Рак легких –признаки, симптомы, стадии и лечение рака легких

Одним из сложных в лечении онкологических заболеваний, с неблагоприятным для жизни прогнозом, считается рак легких. Развитие злокачественного процесса в большей степени наблюдается в легких у мужчин после пятидесяти лет. В современное время, онкология не меньше поражает женское и детское население во всех странах мира.

Симптоматика рака легкого

Кашель ранний симптом рака легкого

   Кашель является ранним признаком рака легкого. Характер такого кашля будет зависеть от степени поражения образованием. Изначально при заболевании появляется легкое покашливание, которое со временем превращается в сильные приступы сухого кашля, в дальнейшем которым сопутствует слизно-гнойная мокрота. Если слизистая бронхов изъявляется, то в мокроте появляются кровяные прожилки.

  У пациента также появляются жалобы на болезненные ощущения в грудной клетке, одышка при сдавливании меланомой верхней полой вены, а также появление жидкости в плевральной полости. Среди первых признаков также выделяется общая слабость в теле. Вероятным становится и похудение.

  Когда присоединяется вторичная инфекция, то может повышаться температура тела. Раннюю стадию рака определяют при прослушивании: неполная закупорка бронха опухолью будет провоцировать хрипы с одной стороны.

Клиника наличия новообразования в легких

Симптомы развивающегося злокачественного процесса в легких могут отличаться в зависимости от формы рака, центрального или периферического, от возраста больного, сопутствующих заболеваний и стадии опухоли.

При центральном раке в правой доле легкого, отмечается появление кашля, при этом, опухоль может быть в начальной стадии и иметь маленький размер. Постоянное покашливание без мокроты, наблюдается несколько месяцев, а также может наблюдаться годами. Если пациент некоторое время принимает противовоспалительную и спазмолитическую терапию, то кашель на некоторое время прекращается. В некоторых случаях, согласно инфильтративному процессу при раке, кашель становится упорный, с кровянистым содержимым в мокроте. При физических нагрузках: лестничный подъем, бег, поднятие тяжести и т. д., возникает отдышка, по причине дисфункции газообмена. Ощущение боли может отмечаться не сразу, но в течении продолжительного времени, появляется тупая боль в правом боку, особенно, при положении лежа на нем. Температура тела может повышаться до тридцати семи градусов, особенно по вечерам. При третьей и четвертой стадии рака, наблюдается гипертермия. Возникновение рецидива обструктивной пневмонии. Больной часто жалуется на утомленность, слабость и отвращение к пище.

При локализации и прорастании опухоли в просвет бронха при центральном раке легких экзофитной формы, образование в виде узла или полипа закрывает бронхиальный просвет, что вызывает затрудненное дыхание, кашель, а при повреждении сосудов, кровянистую мокроту. Функция газообмена при этом, нарушается, частичное прохождение через суженных бронх может поступать при глубоком вдохе. Признаком полного отсутствия газообмена в правом легком, является уплощение грудной клетки в правом отделе, синюшный оттенок кожи по причине синдрома верхней полой вены и болезненность. Осложнением инфильтративного центрального рака служит ателектаз легкого или обструктивная пневмония, которая сопровождается гипертермией, ознобом, бледностью носогубного треугольника и надсадным кашлем. В тяжелых случаях, наблюдаются признаки эмфиземы. Так как эта форма рака быстро вызывает закупорку бронха, то доля или сегмент, или полностью легкое, в котором происходит ателектаз, четко видно на рентгеновском снимке.

В результате захватывания злокачественным процессом перибронхиальной части легочной ткани, кроме бронхиального просвета, говорят о центральном раке перибронхиально — узлового типа. При такой патологии, опухоль сдавливает стенки бронха, что приводит к его сужению и отсутствию проходимости. Недостаточность кислорода приводит к дисфункции легочных альвеол, которые деформируются и образуют уплотненные сегментарные участки. В результате этого, нарушается работа кровеносных сосудов и нервных каналов, а также повреждаются лимфатические узлы, которые сдавливают соседние ткани и органы. Клиника зависит от течения и стадии заболевания, но основными признаками являются субфебрильная температура, боль, затруднение дыхания. При рентгеновской диагностике тень узла, который находится в прикорневой части, определяется без нарушения рисунка легочной ткани. В ходе роста опухоли, изображение может меняться. Тень теряет четкость контурных очертаний и выглядит в виде тяжистых образований, которые указывают на возникновение ателектаза легкого.

