После операции при раке желудка: восстановление и побочные эффекты

При язвенной болезни, опухолях желудка в некоторых случаях показано оперативное лечение, которое заключается в иссечении пораженной области и восстановлении проходимости желудочно-кишечного тракта. Операцию по удалению части органа называют резекцией.

Что такое резекция желудка и как проводится операция

Резекция желудка – хоть и радикальная технология лечения, но в то же время результативное мероприятие, когда терапевтическое влияние не приносит никаких плодов. Сегодня подобные хирургические операции проводятся быстро и продуктивно, а болезни, считающиеся смертельными, устраняются.

Конечно, иногда пациенты страдают от некоторых послеоперационных осложнений, однако, при соответствующих реабилитационных мероприятиях они, как правило, минимизируются.

Что такое резекция желудка

Резекция – операция по иссечению части органа, охваченного прогрессирующей патологией с последующим синтезированием различных участков пищеварительной трубки (создание анастомоза) для восстановления нормального пассажа еды. Это вмешательство является крайней мерой, поскольку признано тяжёлым и травматичным.

Для некоторых больных операция оказывается единственным шансом для сохранения жизни, когда прогрессивная терапия не приносит положительного итога. При полном удалении органа, когда хирург не оставляет культи, вмешательство принято называть тотальной гастрэктомией.

Сегодня резекция желудка по Ру (позади ободочный анастомоз и у-образный гастроэнтероанастомоз) является общераспространённой и эффективной операцией.

Она приносит широкий диапазон возможностей по её проведению, и соответственно с индивидуальным отношением к каждому пациенту и диагнозу.

Как правило, это вмешательство проводится с использованием эндотрахеального ингаляционного наркоза.

Вариативность технологий резекции создаёт у обывателя ошибочное мнение благополучного исхода в этой хирургической отрасли, однако, новейшие модификации операции – это усовершенствование методик.

Дело в том, что в организме человека всё гармонично отлажено. Никакое удаление не приветствуется нашей физиологией, а значит, чревато соответствующими результатами.

Только острая необходимость считается поводом для иссечения желудка.

Показания к операции

Специфика резекции зависит, в каком отделе присутствует аномалия, гистологический диагноз, и от масштабов поражённого участка. Абсолютными показаниями к проведению операции принято считать следующие заболевания:

  • Онкология. В этом случае резекция – единственный действенный способ. Раковая опухоль локализуется в любой части желудка. Если поражён антральный отдел, то назначается дистальное иссечение, а когда кардиальный (или субкардиальный), то проксимальное. Желудок человека оснащён разветвлённой сеточкой лимфатических сосудов. Это способствует стремительному распространению метастазов рака внутри стенки, в область брюшины и лимфоузлы. Потому при онкологии предпочтение отдаётся радикальному методу и проводится в основном субтотальная резекция.
  • Наличие хронических язв. Органические поражения, как, например, пептические язвы (когда болезнь инициирована пищеварительным отклонением), являются показанием к проведению резекции. Дело в том, что язвенный процесс поражает близкорасположенные органы, а это может привести к прободению с кровотечением. Оперативное вмешательство показано также при длительно незаживающих процессах у пожилых пациентов.
  • Диагностика декомпенсированного стеноза привратника. Несмотря на то что в медицине проводится много пластических операций, устраняющих эту проблему, дополнительная резекция тоже назначается.

Относительные показания к проведению вмешательства:

  • Наличие затяжных язв желудка, когда прогрессивная терапия в течение 2–3 месяцев не приносит результатов.
  • Доброкачественные образования (множественный полипоз).
  • Присутствие компенсированного или субкомпенсированного стеноза привратника.
  • Тяжкая стадия ожирения.

Противопоказания

Доктор отказывается от проведения операции, если состояние больного оценивается как тяжёлое. И также противопоказаниями резекции принято считать следующие проявления:

  • Угнетающая стадия сахарного диабета.
  • Почечная и печёночная недостаточность.
  • Туберкулёз (открытая форма).
  • Асцит.
  • Многочисленные удалённые метастазы.

Подготовка

Оперативное вмешательство хирург осуществляет в рамках предварительно составленного плана. Ему предшествуют специальные мероприятия по скрупулёзному всестороннему исследованию пациента. В числе диагностических процедур, проводимых на подготовительном этапе, непременно назначаются:

  • Анализ мочи и крови, включая исследование на свёртываемость.
  • Установление группы крови.
  • Выявление паратиреоидного гормона.
  • Определение сосредоточения липидов и жиров.
  • Ревизия функциональности печени, щитовидной железы, лёгких.
  • Рентгеноконтрастная диагностика.
  • Ультразвуковое обследование внутренних органов.
  • Эзофагогастродуоденоскопия с биопсией.
  • Рентгенография грудной клетки, двенадцатипёрстной кишки, пищевода.
  • Электрокардиограмма.
  • Консультация терапевта.
Читайте также:  Устранение язвы желудка хирургическим методом

Тщательно проанализировав данные проведённых исследований, доктор устанавливает, как пациент готов к вмешательству. Перед операцией заболевшему ставят очищающую клизму и посредством зонда делают промывание.

