Псевдомембранозный колит — описание заболевания

Основными симптомами патологии считаются продолжительная диарея в сочетании с признаками интоксикации организма и регулярными болевыми ощущениями в зоне органов пищеварения. Осложнения воспалительного процесса могут стать причиной серьезного поражения кишечника.

Псевдомембранозный колит насколько распространен

Псевдомембранозный колит также известен как колит, связанный с приемом антибиотиков, или диарея, вызванная приемом антибиотиков, поскольку преобладающим симптомом является диарея, которая обычно возникает после приема антибиотиков. Однако это состояние может возникнуть у пациентов, которые в последнее время не принимали антибиотики.

Псевдомембранозный колит — одна из наиболее распространенных внутрибольничных инфекций, то есть инфекции, возникающие во время пребывания в больнице. Он встречается примерно у 0,5% всех пациентов, госпитализированных в больницы США. Пациенты старшего возраста, старше 65 лет, подвергаются значительно большему риску. Хотя это состояние потенциально опасно для жизни, смерть наступает менее чем у 2% пациентов, у которых развивается псевдомембранозный колит.

Клиника псевдомембранозного колита

Симптомы могут проявиться как в первые дни антибактериального курса, так и через несколько недель после его завершения (вплоть до 8 недель). Особенно часто лекарственный колит возникает у людей, которые лечатся линкомицином, клиндомицином, ампициллином, тетрациклином или эритромицином.

Процесс чаще протекает в острой форме. Доминирующим признаком данной болезни является обильная диарея — 5-30 порций стула в сутки. Диарейный синдром обуславливается усиленной секрецией воды и электролитов в кишечный просвет.

Понос способен сохраняться на протяжении пары месяцев, время от времени перемежаясь дефекациями с нормальными, оформленными испражнениями.

Также пациенты жалуются на:

  • схваткообразную боль в области ободочной кишки;
  • метеоризм;
  • снижение артериального давления;
  • потерю веса;
  • выход с калом некоторого количества крови;
  • лихорадку, субфебрильную температуру (реже — температуру выше 38 градусов);
  • слабость конечностей;
  • подташнивание (рвота встречается только при тяжёлом течении);
  • нарушение сердечного ритма — тахикардия до 100 ударов в минуту.

Последние из перечисленных проявлений — прямое следствие интоксикации.

Прогноз заболевания зависит от того, на какой стадии было начато адекватное лечение.  Если стремительно прогрессирующий процесс не контролируется, не исключена токсическая дилатация толстой кишки с последующим перитонитом.

Диагностика псевдомембранозного колита

Диагноз устанавливается проктологом или гастроэнтерологом с учетом анамнеза (прием антибиотиков или других препаратов, способных спровоцировать развитие заболевания), жалоб, данных физикального исследования и дополнительных диагностических процедур. В ходе внешнего осмотра больного псевдомембранозным колитом врач отмечает гипертермию, артериальную гипотонию, тахикардию, увеличение объема живота и болезненность при пальпации. В общем анализе крови  определяется лейкоцитоз. При исследовании кала выявляются кровь и слизь. При бактериологическом исследовании фекальных масс обнаруживаются Clostridium difficile.

При проведении эндоскопического исследования у пациентов с псевдомембранозным колитом визуализируется слизистая оболочка, покрытая характерными желтоватыми фибринозными пленками (псевдомембранами). Обычно для подтверждения диагноза достаточно ректороманоскопии, поскольку псевдомембранозный колит чаще поражает дистальные отделы толстой кишки. В сомнительных случаях и при необходимости оценить состояние верхних отделов толстого кишечника проводят колоноскопию. При подозрении на развитие мегаколона назначают радиологические исследования (КТ, рентгенографию).

Признаки язвенного колита при колоноскопии

Неспецифический язвенный колит (НЯК) начинается с поражения прямой кишки. Сегментарность не характерна. Причины обострения: эмоциональные стрессы, приемы молока, слабительных средств, препаратов железа, хронические интоксикации верхних дыхательных путей, беременность.

Клинические формы: острая, молниеносная, хроническая непрерывно рецидивирующая, хроническая рецидивирующая.

Признаки язвенного колита при колоноскопии: минимальные, умеренные, максимальные.

