Показания к проведению операций на печени

Резекция печени является серьезным видом хирургического вмешательства в организм человека. Она требует определенной подготовки. В дальнейшем немаловажным является правильное поведение пациента в постоперационный период, чтобы обеспечить быстрое восстановление.

Резекция желудка

Комбинация небольшого открытого разреза с приемами и инструментами для эндохирургии может использоваться не только для операций на билиарном тракте. Наш вариант резекции желудка из минидоступа был разработан в январе 1997 года. Его особенностью является сочетание открытого оперирования на органе, извлеченном из брюшной полости. Эндохирургические приемы, инструменты и приспособления применены для выполнения манипуляций в глубине брюшной полости.

Из апробированных, наиболее приемлемым оказалось последнее поколение инструментов для операций из мини-доступа — «Мини-Ассистент». Часть инструментов существует лишь в единичных образцах и пока не производится серийно. Очень перспективным также представляется использование сшивающих аппаратов для открытой хирургии, а также эндохирургических сшивающих аппаратов фирмы AutoSuture.

Вмешательство выполняли из вертикального срединного доступа длиной 4-5 см приблизительно на середине расстояния между мечевидным отростком и пупком. После обкладывания раны и подшивания к брюшине операционных салфеток, устанавливали ранорасширитель для открытых эндохирургических операций из малых доступов. Далее, в ране устанавливали ранорасширитель «Мини-Ассистент». Его важной особенностью является подвижность рабочих зеркал в 2-х плоскостях с механизмом фиксации в любом положении. В их числе в положениях, необходимых для формирования доступа под острым углом к поверхности кожи, а также с созданием условий для безгазовой открытой лапароскопии под поднятым участком брюшной стенки (лапаролифтинг).

Ключевым моментом операции было поперечное пересечение желудка на уровне его угла. Для этого сначала желудок в этой области скелетировали по обеим кривизнам на участке 2-3 см. Освобожденный участок выводили в рану и пересекали поперек с применением сшивающих аппаратов.

В дальнейшем, одну из культей (проксимальную) извлекали наружу, а другую — погружали в брюшную полость. Последующие манипуляции выполняли снаружи, над раной. Таким способом выполняли рассечение сосудов по обеим кривизнам на зажимах и намечали верхнюю границу резекции.

Приемы и инструменты для эндохирургии применялись лишь на отдельных наиболее ответственных этапах. К ним относятся мобилизация постбульбарных отделов двенадцатиперстной кишки, мобилизация ее по Кохеру и формирование малой кривизны желудка.

Доступ к глубоко расположенным анатомическим образованиям формировали применением элементов безгазовой лапароскопии, приподнимая брюшную стенку лопатками ранорасширителя и раздвигая органы брюшной полости.

Наложение швов в труднодоступных зонах значительно облегчало .использование сшивающих аппаратов фирмы AUTO SUTURE. Таким образом, малая кривизна может быть резецирована и вновь сформирована, как угодно высоко и без необходимости наложения дополнительных серо-серозных швов.

Анастомоз накладывали в ране на открытом просвете с помощью одно- или двухрядных швов с проведением назогастродуоденального зонда для декомпрессии и питания. С февраля 1997 года по январь 1998 гг. в нашей клинике таким образом было оперировано 18 больных, 15 мужчин и 3 женщины в возрасте от 24 до 63 лет. Показаниями к операции служили: декомпенсированный стеноз привратника, в том числе в сочетании с пенетрацией и кровотечениями в анамнезе (15); хроническая язва угла желудка, осложненная пенетрацией и продолжающимся кровотечением (1); стеноз антрального отдела желудка после химического ожога(1) и лейомиома угла желудка (1).

Резекция 23 желудка по Бильрот-1 была выполнена 15 больным, пилоросохраняющая – 2 и клиновидная резекция желудка — 1 больному. Продолжительность операций составляла от 1 часа 20 минут до 2,5 часов.

Течение послеоперационного периода в неосложненных случаях не отличалось от такового при других малоинвазивных операциях. Обычно больные вставали и возвращались к активному образу жизни к концу первых суток. Болевой синдром не был интенсивным. Случаев выраженного пареза кишечника не отмечено.

У 2 пациентов возникли послеоперационные осложнения. В 1 наблюдении на 2-е сутки в брюшной полости была выявлено около 300 мл крови в брюшной полости без признаков продолжающегося кровотечения. Гемоперитонеум был ликвидирован с помощью телелапароскопии. Дальнейшее послеоперационное течение без особенностей. У другого больного развился анастомозит, ликвидированный терапевтически в течение 7 суток.

Жизнь после операции: последствия хирургического вмешательства

Длительность восстановительного периода и риск развития осложнений зависят от многих факторов. Это, прежде всего, заболевание, которое привело к необходимости хирургического вмешательства, стадия его развития, общее состояние здоровья пациента, соблюдение (или несоблюдение) больным всех указаний врача.

Мнение экспертаШошорин ЮрийВрач терапевт, эксперт сайтаПри многих заболеваниях хирургическая операция является наиболее эффективным методом лечения. Например, если у пациента диагностировали раковую опухоль, успешно проведенная операция позволит не только сохранить жизнь человека, но и обеспечит нормальное функционирование его организма, в частности, пищеварительной системы. Конечно, на первых порах пациенту придется соблюдать множество ограничений, но со временем их количество будет уменьшаться, и человек сможет вернуться к нормальному образу жизни. Известно, что после оперативного лечения онкологические больные проживали 5-10 и более лет.

