Пневмоторакс: причины, симптомы, лечение и профилактика

Пневмоторакс – это патология, название которой происходит от греческих слов – thorax и pneuma (грудная клетка и воздух). Острое заболевание, которое довольно часто встречается в наши дни, собой представляет концентрацию воздуха в плевральной полости. Пациенту требуется незамедлительная медицинская помощь.

Спонтанный пневмоторакс

Под спонтанным пневмотораксом в пульмонологии понимают идиопатический, самопроизвольный пневмоторакс, не связанный с травмой или ятрогенными лечебно-диагностическими вмешательствами. Спонтанный пневмоторакс статистически чаще развивается у мужчин и преобладает среди лиц трудоспособного возраста (20-40 лет), что предопределяет не только медицинскую, но и социальную значимость проблемы. Если при травматическом и ятрогенном пневмотораксе четко прослеживается причинно-следственная связь между заболеванием и внешним воздействием (травмой грудной клетки, пункцией плевральной полости, катетеризацией центральных вен, торакоцентезом, биопсией плевры, баротравмой и др.), то в случае спонтанного пневмоторакса такая обусловленность отсутствует. Поэтому выбор адекватной диагностической и лечебной тактики является предметом повышенного внимания пульмонологов, торакальных хирургов, фтизиатров.

Причины

При гемотораксе кровь собирается в пространстве между стенкой грудной клетки и лёгким. Это пространство в медицине принято называть плевральной полостью. Ниже приведены причины, по которым туда может попадать кровь.

Травматическое повреждение

Травматическое повреждение грудной клетки — наиболее частая причина гемоторакса

Травматический гемоторакс часто вызван проколом плевральной оболочки, которая отделяет лёгкое от грудной клетки. Прокол оболочки приводит к попаданию в плевральную полость крови, которая не имеет путей для выхода.

Даже незначительные повреждения стенки грудной клетки или лёгких могут приводить к гемотораксу.

В центрах оказания неотложной медицинской помощи в число стандартных диагностических процедур после автомобильных аварий, спортивных травм или других происшествий входит проверка лёгких пациента на признаки гемоторакса.

Другие причины

Кроме травм, к гемотораксу могут приводить и другие проблемы. Некоторые люди имеют повышенный риск развития гемоторакса. Степень риска часто зависит от наличия определённых медицинских состояний.

Такой гемоторакс принято называть спонтанным. Он может затрагивать людей со следующими состояниями:

  • инфекциями лёгких, например туберкулёзом;
  • некоторыми видами рака, например раком лёгких или плевры;
  • лёгочной эмболией, то есть попаданием тромба в лёгкие;
  • отклонениями в свёртывании крови, например в связи с использованием антикоагулянтов или при гемофилии;
  • дисфункцией лёгочной ткани, например при инфаркте лёгкого;
  • повреждениями кровеносных сосудов в лёгких.

Гемоторакс также может стать следствием медицинских процедур, например операций на сердце или введения катетера в вену. В более редких случаях гемоторакс развивается внезапно без видимых причин.

Ещё одной распространённой проблемой, возникающей вследствие травматических повреждений грудной клетки, является пневмоторакс, который характеризуется скоплением воздуха в плевральной полости. Если в плевральной полости пациента содержится и кровь, и воздух, то такое состояние принято называть гемопневмотораксом.

Симптомы

Симптомы пневмоторакса появляются из-за накопления воздуха в плевральной полости. Их развитие зависит от стадий уменьшения лёгкого.

Читайте также:  Как быстро восстановиться после общего наркоза

По размеру коллапса легкого делят на:

  • малый (до 25%);
  • средний (50-70%);
  • тотальный (100%);
  • напряженный (смещено средостение).

Спонтанный пневмоторакс бывает:

  • первичный (идиопатический);
  • вторичный (симптоматический);
  • рецидивный вид.

Болезнь сопровождается приступом кашля. Ощущается колющая боль в части больного лёгкого, со временем переходящая в ноющую. Это сопровождается цианозом лица (синюшный цвет кожи из-за накопления в крови углекислого газа), бледностью. Боль может усиливаться при движении, дыхании и кашле. У больного могут быть панические атаки. Пытаясь уменьшить одышку и боль, больной чаще всего ложится на больной бок или садится с наклоном в больную сторону.

Травматический синдром влияет на общее состояние больного. Наблюдаются снижение артериального давления, сильная одышка, кожа приобретает синюшный цвет, учащается пульс, появляется острая сердечная недостаточность. На выдохе из раны выделяется пенистая кровь.

В период травматического пневмоторакса может собираться воздух в подкожной клетчатке грудины, всей шеи, лица и средостения. Прощупывание в местах вздутия дает ощущение хруста под пальцами.

Клапанный пневмоторакс — это крайне тяжелое состояние больного. Происходит проникновение всей воздушной массы в область плевры, выход которого обратно невозможен. Симптомы и расстройства крайне выражены. Быстро нарастает одышка, иногда потеря сознания, цианоз. Резкая и колющая боль, которая может отдавать в лопатку, плечо и брюшную полость.

