Паховая грыжа – причины и чем она опасна

Грыжа – это выпячивание органов из полости, которую они должны занимать, через нормально существующие или патологические образованные анатомические отверстия.

Причины грыжи

Причиной возникновения грыжи является слабость брюшной стенки, не способной компенсировать повышение внутрибрюшного давления (например, при поднятии тяжестей, родах, дефекации, натужном кашле и т.п.). Также к образованию грыжи могут привести дефекты брюшной стенки, образовавшиеся вследствие операции или травмы. Вероятность возникновения грыжи повышается при возрастном истончении мышечных тканей и утрате их эластичности. Имеют значение врождённые дефекты и наследственная предрасположенность.

Причины

Общеизвестны врожденные и приобретенные паховые грыжи. Врожденные обусловлены анатомическими особенностями, передающимися по генетической линии, приобретенные недомогания образуются в процессе жизни и обуславливаются появлением некоторых причин. Основными причинами являются:

  1. Наследственность;
  2. Возрастные модификации, с возрастом происходит уменьшение тонуса мышечной ткани;
  3. Половые особенности (чаще болезни подвергаются мужчины);
  4. Структура тела;
  5. Масса тела (часто грыжа образуется при быстром снижении веса);
  6. Активная родовая деятельность у женщин;
  7. Паралич мышц брюшной полости;
  8. Тяжелый труд;
  9. Запоры, потуги при мочеиспускании;
  10. Надрывный регулярный кашель.

Причины образования паховой грыжи у мужчин

В связи с особенностями строения канала, грыжи у мужчин встречаются намного чаще. Внутри пахового канала расположен семенной канатик, по которому еще с раннего детства опускаются в мошонку яички из брюшной полости. Поэтому вход в канал расширенный и канальный отросток не зарастает. При дальнейшем росте ребенка и при наличии провоцирующего фактора, органы живота выходят в свободное пространство.

У мужчин более взрослого возраста канал остается слабым местом по таким же причинам. К врожденному фактору риска присоединяется приобретенный, при котором ослабевают мышцы брюшной стенки, образуя выпячивание грыжи.

Паховая грыжа может быть врожденной и приобретенной. Врожденная образуется при опущении яичка у мальчиков из брюшной полости в область мошонки. Приобретенная появляется при слабом мышечном и сухожильном слое брюшной стенки пахового канала.

Предрасполагающие факторы развития заболевания: деструкция соединительных тканей (возрастная), неполноценная мускулатура, спровоцированная системными и частыми заболеваниями, повышенное внутрибрюшное давление – при хроническом кашле, запорах, подъеме тяжести, ожирении и т.д. Эти факторы постепенно приводят к дефекту – образованию грыжевых ворот в канале паха и далее к образованию патологии у мужчины.

Иногда патология может развиться после операции, проведенной в области брюшной полости: резекции двенадцатиперстной кишки, резекции желудка, удалении желчного, гистерэктомии, удалении аппендицита, аднексэктомии и т.д.

Причины и факторы риска

Паховые грыжи, как правило, образуются при сочетании врожденных и приобретенных факторов риска.

Врожденным дефектом, обусловливающим появление врожденной паховой грыжи, или же ее развитие в раннем возрасте, является незаращение влагалищного отростка брюшины. К годовалому возрасту влагалищный отросток зарастает у 41%, а у 10% людей он так и не зарастает даже во взрослом возрасте, создавая предпосылки для возникновения паховой грыжи.

Наиболее частым и опасным осложнением грыжи является ее ущемление, когда содержимое грыжевого мешка внезапно сдавливается грыжевыми воротами.

Приобретенные паховые грыжи возникают по причине слабости мышц брюшного пресса вследствие тяжелых физических нагрузок, атрофии мышц из-за резкого снижения веса или в силу возрастных причин.