Минимальные проявления язвенного колита при колоноскопии: отек слизистой, сглаженность сосудистого рисунка, слизистая ярко-красного цвета, матовая, зернистая, слабая контактная кровоточивость. Геморрагий, эрозий, язв нет.

Умеренные проявления язвенного колита при колоноскопии: сохраняется отек, смазанность сосудистого рисунка, гиперемия, выражена контактная кровоточивость, появляются геморрагии, множественные мелкие эрозии и небольшие поверхностные язвы. В просвете кишки нити фибрина, гной.

При максимальных проявлениях помимо вышеперечисленных симптомов в просвете кишки много крови и гноя, слизистая диффузно кровит, на стенках пленки фибрина и язвы.

Признаки перенесенного язвенного колита при колоноскопии

сглаженность сосудистого рисунка и циркулярных складок- снижение тонуса сфинктеров- слизистая изрыта небольшими впадинами от рубцовых процессов в подслизистом слое- слизистая тесно связана с подслизистым слоем, фрагментируется при биопсии- псевдополипы- зернистость на верхушках складок и сфинктерах.

Видео: Елена Малышева. Неспецифический язвенный колит

Характеристика язв при язвенном колите

1. Язвы образуются при слиянии множества мелких эрозий.

Видео: Жить Здорово! Болезнь Крона — язвенный колит

2. Язвы плоские, неправильной формы, покрыты слизью, гноем.

3. Язвы возникают в местах отторжения поверхностных слоев слизистой и редко проникают в подслизистый слой.

4. По краям (иногда в центре) язв формируется фибрин.

Использованные источники:

Псевдомембранозный колит

Патогенез псевдомембраного колита

Доказано, что Clostridium difficile может обнаруживаться в стуле здоровых людей. Одновременноо, имеются убедительные данные, указывающие на то, что эти микроорганизмы не способны к длительному существованию в неизмененной нормальной микроэкосистеме кишечника.

Читайте также:  Остеосаркома; симптомы, диагностика и лечение в онкологическом центре

Для осуществления патогенных свойств этого микроорганизма необходимы условия, способствующие его избыточному росту, которые возникают в результате применения антибиотиков, то есть проведения антибиотикотерапии.

К основным антибактериальным препаратам, связанным с развитием псевдомембранозного колита, относят цефалоспорины (особенно 2 и 3 поколений), ампициллин, амоксциллин и клиндамицин.

Менее причинно-значимыми антибиотиками являются макролиды (эритромицин, кларитромицин, азитромицин) и другие пенициллины.

Однако следует учитывать, что практически любой антибактериальный препарат может привести к возникновению псевдомембранозного колита.

Длительное применение антибиотиков или же одновременное применение 2-х и более антибактериальных препаратов ещё более повышает риск развития псевдомембраного колита.

Заболевание развивается при развитии резистентности Clostridium difficile к антибиотикам, подавляющим жизнедеятельность прочей кишечной микрофлоры. Таким образом, возникновение псевдомембранозного колита является результатом развития своеобразного «клостридиального» дисбактериоза у больных под влиянием различных предрасполагающих факторов.

Патогенные штаммы C. difficile продуцируют токсин А и токсин В.

Токсин А — мощный энтеротоксин с цитотоксической активностью, вызывающий нарушение барьерной функции слизистой кишечника за счет повреждения эпителиоцитов и активацию секреции жидкости в просвет кишечника.

Токсин B – цитотоксин, в 1000 раз более мощный цитотоксин, чем токсин А, его цитотоксический эффект обусловлен нарушением полимеризации внутриклеточных филаментов актина).

Токсины воздействует на слизистую оболочку кишечника, вызывая в ней глубокие изменения, вплоть до перфорации. Некоторые антибиотики, особенно линкомицин, клиндамицин, ампициллин индуцируют продукцию цитотоксина, повышая его уровень в 16-128 раз без прироста биомассы микроорганизма; несколько меньше, но также повышается продукция энтеротоксина.

У описаны плазмиды, которые участвуют в переносе устойчивости к антибиотикам.

Выявляемые в толстой кишке морфологические изменения слизистой обусловлены действием только токсинов, поскольку сами клостридии не обладают инвазивными свойствами и, как правило, в подслизистый слой не проникают. Протяженность и глубина морфологических изменений, выявляемых в толстой кишке, обусловливают тяжесть течения инфекционного процесса.

