Повреждение пищевода

Доставкой обработанного в ротовой полости пищевого кома в желудок занимается пищевод. Полая мускулистая трубка уязвима для химических, термических, механических повреждений, инфекций и инвазий.

Что такое Повреждение пищевода —

Необходимость знания абдоминальными хирургами основ диагности­ки и хирургического лечения повреждений пищевода обусловлена тем, что иногда они возникают при оказании анестезиологических и реанимацион­ных пособий больным с острой хирургической патологией органов брюш­ной полости и хирург должен уметь не только распознать это тяжелое ос­ложнение, но и своевременно оказать квалифицированную помощь. Не­травматические (спонтанные) разрывы, локализирующиеся в наддиафрагмальном и абдоминальном отделах пищевода, имеют симптоматику, весь­ма сходную с острыми заболеваниями органов брюшной полости. Кроме того, к хирургу за помощью могут обратиться пострадавшие с химическим ожогом пищевода и желудка.

Вспомним анатомию «пути» от пищевода к желудку

Диафрагма крепится к внутренним поверхностям ребер, позвоночнику и грудине. Имеет два купола, центральная часть которых состоит из прочной соединительной ткани. Непосредственно над куполами диафрагмы размещены легкие и сердце, а под ними – брюшная часть пищевода, желудок и печень.

Схематическое изображение желудка Пищевод имеет форму трубки и соединяет глотку с желудком, его длина около 25 см. Небольшая часть пищевода залегает на шее, затем он опускается в грудную клетку, располагаясь между легкими, а потом, проникнув через пищеводное отверстие диафрагмы, соединяется с желудком.

  • кардиальная;
  • дно желудка;
  • тело желудка;
  • пилорический отдел;
  • привратник (сфинктер, который отделяет желудок от 12-перстной кишки).

После проглатывания пищевой комок направляется в желудок по мышечной «трубке» (пищеводу). У взрослого человека она имеет среднюю длину 25 см. Ее задача — доставить размельченную и обработанную слюной пищу для начала переваривания. Орган имеет продольные мышцы, проталкивающие содержимое по направлению к желудку, и мощные циркулярные — препятствующие возврату.

Пищевод в верхней части окружают крупные сосуды и бронхиальное дерево

В строении выделяют 7 анатомических сегментов. Нас будут интересовать только 3 нижних отдела пищевода:

  • Наддиафрагмальный — расположен в 3–4 см кверху от диафрагмы. Здесь чаще выявляют дивертикулы, варикозные вены, образуются язвы и воспаление, грыжи.
  • Внутридиафрагмальный (эпикардиальный) — не более 2 см, проходит через толщу диафрагмальной мышцы, сквозь специальное отверстие, называемое «пищеводным». Кроме приведенной патологии, играет важную роль в функциональных расстройствах, участвует в механизме регуляции раскрытия кардии, имеет мощное фиброзно-мышечное кольцо, обеспечивает закрытие просвета и полную герметичность между пищеводом и желудком в покое. Окружен жировой клетчаткой, подвижен.
  • Брюшной или поддиафрагмальный — размером 3–4 см, еще называют «преддверием» кардиального отдела желудка, функционально един с диафрагмальным, формирует в возрасте года угол (Гиса) с большой кривизной при впадении в желудок. Внутри угла находится складка, выполняющая функцию клапана. Он закрывается давлением внутри желудка и не допускает обратного движения пищи (регургитации, отрыжки).
Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы, лечение

Диафрагма образована плотным мышечным пластом. Она отделяет грудную полость от брюшной. Имеет сквозные диафрагмальные отверстия для прохождения пищевода, брюшной артерии, симпатического нерва и нижней полой вены. Оплетает их сухожилиями для обеспечения колебания давления и создает необходимые условия в работе органов дыхания, сердца и крупных сосудов, пищеварения.

Вспомним анатомию «пути» от пищевода к желудку

В механизме формирования пищеводной грыжи важно учитывать такое естественное слабое место, как канал, по которому проходит пищевод внутри диафрагмы.

Существует естественный анатомический разделитель между грудной и брюшной полостью – диафрагма. Это мышечная пластина, которая крепится к рёберной поверхности. В ней содержится естественное отверстие – пищеводное. Через него проходят пищевод и крупные сосуды.

В норме желудок, кишечник и брюшной отдел пищевода располагаются ниже диафрагмы, а грудной отдел пищевода – выше. При некоторых причинах, например увеличение внутрибрюшного давления, нижележащие органы выпячиваются через диафрагмальное отверстие в грудную полость.

Это патология, так как нарушается привычная деятельность и функционирование органов, формируется грыжа пищеводного отдела диафрагмы.

Многие называют данное явление грыжей между пищеводом и желудком. Механизм её формирования одинаков с предыдущей патологией.

В роли грыжевого выпячивания выступает сместившаяся стенка желудка или пищевода, она так же выходит через диафрагмальное отверстие. За счёт сдавления воротами отверстия образуется опухолевидная грыжа между желудком и пищеводом.

Патология часто обнаруживается у лиц пожилого возраста, старше 55 лет. Чаще недуг можно встретить у женщин ввиду особенностей строения внутренних органов и участия в родовой деятельности.

При родах происходит увеличение внутрибрюшного давления, что в дальнейшем может сказаться на развитии недуга.

