питания. При этом стерильные растворы веществ минуют ротовую полость и желудочно-кишечный тракт. Они поступают прямо в кровеносную систему, восстанавливая и поддерживая водно-электролитный и кислотно-щелочной баланс, а также обеспечивая организм необходимой энергией.

Сущность и виды парентерального питания

Об основных его разновидностях

Сущность и виды парентерального питания

Существует классификация парентерального питания, определяющая тип введения питательных веществ в русло сосудов либо другую внутреннюю среду:

Сущность и виды парентерального питания
  • вспомогательное, дополняющее естественный способ употребления пищи;
  • смешанное, при котором используется введение основных нутриентов;
  • полное, когда идет восполнение всех потребностей организма, включая воду и электролиты.
Сущность и виды парентерального питания

Поскольку подобное кормление зачастую может быть длительным и при нем применяются только растворы, по методике выполнения катетеризации парентеральное питание бывает 3 видов:

Сущность и виды парентерального питания
  • внутривенное – через центральные вены, обладающие кровотоком с хорошей объемной скоростью;
  • внутриаортальное – через пупочную вену путем ее канюлирования;
  • внутрикостное – с использованием костей с большим венозным оттоком и тонкой кортикальной пластинкой (повздошной, берцовой, пяточной).
Сущность и виды парентерального питания

Мифы о еде

«Мне нужно есть больше белка»

Читайте также:  Симптомы и медикаментозное лечение печеночных заболеваний у детей

Многие люди не осознают, что ежедневно потребляют больше рекомендуемой нормы белка, при этом в большинстве своем это продукты животного происхождения. К сожалению, результаты многочисленных исследований показывают, что животные белки увеличивают риск возникновения и развития различных видов рака, сердечно-сосудистых заболеваний, диабета, болезни Альцгеймера и образования камней в почках.

Растительная пища содержит много белка, и диета, основанная на цельных растительных продуктах, на самом деле, обеспечивает именно то количество белка, которое составляет рекомендуемую суточную норму, — около 8–10% от общего объема ежедневных калорий. Это происходит естественным образом, когда люди едят разнообразные, цельные растительные продукты — нет необходимости подсчитывать граммы съеденного белка!

И в отличие от животного белка, растительный белок из цельных продуктов не провоцирует развитие рака или других хронических заболеваний. Такой рацион помогает предотвращать многие болезни, с которыми мы сегодня сталкиваемся.

«Мне нужно пить молоко, чтобы иметь крепкие кости»

Список мифов о еде и питании это предположении пополнило очень люди априори ассоциируют молочные продукты с кальцием, крепкими костями и профилактикой остеопороза (снижения плотности костной ткани). Поколения рекламных слоганов увековечили эту идею. Однако, исследования показывают, что фактически молочные продукты не только не в силах улучшить здоровье человека, но и может увеличивать риск переломов, связанных с остеопорозом!

Коровье молоко содержит в своем составе женские гормоны (в большом количестве), и, как правило, антибиотики, пестициды, насыщенные жиры и холестерин — вещества, которые определенно не делают нас здоровее. Исследования показывают, что потребление молочных продуктов связано с развитием рака простаты, яичников и матки, заболеваний сердца и с преждевременной смертью.

Лучшие источники кальция мы получаем с грядки — это белокочанная капуста, брокколи, китайская капуста и брюссельская капуста. В качестве бонуса, эти овощи отличаются высоким содержанием витамина К, что также важно для крепких костей.

Еще один прекрасный источник кальция — бобовые, потому что они также богаты фитатами — антиоксидантными соединениями, которые способствуют лучшему усвоению минералов и таким образом защищают плотность костной ткани.

Читайте также:  Лапароскопическая правосторонняя гемиколэктомия

Нет никакой необходимости специально усиливать потребление источников кальция; разнообразная растительная диета, основанная на цельных продуктах, обеспечит вас этим микроэлементом в достаточном количестве.

«Нужно избегать углеводов»

Многие люди ошибочно полагают, что им следует избегать углеводов, в частности, в целях управления весом и контроля диабета. Вместо этого они сосредотачиваются на белках — особенно животных — и жирах. К сожалению, такой подход,на самом деле, увеличивает риск развития хронических заболеваний, смерти и лишает организм многочисленных питательных веществ, которыми богаты «углеводные» продукты.

