Почему при ковиде возникает тромбоз и можно ли его избежать?

Часто эмболии и тромбозы артерий осложняются гангренами, инсультами, инфарктами. Они провоцируют ТЭЛА, которая часто заканчивается летальным исходом.

Тромб и эмбол: особенности и отличия

Тромбоз сосудов — это закупорка их тромботическими массами, образовавшимися вследствие нарушения целостности эндотелиальной выстилки сосудов, дисбаланса свертывающей и противосвертывающей систем, сгущения крови. Возникает нарушение тока крови по артериям или венам. Ткани, кровоснабжаемые ими, страдают от кислородного голодания. При эмболии сосудов образовавшийся тромб из инородных частиц отрывается и мигрирует по кровеносному руслу. Он попадает в легкие, головной мозг, сердце или конечности, перекрывая просвет кровеносного сосуда и прекращая ток крови. Это более опасное явление, чем тромбоз, поскольку сгущение крови можно предупредить, регулярно проходя медицинские осмотры. Эмболию же невозможно предусмотреть, поскольку тромб отрывается при условиях, которые сложно спрогнозировать.

Тромб и эмбол: особенности и отличия

Ампутации в 15-ой московской ковидной больнице

9 ноября на сайте «Новой газеты» вышел репортаж Елены Костюченко и Юрия Козырева. Авторы обещают, что после прочтения вы «наконец наденете маски».

Процитируем отрывок о пациентах с тромбами: «»Тромбы у всех. D-димер, который показывает склонность организма к тромбообразованию, — в норме 1–2, 500 максимум, у наших 1000, 3000, 7000!» — говорит Виктор Давидович, заместитель главврача по хирургии и ночной комендант. — Тромб в голову — инсульт, в сердце — инфаркт, в легких — легочная эмболия. С конечностями проще. Ампутации идут каждый день»

«Приходит хирург Мзоков. Его зовут Хетаг Таймуразович, он говорит сестре: «Вы все равно не запомните». Инструменты есть не все — подряд проведены три сосудистых операции, не успевают стерилизовать. Но ждать нельзя — надо спасти ногу.

Ногу мажут желтым, разрезают. Отделяют сосуды от мышечной ткани. В голени идут три магистральные артерии, надо очистить все. В сосуды вводится катетер Фогарти — пластиковая тончайшая трубка с пузырьком на конце.

Достают тромбы — длинные, похожие на серых дождевых червей. «Вот такая у нас рыбалка», — говорит медсестра. Тромбы складывают в баночку, их будут исследовать».

Как избежать

Я рекомендую вести здоровый и активный образ жизни. Необходимо употреблять достаточное количество воды и другой полезной жидкости, например, натуральные соки или травяной чай без сахара.

Особенно важно каждый день двигаться – пешие прогулки, пробежки, тренировки, но без чрезмерных нагрузок. Избежать появления тромба при ковиде поможет и наблюдение за симптомами. Если нижние конечности отекли или болят, теплые на ощупь, это вполне может оказаться тромбозом глубоких вен. Необходимо как можно скорее обратиться к врачу.

Легочная эмболия при коронавирусной инфекции вполне может не сопровождаться симптомами. Реже идентифицируют одышку, болезненные ощущения в груди, кровохарканье. При таких проявлениях нельзя заниматься самолечением, потому что может развиться ряд осложнений. Избежать этого поможет только специализированная терапия, применение антикоагулянтов и укрепление иммунитета.

Читайте также:  ВОЗ обнародовала статистику смертности от заболеваний в мире

Симптомы тромбоэмболии легочной артерии

Основные симптомы ТЭЛА

  • одышка;
  • боли в грудной клетке, которые усиливаются во время глубокого вдоха;
  • кашель, во время которого может отходить мокрота с кровью (если произошло кровоизлияние в легкое);
  • снижение артериального давления (в тяжелых случаях – ниже 90 и 40 мм. рт. ст.);
  • частый (100 ударов в минуту) слабый пульс;
  • холодный липкий пот;
  • бледность, серый оттенок кожи;
  • повышение температуры тела до 38°C;
  • потеря сознания;
  • синюшность кожи.

Возможные осложнения ТЭЛА

  • остановка сердца и внезапная смерть;
  • инфаркт легкого с последующим развитием воспалительного процесса (пневмонии);
  • плеврит (воспаление плевры – пленки из соединительной ткани, которая покрывает легкие и выстилает изнутри грудную клетку);
  • рецидив – тромбоэмболия может возникнуть повторно, и при этом так же высок риск гибели больного.

