Остеосинтез лучевой кости

Перелом лучевой кости без смещения не требует операции. Целая локтевая кость выполняет опорную функцию, и при надежной фиксации с помощью лангета и соблюдении режима покоя конечности лучевая кость быстро срастается. Перелом со смещением требует особого подхода, методика лечения и время восстановления работоспособности во многом зависят от характера перелома.

Информация для пациентов: преимущества остеосинтеза

  • максимально анатомичное сопоставление костных отломков и стабильная их фиксация;
  • исключение вероятности смещения костей и неправильного сращения (что нередко бывает при обычном использовании гипса);
  • за счет стабильной фиксации, пустоты и неровности в месте сочленения костных фрагментов заполняются костным регенератом, восстанавливается целостность кости.

Также значительно сокращаются сроки лечения:

  • госпитализация – от 1-2 суток;
  • длительность операции – около 2 часов;
  • снятие повязки и швов через 2 недели;
  • выполнение рукой простейших движений – на следующий день после операции;
  • полное восстановление функций руки – через 1-2 месяца с момента операции;

Выздоровление пациентов с переломами лучевой кости происходит в кратчайшие сроки, а риск возникновения осложнений – минимален.

Для записи на консультацию к специалисту закажите обратный звонок. Подробнее об операциях на лучевой кости в госпитале можно узнать по телефону регистратуры.

Когда перелом лучевой кости со смещением требует оперативного вмешательства?

Репозиция (совмещение) осколков кости может быть открытой или закрытой. Под термином «открытая репозиция» понимают проведение операции (чаще всего под местной анестезией), во время которого доступ к сломанной кости открывают путем надреза в наиболее удобном месте в зависимости от места перелома.

Если при переломе части кости значительно смещены относительно друг друга, необходимо хирургическое вмешательство, во время которого производится репозиция (сопоставление) осколков и их фиксация. Эти меры позволяют предотвратить неправильное срастание, которое исправимо, но требует оперативного вмешательства и приносит дополнительные страдания пациенту

Первая помощь

В первую очередь любая медицинская помощь предусматривает остановку кровотечения . Несильное кровотечение при переломе лучевой кости руки предотвращается наложением плотной чистой ткани или бинта. Если повреждены крупные артерии, то остановить кровь можно путем наложения жгута на руку выше локтя. При отсутствии жгута используются любые доступные средства (кожаный пояс, шнур, нейлоновые колготки).

Если произошел закрытый перелом лучевой кости со смещением, тогда можно сразу приступить к иммобилизации травмированной руки. С помощью подручных предметов (линейка, прямая палка) на руку нужно наложить фиксирующую шину. Руку сгибают под углом в 90° и закрепляют с помощью косынки, которая надевается на шею. В месте повреждения кости желательно приложить лед. Если в аптечке есть обезболивающие препараты (спрей, мазь, таблетки), то больному можно принять дозу для анестезии.

При иммобилизации поврежденной верхней конечности врач должен обращать внимание на изменение цвета пальцев. Больной на носилках каретой «Скорой помощи» госпитализируется в травматологическое отделение стационара.

Диагностика переломов

Большинство переломов дистального отдела лучевой диагностируются обычной рентгенографией в 2-х проекциях. Компьютерная томография (КТ) и магнитно-резонансная томография (МРТ) используются в диагностике сложных переломов дистального отдела лучевой кости, для оценки сочетанных повреждений, а также для предоперационного и послеоперационного ведения.

Читайте также:  В чем опасность дисфункции симпато-адреаналовой системы?

Компьютерная томография (КТ) используется для планирования оперативного ремонта, обеспечивая повышенную точность оценки выравнивания суставной поверхности при внутрисуставном переломе. Так же в послеоперационном периоде, для определения состоявшегося сращения перелома.

После травмы запястья необходимо исключить перелом, даже если боль не очень интенсивная и нет видимой деформации, просто в данной ситуации экстренности нет. Нужно приложить лед через полотенце, придать руке возвышенное положение (согнуть в локте) и обратиться к травматологу.

Но если травма очень болезненна, запястье деформировано, имеется онемение или пальцы бледные, необходимо в экстренном порядке обратиться в травматологический пункт или вызвать скорую помощь.

Для подтверждения диагноза выполняются рентгенограммы лучезапястного сустава в 2-х проекциях. Рентген являются наиболее распространенным и широко доступным диагностическим методом визуализации костей.

Когда проводят?

Основным показанием к остеосинтезу является оскольчатый перелом лучевой кости, при котором частички костной структуры неспособны самостоятельно скрепиться и срастись, не нарушая нормальное анатомическое положение конечностей. Подобное оперативное вмешательство показано при , что часто встречаются при неудачном приземлении на запястье. Остеосинтез проводится при большой вероятности повреждения кожных покровов отломками, что отмечается, когда закрытый перелом превращается в открытую форму. В таком случае операция проводится в экстренном порядке.

К хирургическому вмешательству приводит перелом лучевой кости со смещением, что сопровождается повреждением тканей или осложнением в виде ущемления кровеносных сосудов или нервных волокон. Показанием к проведению операции служат неправильно сращенные переломы, которые подвергались лечению, повторные осколочные явления и медленно срастающиеся кости.

Если отмечается смещение костных структур, операция проводится в первые 2 недели после полученного перелома.

Читайте также:  Какие используют методы диагностики туберкулеза