Расшифровка общего анализа крови при туберкулезе у взрослых и детей

Простите, мы не смогли найти страницу по указанному URL

Какой может быть операция на легких при раке

В онкологии хирургические операции могут быть двух видов:

  • Радикальные, когда опухоль легкого удаляется полностью. Считается высокоэффективным методом;

  • Паллиативные (симптоматические). Применяются когда в силу каких-то причин невозможно воспользоваться радикальным удалением раковой опухоли. Излечить пациента с помощью такой операций невозможно, но улучшить самочувствие и облегчить симптомы болезни удается.

Для хирургического лечения рака легкого применяются различные инструменты, от которых зависит качество работы хирурга:

  • Скальпель традиционный;

  • Скальпель ультразвуковой;

  • Нож радиочастотный.

Из многообразия морфологических типов рака некоторые его виды трудно поддаются лечению и приводят к трагическому финалу. Однако хирургическая операция все же многим дает шанс на исцеление, пускай, даже частичное. Результат операции зависит от особенностей новообразований – количества их, размеров, стадии заболевания. А если опухоль без отдаленных метастазов, то надежда на успех возрастает.

    Скальпель традиционный;

    Скальпель ультразвуковой;

    Нож радиочастотный.

Что такое лобэктомия

Лобэктомия — это хирургическая операция. Проведение ее необходимо для удаления анатомической части или доли какого-либо органа человеческого тела, пораженного заболеванием. В отличие от резекции, такая операция, как лобэктомия, выполняется строго в пределах органа или железы. Разработка такого метода оперативного вмешательства осуществлялась в анатомических экспериментах и опытах с животными, основанием всегда становились топографоанатомические особенности строения органов и систем.

Традиционные открытые операции, например на легких, при онкологических патологиях считаются достаточно травматичными, поэтому ведущие специалисты всего мира применяют торакоскопическую видеоассистируемую лобэктомию, которая проводится без вскрытия грудной клетки, через маленькие разрезы с помощью специальной видеокамеры и инструментов. Такое вмешательство вызывает меньше осложнений и менее травматично для пациента. В некоторых случаях применяется открытая лобэктомия – это удаление пораженной доли легкого через длинный разрез на боковой части грудной клетки. Лобэктомия при раке легких делится на несколько видов:

  1. Билобэктомия – удаление частей обеих долей легких.
  2. Левосторонняя или правосторонняя верхняя лобэктомия – это удаление верхней части правого или левого легкого.
  3. Циркулярная лобэктомия – удаление доли легкого и части дыхательных путей внутри самого органа.
  4. Средняя либо нижняя лобэктомия слева и справа – резекция долей легких соответственно справа или слева.
Читайте также:  Как работает поджелудочная железа после удаления желудка

Выбор метода оперативного вмешательства основан на исследованиях состояния патологии и индивидуальных особенностях больного.

Удаление опухоли легкого в Израиле

Получить бесплатную консультацию специалиста

Рак легких занимает II место среди всех онкозаболеваний. По статистике большинство пациентов – мужчины после 40 лет, имеющие длительный стаж курения или работающие на вредных производствах. Для лечения немелкоклеточного рака на ранних стадиях показано хирургическое удаление опухоли. При обширном метастазировании назначается химио- и лучевая терапия.

Предварительная диагностика

Решение об удалении легкого принимается на основании проведения тщательного обследования пациента, которое в обязательном порядке включает в себя: позитронно-эмиссионную и компьютерную томографию;

  • пульмонологическое исследование эндобронхиальную ультразвуковую диагностику;
  • эндоскопическое УЗИ;
  • торакоскопию;
  • пункцию плевральной полости;
  • анализ крови на онкомаркеры.

Особое значение имеет диагностирование отдаленных метастаз, для чего выполняется полное ПЭТ-КТ и сцинтиграфия костей.

Методика операционного вмешательства

Хирургическое лечение подразумевает резекцию опухоли с легочной долей или всего легкого. Выбор типа операции зависит от стадии рака, размера и локализации опухолевых образований.

При невозможности полной резекции или при неудовлетворительном состоянии здоровья пациента рекомендуется клиновидная резекция – сегментарное удаление опухоли с незначительным участком ткани легкого. Обязательное условие для данной операции – наличие четких границ опухоли. Полученные материалы отправляются на гистологическое обследование.

Другой вариант операции – лобэктомия легких, что означает удаление одной из трех/двух долей легкого. В зависимости от способа и техники выполнения лобэктомия подразделяется на три вида:

Удаление опухоли легкого в Израиле
  • Резекция рукава. Используется, если опухоль расположена в центральном сегменте легкого и имеет тенденцию к метастазированию в бронхи. В ходе операции удаляется верхняя легочная доля и пораженная область бронхов.
  • Билобэктомия. Проводится одновременная резекция двух долей легкого с опухолевыми тканями.
  • Видеоторакоскопическая лобэктомия. Относится к современной малоинвазивной методике торакоскопической хирургии. Удаление легкого происходит без расширения реберного пространства через торакальные разрезы с использованием эндоскопа. Видеоторакоскопическая лобэктомия позволяет минимизировать пребывание пациента в условиях стационара и предотвратить риск возможных послеоперационных осложнений.
Читайте также:  Сочетанная травма грудной клетки код по мкб 10

Наиболее радикальным хирургическим вмешательством является пневмонэктомия. Она подразумевает удаление легкого с главным бронхом, а также резекцию региональных лимфатических узлов, включая тpахеобpонхиальные.