К факторам риска развития паховой грыжи относятся:

  • анатомическая слабость мышц стенки брюшины;
  • тугое пеленание грудных детей;
  • громкий длительный плач грудных детей;
  • многочисленные роды;
  • недоношенная беременность;
  • избыточный вес, ожирение;
  • травмы паховой области;
  • сильный хронический кашель;
  • игра на духовых инструментах;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта, которые сопровождаются постоянными расстройствами процесса дефекации;
  • нарушения мочеиспускания при заболеваниях простаты;
  • недостаточная подвижность; и пр.

Симптомы паховой грыжи

Клинически паховая грыжа проявляется наличием грыжевого выпячивания в паховой области (иногда встречаются двусторонние грыжи). Грыжевое выпячивание при неосложненной грыже уменьшается в положении лежа, увеличивается в положении стоя и при физической нагрузке. У мужчин при прогрессировании грыжа может спускаться в мошонку, тогда говорят о пахово-мошоночной грыже. Содержимым паховой грыжи, как правило, являются петли тонкой кишки. Периодически пациентов беспокоят боли в области грыжи, особенно после еды и при физической нагрузке.

Осложнение паховой грыжи — как и всех грыж — ущемление грыжи с развитием кишечной непроходимости, флегмоны грыжевого мешка. При ущемленной грыже возникают интенсивные боли в области грыжи, грыжа не вправляется, кожа над грыжей краснеет, ухудшается общее самочувствие, появляются симптомы нарушения пассажа по кишечнику — тошнота, рвота, отсутствие стула и газов.

Виды паховых грыж у мужчин

Современная классификация включает в себя деление на грыжи:

  1. По происхождению:
  • врожденные — формируются во внутриутробном периоде развития мальчика;
  • приобретенные — возникают под воздействием ряда факторов.
  1. По клиническому течению:
  • впервые возникшая;
  • рецидивирующая — после проведенной операции грыжа появляется снова на том же месте;
  • послеоперационная — возникает после других вмешательств на брюшной полости.
  1. По степени выраженности:
  • начальная — первые признаки выхода грыжевого мешка через грыжевые ворота;
  • канальная — продвижение грыжевого мешка в паховом канале;
  • собственно паховая — грыжа значительных размеров, которая выступает за пределы пахового кольца;
  • пахово-мошоночная — содержимое грыжевого мешка опускается по семенному канатику в мошонку.
  1. По клинико-анатомическому признаку:
  • прямая;
  • косая.

Классификация

По происхождению патологии различают приобретенные и врожденные паховые грыжи. Приобретенное заболевание имеет несколько форм, различающихся по локализации, анатомическим особенностям, количеству выпячиваний, наличию ущемления. Существует классификация и постадиям формирования грыжевого мешка.

Врожденная грыжа встречается у младенцев обоего пола, чащу у недоношенных. Соотношение между мальчиками и девочками с этим диагнозом приближается к 6:1. Чаще развивается правосторонняя грыжа (до 60 % клинических случаев), порядка 30% составляют пациенты с левосторонними грыжами, остальное приходится на случаи двусторонней грыжи.

У взрослых и примерно половины детей в возрасте до года с диагнозом паховая грыжа развиваются разные формы приобретенного заболевания.

По анатомическому признаку выделяют косые, прямые и комбинированные паховые грыжи. В процессе развития косая грыжа последовательно проходит следующие стадии:

  • Начинающаяся грыжа. Внешних проявлений не имеет, грыжевое образование появляется при натуживании и не выходит за пределы пахового канала. Определяется при введении пальца через наружное кольцо в паховый канал.
  • Канальная грыжа. На этой стадии дно грыжевого мешка достигает наружного отверстия пахового канала.
  • Канатиковая грыжа. Грыжевое образование выходит сквозь наружное отверстие пахового канала и опускается вдоль семенного канатика. Дно располагается на разном удалении от выходного отверстия.
  • Пахово-мошоночная грыжа. Грыжевой мешок опущен в мошонку, достигает яичка, иногда располагается вокруг него.