Важно помнить, что не все углеводы равны. Рафинированные углеводы с высокой степенью переработки могут поднять уровень триглицеридов, способствовать увеличению веса, повышать уровеньсахара в крови. А вот цельные растительные продукты дают нам волокна, незаменимые жирные кислоты, витамины, минералы, белок и являются превосходным источником энергии. Фасоль, бобы, овощи, фрукты, зелень — здоровые источники углеводов. Сочетание этих продуктов — оптимальный выбор для потери веса, контроля диабета и обращения вспять болезней сердца.

Мифы о продуктах

Правильное и здоровое питание – это дорого. Бред. Сбалансировано питаться можно круглый год, делая упор на сезонные продукты и не тратя большие деньги на это. Например, овощи и большинство фруктов (исключение – бананы, мандарины, апельсины и подобная экзотика) в летний период (частично весенний и осенний тоже) очень даже дешёвые.

А вот в зимний период дешёвыми становятся как раз зарубежные фрукты: когда у нас зима у них там лето. Вспомните хотя бы тот факт, что мандарины продаются по низкой цене как раз под Новый год, а бананы дешевле зимой, чем летом (понаблюдайте, кстати).

Да, огурцы и помидоры в зимний период имеют заоблачные цены, но капуста всегда остаётся стабильной (плюс-минус).

При правильном питании нужно исключить жирное и углеводистое. У меня закономерный вопрос: чем тогда питаться? Белками? В таком темпе Вашим почкам и печени долго не протянуть. В средневековье была пытка такая: кормили только одним мясом. Человек умирал в муках. Но не об этом.

Мифы о продуктах

Наш организм построен так, что ему нужны все элементы, но мы часто перегибаем с дозировками. Вот и получается отложения подкожного жира, нарушения пищеварения и прочие неприятности со здоровьем.

Если Вы нацелены на красивую фигуру (худеете или просто поддерживаете), то не стоит отказываться от сливочного масла, например, жирной пищи (мяса, молочных продуктов, рыбы, да чего угодно). Просто нужно урезать потребление этих продуктов или кушать их периодических, а не постоянно. Тогда всё будет нормально.

Читайте также:  Стеноз заднего прохода и прямой кишки: как проявляется?

К слову, если Вы думаете, что оливковое масло сможет заменить любое растительное или сливочное, то Вы ошибаетесь: оно не менее калорийно.

И да, если Вы хотите похудеть, то Вам просто необходимы жиры: подкожный жир как раз и является жирорастворимым веществом. Другой вопрос: какие жиры потреблять? Естественно полиненасыщенные (Омега3-6-9), растительные и животного происхождения, но умеренно, исключив трансжиры и насыщенные.

Углеводы тоже отличаются друг от друга. Простые (сладкое и мучное, а также картофель) лучше урезать серьёзно, а вот сложных кушайте больше (различные каши и крупы).

«Соль и сахар – белая смерть». Верно лишь отчасти. Тоже необходимы организму, учитывая тот факт, что без соли еда просто не будет вкусной, а малое количество сахара необходимо для нормального функционирования тела (глюкоза необходима для работы мозга и некоторых процессов).

А вот перебарщивать с этими «специями» не стоит. Как и не стоит делать упор на заменители сахара: организм внутреннее продолжит реагировать на сладкое повышением инсулина, а глюкозы получать не будет. Следствие: развитие диабета и непереносимости сахара.

Кофе садит сердце. Верно лишь настолько, насколько много Вы потребляете этого напитка. Одна две чашки кофе в день (крепкого, натурального, а не того, что намешано в пакетиках) будут только полезны. Кофе – отличный антиоксидант и тоник для ЦНС. Денис Борисов называет его «легальным наркотиком».

Мифы о продуктах

Овсянка очень полезна. Ну, овсянка овсянке рознь. Необработанные овсяные хлопья намного больше будут полезными, чем те, которые мы можем залить кипяточком и через минуту уже едим. Всё дело в оболочке, которую счищают с хлопьев. Без нее каша заваривается на «раз-два», но с потерей этих оболочек уходит и львиная доля клетчатки, которая обеспечивает Вас чувством сытости (долго переваривается).

Учитывайте тот факт, что каши быстрого приготовления обработаны специальными… «химикатами» что ли. Поэтому не вся овсяная каша будет Вам в пользу.

Фрукты и овощи полезны в равной мере. Не совсем так. Рекомендуется потреблять в 4 раза больше овощей, чем фруктов. Даже свежевыжатые соки из овощей всегда в приоритете, чем фруктовые (фруктовых «фрешей» в день можно только 3 стакана).