Размеры желчных протоков после удаления желчного пузыря

Аномалия желчного пузыря встречается на сегодняшний день достаточно часто. Внутренний орган входит в состав билиарной системы.

Суть процедуры

Дренирование желчного пузыря относится к рутинным хирургическим вмешательствам, целью которых является восстановление желчетока, снижение концентрации билирубина в крови, эвакуация желчи из печеночных тканей. Если зашивание протоков не показано, как например, после радикального удаления желчного пузыря (холецистэктомии), хирурги сразу приступают к дренажу органов гепатобилиарной системы. Установка дренажной конструкции чаще проводится лапароскопическим методом, однако при необходимости назначаются альтернативные методы, отличающиеся оперативным доступом.

При закупорке протоков в месте сужения устанавливают дренаж, который восстанавливает проходимость просветов, улучшает пассаж желчи, купирует симптоматические проявления по типу острого панкреатита. Эндоскопические или лапароскопические операции выполняются под контролем рентген-оборудования или узи, что обеспечивает точность проведения манипуляций, минимизирует риски повреждения здоровых тканей.

Основные виды операций на желчном пузыре и желчевыводящих протоках

Основные виды операций:

  • холецистэктомия — удаление ЖП;

  • холецистостомия — дренирование ЖП;

  • холедохотомия — вскрытие общего желчного протока;

  • папиллосфинктеротомия — рассечение большого дуоденального сосочка и сфинктера Одди;

  • наружное дренирование желчных протоков;

  • билиодигестивные анастомозы — создание соустья между желчевыводящими путями и желудочно-кишечным трактом.

Применяют различные доступы к ЖП и желчевыводящим протокам: верхнюю срединную лапаротомию (разрез от мечевидного отростка до пупка по белой линии живота), по Кохеру (разрез параллельно правой реберной дуге), реже по Федорову (разрез вниз на 3–4 см от мечевидного отростка грудины по срединной линии, а затем параллельно правой реберной дуге) (рис. 5).

Срединный доступ используют наиболее часто (90 %), так как он обладает рядом преимуществ: менее травматичен (не повреждаются мышцы передней брюшной стенки), обеспечивает сравнительно быстрый доступ в брюшную полость, имеет возможность вмешательства на внепеченочных желчных протоках, уменьшает вероятность развития послеоперационных грыж.

1 — по Кохеру; 2 — верхняя срединная лапаротомия; 3 — по Федорову

Симптомы холангита

Острый холангит «прихватывает» неожиданно. Для него характерны:

  • озноб, лихорадка
  • приступообразные колики в правом подреберье, ощутимые даже  в области шеи и плеча, а также лопатки
  • состояние слабости и снижение аппетита, связанное с интоксикацией
  • головная боль

Эта разновидность болезни зачастую принимает осложненную форму желтухи, сопровождаемой изменением окраски кожной оболочки и склер, зудом.

Факт. Древнеримский медик Гален считал желчь маркером поведения человека. Преобладание светлой желчи относил к прямой связи с такими чертами человека, как вспыльчивость и неуравновешенность. А избыток темной желчи связывал с доминантой пессимистичного настроения в темпераменте. «Сhole» в переводе с греческого означает «желчь».

Признаки и диагностика заболевания

Образования в желчных протоках могут долгое время не давать симптомы, если их размер невелик, и они не перекрывают просвет протока. Чаще всего их наличие устанавливают после ультразвукового исследования желчного пузыря, когда пациент обратился в медицинское учреждение с симптомами желчекаменной болезни.

Если желчный пузырь удален, то конкременты дадут о себе знать, когда начнут перекрывать проток.

Читайте также:  Ослабление мышц тазового дна у женщин симптомы и лечение

Симптомы заболевания у восьмидесяти процентов пациентов дают яркую картину, а у остальных признаки могут быть стерты, так называемое «немое» течение заболевания. При явных признаках конкрементов в протоках пациенты испытывают резкие боли в области правого подреберья, которые появляются приступами и снимаются анальгетиками.

