Пересадка сердца: возможности современной хирургии

Печень – жизненно важный орган, который из-за ряда причин может утратить свою функциональность. Если это становится причиной интоксикации всего организма, требуется срочная операция, чтобы предотвратить летальный исход. Пересадка печени – сложная хирургическая процедура, требующая тщательной подготовки, имеющая длительный реабилитационный период. Однако, если удается подыскать подходящего донора и своевременно выполнить операцию, прогноз благоприятный.

Показания к пересадке печени

Заболевания печени, при которых показана её трансплантация:

  • необратимая печёночная недостаточность различного происхождения, не поддающаяся коррекции;
  • билиарный и алкогольный цирроз печени в стадии декомпенсации, с явлениями энцефалопатии, портальной гипертензии, кровотечениями из расширенных вен пищевода;
  • неоперабильные опухоли печени;
  • тяжёлые травмы печени с размозжением ткани;
  • склерозирующий холангит;
  • билиарная атрезия (непроходимость жёлчных ходов);
  • врождённые аномалии печени;
  • тяжёлые врождённые ферментопатии с выраженным нарушением функции печени.

Показана пересадка и при лечении цирроза печени за рубежом. В любом случае вопрос о трансплантации печени ставится специалистом гепатологом на основании тщательного обследования и клинического наблюдения. Особо эффективна пересадка при лечении рака печени за границей.

Мы работаем по презумпции согласия

Для забора органа требуется согласие родственников?

Сергей Готье: Нет, существует презумпция согласия. Если, конечно, от родственников не поступает возражений/

А законодательные препятствия имеются?

Сергей Готье: Никаких законодательных препятствий нет. В декабре 1992 года Ельцин подписал закон о трансплантации органов и тканей человека, который действует до сих пор. Этот закон имеет один существенный недостаток. Он допускает возможность, но не предусматривает механизма прижизненного волеизъявления человека. Он основан на презумпции согласия и провозглашает возможность человека или его родственников сообщить лечебному учреждению, в котором констатируется смерть, о том, что этот человек раньше не хотел быть донором. Достаточно расплывчатая формулировка. Тем не менее, если бы этого закона не было, нам сейчас с вами вообще не о чем было бы говорить. Потому что тот прогресс в отечественной трансплантологии, то нарастание числа операций, которые мы сейчас наблюдаем, они идут на фоне имеющегося законодательства. Но дело здесь не только в законе. Дело в сознании людей. Готовность после смерти послужить людям — это должно воспитываться со школы. Когда в Испании начинали трансплантировать органы, сколько было по этому поводу телевизионных передач, газетных статей! В Мадриде стояли вагончики, где добровольцы сдавали кровь. Это было общенациональное движение. Оно поддерживалось католической церковью и дало мощный толчок к развитию так называемой испанской модели донорства. Эту модель мы пытаемся внедрить у нас, но население не готово. Мало кто понимает, зачем это надо.

Как происходит пересадка?

Средняя продолжительность хода операции по пересадке человеческого сердца составляет от 6 до 12 часов.

Читайте также:  Значение параметров газового состава крови для организма

Существует две технологии, по которым производят пересадку – гетеротопическая и ортотопическая. Их принципиальное отличие состоит в том, где и как будет расположен донорский орган.

При гетеротопическом варианте сердце пациента остается на своем месте, а трансплантат размещают рядом ниже «родного» сердца, создавая дополнительные сосудистые соединения для его функционирования. Этот вариант имеет как достоинства, так и недостатки. Плюсом является то, что при отторжении донорский орган может быть удален. Среди недостатков следует отметить высокий риск образования тромбов и сдавливание органов, располагающихся рядом.

Как происходит пересадка?

При ортотопической трансплантации желудочки пациента полностью удаляют, а предсердия донорского сердца соединяют с предсердиями сердца реципиента. Предсердия продолжают сократительную активность, поддерживая физиологический ритм, пациент в это время подключен к аппарату искусственного кровообращения. Для контроля и поддержания ритма сердечных сокращений устанавливают кардиостимулятор.