При тяжелом состоянии могут набухать вены верхних конечностей и шейных. Увеличивается пораженная сторона из-за расширения промежутков между рёбрами. Повышается частота сердечных сокращений и понижение артериального давления.

Прогрессирует подкожная эмфизема, речь заторможена. При ее росте, в неположенном месте, часто вызывает сердечную и легочную недостаточность.

Детский вид возникает при неправильном расправлении легких. У ребенка до трехлетнего возраста это может перерасти в пневмонию.

Часто симптомы не проявляются клинически. При осложнениях, признаки пневмоторакса у детей — это:

  • судороги тела;
  • бледность;
  • увеличение частоты сердечных сокращений;
  • временная остановка дыхания.

Диагноз ставят при осмотре. Чаще всего необходима рентгенография грудной клетки или КТ (компьютерная томография).

Пневмоторакс — первая помощь во время приступа

Пневмоторакс — крайне тяжелый патологический процесс дыхательной системы, который может привести к необратимым процессам в организме и летальному исходу. Оказание первой помощи при приступе заболевания должно быть безотлагательным. Когда у пациента развивается резкий рецидив или острый приступ пневмоторакса, без врачебной помощи не обойтись, скорую помощь нужно вызывать сразу.

Как можно помочь пациенту? Если пневмоторакс вызван проникающим ранением грудной клетки, нужно закрыть рану, чтобы предупредить выход воздуха и крови из нее. Для этого используются тряпки или бинты с ватой. Чтобы воздух перестал выходить через рану, можно использовать пленку, которой закрывается отверстие. По возможности предметы, которые будут использоваться для перекрытия раны, нужно максимально дезинфицировать. Пленка должна перекрыть раневое отверстие герметично, в противном случае в такой повязке не будет никакого смысла.

Если произошел клапанный пневмоторакс, необходимо дать доступ кислороду путем легочной пункции. Но сделать это правильно, без ущерба здоровью может только человек с медицинским образованием или навыками проведения данной манипуляции. Пункция позволяет расправить легкое, предупредить сращение средостения и смещение внутренних органов.

Посттравматический пневмоторакс, межреберная невралгия

Похожие и рекомендуемые вопросы

5 ответов

Благодарю за ответ! Но пульс и раньше у меня был очень высоким при нагрузках. 160 практически норма. Возможно, это как-то связано с низким давлением и гемоглобином. (где-то читала) при этом даже восхождения на 5000ки совершала ранее. У мужа на 4200 был отек легких, мне же чем выше, тем даже в какой-то степени легче.

Читайте также:  Гепаторенальный синдром: причины, симптомы, лечение

Болей сейчас практически нет. Чувствую затруднение и болезненность в конце глубокого вдоха, но вполне терпимую. Обезболивающие не просила даже сразу после аварии. Может все-таки мой случай не так страшен?

Я бы с удовольствием отправилась на ЛФК или к спортивному врачу., но когда у нас а городе даже терапевта толком не сыщешь. Приходится искать помощи в интернете или надеяться на авось, успокаивая себя линией жизни на руке)

Все же бегом трусцой я могу себе навредить в отношении легких, ребер?

Поиск по сайту

Что делать, если у меня похожий, но другой вопрос?

Если вы не нашли нужной информации среди ответов на этот вопрос , или же ваша проблема немного отличается от представленной, попробуйте задать дополнительный вопрос врачу на этой же странице, если он будет по теме основного вопроса. Вы также можете задать новый вопрос , и через некоторое время наши врачи на него ответят. Это бесплатно. Также можете поискать нужную информацию в похожих вопросах на этой странице или через страницу поиска по сайту . Мы будем очень благодарны, если Вы порекомендуете нас своим друзьям в социальных сетях .

Медпортал осуществляет медконсультации в режиме переписки с врачами на сайте. Здесь вы получаете ответы от реальных практикующих специалистов в своей области. В настоящий момент на сайте можно получить консультацию по 45 направлениям: аллерголога , венеролога , гастроэнтеролога , гематолога , генетика , гинеколога , гомеопата , дерматолога , детского гинеколога , детского невролога , детского хирурга , детского эндокринолога , диетолога , иммунолога , инфекциониста , кардиолога , косметолога , логопеда , лора , маммолога , медицинского юриста , нарколога , невропатолога , нейрохирурга , нефролога , онколога , онкоуролога , ортопеда-травматолога , офтальмолога , педиатра , пластического хирурга , проктолога , психиатра , психолога , пульмонолога , ревматолога , сексолога-андролога , стоматолога , уролога , фармацевта , фитотерапевта , флеболога , хирурга , эндокринолога .

Мы отвечаем на 94.6% вопросов.

