Осложнения и период восстановления после пиелолитотомии

Гидронефроз является тяжелейшим заболеванием почек. Этот недуг характеризуется постепенным увеличением расширения лоханки и всей, так называемой, собирательной почечной системы. Состояние больного осложняется обычно атрофией всей почечной ткани. И, если человек получает от врача заключение «гидронефроз почки», операция становится единственным способом, позволяющим избавиться от болезни.

ОБНОВЛЕНИЯ

08 июня 2019, 16:18:59

Токсикозы при кишечных инфекциях

08 июня 2019, 16:10:24

Токсикозы при кишечных инфекциях

07 июня 2019, 22:59:05

Острый обструктивный ларингит (круп) у детей

09 мая 2019, 16:13:23

Заболеваемость

27 апреля 2019, 16:00:00

Амбулаторно-поликлиническое обслуживание населения

24 апреля 2019, 01:02:18

Недостаточность питания у детей раннего возраста

17 апреля 2019, 22:26:23

Желчно-каменная болезнь: лечение

17 апреля 2019, 22:21:37

Желчно-каменная болезнь: диагностика

17 апреля 2019, 22:07:42

Желчно-каменная болезнь: этиология и патогенез

17 апреля 2019, 22:06:28

Анатомия желчевыводящих путей

ПОДЕЛИТЬСЯ:

Гематома после резекции почки при

Внедрение в клиническую практику современных высокоэффективных методов лучевой визуализации сделало возможным выявление почечно-клеточного рака на ранних стадиях, что способствует увеличению удельного веса так называемых «малых» (до 4 см в диаметре) и асимптоматических опухолей почки [1,2,3]. В настоящее время органосохраняющие операции при раке почки стадии Т1 выполняются не только по абсолютным или относительным, но и элективным показаниям (при здоровой противоположной почке) [2,3,4,5]. По современным литературным данным, этот вид операций при раке почки в стадии Т1 сегодня вполне сопоставим по эффективности и радикальности с «золотым стандартом» классического хирургического лечения рака почки — нефрэктомией [1,2,7,8,9,10]. Однако, в литературе имеются достаточно противоречивые данные о частоте и структуре ранних и поздних послеоперационных осложнений резекции почки при раке почки в стадии Т1 [5,9].

Цель исследования. Изучить частоту и структуру ранних и поздних осложнений резекции почки, выполненной по элективным показаниям, при раке почки стадии Т1 и оценить данный вид оперативных вмешательств с точки зрения безопасности и эффективности.

Материал и методы. Резекции почки при раке почки в стадии Т1 выполнены у 187 больных, из них — 105/187 (56,2 %) женщин и 82/187 (43,8 %) мужчин. Все больные дали информированное соглашение на операцию и участие в исследовании. Возраст больных колебался от 32 до 79 лет (средний возраст 62,4±5,3 года). Подавляющее большинство оперированных больных (69,0 %) составили пациенты в возрасте 50-70 лет.

Всем больным перед операцией проведено комплексное урологическое обследование (УЗИ, КТ или мультиспиральная КТ (МСКТ), рентгенография грудной клетки, уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа 2 типа).

По результатам исследования у 90/187 (48,1 %) больных имелась опухоль левой почки, у 75/187 (40,1 %) больных — опухоль правой почки, в 22/187 (11,8 %) случаях — двусторонний рак почек. У 175/187 (93,6 %) больных отмечалась моноузловая форма рака почки, у 12/187 (6,4 %) больных имелось два опухолевых узла: при гистологическом исследовании после операции у 10 больных доказано наличие аденокарциномы почки в обоих раковых узлах, в 2 случаях узловой формы рака почки одна из опухолей была раковой, а вторая имела доброкачественную гистологию (ангиомиолипома).

Наиболее частыми локализациями опухоли почки явились ее нижний сегмент (36,3 % случаев), верхний сегмент (22,4 %) и верхне-передний сегмент (22,0 %). У 136/187(72,7 %) больных выявлялся преимущественно экстраренальный тип роста опухоли, у 20/187 (10,7 %) больных — интраренальный рост, у 31/187(16,6 %) больного опухоль имела смешанный характер роста.

Окончательный диагноз рака почки поставлен всем больным по результатам послеоперационного гистологического исследования удаленных опухолей (в 92,2 % случаев выявлен светлоклеточный вариант рака почки).

Критериями эффективности проведенного лечения считали отсутствие в раннем послеоперационном периоде осложнений, требующих повторных оперативных вмешательств (ранние осложнения) и отсутствие рецидива рака почки в течение 12 месяцев наблюдения при условии сохранения адекватной функции оперированной почки (поздние осложнения). Диагностика осложнений и рецидивов рака проводилась на основании клинической картины, лабораторных методов (уровень онкомаркера опухолевая пируваткиназа TuM2-PK) и методов лучевой визуализации (УЗИ, фистулография, урография — по показаниям в соответствии с ситуацией). За дискриминационный уровень TuM2-PK принимали уровень до 17 ЕДл.