Существует несколько разновидностей косой паховой грыжи;

  • Пахово-поверхностная;
  • Пахово-промежуточная;
  • Пахово-предбрюшинная;
  • Околопаховая;
  • Осумкованная.

У пациентов с пахово-промежуточной грыжей грыжевое образование располагается под апоневрозом наружной косой мышцы живота, иногда смещается в пространство между поперечной и внутренней косой мышцами. Внутреннее отверстие пахового канала расширено, смещено в сторону и вверх, наружное отверстие обычно сужено, изредка может быть расширенным или отсутствовать. У большинства пациентов с пахово-промежуточной грыжей диагностируется крипторхизм (неопущение яичка).

Для пахово-предбрюшинной грыжи характерно двухкамерное строение грыжевого мешка. Одна из сообщающихся камер находится в предбрюшинной клетчатке, заполняя пространства между пристеночной брюшиной и фасцией, вторая – непосредственно в паховом канале. Предбрюшинная камера может быть направлена в сторону, к овальному отверстию, к мочевому пузырю, в подвздошную ямку. Примерно в 70 % случаев выявляется аномальное расположение яичка (эктопия яичка).

Припахово-поверхностной грыже формируется двухкамерное патологическое образование. Одна из камер грыжевого мешка находится в паховом канале, вторая – в пространстве между поверхностной фасцией и апоневрозом наружной косой мышцы. Паховый канал при этой форме патологии значительно расширен, внутреннее и наружное кольца канала расположены почти на одном уровне. Часто встречается эктопия яичка.

Читайте также:  Реконструктивная пластическая хирургия – что это такое?

Осумкованная паховая грыжа (грыжа Купера) имеет два мешка, внутренний и наружный. Наружный мешок может быть образован открытым брюшинным отростком. Дно внутреннего мешка располагается на разной высоте относительно наружного. В нем может быть отверстие, через которое полости обоих мешков сообщаются между собой. Яичко располагается в наружном мешке: свободно лежит на его дне, либо прикреплено ко дну внутреннего образования. Существует еще одна форма грыжи Купера, при которой сливающиеся грыжевые мешки не достигаютяичка, а яичко имеет обособленную серозную полость.

Для околопаховой грыжи характерно выхождение мешка под кожу сквозь щели апоневроза. В некоторых случаях грыжа проходит вне и вдоль пахового канала.

Прямая паховая грыжа имеет три стадии развития.

  • Начинающаяся прямая грыжа представляет собой небольшое выпячивание задней стенки канала.
  • Интерстициальная паховая грыжа характеризуется наличием большого грыжевого мешка. Патологическое образование располагается под апоневрозом наружной косой мышцы живота и заполняет паховый канал.
  • Пахово-мошоночная прямая грыжа проходит паховый канал насквозь, дно мешка опушено в мошонку.

Комбинированные грыжи встречаются крайне редко, их частота не превышает 1,5 % общего числа случаев паховой грыжи. При комбинированной патологии развиваются несколько обособленных грыжевых мешков. У пациентов с комбинированными грыжами отмечается слабость структурных образований и тканей брюшной стенки. Отверстия и промежуток пахового канала расширены в разной степени.

По количеству и локализации грыжевых образований различают односторонние и намного более редкие двусторонние паховые грыжи.

По наличию ущемления грыжа может быть неущемленной или ущемленной. Ущемленная паховая грыжа представляет собой одно из неотложных состояний, требующих экстренного хирургического вмешательства.

Хирургическое лечение

Хирургическое вмешательство в случае паховой грыжи у мужчин называется герниопластика. В процессе операции удаляют грыжевой мешок, вправляют внутренние органы в брюшную полость, ушивают грыжевые ворота. В хирургии применяют несколько методик: натяжная герниопластика, ненатяжная герниопластика, лапароскопическая операция. Каждый способ имеет свои преимущества и недостатки.