При запущенных случаях приступы затяжные, длительные, боль отдает в спину, под лопатку, у больных начинается рвота с желчью. Кал обесцвечивается, а моча наоборот – темнеет и приобретает цвет крепкого чая, ее цвет зависит от степени перекрытия желчного протока.

Признаки и диагностика заболевания

Постановка диагноза у таких пациентов не вызывает сложности, особенно, если проявляются классические симптомы: печеночные колики и лихорадка. При появлении желтухи необходимо провести дифференциальную диагностику с холестазом, вызванным наличием опухоли, и острым вирусным гепатитом.

При анализе желчи и крови подтверждается наличие инфекции, одновременно проводится определение на чувствительность к антибиотикам. Рентгенограмма органов брюшной полости показывает наличие камней и их расположение в протоке.

Ультразвуковое исследование позволяет определить степень увеличения внутрипеченочных протоков. При необходимости постановки более точного диагноза проводится эндоскопическая холангиография, позволяющая определить количество камней, их размер, форму.

Холангит

Холангит – это воспаление холедоха, которое может протекать в острой или хронической форме.

Наиболее подвержены поражению этим недугом  женщины в возрасте от 50-ти до 60-ти лет. У пациентов детского возраста холангит могут спровоцировать глистные инвазии или различные инфекционные поражения (чаще всего –  стрептококк). При детском холангите ребенок быстро теряет вес, его кожные покровы и глазные склеры желтеют, нередко возникают жалобы на головные боли.

Острый холангит в зависимости от характера своего течения бывает следующих видов:

  • катаральный: характеризуется  появлением отека и гиперемии слизистых оболочек желчного протока, а также лейкоцитарной инфильтрацией его стенок и чешуйчатым слущиванием (десквамацией) эпителия;
  • гнойный: при таком течении патологии происходит  разрушение стенок желчевыводящих путей и образование гнойных абсцессов;
  • дифтеритический: на поверхности стенок желчевыводящих каналов образуются фиброзные пленки;
  • некротический: на стенках протоков возникают очаги некроза (отмирания) тканей.

Своим возникновением холангит обязан, как правило, застоям желчи в желчевыводящих путях или инфекционным поражениям. Непроходимость желчных путей возникает либо из-за появления новообразований (кист или опухолей), либо из-за желчных камней, закупоривающих просвет канала, либо из-за стриктур рубцового характера.  Инфекционное поражение возникает как результат проникновения в протоки патогенной микрофлоры (энтерококков, стафилококков или кишечной палочки).

Внешне острая форма холангита  проявляется достаточно резко. Температура тела пациента растет до 38-ми 40-ка градусов, в правом подреберье возникают сильные боли, похожие по характеру на желчные колики и отдающиеся в правой части спины. Через некоторое время начинается желтуха, возможно появление кожного зуда, головной боли, рвоты и диареи.

Для хронической формы этого заболевания характерно менее интенсивное проявление перечисленных симптомов, которые исчезают в периоды ремиссии и проявляются в периоды обострений.

О наличии холангита говорят следующие результаты инструментальных и лабораторных исследований:

  • повышение уровня билирубина, печеночной трансаминазы и щелочной фосфатазы, определяемое биохимическим анализом крови;
  • если патология вызвана причинами бактериологического характера, поиск возбудителя проводится с помощью исследования желчь фракционным дуоденальным зондированием;
  • наличие паразитирующих микроорганизмов помогает выявить копрограмма (анализ кала);
  • УЗИ органов брюшной полости дает возможность выявить наличие и количество конкрементов в холедохе, а также отклонение от нормы ширины просвета протока и структурные нарушения печеночных тканей;
  • Для уточнения диагноза проводится исследование методом эндоскопической ретроградной панкреатохолангиографии.

Холангит лечится в условиях стационара. Комплексная медикаментозная терапия позволяет устранить воспаление и провести дезинтоксикацию и декомпрессию желчевыводящих путей.