Анализ данных исследования проводился на основании и набора статистических стандартных программ EXCELL, XP SP2 и Statistica for Window v.6.0. Статистически значимым для всех показателей считался критерий достоверности p

источник

Виды операции

Пиелолитотомия выполняется тремя основными способами:

Виды операции
  1. Открытая. Применяется при образовании конкрементов очень крупного размера, коралловидного конкремента, и в случае отсутствия в медучреждении специализированного оборудования. В период операции делают существенный разрез для максимального доступа к пораженному органу, его лоханке и мочеточнику.
  2. Лапароскопическая. Выполняется через небольшие проколы брюшной стенки. Эти отверстия служат для введения медицинского инструмента и хирургического оборудования. Лапароскопия показана в случаях, когда другие методы терапии не дали эффективного результата, но есть возможность не применять полостное вмешательство.
  3. Ретроперитонеоскопическая. Это эндоскопическое вмешательство осуществляется без выполнения разрезов. Операция выполняется через естественные отверстия. Преимущество методики заключается в отсутствии серьезных осложнений.

Свищи влагалищно-мочеточниковые | Гинеколог плюс УЗИ

Влагалищно-мочеточниковый свищ представляет собой патологическое соединение между влагалищной полостью и мочеточником. Зачастую такой недуг развивается после повреждения мочеточника в ходе оперативного вмешательства.

Симптомы

Изначально при формировании свища пациентка не ощущает неудобств. По истечению месяца заболевания дает о себе знать, проявляясь в следующем:

  • выделение мочевой жидкости из влагалищной полости;
  • частое испускание мочи, сопровождаемое болями;
  • недержание жидкости с тенденцией усиления в положении стоя или при физических нагрузках;
  • появление примеси крови в моче;
  • болевые ощущения в области влагалища и мочевика.

Причины

Как было сказано выше, влагалищно-мочеточниковые свищи возникают после оперативных вмешательств, таких как:

  • удаление матки;
  • удаление всей или части прямой кишки;
  • лечебное радиационное облучение при онкологии мочевого пузыря, матки, прямой кишки.

Диагностика

Свищи влагалищно-мочеточниковые | Гинеколог плюс УЗИ

При обнаружении ряда характерных симптомов пациентке следует немедленно обратиться к доктору, чтобы провести полноценное обследование на предмет наличия свища. Диагностика заболевания состоит из ряда медицинских мероприятий:

  • опрос пациентки на наличие жалоб;
  • осмотр на гинекологическом кресле, в ходе которого определяется место образования свища;
  • сдача крови на проведение развернутого анализа, который позволит выявить воспалительный процесс;
  • анализ мочи;
  • исследование ультразвуком почек и брюшины, с помощью которого определяется структура и размеры почек;
  • проведение урографии внутривенно;
  • проведение нефросцинтиграфии, позволяющей оценить функционирование почек (образование мочи и ее выделение);
  • уретрография ретроградная и антеградная, при которых определяется место локализации свища;
  • проведение МРТ и КТ.
Читайте также:  Антигрибковые препараты внутреннего применения

Лечение

Мочеточниково-влагалищный свищ лечится исключительно хирургическим путем. Операцию проводят несколькими способами:

  • нефростомия – введение в почку через отверстие в коже мочевыводящей пластиковой трубки;
  • стентирование – введение в мочеточник через мочеиспускательный канал пластиковой трубки;
  • уретероцистоанастомоз – удаление части мочеточника, и пришивание оставшейся части к мочевому пузырю;
  • аутотрансплантация – пересадка почки в малый таз.

Последствия

Данная патология вызывает массу осложнений, к которым можно отнести:

  • воспалительные заболевания влагалищной полости;
  • снижение качества половой жизни;
  • воспаление органов брюшинной полости.

Лечение

Тактика лечения разрыва почки определяется тяжестью повреждений целостности органа.

При незначительном повреждении эластичных тканей почки больному может назначаться только щадящий режим и специальная диета для ускорения регенерации почечных тканей и снижения нагрузки на мочевыделительную систему. В рацион таких пациентов включают большее количество белков животного происхождения и ограничивают потребление продуктов, вызывающих повышенное мочеотделение. Этих мер бывает достаточно для восстановления почечных тканей, и состояние больного постепенно стабилизируется. При отсутствии разрывов паренхимы почки и значительных гематом больному может назначаться консервативная терапия:

  • соблюдение строгого постельного режима на протяжении 14 дней;
  • прием антибиотиков;
  • прием гемостатических препаратов.

При разрывах паренхимы и выраженных или нарастающих гематомах для устранения последствий разрыва органа выполняются хирургически вмешательства:

  • эмболизация поврежденной артерии – малоинвазивный метод, подразумевающий введение препарата-склерозанта в просвет поврежденного сосуда (операция может выполняться только в специально оснащенных урологических центрах);
  • ушивание разрывов – наложение швов для прекращения кровотечения;
  • органосохраняющие операции – удаление поврежденной части органа;
  • нефрэктомия – полное удаление органа.