Натяжная герниопластика

Натяжная герниопластика относится к открытому методу оперативного вмешательства. Для доступа к грыжевому мешку и воротам хирург рассекает покровы тела и глубоколежащие ткани при помощи скальпеля. Натяжной способ операции предполагает иссечение грыжевого мешка и ушивание грыжевых ворот посредством собственных тканей (апоневроза). В настоящее время методика используется редко вследствие длительного восстановительного периода и частого развития послеоперационных осложнений. Преимущество – низкая стоимость, возможность проведения операции с использованием местной или эпидуральной анестезии.

Ненатяжная герниопластика

Ненатяжная герниопластика проводится открытым способом. Важное отличие операции – укрепление пахового канала, который является грыжевыми воротами, специальной сеткой. Хирургические сетки выполнены из синтетических материалов с низким риском отторжения. Преимущество ненатяжной герниопластики – короткий послеоперационный период, редкое развитие осложнений, возможность применить местную или эпидуральную анестезию. После хирургического вмешательства остается шрам в паховой области, что можно считать единственным недостатком методики.

Лапароскопия

Лапароскопическая операция проводится закрытым способом. Лапароскоп и хирургические инструменты вводят в брюшную полость через небольшие разрезы в брюшной стенке. Изображение операционного поля выводится через эндоскоп на экран монитора. После лапароскопии не остается заметных шрамов, послеоперационный период сокращается до 24 часов, редко развиваются осложнения. Недостаток методики – обязательное применение общей анестезии (наркоза) и высокая стоимость.

Операция при ущемленной паховой грыже

Главной целью проведения экстренной операции по иссечению грыжи является ликвидация самого ущемления и его последствий. Во всех случаях присутствует вероятность омертвения к моменту выполнения операции части сальника или петли кишки, находящихся в грыжевом мешке. В связи с этим, при вскрытии грыжи хирургом должно быть тщательно осмотрено ее содержимое. Если петля кишечника выглядит нормальной, отсутствуют признаки омертвения, хирургом производится вправление ее внутрь живота и производится пластика пахового канала. Если выявляются начальные признаки некроза органа, врачом предпринимаются попытки восстановления жизнеспособности кишечной петли с помощью применения лекарственных препаратов. В случае наступления гибели части сальника или кишки, ее иссекают. При вскрытии грыжевого мешка есть риск инфицирования всей операционной раны. Поэтому при проведении операции предусмотрено применение дополнительных мер асептики и антисептики. В некоторых случаях для выполнения резекции кишечника необходимо осуществление дополнительного разреза брюшной стенки.

Срединную лапаротомию могут производить при:

  • наличии выраженного спаечного процесса между петлями кишечника в брюшной полости;
  • резекции подвздошной кишки в терминальном отделе с наложением анастомоза;
  • наличии подозрения на флегмону грыжевого мешка;
  • выявлении некроза слепой и сигмовидной кишки;
  • наличии явлений перитонита и острой непроходимости кишечника.

При проведении пластики пахового канала выбираются наиболее простые методы. При диагностировании врожденных и небольших кос грыж пластика передней стенки выполняется с помощью способов Жирара–Спасокукоцкого–Кимбаровского или Мартынова. В случаях диагностирования прямых и сложных грыж предусмотрено применение способов Постемпского и Бассини.

Во время проведения операции при ущемленной паховой грыже у мужчин, должна учитываться тесная связь грыжевого мешка и элементов семенного канатика и семявыносящего протока. Поскольку повреждение этих органов способно привести к возникновению необратимых последствий и мужского бесплодия, то необходимо, чтобы хирург обладал специальными навыками, и техника выполнения операции была деликатной.

Не во всех случаях у женщин возможно дифференцирование ущемления паховой и бедренной грыжи, в особенности, если грыжа имеет небольшие размеры. Но операцию нужно проводить в любом случае, и при выполнении хирургического вмешательства определяется способ пластики грыжевых ворот.

Диагностика паховой грыжи, классификация, дифференциальный диагноз

Лабораторные исследования, как правило, не требуется при подозрении на паховую грыжу, за исключением случаев наличия других заболеваний.