Читайте также:  Ателектаз легкого: виды, причины, симптомы, лечение

Конечно, резекция желудка – сложная операция, которая требует длительного восстановительного периода. Основная задача этого периода – восстановление нормальной пищеварительной функции. Для этого после операции необходимо соблюдать полный покой, придерживаться щадящего режима питания. В первые несколько дней пациенту рекомендуется постельный режим и употребление питательных смесей (их вводят через зонд), а затем жидкостей и блюд только в виде жидкого пюре. Постепенно организм больного будет восстанавливаться, соответственно, физическая активность и рацион будут более разнообразными.

По поводу стоимости и включена ли операция резекции желудка в список бесплатных рекомендуем ознакомиться с приказом Министерства здравоохранения РФ №320 от 7 мая 2007 г. — виды высокотехнологичной медицинской помощи, оказываемой за счет средств федерального бюджета — подробнее читайте тут.

Опасные осложнения

В некоторых случаях неприятностей избежать не удается после резекции: у пациента развиваются осложнения. Это может быть рецидив патологии (чаще всего, это рак или язвенная болезнь), демпинг – синдром, при котором нарушается эвакуаторная функция привратника желудка, стойкое нарушение пищеварительной функции, которое влечет за собой нарушение метаболических процессов и появление специфических симптомов, гастрит в хронической форме.

Осложнения

Резекция печени чревата определенными последствиями. Чаще всего бывают такие осложнения после операции на печени:

  • внутреннее кровотечение;
  • если в венозные сосуды проникнет много воздуха, они могут лопнуть;
  • может также возникать реакция на анестезию, вследствие чего ухудшается работа сердца;
  • лимфоцеле.

При правильном выполнении специалистом всех манипуляций, при соблюдении всех врачебных рекомендаций в постоперационный период риск возникновения осложнений существенно минимизируется. Полное восстановление происходит не ранее месяца. Но при необходимости по рекомендации лечащего специалиста диетическое питание продолжается и дольше. Прием препаратов для восстановления может длится до полугода. В течение всего этого периода необходимо будет посещать врача для прохождения контрольного осмотра и диагностики.

Послеоперационная реабилитация

Первые дни послеоперационного периода пациенту промывают мочевой пузырь Фурацилином через специальную трубочку (дренаж). Затем трубку удаляют и мужчина может начинать мочиться самостоятельно. Так как тонус мочевыделительных органов пониже в первые 3–5 дней, то выделение мочи каждые полчаса является нормальным. Полностью процесс восстановится сам спустя 3–4 месяца.

Читайте также:  Когда необходимо оперативное вмешательство при панкреатите?

Восстановительное лечение обязательно включает в себя прием антибиотиков с целью предотвращения инфицирования и нагноения хирургической раны (лекарство пьют от 3 до 10 дней в зависимости от подобранного врачом препарата и дозировки). Если первые дни после резекции аденомы беспокоит боль, то можно принимать обезболивающие средства.

В первые дни рекомендована строгая диета (овощные и фруктовые пюре, нежирные бульоны). На 3-и сутки в пищу надо включать больше белка, клетчатки, витамина В, С, цинка. Важное условие на восстановительный период – выпивать ежедневно не менее 1,5 литра чистой воды в сутки.

Что касается двигательной активности в период реабилитации, то с первого дня следует совершать легкую разминку, включающую повороты и сгибания ногами и руками (для предотвращения сгущения крови и образования тромбов). На 2-е сутки можно ходить по комнате и коридору больницы. После выписки домой первую неделю следует ограничиться утренними и вечерними пешими прогулками на свежем воздухе (по 20–30 минут).

К полноценной физической деятельности следует возвращаться постепенно (увеличивать нагрузку плавно). Спортом заниматься осторожно, предпочтение отдавать плаванию, йоге, гимнастике. Велосипеды, конный спорт, тяжелая атлетика, бег в первый год после операции запрещены. 4 недели воздержаться от подъема тяжестей более 3 кг. Заниматься сексом можно через 6–8 недель при условии положительной динамики восстановления.

Общие последствия операций

Как и большинство хирургических вмешательств – операции на печени всегда несут в себе потенциальный риск развития различных осложнений и последствий. Причинами становятся не только присоединение различных инфекций в послеоперационном периоде, но и несоблюдение человеком рекомендаций врача.

  • дыхательные расстройства;
  • реактивный плеврит из-за застойных явлений в поддиафрагмальном пространстве;
  • кровотечения;
  • инфицирование раны;
  • сепсис;
  • печеночная недостаточность;
  • тромбоз.

Реже специалисты сталкиваются с такими последствиями длительной гипотонии с гипоксией, как аллергические реакции, сердечнососудистые расстройства.

Общие последствия операций

Для предупреждения всех вышеперечисленных последствий операций на структурах печени были разработаны меры профилактики:

  • ранняя вертикализация больных, их активное участие в мероприятиях по уходу за собой;
  • заблаговременная терапия хронических очагов инфекции в организме – к примеру, кариес, синусит, тонзиллит;
  • массивная антибиотикотерапия – до 8-10 суток после операции;
  • проведение инфузионной терапии – для выведения токсинов из тканей;
  • правильное питание – легко усвояемые блюда, с максимальным присутствием в них витаминов и белков;
  • избегание стрессов, переохлаждений;
  • прием лекарственных средств исключительно по назначению врача.