Выбор того или иного способа хирургической помощи при разрывах почки определяется клиническим случаем. В большинстве случаев хирурги отдают предпочтение выполнению органосохраняющих операций, но их проведение возможно только при определенных обстоятельствах.

После завершения хирургического лечения больному назначается симптоматическая медикаментозная терапия и курс реабилитации.

Этап восстановления

В самом начале реабилитации специалист прописывает обезболивающие препараты не вызывающие привыкания, а также противовоспалительные лекарства для купирования болей.

На сколько долго пациент будет находиться в больнице зависит от того, какого типа была проведена операция. Чаще всего период длится от одной недели до двух. Обязательно под наблюдением врачей, что позволит максимально уменьшить возможные проблемы.

Швы, после операции удаляют после десяти дней, вставать больному можно уже на второй день. Но во время выздоровления, нагрузки следует ограничить.

Этап восстановления

В течение 10 дней пациенту необходимо принимать определенные лекарства: анальгетики, препараты для сердца и для поддержания нормального давления.

Питание требуется сделать разносторонним и необходимое условие, пить много воды. Если придерживаться всех предписания, то с большой вероятностью удастся предотвратить возможные заболевания почек.

Читайте также: 

Полное восстановление длится примерно два месяца. А если операция была без больших разрезов, то этот срок уменьшится. В течении всего времени больному требуется принимать необходимые лекарственные препараты.

Диета и ограничения в питании

После операции нужно строго придерживаться назначенного врачом режима питания. Если потакать своим прихотям, состояние может значительно усугубиться. Запрещается употребление:

  • соли, острых приправ и соусов, маринадов и маринованных овощей;
  • жареных блюд, копченостей, концентрированных бульонов;
  • любых продуктов с консервантами;
  • алкогольных, газированных напитков и кофе;
  • бобовых.

Во время выздоровления рекомендуется пить почечные сборы. Частота и дозы приема отваров трав назначается врачом. Важно употреблять в любом виде клюкву. Эта ягода полезна для почек и способствует восстановлению органа после операции. Назначают отвары корня одуванчика, хвоща полевого, толокнянки. Объем потребляемой жидкости должен быть достаточным, но нельзя сильно нагружать почки.

Рацион должен быть сбалансированным без высококалорийных продуктов. Обязательно употребление овощей, меда, сметаны и яиц. Мясо и рыба допускается только в вареном виде. При этом содержание белков должно быть низким, рекомендуется делать акцент на углеводы. В первое время после операции следует питаться по большей части овощами и фруктами для стимуляции работы ЖКТ. Восстановление после резекции почки — ответственный период. Все нюансы питания в это время нужно обговаривать с врачом. Если диета будет нарушена, возможны серьезные нарушения в работе почек.

Гидронефроз. Оперативное лечение

Для устранения причин гидронефроза и сохранения почечной ткани действенным окажется именно оперативное лечение. Медикаментозное лечение может быть лишь вспомогательным средством в борьбе с гидронефрозом и средством, используемым в период подготовки больного к операции. Эффективно применение консервативных методов лечения при сопутствующем артериальном давлении, воспалительных процессах в почках, сильных болях. В послеоперационный период использование медикаментов – полностью оправданная терапия.

Оперативное лечение гидронефроза чаще всего связано с реконструкцией органа, которое устраняет процесс скапливания жидкости в нем. В случае, если пациент имеет такие осложнения, как острая почечная недостаточность, пиелонефрит, пиелокаликоэктазия, и его общее состояние довольно критическое, в дооперационный период выполняют дренирование почки. На терминальной (особо критической) стадии заболевания, когда функция почки окончательно нарушена, речь идет либо о нефрэктомии (удаление одного из парных органов), либо о сохранении почки с лишением её функциональности. В пользу того или иного метода оперативного вмешательства производят пункцию с последующим изучением тканей деблокированной почки. При положительных результатах производятся операция по сохранению органа.

Цель оперативного вмешательства при гидронефрозе – восстановить отток мочи, сохранить дееспособными части органа. Восстановление функций почки – основная задача реконструктивных и органосохраняющих операций. Среди способов оперативного лечения при гидронефрозе показаны следующие:

  1. Малоинвазивные операции (лапароскопия, ретроперитонеоскопия).
  2. Эндоурологические операции (эндотомия, бужирование, дилатация с помощью баллона).
  3. Полостные реконструктивно-пластические операции (резекция суженного участка, уретерокаликоанастомоз, пластика почечной ткани).

Показания к операции:

  • пиелонефрит;
  • рецидив каменной болезни;
  • острые боли;
  • хроническая почечная недостаточность;
  • ухудшение функциональности органа.