Визуализирующие исследования также проводятся сравнительно редко в этом случае. Тем не менее, УЗИ может быть полезным в оценке состояния у отдельных пациентов.

Некоторые специалисты выступают за использование УЗИ с целью дифференциации между гидроцеле и паховой грыжей. УЗИ помогает определить локализацию заполненного жидкостью мешочка в мошонке, что станет доказательством наличия вероятного диагноза гидроцеле.

Однако, если пациент имеет в заключении болезни именно паховую грыжу, УЗИ может не быть достаточно чувствительным методом, чтобы провести дифференцировку между этими двумя диагнозами. Таким образом, это исследование редко полезно при диагностике паховой грыжи, особенно среди педиатрических пациентов.

Когда клиническая картина и объективная диагностика предложат иной вариант, кроме грыжи или водянки, с помощью УЗИ, то только тогда этот метод станет полезным. Увеличенный паховый лимфатический узел может нередко имитировать паховую грыжа и хирургическое вмешательство может быть иногда необходимо, чтобы подтвердить диагноз.

Введение контраста в брюшную полость часто используется для определения наличия влагалищного отростка. Хотя этот тест очень чувствителен, его применение ограничено, вследствие возможных осложнений, в том числе перфорации кишечника и сепсиса. По этой причине инъекции контраста, на сегодняшний день, выполняются редко.

Диагностическая лапароскопия является очень эффективным методом для определения присутствия паховой грыжи, но используется только выборочно, поскольку требует анестезии и операции. Лапароскопия может стать полезной для оценки состояния или определения повторяющейся паховой грыжи у больных с историей оперативного вмешательства прежде.

Различают два основных типа паховых грыж — прямые и косвенные, которые определяются по их отношению к нижним эпигастральным областям. Прямые паховые грыжи встречаются медиальнее, при выходе грыжевого содержимого через слабое место в фасции задней стенки пахового канала, который формируется по поперечной фасции.

Косвенные паховые грыжи возникают, когда брюшное содержимое выступает через глубокие паховые кольца, сбоку от нижней эпигастральной области.

Стоит отметить, что это может быть вызвано недостаточностью эмбрионального закрытия влагалищного отростка.

У женщин открытие поверхностного пахового кольца меньше, чем у мужчин. В результате возможности выпадения грыжи через паховый канал у мужчин значительно выше, поскольку они имеют большее открытие и, следовательно, гораздо более слабую стенку, через которую могут выпадать петли кишечника.

В зависимости от содержимого грыжи, различают:

  • Грыжа Амианда — содержимым грыжевого мешка является червеобразный отросток толстой кишки — аппендикс;
  • В грыжа Литтре — грыжевой мешок содержит дивертикул Меккеля.

Клиническая классификация грыжи также важна, согласно которой патология подразделяется на:

  • Вправляемая грыжа — может быть временно вправлена в брюшную полость усилиями пациента;
  • Ущемленная грыжа — не может быть вправлена в брюшную полость с применением ручных усилий. Среди них различают:
  1. Простая ущемленная грыжа — наблюдается сужение просвета кишечника вследствие влияния компрессионного воздействия кольцом грыжевых врат.
  2. Осложненная ущемленная грыжа — при которой сужается не только просвет кишечника, но и нарушается кровоснабжение его стенок, что часто приводит к ишемии.

Дифференциальный диагноз на основании симптомов паховой грыжи, включает в себя следующие потенциальные заболевания:

  • Бедренная грыжа.
  • Эпидидимит.
  • Перекрут семенника.
  • Липомы.
  • Паховая лимфаденопатия — опухоль лимфатических узлов.
  • Паховый абсцесс.
  • Расширение подкожных вен, чаще — варикозное расширение вены сафена.
  • Сосудистая аневризма или псевдоаневризма.
  • Водянка семенника.
  • Варикоцеле.
  • Крипторхизм — неопущение семенника.