Что касается непосредственно самой техники выполнения операции по пересадке сердца, то их существует довольно большое количество, но наиболее распространены две – биатральная и бикавальная.

При биатральной – сердце донора соединяется с организмом рецепиента через предсердия, аорту и легочную артерию, а при бикавальной – это происходит через полые вены. Второй вариант считается более прогрессивным и вызывающим наименьшие осложнения после операции.

Схематичное изображение

В конце операции, после того как кардиохирург соединяет крупные сосуды с системой кровообращения реципиента – пересаживаемое сердце может начать сократительную деятельность самостоятельно. Если этого не происходит, то сердце запускают «вручную». Для стимуляции сердечных сокращений делают несколько ударов электрошоком.

Как происходит пересадка?

Затем врачи проверяют герметичность сосудов, смотрят нет ли кровотечений. В том случае, если все в порядке, то пациента отключают от аппарата искусственного поддержания жизни.

Заключение

Дефицит донорских органов, проблемы с длительным хранением, являются причиной разработок альтернативных методов коррекции терминальной сердечной недостаточности. Специалисты создают разнообразные системы вспомогательного кровообращения, искусственных желудочков сердца. Применяется ресинхронизирующая терапия, фармакология ведет работу по синтезу новых медикаментозных средств. Разработки в области генетической диагностики, применение ксенографтов способствуют уменьшению необходимости пересадки сердца.

«Застраховаться» от серьезных болезней, увы, никто не в силах. Когда появляется страшный диагноз, человека не спасают большой капитал, власть, высокое социальное положение. Надеяться на безукоризненный образ жизни тоже не стоит. Существует немало случаев, когда пересадка сердца требовалась людям, не знающим вредных привычек, практикующим многолетние занятия спортом. Главными превентивными мерами для поддержания здоровья человека во все времена являлись: регулярное профилактическое обследование и гармоничный баланс между работой и отдыхом.

Читайте также:  Искусственный пневмоторакс при туберкулезе

Шрам после пересадки

Пациенту при пересадке сердца разрез делают от шеи и до середины пупка. Шрам остается на всю жизнь, он достаточно заметен. Чтобы спрятать его, приходится носить закрытую одежду либо применять различные средства по коррекции кожи в зоне повреждения. Некоторые не скрывают его и даже гордятся им.

После пересаживания назначают вазопротекторы и кардиотоники. Обязательно проводится проверка количества ионизированного кальция, чтобы увидеть, как работает сердце. Помимо этого, измеряется кислотно-щелочной баланс, назначают иммуносупрессивную терапию, чтобы предупредить отторжение органом.

Сразу после пробуждения от наркоза пациента отключают от аппарата, количество кардиотоников уменьшается. Чтобы оценить функциональность трансплантата, прибегают к методу миокардиальной биопсии.

Помимо этого, могут проводиться:

  • Тесты на присутствие инфекции.
  • Рентгенография легких.
  • Электрокардиограмма.
  • Эхокардиография.
  • Общий биохимический анализ крови, а также проверка работоспособности почек и печени.
  • Контроль АД.

Самым тяжелым последствием считается отторжение трансплантата. Это может произойти не сразу, а спустя несколько месяцев. К ранним послеоперационным осложнениям относят кровотечение и проникновение инфекции.

Если происходит первое, то рана снова вскрывается и ушивается кровоточащий сосуд. Чтобы предотвратить развитие инфекции бактериального, вирусного или грибкового характера, назначаются антибиотики и иммуносупрессия.

Помимо этого, может развиться онкологический недуг в виде лимфомы или миеломы, этому способствуют иммуносупрессоры, так как они подавляют иммунитет. Ишемия может появиться, если орган был вживлен не сразу, а более чем через 4 часа после извлечения из донорского тела.