Использованные источники:

Помощь пациентам при закрытом пневмотораксе

Если количество воздуха в плевральной полости небольшое, у пациента нет выраженных симптомов недостаточности дыхания, качество жизни не ухудшено, то такое состояние не требует специфического лечения. Воздух может рассосаться. Но чтобы контролировать процесс и не допустить усугубления ситуации, пациент должен периодически проходить контрольные рентгеновские исследования. При более обширном закрытом пневмотораксе пациентам назначают медикаментозное лечение или операцию. Пострадавшего доставляют в стационар, в торакальное или травматологическое отделение.

Во время травмы грудной клетки человек ведет себя беспокойно, при попытке уложить его, сопротивляется и принимает сидячее положение. Это непроизвольное действие организма, направленное на облегчение дыхания. В горизонтальном положении пациенту трудно дышать. Поэтому его доставляют в больницу только в полусидящем положении.

Первая медицинская помощь до госпитализации заключается в обеспечении эффективного обезболивания, непрерывной подачи увлажненного кислорода, остановке падения артериального давления.

При крайне тяжелом состоянии пострадавшего и при выраженных симптомах напряженного пневмоторакса (резкое падение артериального давления и острая нехватка кислорода, риск остановки сердца) следует немедленно сделать прокол иглой во 2-3 межреберье по срединно-ключичной линии. Для контроля выхода воздуха к концу иглы присоединяют пластиковую трубку от одноразовой системы, на конце монтируют обратный клапан из пальца резиновой перчатки. Трубку помещают во флакон с антисептиком (фурацилином). При правильно проведенной манипуляции в растворе будут появляться пузырьки газа. Иглу фиксируют лейкопластырем к коже и в таком состоянии человека транспортируют в больницу.

Читайте также:  Дивертикулез. Симптомы. Методы лечения. Диета

При поступлении в отделение неотложная помощь при закрытом пневмотораксе предусматривает дренирование плевральной полости посредством пункции. Эта манипуляция направлена на одномоментную эвакуацию воздуха из грудной клетки.

Помощь пациентам при закрытом пневмотораксе

Бюлау дренаж

Первый способ – дренаж по Бюлау. Для удаления воздуха используют трубчатый дренаж. Путем прокола в область предполагаемого скопления газов вводят дренажную систему с обратным клапаном на конце. Это не дает воздуху извне проникать внутрь. Техника выполнения манипуляции:

  1. Обработка места прокола антисептиком.
  2. Местное обезболивание новокаином или лидокаином.
  3. Прокол делается перпендикулярно грудной клетке.
  4. Игла вводится медленно. Признак попадания в полость – чувство проваливания и резкая интенсивная боль.
  5. Через иглу устанавливают проводник (тонкая леска), и по нему уже проводят дренажный катетер с фиксацией на коже.
  6. К трубке монтируют аспирационную установку (отсосы водоструйные, электрические).
  7. Присоединяют три ампулы, которые создают эффект сообщающихся сосудов. Одну емкость присоединяют к дренажу, в которую будет поступать содержимое плевральной полости (газ, жидкость), две другие ампулы нужны для обеспечения отрицательного давления в системе.

Этот метод имеет свои недостатки. Воздух выходит медленно. Если в полости есть фибрин (сгустки крови) или гной, это может забить трубки. Также возможно образование в системе воздушной подушки, что остановит выход газов. Длительное нахождение дренажа создает риск развития воспаления и флегмоны грудной клетки.

Профилактика возникновения рецидива

После окончания лечения пациенту в течение месяца запрещены любые физические нагрузки, полеты на самолете, погружения на глубину. Каких-то специальных методик по профилактическим мерам от пневмоторакса нет, но врачи рекомендуют все же определенные правила, выполнение которых сократит риск повторного заболевания:

  • навсегда отказаться от курения;
  • проводить дыхательную гимнастику;
  • периодически обследоваться, чтобы выявлять заболевания легких на ранних стадиях;
  • находить время для прогулок на свежем воздухе.

Пневмоторакс на ранних стадиях хорошо лечится, но это, к сожалению, не гарантирует, что болезнь не вернется. По статистике первичный спонтанный вариант пневмоторакса возникает повторно в 30%, причем происходит это в течение первых 6 месяцев. Вторичный повторный пневмоторакс возвращается еще чаще – у 47% заболевших.

Профилактика возникновения рецидива

Из-за недостатка газообмена в органах дыхания, возникают различные сопутствующие болезни, нарушается работа сердца, кровь меньше обогащается кислородом, а, значит, другие органы недополучают его, возникает гипоксия. Поэтому так важно вовремя консультироваться с врачом, и получать своевременное лечение.

Пневмоторакс легких

Пневмоторакс легких — процесс накопления газа в плевре, который приводит к нарушению кровообращения органа, опущению диафрагмы, проблемам с дыханием, смещает средостение в сторону здоровой части легких, появляется отек на тканях. При заболевании происходит спадение мягких тканей легкого и повышение плеврального давления, показатели которого в нормальном состоянии значительно ниже атмосферного.