При расширенной пневмонэктомии также удаляются и паpаэзофагеальная лимфа с окружающей клетчаткой.

При метастазировании опухоли легких в области сpедостения или гpудной клетки выполняется радикальная операция по удалению легкого и соседних пораженных органов.

Послеоперационный период

Реабилитационный период, в зависимости от сложности проведенной операции, составляет от одного до нескольких месяцев.

После проведения операции по удалению легкого и опухоли легкого пациент в первые часы находится под воздействием принудительной системы подачи кислорода.

Для вывода из плевральной полости остатков крови и воздуха в течение 2-3 дней осуществляется аспирации с помощью дренирования.

В качестве превентивных мер против развития застойной пневмонии в здоровом легком пациент под руководством специалистов МЦ «Рабин» осваивает комплекс специализированной дыхательной гимнастики.

Отделения: Кардиологическая и торакальная хирургия.

Противопоказания

Не всегда пациенту проводят оперативное вмешательство при туберкулезе легких, даже при наличии показаний. Перед операцией пациент проходит тщательный осмотр, сдает большое количество анализов. В обязательном порядке исследуется функционирование сердечно-сосудистой системы. Определяется дыхательная функция больного и здорового органа, оценивается, насколько будет справляться непораженное легкое с увеличенной нагрузкой после операции. При необходимости корректируют медикаментозную терапию. Отменяют препараты, которые могут повлиять на ход хирургического вмешательства (например, больному запрещают принимать таблетки, разжижающие кровь, чтобы не случилось кровотечения).

Противопоказания

Не проводят операции на легких в следующих случаях:

Противопоказания
  • серьезные заболевания сосудов, сердца, почек, печени,
  • обширное поражение легких,
  • общее истощение и слабость организма.
Противопоказания

Противопоказания

Во всех этих случаях проведение оперативного вмешательства сопряжено с большим риском летального исхода или развитием большого количества осложнений. Не делают операцию и в том случае, если удается достичь ремиссии с помощью традиционной медикаментозной терапии. Даже если больной настаивает на хирургическом лечении.

Особенности проведения операции

В большинстве случаев удаление органа дыхания или его части осуществляется через разрез на спине. Врач выполняет необходимые действия с той стороны, где размещается больное легкое. Через разрез он вскрывает грудную клетку и плевру в виде легочной оболочки. Только после этого переходят к извлечению легкого. В процессе выполнения таких манипуляций врач принимает меры для остановки кровотечения.

Читайте также:  Лапароскопическая холецистэктомия: что это такое, ход операции

Во время операции на легких специалист в обязательном порядке перевязывает легочную артерию. Участок бронхов, где произошло отсечение, зашивается. После удаления органа образовавшаяся полость заполняется физиологическим раствором. Также он принимает меры для повышения давления в дыхательных путях.

Если в месте выполнения медицинских манипуляций отсутствуют пузырьки, врач зашивает рану и вставляет дренаж. В противном случае хирург накладывает дополнительные швы.

Профилактика туберкулёза

Для профилактики болезни детям первых дней жизни делают прививку вакциной БЦЖ. Уже спустя 2 недели после введения вакцины у детей начинает формироваться противотуберкулёзный иммунитет, который сохраняется в течение 5-7 лет. В возрасте 7 и 13 лет проводят ревакцинацию. Прививка значительно снижает вероятность заболевания: среди привитых людей частота инфицирования туберкулёзом и смертность ниже, чем среди непривитых.

Для диагностики туберкулёза детям до 15 лет ежегодно делают пробу Манту, которая ещё называется туберкулиновой пробой. Пациентам подкожно вводят туберкулин — антиген микобактерий. Исследование показывает наличие сенсибилизации организма к микобактериям туберкулёза или вакцине. Туберкулиновая проба не обеспечивает иммунитета к болезни.

Проба Манту не отличается высокой специфичностью. Результат может быть положительным у людей, недавно переболевших туберкулёзом или страдающих аллергией на туберкулин. Для выявления туберкулёза, дифференциальной диагностики инфекционной аллергии и гиперчувствительности к вакцине БЦЖ используют Диаскинтест.

Препарат содержит искусственно синтезированные антигены клеточной стенки микобактерий. Реакция на Диаскинтест возникает при активном патологическом процессе, за исключением тех случает, когда больной страдает сопутствующими иммунопатологическими нарушениями. Также отрицательная проба отмечается у больных на ранних стадиях инфицирования.

С целью профилактики туберкулёза лёгких и других заболеваний органов грудной клетки взрослые люди и подростки старше 15 лет должны раз в 2 года проходить флюорографию. Люди, работающие в медицинских учреждениях, школах, детских садах, сфере общественного питания проходят обследование не реже 1 раза в год.