Жизнь после операции: последствия хирургического вмешательства

Длительность восстановительного периода и риск развития осложнений зависят от многих факторов. Это, прежде всего, заболевание, которое привело к необходимости хирургического вмешательства, стадия его развития, общее состояние здоровья пациента, соблюдение (или несоблюдение) больным всех указаний врача.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри многих заболеваниях хирургическая операция является наиболее эффективным методом лечения. Например, если у пациента диагностировали раковую опухоль, успешно проведенная операция позволит не только сохранить жизнь человека, но и обеспечит нормальное функционирование его организма, в частности, пищеварительной системы. Конечно, на первых порах пациенту придется соблюдать множество ограничений, но со временем их количество будет уменьшаться, и человек сможет вернуться к нормальному образу жизни. Известно, что после оперативного лечения онкологические больные проживали 5-10 и более лет.

Конечно, резекция желудка – сложная операция, которая требует длительного восстановительного периода. Основная задача этого периода – восстановление нормальной пищеварительной функции. Для этого после операции необходимо соблюдать полный покой, придерживаться щадящего режима питания. В первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим и употребление питательных смесей (их вводят через зонд), а затем жидкостей и блюд только в виде жидкого пюре. Постепенно организм больного будет восстанавливаться, соответственно, физическая активность и рацион будут более разнообразными.

По поводу стоимости и включена ли операция резекции желудка в список бесплатных рекомендуем ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения РФ №320 от 7 мая 2007 г. — виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета — подробнее читайте тут.

Опасные осложнения

В некоторых случаях неприятностей избежать не удается после резекции: у пациента развиваются осложнения. Это может быть рецидив патологии (чаще всего, это рак или язвенная болезнь), демпинг – синдром, при котором нарушается эвакуаторная функция привратника желудка, стойкое нарушение пищеварительной функции, которое влечет за собой нарушение метаболических процессов и появление специфических симптомов, гастрит в хронической форме.

Читайте также:  Классификация хирургических нитей, кетгута

Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны

Резекция по Бильрот-1 и 2 имеет ряд положительных и отрицательных качеств. У второй методики выделяется ряд преимуществ. При выполнении Бильрот-2 возможно провести обширную резекцию без натяжения гастроеюнальных швов. Если у пациента диагностирована язва двенадцатиперстной кишки, при проведении операции по это методике возникновение пептической язвы на месте соединения случается гораздо реже.

Также при обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая сопровождается наличием грубых патологических дефектов в двенадцатиперстной кишке, провести ушивание культи органа гораздо проще, чем создать анастомоз с желудком.

При обнаружении у пациента дуоденальной язвы, которая не подлежит резекции, восстановить проходимость ЖКТ становится возможным только при помощи Бильрот-2. Это основные преимущества представленного метода.

Бильрот-2: положительные и отрицательные стороны

Недостатками же методики является следующее:

  • увеличение риска развития демпинг-синдрома;
  • проведение операции сопровождается сложностями, требует больше времени;
  • возникает вероятность возникновения синдрома приводящей петли ;
  • в некоторых случаях после Бильрот-2 возникает внутренняя грыжа.

Однако эта методика имеет место быть. Бильрот-2 порой является единственно возможным решением при развитии определенных патологий. Поэтому врачи тщательно изучают особенности протекания болезни прежде, чем назначить тот или иной тип операции.

Как подготовиться к операции

После назначения даты проведения процедуры следует:

  1. Отказаться от курения за 6 недель до операции.
  2. Питаться по предоперационной диете 2-6 недель до операции: потреблять больше белков и воды и меньше углеводов. В результате снижается риск кровотечения во время операции, облегчается процесс восстановления, уменьшается размер печени, что упрощает работу хирурга.
  3. Увеличить двигательную активность.

Пациента оперируют натощак. В вечер перед операцией следует легко поужинать и поставить очистительную клизму, принять ванну. Поводом для переноса операции может послужить менструация, легкая простуда. Перед операцией пациент питается по специальной диете, которая предотвращает загрязнение организма шлаками.

Перед самой операцией необходимо:

  • снять косметику, включая лак для ногтей;
  • вынуть зубные протезы;
  • опорожнить мочевой пузырь.