Если раковый процесс распространяется на другие части бронхиального дерева, то форма рака называется центральной бронхиально – разветвленной. Опухоль в этом случае, поражает стенки бронхов инфильтративным ростом, не образовывая узлов и капсул, поэтому диагностировать ее сложно. Симптоматика больного протекает по типу обструктивной пневмонии, с соответствующими признаками, а именно: гипертермия, отдышка, кашель, боль и слабость.

Разветвленная форма рака считается тяжелой с неблагоприятным прогнозом для выздоровления пациента, так как хирургическое вмешательство затруднительно, а паллиативная терапия может приостановить процесс на некоторое время. Методом рентгена распознавание такой формы довольно затруднительно

Иногда, встречаются смешанные формы центрального рака легких, которые выражаются определенными клиническими симптомами, которые соответствуют локализации опухоли и ее темпу развития.

Особых отличительных признаков опухоли в левом легком нет, но центральный рак левого легкого и периферический имеет свои формы и протекание. Основными признаками являются боль в области сердца, а также инфильтративный рост, при котором, может повреждаться купол плевры, нервные стволы, крупные сосуды, а также болезненность и атрофия мышц верхней конечности.

Диагностика

  • Биохимический анализ крови: повышение содержания кальция при плоскоклеточном раке и снижение содержания натрия при мелкоклеточном раке.
  • Рентгенография легких. Является первым шагом в диагностике рака легкого.
  • Компьютерная томография — уточняющий и более чувствительный, нежели рентгенография, метод диагностики.
  • Бронхоскопия — визуальный осмотр опухоли в случае ее прорастания в бронх, взятие биопсии.
  • Трансторакальная биопсия. Осуществляется специальной иглой без вскрытия грудной клетки.
  • Открытая биопсия легких. Взятие материала осуществляется под визуальным контролем после вскрытия грудной клетки. Биоптат, полученный таким способом, считается наиболее информативным.

Классификация рака легкого

По гистологической структуре выделяют 4 типа рака легкого: плоскоклеточный, крупноклеточный, мелкоклеточный и железистый (аденокарцинома). Знание гистологической формы рака легкого важно в плане выбора лечения и прогноза заболевания. Известно, что плоскоклеточный рак легкого развивается относительно медленно и обычно не дает ранних метастазов. Аденокарцинома также характеризуется сравнительно медленным развитием, но ей свойственна ранняя гематогенная диссеминация. Мелкоклеточный и другие недифференцированные формы рака легкого скоротечны, с ранним обширным лимфогенным и гематогенным метастазированием. Замечено, что чем ниже степень дифференцировки опухоли, тем злокачественнее ее течение.

По локализации относительно бронхов рак легких может быть центральным, возникающим в крупных бронхах (главном, долевом, сегментарном), и периферическим, исходящим из субсегментарных бронхов и их ветвей, а также из альвеолярной ткани. Центральный рак легкого встречается чаще (в 70%), периферический – гораздо реже (в 30%).

Форма центрального рака легкого бывает эндобронхиальной, перибронхиальной узловой и перибронхиальной разветвленной. Периферическая раковая опухоль может развиваться в форме «шаровидного» рака (круглой опухоли), пневмониеподобного рака, рака верхушки легкого (Панкоста). Классификация рака легкого по системе TNM и стадиям процесса подробно дана в статье «злокачественные опухоли легких».

Роль бронхоскопии и торакоскопии в диагностике

Если врач заподозрил рак легкого, диагностика данного заболевания в обязательном порядке включает проведение бронхоскопии. С его помощью можно визуально осмотреть дыхательные пути и при обнаружении подозрительного участка взять кусочек ткани для биопсии и дальнейшего патоморфологического исследования. Устанавливается степень распространения опухолевого процесса по бронхиальному дереву, его характер – эндобронхиальный, перибронхиальный.

При бронхоскопии можно определить рак при условии локализации его в центральных долях легких и крупных бронхах. При необходимости проведения хирургического лечения этот метод ранней диагностики рака легкого дает возможность определить объем будущей операции и характер резекции.