С этой целью используются препараты антибиотического, противогельминтного, противовоспалительного и спазмолитического действия. Для обеспечения защиты клеток печени (гепатоцитов) назначаются гепатопротекторные лекарственные средства.

Если консервативные методы не дают желаемого результата, применяются методики оперативного вмешательства. Как правило, начинают с эндоскопического дренирования желчевыводящих протоков и чистки их от конкрементов. На поздних и запущенных стадиях течения патологии выполняется полостная операция по удалению отмерших участков холедоха. Если холангит протекает в гнойной форме, в целях проведения декомпрессии и санации желчевыводящего протока устанавливается назобилиарный дренаж, который пациенты переносят достаточно хорошо.

Холангит на УЗИ

К основным осложнениям этой патологии специалисты относят:

  • гепатит;
  • билиарный печеночный цирроз;
  • перитонит;
  • печеночную недостаточность.

Для профилактики холангита необходимо своевременно проводить лечение таких патологий, как желчнокаменная болезнь, холецистит, глистная инвазия и панкреатит.

В заключении хочется сказать, что патологии желчевыводящих путей являются весьма серьезными заболеваниями, поэтому лучше в целях профилактики придерживаться правильного режима и рациона питания, вести активный образ жизни и самостоятельно проходить хотя бы раз в год процедуру УЗИ брюшной полости. Это позволит выявить патологию на ранней стадии и не допустить её дальнейшего развития.

Атрезия желчных ходов: причины заболевания, основные симптомы, лечение и профилактика

Патологическое состояние, обусловленное аномалией развития желчевыводящих путей, которое выражается в нарушении проходимости внутрипеченочных либо внепеченочных желчных протоков.

Причины

На данный момент причины и механизм развития атрезии желчных ходов не изучен. Чаще всего, при атрезии желчные протоки сформированы, но при этом их проходимость нарушена в результате облитерации либо прогрессирующей деструкции. В большинстве случаев причиной обстуктивной холангиопатии являются внутриутробные инфекции, такие как герпес, краснуха, цитомегалия либо неонатальный гепатит.

Вследствие воспалительных процессов происходит повреждение гепатоцитов и эндотелия желчных ходов с дальнейшим развитием внутриклеточного холестаза и фиброза желчных ходов.

Намного реже заболевание связывают с развитием ишемии протоков, что указывает на то, что атрезия желчных протоков далеко не всегда имеет врожденный характер, данная патология может возникнуть и в перинатальном периоде на фоне прогрессирующего воспалительного процесса.

Примерно у 20% детей атрезия желчных ходов может сочетаться с какими-либо другими аномалиями развития, например, врожденными пороками сердца, незавершенным поворотом кишечника, отсутствием селезенки либо, наоборот, полиспленией.

Симптомы

Чаще всего дети, страдающие атрезией желчных ходов, рождаются с нормальным весом и доношенными.

Однако на 3 либо 4 сутки после рождения у них возникает желтуха, основным отличием которой от транзиторной гипербилирубинемии новорожденных является то, что она, обусловленная отсутствием желчных ходов сохраняется в течении длительного времени и постепенно нарастает, в следствии чего кожные покровы ребенка приобретают шафрановый или зеленоватый оттенок. Чаще всего, заболевание не распознается в первые дни жизни ребенка, вследствие чего новорожденный выписывается из роддома с диагнозом «затянувшаяся физиологическая желтуха».

Типичным симптомом атрезии желчных ходов, который выявляется у ребенка с первых дней жизни – это обесцвеченный стул и моча темного пивного цвета. В том случае, если обесцвеченность кала сохраняется больше 10 дней, то это указывает на то, что у малыша имеется атрезия желчных ходов.

К окончанию первого месяца жизни у таких малышей отмечается ухудшение аппетита, дефицит массы тела, снижение двигательной активности, интенсивный кожный зуд, а также выраженная задержка физического развития. В этот период у малыша может возникать увеличение в размерах печени, а со временем и селезенки.