Помимо этого, после операции может возникнуть:

  • Повышенное давление на сердце, это связано с количеством жидкости в пространстве около органа.
  • Нерегулярное сердцебиение.
  • Понижение сердечного выброса.
  • Увеличение или уменьшение объема крови в системе кровообращения.

У половины пациентов развивается болезнь коронарной артерии на протяжении 1-5 лет после проведения операции.

Заподозрить в послеоперационный период, что что-то пошло не так, можно при появлении:

  • Боли в грудине, одышки.
  • Сильного кашля.
  • Отечности.
  • Мигрени и головокружения на постоянной основе.
  • Высокой температуры.
  • Аритмии в сочетании с тошнотой и рвотными позывами.
  • Нарушения координации.
  • Повышенного или пониженного АД, ухудшении общего самочувствия.

Трансплантация сердца считается очень сложной операцией. Основная трудность заключается в отсутствии донорского органа по квоте, и половина больных умирает, так его и не дождавшись.

Помимо этого, даже если пациента вовремя прооперировали, может произойти отторжение органа или инфицирование раны, что способно привести к летальному исходу. Тем не менее пересадка очень часто является единственным спасением для пациентов с тяжелыми патологиями сердца. И если все прошло удачно, то реципиент получает новую страницу жизни длиной от 1 года до 11 лет, а иногда и больше.

Читайте также:  7 запрещённых видов спорта при остеохондрозе

Сегодня пересадка сердца – это единственный эффективный способ лечения людей с серьезными ишемическими сердечными заболеваниями. Годовая продолжительность жизни после пересадки сердца составляет около 85%, пятилетняя – 65%.

Сколько живут после пересадки печени

То, сколько живут после пересадки печени, зависит от многих факторов. В первую очередь, на продолжительность жизни влияет состояние больного перед операцией. Если человек был работоспособный, вовремя обнаружил и обратился в больницу с заболеваниями печени, прогноз благоприятный. И также важную роль играет послеоперационный период – соблюдение рекомендаций врача по питанию, образу жизни, приему препаратов.

Особенно опасно самопроизвольное резкое прекращение приема иммунносупрессоров, которые назначены пожизненно, печень страдает, состояние человека резко ухудшается.

Выживаемость на протяжении года составляет около 80%, на протяжении 5 лет – 60–70%. Некоторым с пересаженным органом удается поддерживать здоровье и жить 20–25 лет. К группе высокого риска, в которой часто не доживают до 5 лет относятся пациенты с гепатитом В, раком, люди старше 60 лет и те, у кого возникли осложнения.

Пересадка печени – сложная операция, на которую идут те, у кого это единственный шанс выжить. Показаниями к ее проведению являются цирроз и других тяжелые поражения органа. Чаще всего используется часть печени живых доноров, желательно родственников, что снижает риск отторжения. Чтобы прогноз был благоприятным, важно вовремя выполнить трансплантацию и соблюдать правила реабилитации.

К какому врачу обратиться

Необходимость в трансплантации печени определяет врач-гепатолог или гастроэнтеролог.

Показания для проведения трансплантации печени определяются врачом-гепатологом. После этого пациент направляется в трансплантационный центр и показания, противопоказания, очередность в Листе ожидания на пересадку органа определяются консилиумом, состоящим из трансплантологов и гепатологов. При необходимости больному назначаются консультации других профильных специалистов: кардиолога, эндокринолога, гастроэнтеролога и пр.

Трансплантация печени во многих случая помогает продлевать жизнь больных с тяжелыми патологиями этого жизненно важного органа. После таких вмешательств все реципиенты должны принимать препараты для подавления иммунитета и предупреждения отторжения пересаженного органа. Несмотря на этот факт, успешные операции помогают улучшать состояние здоровья больных и в какой-то мере восстанавливают их трудоспособность. После проведения трансплантации этого органа пациентам рекомендуется постоянное наблюдение у гепатолога, включающее регулярное выполнение лабораторных и инструментальных исследований, и профилактические курсы лечения в специализированных центрах 2 раза в год.