Периферическая локализация карциномы в легких намного тяжелее в доступе и диагностике, поэтому единственными малоинвазивными методами, с помощью которых можно взять образец легочной ткани для патоморфологического исследования, являются трансторакальная игловая биопсия, а при возникновении опухоли в области средостения – медиастиноскопия, которая проводится через разрез на шее.

Патогенез

Раковая опухоль преимущественно локализуется в верхней доле легкого (60%), реже в нижней или средней (30% и 10% соответственно). Это объясняется более мощным воздухообменом в верхних долях, а также особенностями анатомического строения бронхиального дерева, в котором главный бронх правого легкого прямо продолжает трахею, а левый в зоне бифуркации образует с трахеей острый угол. Поэтому канцерогенные вещества, инородные тела, частицы дыма, устремляясь в хорошо аэрируемые зоны и длительно задерживаясь в них, вызывают рост опухолей.

Метастазирование рака легких возможно по трем путям: лимфогенному, гематогенному и имплантационному. Наиболее частым является лимфогенное метастазирование рака легких в бронхопульмональные, пульмональные, паратрахеальные, трахеобронхиальные, бифуркационные, околопищеводные лимфоузлы. Первыми при лимфогенном метастазировании поражаются пульмональные лимфоузлы в зоне разделения долевого бронха на сегментарные ветви. Затем в метастатический процесс вовлекаются бронхопульмональные лимфатические узлы вдоль долевого бронха.

В дальнейшем возникают метастазы в лимфоузлах корня легкого и непарной вены, трахеобронхиальных лимфоузлах. Следующими вовлекаются в процесс перикардиальные, паратрахеальные и околопищеводные лимфатические узлы. Отдаленные метастазы возникают в лимфоузлах печени, средостения, надключичной области. Метастазирование рака легкого гематогенным путем происходит при врастании опухоли в кровеносные сосуды, при этом наиболее часто поражаются другое легкое, почки, печень, надпочечники, мозг, позвоночник. Имплантационное метастазирование рака легких возможно по плевре в случае прорастания в нее опухоли.

Как качество препаратов влияет на излечение от рака легких

При раке легких в большинстве случаев назначается химиотерапия, таргетная или иммунная терапия. При этом решающее значение имеет качество лекарственных препаратов. Чтобы повысить шансы на полное излечение, лучше всего приобрести лекарства в Израиле.

  1. В Израиле исключена подделка медикаментов. Министерство здравоохранения регулярно проводит контрольные закупки и проверки аптек. Фармацевты и аптеки несут личную ответственность (вплоть до уголовной) за качество проданных ими препаратов.
  2. В Израиле лицензирование инновационных лекарств проводится в сжатые сроки. Все эффективные препараты, которые появляются в мире, сразу же внедряются в Израиле.
  3. Израильская компания TEVA – крупнейший разработчик и производитель лекарственных препаратов. Продукцию этой компании используют в 60 странах мира.

Профилактика

Профилактика рака легких включает следующие рекомендации:

  • Отказ от вредных привычек, в первую очередь от курения;
  • Соблюдение здорового образа жизни: правильное питание богатое витаминами и ежедневные физические нагрузки, прогулки на свежем воздухе.
  • Вовремя лечить заболевания бронхов, чтобы не было перехода в хроническую форму.
  • Проветривание помещения, ежедневная влажная уборка квартиры;
  • Необходимо снизить контакт с вредными химическими веществами и тяжелыми металлами до минимума. Во время работы обязательно использовать средства защиты: респираторы, маски.

Если у Вас появились симптомы, которые описаны в этой статье, обязательно покажитесь врачу для постановки точного диагноза.

Вопросы профилактики рака легких актуальны в связи с высокими показателями смертности населения от данного заболевания. Важнейшими элементами профилактики рака легких являются активная санпросветработа, предупреждение развития воспалительных и деструктивных заболеваний легких, выявление и лечение доброкачественных опухолей легких, отказ от курения, устранение профессиональных вредностей и повседневного воздействия канцерогенных факторов.

Помимо обеспечения защиты от неблагоприятных окружающих факторов – работа с опасными химическими веществами, курение и прочие, каждому взрослому человеку необходимо каждый год проходить обследование с использованием рентгена лёгких. Такое исследование необходимо еще и потому, что в условиях нынешней экологии люди, никогда не подвергающиеся указанным выше факторам, также могут стать жертвой рака лёгких.