Диагностика тромбоза глубоких вен ног

В данном разделе детально остановимся только на ультразвуковой диагностике тромбоза, уделив лишь в общих чертах внимание подробностям диагностики.

В мировой практике для диагностики тромбоза следуют 4 рекомендациям:

  1. Оценивается вероятность развития тромбоза по клиническим признакам, до выполнения специфических тестов.
  2. У группы пациентов с маловероятным развитием тромбоза глубоких вен ног или эмболии легочной артерии проводят измерение уровня D-димера сыворотки. D-димер – это частичка фибрина, которая появляется в крови под влиянием деятельности ферментов крови, отвечающих за растворение тромба. Повышенное количество D-димера может свидетельствовать о существовании тромбоза, а также других патологичских состояний, связанных с активацией свертывающей системы крови – например при травмах, инфекционных болезнях и т.д. Наоборот, нормальный уровень этого вещества полностью снимает вероятность тромбоза. Таким образом, если у группы больных с низкой вероятностью развития тромбоза уровень D-димера в норме, можно прекращать диагностический поиск тромбоза.
  3. Если у пациентов существует средняя и высокая вероятность развития тромбоза – им назначается проведение дуплексного сканирования вен ног.
  4. У пациентов со средней и высокой вероятностью развития тромбоэмболии легочной артерии и других эмболий, выполняются КТ исследования и другие исследования, позволяющие с высокой точностью диагностировать тромбоэмболию.

В настоящее время самым быстрым, безопасным и довольно точным методом диагностики тромбоза глубоких вен является узи исследование с использованием допплерометрии. Методика может быть затруднена у тучных пациентов, особенно при локализации тромбов в подвздошных венах. В этом случае, при высоком риске развития тромбоза, назначают инвазивное исследование – венографию, суть которого заключается в введении контрастного вещества в просвет вены и использование рентгеновских лучей для диагностики.

В случае проведения узи диагностики тромбозов вен очень большое значение имеет класс используемой аппаратуры – чувствительность цветного допплера, а также опыт врача, который проводит исследование.

Основная задача, которая достигается при исследовании пациента с подозрением на тромбоз глубоких вен ного, это выявление тромба, описание его плотности (иногда этот признак имеет значение для диагностики срока тромбоза), фиксации к стенкам вены, протяженности, наличие флотирующих участков, степени обструкции. Использование дуплексного сканирования ценно тем, что при помощи этого метода можно выявлить бессимптомные тромбы. Бессимптомные тромбы бывают в тех случаях, когда просвет вены закрыт не полностью или кровь хорошо дренируется по дополнительным парным венам или коллатеральным (обходным ) путям. Особенно важно выявление бессимптомных тромбов в аспекте того, что нераспознанные тромбы могут служить источником появления эмболов, вызывающих тяжелые осложнения. С определенной точностью при исследовании можно определить стпень свежести тромба — по эхоплотности и по наличию обходных путей. Также важно использовать динамическое наблюдение за состоянием тромба – его спонтанной реканализацией. При помощи узи в режиме дуплексного сканирования можно выявить проявления посттромбофлебитического синдрома – разрушение клапанов вен и обратный ток крови (регургитацию) в глубоких венах.

Читайте также:  Асцит (водянка брюшная, водянка живота)

В завершении упомянем об объеме исследования. При подозрении на тромбоз в обязательном порядке исследуется две ноги! Объем исследования включает нижнуюю полую вену, подвздошные вены, глубокие вены бедра, подколенные и вены голени, а также поверхностные и перфорантные вены. Таким образом, даже если у пациента распухла голень, исследуются все сосуды на обеих ногах, так как если тромб образовался в одном месте, всегда существует вероятность бессимптомного тромбоза других отделов венозной системы.

Лечение

Лечение тромбоэмболии требует госпитализации больного. Патология требует постоянного контроля врача при использовании методик для восстановления кровотока.

Терапия предусматривает прием медикаментов улучшающих работу сосудов и снижающих вязкость крови, соблюдение постельного режима.

В тяжелых случаях выполняется хирургическое вмешательство.

Экстренная помощь

При развитии заболевания необходимо немедленно вызвать скорую помощь. Лица, оказавшиеся рядом с больным, должны обеспечить ему полный покой, расположить на ровной твердой поверхности.

Медицинские работники в экстренных случаях выполняют:

  • Кислородотерапию. Подача газовой смеси через маску показана при гипоксии.
  • Искусственную вентиляцию легких, непрямой массаж сердца при его остановке.
  • Введение солевых растворов в вену при гипотензии.