Предрасполагающие факторы развития псевдомембраного колита Помимо антибиотикотерапии (основного предрасполагающего фактора) кдругим предрасполагающим факторам развития псевдомембраного колита относят:

  • Нахождение в стационаре (особенно в одной палате с инфекционным больным или в реанимационном отделении).
  • Операции на органах брюшной полости.
  • Применения цитостатических препаратов (особенно метотрексата).
  • Гемолитико-уремический синдром.
  • Злокачественные заболевания.
  • Ишемия кишечника.
  • Почечная недостаточность.
  • Некротический энтероколит.
  • Болезнь Гиршпрунга.
  • Хронические воспалительные заболевания кишечника.
  • Различные желудочно-кишечные нехирургические манипуляции (например, установка назогастрального зонда).

Профилактические мероприятия

Профилактика определяется правильным назначением антибиотиков по показаниям и правильном применении их больным. Не допускается самолечение антибиотиками и особенно их сменой без рекомендаций лечащего врача.

Особенно это должны знать люди, попадающие в группу риска:

Профилактические мероприятия
  • Лица преклонного возраста.
  • Онкологические больные.
  • Принимающие длительное время препараты блокаторы.
  • С патологическими заболеваниями почек.
Читайте также:  Чем обусловлено недержание кала у детей и как с этим бороться?

Таким людям не рекомендуется применение антибиотиков, которые способны спровоцировать развитие псевдомембранозного колита.

При нахождении на стационарном лечении строго следить за правилами по собственной гигиене, из-за возможного заражения ПК от больного.

Профилактические мероприятия

При нахождении заболевшего дома, следует особое внимание уделить использованию им одноразовых принадлежностей и по возможности изоляции от людей, проживающих с ним.

Из видеоматериала можно узнать, как лечить хронический колит:

Заметили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter, чтобы сообщить нам.

Профилактические мероприятия

♦ Рубрика: Заболевания. Читай для Здравия на сто процентов:

  • Псевдомембранозный колит и причины его возникновения
  • Симптомы колита и его лечение
  • О чем «расскажет» цвет поноса?
  • Можно ли умереть от ангины: причины, симптоматика заболевания
  • Опасно ли чувство тяжести в правом подреберье, как лечить и предотвратить серьезные заболевания
  • Амебиаз кишечника: возбудители, симптомы, методы лечения
  • Можно ли Фурагин детям при инфекциях мочевыводящих путей
  • Первые признаки гайморита у взрослых и основные причины возникновения заболевания
Профилактические мероприятия

Поговорим о питании

Если заболевание сопровождается сильной диареей, в течение трех дней пациентам показано голодание. При этом следует употреблять жидкость в больших количествах. Разрешается чай без сахара, отвар шиповника или обычная негазированная вода.

Постепенно можно расширять рацион. Через пару дней допускается нежирный кефир и несладкий кисель. Затем можно ввести протертый творог и плавно перейти на питание для людей, страдающих энтероколитами (стол № 4А).

В период восстановления рацион необходимо планомерно расширять. На этом этапе пациентам с диагнозом «псевдомембранозный колит» диета допускает употребление в пищу практически всех продуктов.

Вне зависимости от степени тяжести недуга на весь курс лечения рекомендуется ограничить потребление алкогольных напитков, сдобы, копченостей, жареной и чрезмерно жирной пищи.

Выводы

Дисбактериоз кишечника является фоновым состоянием, которое возникает по целому ряду причин. Почти каждый человек в течение жизни сталкивается с дисбактериозом. В большинстве случаев это состояние протекает без видимых симптомов и проходит бесследно без лечения, не нарушая общее самочувствие. При негативном развитии ситуации появляются симптомы, главными из которых являются диарея (понос). Одной из причин развития дисбактериоза является прием антибиотиков.

Антибиотики назначаются только врачом, именно он подберет правильную разовую суточную и курсовую дозы препарата. Внимательно читайте инструкцию перед приемом лекарственного препарата.

Как часто вы принимали антибиотики без назначения врача? Случалось ли нарушение стула (понос) после приема антибиотиков?