Читайте также:  Аневризма грудного отдела аорты симптомы — Сердце

При отсутствии хирургического лечения дети с атрезией желчных ходов как правило не доживают до 1 года, при неполной атрезии желчных ходов и отсутствии квалифицированного лечения некоторые дети могут дожить до 10 лет.

Диагностика

Постановка диагноза осуществляется на фоне имеющейся симптоматики, данных, полученных при сборе анамнеза и физикальном осмотре.

Для подтверждения диагноза малышу назначается проведение общего и биохимического анализа крови, ультразвуковое исследование селезенки, печени и желчных путей, также в некоторых случаях может потребоваться проведение диагностической лапароскопии, интраоперационной холангиографии, биопсии печени и морфологического исследования биоптата, что способствует уточнению характера поражения гепатоцитов и состояния внутрипеченочных желчных протоков.

Лечение

Важным составляющим успешного лечения атрезии желчных ходов является проведение хирургического вмешательства в возрасте до 2 до 3 месяцев, так как в более старшем возрасте у ребенка появляются необратимые изменения вследствие чего операция считается малоэффективной.

Профилактика

На данный момент не разработано эффективных методов развития атрезии желчных ходов. Снизить вероятность развития заболевания может помочь правильное введение беременности и отказ от вредных привычек на стадии гестации.

Как проходит послеоперационный период

В течение первых 4–6 часов после холецистэктомии пациент находится в палате интенсивной терапии, ему нельзя вставать, есть и пить. Затем разрешают делать по нескольку глотков негазированной воды и аккуратно подниматься под присмотром медицинского персонала. Дренажные трубки извлекают на вторые сутки и заклеивают раневые отверстия.

На следующий день больному можно кушать жидкие каши, кисломолочные продукты. В дальнейшем требуется соблюдение строгой диеты, исключающей жирную, жареную, острую пищу, копчености, крепкий кофе, сладости, спиртное. В первое время необходимо употреблять овсяную кашу, печеные яблоки, легкий суп, отварное диетическое мясо.

Длительность реабилитационного периода после лапароскопической холецистэктомии составляет 15–20 дней, удовлетворительное самочувствие отмечается уже через неделю после выписки из больницы. На протяжении первого месяца пациентам запрещается выполнять интенсивные физические нагрузки, поднимать груз более 2 кг. После полосной операции восстановление может длиться до 2–3 месяцев.

Как проходит послеоперационный период

Специального медикаментозного лечения не требуется, для снятия болевого синдрома назначают нестероидные противовоспалительные препараты (Нурофен, Найз), спазмолитики (Но-шпа). Чтобы улучшить переваримость пищи, показан прием пищеварительных ферментов (Креон, Панкреатин).

Через 2 суток после операции разрешается принимать душ, нельзя тереть швы мочалкой, мылом или другими моющими средствами. После гигиенических процедур раны аккуратно промокают полотенцем и обрабатывают антисептиками (йодом, зеленкой). Швы снимают, спустя 1 неделю, эта процедура абсолютно безболезненная.

Особенности патофизиологических нарушений у больных, перенесших холецистэктомию

Эффективная реабилитация больных после холецистэктомии невозможна без знания особенностей развития изменений в организме в ходе оперативного лечения.

Нарушение внешнего дыхания связано с искусственной вентиляцией легких во время хирургического вмешательства, щажением передней брюшной стенки из-за болевого синдрома, снижением активности пациента, ослаблением организма. Это может приводить к развитию послеоперационных осложнений, например, пневмонии. Для профилактики проводится дыхательная гимнастика, лечебная физкультура.

Местные изменения органов пищеварительной системы проявляются развитием отека и воспалением в зоне вмешательства, высоким риском образования спаек при классической операции. При лапароскопическом методе объем повреждения значительно ниже, а значит, времени на полное восстановление понадобится меньше. Нарушения двигательной функции желудочно-кишечного тракта могут сохраняться до двух недель при лапаротомии, а при минимально-инвазивном методе практически не проявляться.