Медикаментозная терапия

Список лекарственных средств, их дозировка определяется лечащим врачом, учитывающим тяжесть состояния пациента, локализацию тромба, наличие сопутствующих заболеваний и возраст больного. Основу терапии составляют препараты для разжижения крови. Популярным представителем группы антикоагулянтов является Гепарин натрия, при поступлении пациента в больницу лекарство вводят внутривенно, затем применяют капельный метод. Длительность курса составляет 5-10 суток. Гепарин может быть заменен:

  • Фраксипарином. Препарат увеличивает время свертывания крови, обладает умеренным противовоспалительным эффектом. Лекарственное средство применяется в форме подкожных инъекций.
  • Варфарином. Медикамент снижает выработку белков, отвечающих за свертываемость крови. Может использоваться одновременно с Гепарином. Длительность курса не менее 3 месяцев.

Важная информация: Как лечится водно нитратная метгемоглобинемия и ее симптомы

При поражении легочной артерии или развитии гнойной тромбоэмболии пациенту назначается курс антибактериальных препаратов.

Читайте также:  Воротная вена — анатомия сосуда, его функции и заболевания

В медикаментозный курс входит и прием тромболитиков. Растворению кровяных сгустков способствует:

  • Урокиназа. Лекарственное средство вводят внутривенно, его действие способствует восстановлению местного иммунитета, устранению тромбов, профилактике появления новых.
  • Стрептокиназа. Лекарство эффективно в отношении тромбов, сформировавшихся недавно.

Дополнительно может назначаться спазмолитик для избавления от болевого синдрома и восстановления естественного тонуса сосудов. Популярным представителем этой группы считается Но-шпа.

Хирургическое вмешательство

Показанием к проведению операции считается отсутствие положительной динамики при использовании медикаментов. В список других показаний к хирургическому вмешательству входит:

  • Рецидивирующая форма легочной тромбоэмболии.
  • Поражение легочной артерии или ее крупной ветви.
  • Выраженная блокировка кровеносного русла в области легких.
  • Резкое снижение давления.

Метод выполнения операции выбирается с учетом тяжести патологии и локализации тромба. Популярностью пользуется:

  • Установка кава-фильтра. Он применяется для улавливания оторвавшегося тромба, не позволяя ему проникнуть в артерии легких. Фильтры могут быть временными и для постоянного использования.
  • Эмболэктомия. Операция выполняется не позднее чем через 12 часов с момента развития патологии. Хирург выполняет разрез стенки артерии, извлекает эмбол и ушивает рану.
  • Тромбэндартерэктомия. В ходе операции тромб удаляется вместе с частью внутренней стенки артерии, к которой он прикреплен.

Профилактика

Профилактикой тромбоза является поддержание здорового веса. Необходим при тромбозе отказ от курения, употребление достаточного количества воды. Длительная неподвижность способствует застою крови в венах нижних конечностей, что способствует образованию тромбов. Избегая длительной неподвижности, можно предотвратить образование тромбов.

Средство профилактики тромбоза глубоких вен – компрессионные чулки, которые механически поддерживают вены и предотвращают образование тромбов. Антикоагулянты могут незначительно увеличивать риск кровотечений, но характеризуются как лучшие средства профилактики и лечения тромбоза. Основное средство, что разжижает кровь и убирает тромбоз, гепарин. Зная, как избежать тромбоза, могут сохранять здоровье и те, кто имеет неблагоприятный генетический прогноз. Стратегия и эффективность лечения зависит от стадии и течения тромбоза.

Пациентам после тромбоза часто угрожает рецидив и развитие синдрома хронической венозной недостаточности. Развившийся локальный тромбоз глубоких вен после переломов можно минимизировать с помощью реабилитационных мероприятий. Эффективное восстановление функций вен и артерий обеспечивает фармакотерапия, рациональная организация труда и отдыха. Пациентам после операции противопоказан тяжелый физический труд, статические нагрузки.

Повторный тромбоз и тромбоэмболия угрожают пациентам с поврежденным болезнью клапанным аппаратом. “Я боюсь рецидива тромбоза” – распространенное опасение. Рецидивирующий тромбоз – это не приговор. Профилактика позволяет пациентам вернуть прежнее качество жизни.

Заключение

Тромбоз в сосудах головы – грозное осложнение, которое может привести к необратимым последствиям. Смертность от данной патологии составляет от 20 до 30%. Более половины выживших пациентов остаются инвалидами.

В то же время это осложнение возможно предупредить, если внимательно и серьезно относиться к своему здоровью.

Также очевидно, что не нужно отчаиваться, если беда уже случилась. Правильный настрой и кардинальное изменение образа жизни могут помочь мозгу задействовать все свои резервы и восстановиться.