Диагностика

Хотелось бы особо подчеркнуть, что обнаружить подобное состояние и поставить правильный диагноз может только врач, используя для этого современные методы обследования. Основными методами диагностики грыжи пищеводного отверстия диафрагмы и сопутствующего ей эзофагита (воспаления пищевода) являются рентгенологический, эндоскопический, рн-метрия и некоторые другие.

Читайте также:  Что такое блуждающая почка и как лечить данную патологию

Рентгенологическое исследование

Большая фиксированная ГПОД имеет следующие характерные рентгенологические признаки:

  • До приема контрастной массы в заднем средостении определяется скопление газа, которое окружено узкой полосой (стенка грыжевого мешка);
  • После приема бария сульфата определяется заполнение выпавшей в грудную полость части желудка;
  • Наличие «зарубок» на контурах желудка.

Параэзофагеальная ГПОД:

  • Пищевод хорошо заполняется контрастной массой, далее контраст проходит мимо грыжи и достигает кардии, которая расположена на уровне пищеводного отверстия или под ним;
  • Бариевая взвесь из желудка поступает в грыжу (часть желудка), т.е. Из абдоминальной полости в грудную;
  • При ущемлении фундальной параэзофагеальной грыжи газовый пузырь в средостении резко увеличивается, на его фоне появляется горизонтальный уровень жидкого содержимого грыжи.

Эндоскопическое исследование

При эзофагоскопии (рис. 7.1) определяется недостаточность кардии, хорошо видна грыжевая полость, уменьшается расстояние от передних резцов до кардии (менее 39–41 см).

Клиническая симптоматика

Половина случаев заболевания характеризуется отсутствием симптомов или же невыраженными клиническими проявлениями. Это касается ГПОД небольших размеров. Чем больше по величине грыжевое выпячивание, тем более выраженная симптоматика наблюдается.

Для заболевания характерен болевой синдром, однако его локализация может быть различной. Помимо эпигастральной области (область «солнечного сплетения»), болевые ощущения могут сосредотачиваться за грудиной с иррадиацией в спину и между лопатками (имитируя сердечный приступ) или маскировать болезнь под панкреатит (носить опоясывающий характер).

Какие же признаки болевого синдрома указывают на наличие ГПОД?

  • Появление болевых ощущений после принятия пищи, подъема тяжестей, при вздутии живота и принятии горизонтального положения тела, при наклоне туловища вперед.
  • Улучшение состояния после рвоты, отрыжки, выпитой воды или при принятии вертикального положения тела.

Симптомы, сопровождающие выраженный болевой синдром при ущемлении грыжи:

  • тошнота;
  • усиление частоты дыхательных движений;
  • рвота с прожилками крови;
  • учащение частоты сердечных сокращений;
  • синюшность кожи и слизистых;
  • понижение артериального давления.
Клиническая симптоматика

Иногда ГПОД является причиной нарушения ритма сердечной деятельности. Это надо учитывать при длительном и безуспешном лечении у кардиолога.

Читайте также: 

Частой спутницей ГПОД считается гастроэзофагеальная рефлюксная болезнь (ГЭРБ), которая провоцирует появление нового симптомокомплекса, возникающего вследствие нарушения пищеварения:

  • трыжка воздухом, съеденной пищей или желчью.
  • Срыгивание, которому не предшествует тошнота. Симптом возникает при горизонтальном положении тела ночью, вслед за плотным ужином и может привести к развитию осложнений в виде заболеваний бронхолегочной системы.

Другие характерные для ГПОД клинические проявления:

  • Дисфагия — специфический симптом, характеризующийся нарушением продвижения пищи по пищеводу после глотания. Провоцируют данную жалобу употребление горячей или холодной воды, проглатывание плохо пережеванного пищевого комка или большого количества жидкости, а также стрессовые факторы.
  • Выраженная изжога.
  • Стойкая икота.
  • Жжение в языке.
  • Сиплый голос.

Прогноз

При консервативном лечении хиатальные грыжи склонны к рецидивированию, поэтому по окончании основного курса лечения больные подлежат диспансерному учету у гастроэнтеролога. После хирургического вмешательства вероятность рецидива минимальна.

Адекватный подбор терапевтических схем и регулярная профилактика обострений рефлюкс-эзофагита позволяют достичь продолжительной ремиссии и предотвратить осложнения. При небольшом размере грыжи и хорошем ответе на медикаментозную терапию есть шанс добиться полного выздоровления. Отсутствие лечения, напротив, провоцирует возникновение осложнений и увеличивает степень онкологического риска.

Источник

Прогноз

Большинство спазмов диафрагмы являются временными и уходят в течение нескольких минут. Воздействие на мышцы, лекарства и изменения образа жизни могут помочь справиться с постоянными симптомами.

Если возникают спазмы диафрагмы из-за болезни, которая требует медицинской помощи, такого как грыжа пищеводного отверстия диафрагмыа, раздражение диафрагмального нерва или диафрагмальный флаттер, врач поможет составить план лечения индивидуально.

В статье использованы материалы журнала Medical News Today.

І. Острые закрытые или открытые повреждения диафрагмы;

П. Травматический парез диафрагмы;

Прогноз

Ш. Грыжи диафрагмы;

ІY. Релаксация диафрагмы.;

Y. Опухоли и кисты диафрагмы;

YІ. Инородные тела диафрагмы.

YП. Диафрагматиты;

YШ. Элевация диафрагмы;