Читайте также:  Дренирование желчного пузыря и желчных протоков

Стадии рака

Выделяют всего четыре стадии рака, каждая из этих стадий характеризуется определенными симптомами и проявлениями. Для каждой стадии подбирается индивидуальное лечение врачом-онкологом. Полностью избавиться от данной патологии можно только на ранних стадиях.

  • Первая стадия 1А. Новообразование не должно превышать в диаметре 3х см. Эта стадия протекает без кашля. Выявить очень сложно.
  • Первая стадия 1В. Размер опухоли способен достигать до 5 сантиметров в диаметре, но злокачественное новообразование не выделяет онкомаркеры в кровь, а значит, его еще можно полностью удалить.

Если это заболевание будет обнаружено на данном этапе, то прогноз заболевания в 70 случаях из 100 будет благоприятным. К сожалению, как говорилось выше, распознать на начальной стадии очень сложно и практически невозможно, так как опухоль очень мала и нет никаких явных симптомов.

Всегда стоит обращать внимание на тревожные симптомы как у взрослых, так и у детей: на степень кашля и на консистенцию и запах мокроты, он может быть гнилостным и зеленоватого оттенка.

Огромной опасностью может быть мелкоклеточный рак, распространяющий метастазы по всему телу почти мгновенно. При подозрении на подобное раковое поражение стоит сразу прибегать к лечению: химиотерапии или же хирургическому вмешательству.

ВТОРАЯ стадия рака начинается при образовании опухоли более пяти сантиметров в диаметре. Среди основных симптомов можно выделить усиленный кашель с выделения мокроты с вкраплением крови, повышенную температуру, учащенное дыхание, а также возможную «нехватку воздуха». На этой стадии частенько происходит резкая потеря веса.

  • Стадия 2А. Злокачественное образование в диаметре разраслось за 5 сантиметров. Почти достигнуты лимфатические узлы, но еще не поражены.
  • Стадия 2В. Злокачественная опухоль достигает 7-ми см, но новообразование, как и в стадии 2А, пока не распространяется на лимфоузлы. Может быть расстройство пищеварения. Возможны метастазы на грудную полость.

Процент выживаемости на второй стадии: 30 пациентов из 100. Правильно выбранное лечение позволяет увеличить продолжительность жизни: примерно до 4-6 лет. При мелкоклеточном раке прогноз на этой стадии еще хуже: 18 пациентов из 100.

ТРЕТЬЯ стадия рака. На данной стадии лечение практически не помогает.

  • Стадия 3А. Опухоль более 7-ми сантиметров. Она уже достигла близко прилегающие ткани и происходит поражение лимфатических узлов возле лёгкого. Появляются метастазы, их область появления заметно расширяется и охватывает грудную клетку, трахею, кровеносные сосуды, даже около сердца и могут проникать в грудную фасцию.
  • Стадия 3В. Злокачественная опухоль более 7-ми см в диаметре, она уже может затрагивать даже стенки легкого. Редко метастазы могут достигать сердца, сосуды трахеи, которые вызывают развитие перикардита.

Симптомы на третьей стадии ярко выражены. Сильный кашель с кровью, сильные боли в грудной области, боли в груди. На этой стадии врачи назначают наркотики, подавляющие кашель. Основное лечение заключается в подавлении роста раковых клеток химиотерапией, но к сожалению, лечение малоэффективно, опухоль растет и разрушает организм. Рак левого или правого, при этих поражениях части легких проводят резекцию всего или части легкого.

Выживаемость на этой стадии очень низкая. Только 9 пациентам из 100 удается спастись с помощью ударной дозы химиотерапии и новейших технологий в лечении онкологии.

ЧЕТВЕРТАЯ стадия рака лёгких уже не поддается лечению и в 100% случаях оказывается летальной. На данной стадии отмечается поражение метастазами как близлежащих, так и отдаленных органов. К раку легких присоединяют и другие онкологические заболевания органов: печени, почек, молочной железы и других органов.

Сколько живут с раком легких вам не сможет с точностью ответить ни один специалист, так как это зависит от многих факторов, от организма человека, от иммунитета, от форм рака легкого (карциномы).